中华人民共和国海域使用管理法(部分)

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-01-12 16:54:21 点击:94 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中华人民共和国海域使用管理法(部分)
  《中华人民共和国海域使用管理法》已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于2001年10月27日通过,自2002年1月1日起施行。
      
  中华人民共和国海域使用管理法第一章 总则
   
       第一条  为了加强海域使用管理,维护国家海域所有权和海域使用权人的合法权益,促进海域的合理开发和可持续利用,制定本法。
       第二条  本法所称海域,是指中华人民共和国内水、领海的水面、水体、海床和底土。
      本法所称内水,是指中华人民共和国领海基线向陆地一侧至海岸线的海域。
      在中华人民共和国内水、领海持续使用特定海域三个月以上的排他性用海活动,适用本法。
      第三条  海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权。任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域。单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。
      第四条  国家实行海洋功能区划制度。海域使用必须符合海洋功能区划。
      国家严格管理填海、围海等改变海域自然属性的用海活动。
       ……
      第八条 任何单位和个人都有遵守海域使用管理法律、法规的义务,并有权对违反海域使用管理法律、法规的行为提出检举和控告。
       ……
   
  中华人民共和国海域使用管理法第三章 申请与审批
       ……
   
      第十八条 下列项目用海,应当报国务院审批:
     (一)填海五十公顷以上的项目用海
      (二)围海一百公顷以上的项目用海
      (三)不改变海域自然属性的用海七百公顷以上的项目用海
      (四)国家重大建设项目用海
      (五)国务院规定的其他项目用海。
      前款规定以外的项目用海的审批权限,由国务院授权省、自治区、直辖市人民政府规定。
   
  中华人民共和国海域使用管理法第四章 海域使用权
      第十九条 海域使用申请经依法批准后,国务院批准用海的,由国务院海洋行政主管部门登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书;地方人民政府批准用海的,由地方人民政府登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书。海域使用申请人自领取海域使用权证书之日起,取得海域使用权。
      ……    
     第二十一条 颁发海域使用权证书,应当向社会公告。
  ……    
  第二十五条 海域使用权最高期限,按照下列用途确定:
      (一)养殖用海十五年
       (二)拆船用海二十年
       (三)旅游、娱乐用海二十五年
       (四)盐业、矿业用海三十年
       (五)公益事业用海四十年
       ( 六)港口、修造船厂等建设工程用海五十年。
        ……    
      第二十八条 海域使用权人不得擅自改变经批准的海域用途;确需改变的,应当在符合海洋功能区划的前提下,报原批准用海的人民政府批准。
       ……
      第三十二条 填海项目竣工后形成的土地,属于国家所有。
      海域使用权人应当自填海项目竣工之日起三个月内,凭海域使用权证书,向县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级以上人民政府登记造册,换发国有土地使用权证书,确认土地使用权。
  中华人民共和国海域使用管理法第五章 海域使用金
        ……
       第三十五条 下列用海,免缴海域使用金:
       (一)军事用海
       (二)公务船舶专用码头用海
        (三)非经营性的航道、锚地等交通基础设施用海
        (四)教学、科研、防灾减灾、海难搜救打捞等非经营性公益事业用海。
      第三十六条 下列用海,按照国务院财政部门和国务院海洋行政主管部门的规定,经有批准权的人民政府财政部门和海洋行政主管部门审查批准,可以减缴或者免缴海域使用金:
      (一)公用设施用海
      (二)国家重大建设项目用海
       (三)养殖用海。
   
  中华人民共和国海域使用管理法第六章 监督检查
      第三十七条 县级以上人民政府海洋行政主管部门应当加强对海域使用的监督检查。
      县级以上人民政府财政部门应当加强对海域使用金缴纳情况的监督检查。
      第三十八条 海洋行政主管部门应当加强队伍建设,提高海域使用管理监督检查人员的政治、业务素质。海域使用管理监督检查人员必须秉公执法,忠于职守,清正廉洁,文明服务,并依法接受监督。
      海洋行政主管部门及其工作人员不得参与和从事与海域使用有关的生产经营活动。 
      ……
  中华人民共和国海域使用管理法第七章 法律责任
      第四十二条 未经批准或者骗取批准,非法占用海域的,责令退还非法占用的海域,恢复海域原状,没收违法所得,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对未经批准或者骗取批准,进行围海、填海活动的,并处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十倍以上二十倍以下的罚款。
  第四十三条  无权批准使用海域的单位非法批准使用海域的,超越批准权限非法批准使用海域的,或者不按海洋功能区划批准使用海域的,批准文件无效,收回非法使用的海域;对非法批准使用海域的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
        ……   
      第四十六条 违反本法第二十八条规定,擅自改变海域用途的,责令限期改正,没收违法所得,并处非法改变海域用途的期间内该海域面积应缴纳的海域使用金五倍以上十五倍以下的罚款;对拒不改正的,由颁发海域使用权证书的人民政府注销海域使用权证书,收回海域使用权。
      ……
      第五十四条 本法自2002年1月1日起施行。
   
   
   
   
   
    
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-01-12 16:56:14
  此次中央环保督查组点名批评海南省多个填海项目,引社会起巨大反响,海南网友议论纷纷。也有网友就此事发表个人“表态”,但都是很情绪化的个人理论,毫无可靠的依据。其根本原因是对事件的性质认识不清。那么此次事件的性质是什么呢?那就是填海项目违法了!这是严重违背十九大“坚持全面依法治国”精神的。
  填海项目违了什么法?主要是《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国海域使用管理法第》,今天我们先一起学习《中华人民共和国海域使用管理法第》主要部分。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-01-12 17:06:41
  海花岛项目填海面积12000亩,化整为零,未经国务院批准就开工建设,海南省海洋管理部门负有监管不严的责任啊!该如何追责?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规