法律面前的穷人和有钱人

楼主:湛江李俊 时间:2018-01-04 19:34:30 点击:6186 回复:71
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

法律面前的穷人和有钱人
  李俊
  虽然我们追求法律面前人人平等原则,但是现实上,有钱人在法律面前,还是有一定优势。即使全世界的法官都是铁面无私的,还是无法改变一个事实,就是犯一样的错误,有钱人受到惩罚往往会轻一些。
  假如有钱人和穷人都犯了一样的罪,有钱人可以请厉害的律师给自己辩护,穷人往往请不起,即使能请得起,也是水平一般的律师。面对犯罪的检房指控时,厉害的律师可以进行有力反驳,但是穷人没钱请律师或者律师水平一般,自然反驳的力度就有限。
  真正法治的国家,都是要讲究证据,所以不能觉得他是坏人,就判他有罪,而是这些证据必须成立。检方提出一些指控,表面看起来很有说服力,甚至法官也觉得没问题,但是一旦遇到专业水平很高的律师,很快就可以把漏洞看出来,从而进行反驳。几十年前,哈佛大学一位博士生的毕业论文,当时那些教授都一致认为这是一篇优秀博士论文。很多年之后,有人指出这篇优秀博士毕业论文,没有什么价值,只是纯粹套套逻辑。此事,搞得当年那些的教授都很尴尬。
  顺便说一下张子强,他是当年香港的风云人物。1991年7月12日,他参与抢劫启德机场装甲运钞车1亿6000万元。他被捕了,也接受了法律惩罚,但是他的辩护律师发现检方出现了一个漏洞,也就是证人表达方面出现了矛盾,并且警方在程序也出现一些小问题。就这样,张子强的律师就抓住这些问题不放,从而推翻之前的指控。后来,张子强也就被无罪释放了。从法律角度来看,这位律师并没有错,他没有造假,只是运用专业知识去反驳对方。要是穷人的话,他没钱请得起这么厉害的律师,自然就不可能推翻之前的指控。
  主张法治的香港,一样无法避免有钱人可以躲过法律的惩罚,但是有点好处,我们必须承认的,也就是宁可放过坏人,也不能冤枉好人。即使这里的100个人,有99个人是坏人,也不能选择宁可杀错,也不能放过坏人。当然,不同文化背景的人,可能看法有所不同,但是受集体主义影响比较深的地方,往往就会主张个人做出牺牲。
  有钱人可以花钱请专业水平高的律师给自己辩护,从而让自己接受的惩罚程度减轻。举例说,犯一个一样的错误,穷人坐牢五年,有钱人坐牢三年。这样看来,似乎有钱人占了便宜,实际上并不是这样的。要知道,穷人和有钱人的成本也是不同的。
  有钱人的收入很高,一旦接受法律制裁,这个损失远远高于穷人。同样是坐牢一年,穷人顶多也是少赚几万元,但是那些有钱人,损失可能就是几百万元,甚至更多。穷人居住环境相对差一些,坐牢之后,适应情况相对好一些,但是有钱人住别墅,出入开豪车,承受落差的成本极高。特别是有一些穷人,故意去犯罪,从被抓进来,觉得监狱里能管吃管住,这比外面流浪要强得多。
  穷人和有钱人都会犯罪,但是犯罪领域却是有所不同。一个身价超过上千万的富人,他绝对不会拦路去抢劫几百元吧,除非这个人脑子有问题。有钱人犯罪的领域,估计穷人也没机会,比如通过关联交易而侵犯一些股东的利益。
  很多时候,我们需要理性思考一些问题,不要说到有钱人,就立刻主观想象法官被收买之类。法律并不是为了惩罚而惩罚,而是让违反者承担成本,从而减少一些侵权行为。当然,还有一些恶法,从而导致某些事情,合情合理却不合法。
  2014年8月13日
  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2018-01-05 11:21:35
  拜读
作者:懒人的格调 时间:2018-01-05 11:40:15
  外国的法律讲的是证据,中国呢,你们自己想吧
  • 璃芯丶: 举报  2018-01-05 11:57:35  评论

钱儿
  • 为人狠低调: 举报  2018-01-05 12:15:21  评论

外国有法律吗?有法律美国警察还随意开枪,有法律还随意入侵他国,伊拉克的大规模杀伤武器找到没?外国的法律就是把违法的事情合法化,比如受贿叫政治献金。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-01-05 12:04:55
  赞
作者:删掉夏天 时间:2018-01-05 12:17:59
  读起来没毛病,一推敲问题就来了。
  • 孚康水晶: 举报  2018-01-05 13:42:08  评论

