(1月12日)八旬孤老盼住敬老院 只因非农户口遭拒绝

楼主:886聊吧 时间:2018-01-12 11:31:12 点击:101 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  定安县富文镇金鸡岭农场下田村,85岁的许光昌因为年轻时受伤左眼失明,一直没有结婚,长期独自生活。最近老人右眼的视力也逐渐丧失,生活无法自理想去敬老院生活,却又不符合入院标准。
  镇政府工作人员表示,富文镇敬老院有70多张床位,入住才20多名老人,但是,由于许光昌是非农业户口,有退休工资1千多元,根据政策不属于敬老院的保障群体范围。由于他工作过的农场刚刚划归到富文镇管理,之前镇里也没有遇到过这种情况,所以还得与上一级民政部门协商,看能否出台新的解决方案。当前,镇政府正在协调家属,看能否出钱雇人专门来照管老人的生活。

  定安八旬老人双目失明 生活难自理盼住敬老院,对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与节目发表高见!热线电话:66831886,66812886

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
楼主886聊吧 时间:2018-01-12 11:31:41
  886聊吧是海南一家与海南新闻广播共同搭建的“全民聊天室”,886聊吧是海南发展的广播版,海南发展是886聊吧的网络版。886聊吧以民间视角纵论天下,满足任何人畅所欲言一吐为快。886聊吧周一至周五21:00直播,60分钟/期。该节目与网友充分互动,可以在此跟帖参与意见,主持人会在节目中读出您的见解,也可以跟帖或给楼主留言报名进电台直播间参与节目。
  -------------------

  定安八旬老人双目失明 生活难自理盼住敬老院(视频)


  直播海南 2018-01-12 09:30
  .




  随着冬季到来,海南多地也接连出现了持续的低温寒冷天气,日前,省民政厅也下发通知,要求各地切实做好困难群众的防寒保暖工作,确保困难群众安全、安心过冬。而最近,有观众向我们栏目反映,在定安县富文镇金鸡岭农场下田村,一名85岁的孤寡老人因为生活不能自理,急需帮助。

  画面中这名老人名叫许光昌,居住在定安县富文镇金鸡岭农场下田村29队,老人今年85岁了,年轻时因为受伤导致左眼失明,后来老人一直没有结婚,长期独自生活。最近,老人右眼的视力也逐渐丧失,生活上根本无法自理。

  如今,老人独自居住在一间不足5平米的小房子里,一张床上堆放着早已发霉的被子,整个房间里杂乱不堪,因为双眼看不见路,老人每天几乎很少出门,就连上厕所都是直接在门口解决。看到老人这样的生活状况,村里其他的村民们也是特别着急,虽然平日里大家都会帮忙照管,可有时候也顾不过来。

  为了能安度晚年,前不久,老人萌生出了想去敬老院生活的念头,这样也可以有专门的工作人员来照顾他的生活起居。为了能帮助老人完成心愿,大家伙也帮着去附近的富文敬老院打听,可得到的结果却让人有些失望。

  原来,老人之前是农场的职工,现在退休后每个月还有一千多块钱的退休工资,根据当地敬老院的入住政策,他并不符合标准。可是,不去敬老院的话,按照现在这样的情况,他的生活又根本无法得到保障。

  根据我们记者的了解,就在老人生活的定安县富文镇,现在已经有一家投入使用的敬老院,另外还在新建一家敬老院,而且床位数量十分宽裕,虽然许光昌老人不符合入住敬老院的标准,可是他确实又面临着生活无人照料的现实困难,问题该如何解决呢?

  为了协调解决老人的生活保障问题,采访当天,记者也联系上了当地富文镇分管民政的工作人员,并陪同大家再次到老人家中实地走访调查。

  据当地下田村的小组长介绍,过去老人虽然是独自生活,但视力没有完全丧失,加上还有一个侄子住在隔壁,生活上可以照管,后来,老人的侄子一家人都去了海口打工,而老人自己身体状况慢慢变差,这才出现了现在这种生活窘迫的局面。

  而镇政府的工作人员也表示,目前,当地富文镇敬老院一共有70多张床位,现在入住的也才20多名老人,但是,由于许光昌老人是非农业户口,有退休工资,根据政策,确实不属于敬老院的保障群体范围。

  另外,由于金鸡岭农场目前刚刚划归到富文镇管理,之前他们也没有遇到过这种农场困难退休人员需要救助的情况,所以针对许光昌老人的具体安置措施,他们还得与上一级民政部门协商,看能否出台新的解决方案。

  根据我们目前了解到的情况,由于不符合敬老院的入住条件,许光昌老人依然没能进到敬老院生活,当地镇政府正在协调家属,看能否出钱雇人专门来照管老人的生活。其实,这样的结果未免有些遗憾,一边是敬老院很多床位还处于闲置状态,而另一边,生活困难的老人因为不符合政策又难以入住,许光昌老人面临的尴尬,也是当地农场划归地方后遇到的新问题,期待着当地能尽快出台新的政策,让今后可能更多像许光昌这样的老人能得到更好的安置。
作者:来去悠哉 时间:2018-01-12 15:20:02
  规定就是规定,不符合政策规定的确是不能收,但是本着我们办敬老院的初衷,现在发现这样类似的问题,所以也应该向上汇报反馈,要么开个别特例,要么修改政策规定以适应新情况。制度规定的是死的,而人是活的,总不能让死规定把活人也给框死,不适合新社会新时代的龟腚就不是好龟腚
作者:来去悠哉 时间:2018-01-12 15:22:27

  从解放初到现在,几十年来的时代和社会变迁,自然会遗留和产生一些政策和制度覆盖不到的死角,发现问题就得解决问题,这才是社会主义发展观
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规