这个人天天发狗屁不通的东西,错别字还一大堆,可能是汉奸,如果不是汉奸,不会成天挑拨是非。大家注意
  • 15109819418: 举报  2018-01-06 18:18:01  评论

评论 删掉夏天:公平永远是相对的,不是绝对的,整个地球都一样,从逻辑上讲,作者错了。从人类利益上讲是对的。换句话说就是一个不工作的人,啃老的人被判了几年。那是给父母减轻负担,是好事。一个企业主因为侵吞了点股东利益,被判了几年,然后几万人失业,那给国家增加负担,让几万人失业
我要评论
作者:yunj风 时间:2018-01-05 12:32:45
  除非是机器人办公
  • 快乐珍珍: 举报  2018-01-05 13:04:27  评论

+10086,希望以后公务员、司法人员都由机器人铁面无私,秉公执法。
  • 15109819418: 举报  2018-01-09 18:29:53  评论

评论 快乐珍珍 :做梦呢,法官有自由裁量权,美国法官的自由裁量权更大,我看美国那个老法官,听说那个女的穷,就把200美元罚款改成50美元,还问她有钱交不,她说还有60美元,老法官说我不会让你只带着10美元走出这个法庭,这次不罚了
我要评论
作者:躺你卧室的老王 时间:2018-01-05 12:33:07
  人人生而平等呢?
  • 15109819418: 举报  2018-01-06 18:24:06  评论

评论 躺你卧室的老王:那是相对的,你有权力也有义务,你努力,你是超级人才,我跟你讲,监狱是容不下你的,一个老板可以被判刑,一个老百姓可以被判刑,一个官可以被判刑,一个航空卫星技术研发世界第一的人是不会被判刑的,因为这个人关系到人类未来
我要评论
作者:time2wake 时间:2018-01-05 12:43:42
  法律,哈哈
作者:ty_会飞的金鱼856 时间:2018-01-05 13:16:55
  法律面前从未平等啊
作者:马甲一号lu 时间:2018-01-05 13:20:31
  这个世界一生下来就不公平,这些简直屁话。
作者:若比邻HD5 时间:2018-01-05 13:50:49
  世界是不公平的
作者:13851743144 时间:2018-01-05 14:10:55
  我是情人还是穷人

作者:对你何止一句恋 时间:2018-01-05 15:26:38
  中国有法律吗????听过没见过!
我要评论
作者:天马行空UFO 时间:2018-01-05 16:41:32
  这个社会本来就没有绝对的公平,在娘胎里就已经输在了起跑线上
作者:renwozou12 时间:2018-01-05 16:42:07
  美国的律师,起步价就是几百美元一个小时,别说穷人,普通人都请不起什么律师,没律师还谈什么法律?
我要评论
作者:徐高斯 时间:2018-01-05 18:36:29
  美国没法律。怎么会有民主?人人都想去美国?
我要评论
作者:白茶小铺 时间:2018-01-05 20:23:33
  水清则无鱼
作者:Jasnyn 时间:2018-01-05 20:46:12
  法律是公平的,没有任何事情,不能解决,子要自己做的对。
作者:天地一杂人 时间:2018-01-06 00:01:10
  狗屁逻辑,我还觉得法律对穷人无赖没有办法,动辄就冻结有钱人的资产,穷人遇到赔钱的事两手一摊就一条命,这对有钱人公平吗?
作者:A冷眼观螃蟹 时间:2018-01-06 00:02:23
  在西朝鲜,大案讲政治,中案讲影响,小案讲法律。西朝鲜有法吗?有,领导的看法,。
我要评论
作者:爆炒气球 时间:2018-01-06 00:23:21
  法律尺度很难把握,有罪无罪,真醉假醉,但凭时也运也命也,此事古难全。
作者:对硫磷 时间:2018-01-06 07:21:45
  法律面前穷人和有钱人一样,只有有权人不一样。
  • 放心电脑网络: 举报  2018-01-09 17:37:35  评论

权很多时候不如钱有影响,钱可以收买大部分的权!在世界上,有钱权不等于有钱。但是很多时候有钱 肯定有权了!最典型的就是美国。
  • 对硫磷: 举报  2018-01-09 18:59:07  评论

评论 放心电脑网络:在中国有钱不如有权,有钱也不一定有权,但有权想搞钱很容易。沈万三富可敌国被操家,王健林国内首富被左右打耳光。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:意外O 时间:2018-01-06 08:50:50
  靠,张子强就请个好的律师,就无罪释放了,是不是对法制社会的嘲笑!这不正说明法制的虚伪吗,明显的抢劫运钞车是犯罪吧!
  • Linda比尔: 举报  2018-01-10 05:58:22  评论

对,如果同一个案子有钱请律师和无钱请律师判决结果不一样,我只有嘲笑法官和法律了
我要评论
作者:yfengo 时间:2018-01-06 09:46:21
  楼主的文章核心其实就是,法制社会宁可放掉99个坏有钱人,也不能错抓一个好有钱人,没穷人什么事啊。

真按照西方法制社会鼓吹的道理,要么取消律师全部自辩,要么律师全部免费才对啊?可惜利用人的私心和恐惧让人觉得现在律师模式才对。果真还是钱洗脑好使。
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-01-06 11:29:21
  这家伙天天刷水贴,渴望成名
作者:此男子不存在ing 时间:2018-01-06 17:20:02
  李俊,让我想起了熊猫烧香
作者:拾月金秋 时间:2018-01-06 17:43:47
  美国的有钱人和当官的,一个坐牢的都没有,他们杀人放火不会受到法律制裁,就算在电影里也不会受到法律制裁,在电影里会被英雄侠客杀掉,现实中就没有英雄侠客了。。
作者:他们都想谋害朕TY 时间:2018-01-06 18:30:29
  以后发展机器人服务人民,取消公务员,
我要评论
作者:ty_134826457 时间:2018-01-07 04:28:25
  大兄弟,这个世界上所谓的平等,是双方社会地位&经济实力差不多的人,皇帝和平民&特权富贵阶级和平民,哪有平等一说!以前社会主义改造,大家平均了所有资源,改革开放后人家该是特权和富有阶层的还是过得好,穷苦阶层还是苦日子
作者:中铁野蛮施工 时间:2018-01-07 18:09:10
  忽悠百姓的东东,你也当真?
作者:中铁野蛮施工 时间:2018-01-07 18:10:30
  忽悠百姓的东东,你也当真?
作者:beyond20058 时间:2018-01-08 16:41:45
  也就是不能认真查,要认真查就没人敢当官了!
作者:yqg62495813 时间:2018-01-08 22:26:28
  你这些言论是建立在中国首先是一个法治国家的基础上的吧。但中国是一个法治国家吗?我怎么不知道?
作者:周舜尧 时间:2018-01-09 10:56:11
  外国的法律总体偏向富人;
  中国的法律总体偏向穷人。
作者:云淡风轻9237 时间:2018-01-09 16:24:59
  其实这位朋友说错了。。。。没有抓住重点。
  目前我国和欧美发达国家的司法差距在于,欧美都有陪审团制度,而且是实实在在的陪审团。。。。而我国,虽然有人民陪审员。。但。。你懂的。

欧美的陪审团制度可以说是完美的平衡了情与法。。。有句话叫 法不容情。其实这是东方,尤其是我国的文化。。。很多时候,法与情是无法平衡的。所以欧美发明了陪审团。。。法官只能提出判决,但是否生效由陪审团决定。。。打个比方,某些案件如事实确凿,如家暴等等,受害人奋起反抗失手打死施暴者。。如在我国判,必须至少是缓刑。。。但在欧美,很可能当庭无罪释放。。。

另外,我并不同意作者说的,宁可放过99个坏人的说法。。要知道,罪恶往往就是这么生根发芽的。。。
  其他的表示同意,律师其实就是找逻辑漏洞的,经验和洞察力很重要,但有时候为了罪恶辩护,内心还是充满了负能量。。。
  • Linda比尔: 举报  2018-01-10 06:03:05  评论

我对陪审团的看法:一群不懂法律的群众判决疑难案子,听律师的辨护,错了也永不翻案,所以他们没有冤案。连申诉机会都堵死了,更不想上访
我要评论
作者:吴启公子 时间:2018-01-10 01:05:27
  制度本身就是为某部分人服务的,只是这某部分人是什么成分,包括范围多大,能产生多大时效在各国不同罢了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规