海南的树,椰树之外,还有榕树,也值得一说

楼主:竹素园主人 时间:2018-01-26 22:42:35 点击:3121 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

椰树与海滩,是海南标志性风景。说椰树,实际是指椰树一族,包括海南椰树、狐尾椰子、棕榈、银海枣等。这些树共同的特点,是茎干直生树叶,省去了繁琐的枝技杈杈,挺拔俊朗而又婆娑多姿,是内陆人最感新奇的。
  除此而外,便是榕树了。
  榕树的特异之处,首先是胡须般的气根。这些细细的气根如孙悟空的腋毛,每根都可能形成新干,于是根变树,树生根,循环发展,以至于能独木成林。而且枝叶茂密,任骄阳万里,树下永远凉风习习,与提拔潇洒的椰树一起,都是内陆游客最感新奇的景观。
  亚龙湾的亚龙路,一条绵延十余里的绿色长廊,便是由两行榕树构成的,是我见过的最壮观的道路绿化树。不知海南还有没有这样的道路?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主竹素园主人 时间:2018-01-26 22:49:01

从亚龙湾路进入亚龙湾海滩,一棵巨大的榕树为榕树长蛇阵画了个句号。
楼主竹素园主人 时间:2018-01-26 22:56:09

后来在兴隆的热带植物园,又见一株更大些的。
楼主竹素园主人 时间:2018-01-26 22:58:52
  我见过的最大的榕树,在陵水县高土村,当时以为这可能是海南少见的古榕吧!

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-01-26 23:00:10
作者:纯情语污 时间:2018-01-26 23:00:48
  明天就从四川出去亚龙湾,不知道能不能看到这些树
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-01-26 23:06:38

后来才知道,定安县有亚洲榕树王,树冠七亩,知道自己是少见多怪了。
  那么海南还有哪些古榕?请海南朋友介绍介绍,给鄙人,也给天涯朋友们开开眼界。

• 狩猎神: 举报  2018-09-30 13:23:18  评论

我们新坡镇有好几个村都有大榕树,跟加布树别名(见血封喉),都是几百年的
我要评论
作者:海南西部人 时间:2018-01-26 23:07:39
  在海南岛目前数量多比较靠前的树还有造纸用的小叶桉。
作者:可人书画 时间:2018-01-26 23:08:52
  确实,小叶榕的美是吸取天地之精华,塑造自然之美
作者:笑多了会流产2013 时间:2018-01-26 23:39:39
  福建多吧?
楼主竹素园主人 时间:2018-01-27 09:35:38
  @可人书画 2018-01-26 23:08:52
  确实,小叶榕的美是吸取天地之精华,塑造自然之美
  -----------------------------

小叶榕一般称细叶榕,叶虽小,却极稠密,翠绿一团,美极了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-01-27 11:20:19
  好漂亮
作者:大统一理论李克生 时间:2018-01-27 11:44:55
  看榕树还是要到南宁看去,那树须真叫漂亮
作者:大统一理论李克生 时间:2018-01-27 11:46:37
  整个一棵树的树干上长的都是树须,树须倒锤地上形成一周,真是漂亮
作者:偷偷偷走我的心 时间:2018-01-27 12:44:07
  马上也要去三亚了,不知道三亚2月1日什么天气,15天天气预报上看到从2月1日到7日阴天,有时有雨,气温还特别低。
我要评论
作者:沙湖小景 时间:2018-01-27 15:44:24
  榕树时南方常见的树,福建也很多。闽南地区习惯于把长有许多气根的大榕树称为“松公”,逢年过节常有人祭拜,还有把小孩子给大榕树当“契子”(相当于义子)的习俗。
  • 竹素园主人: 举报  2018-01-27 17:53:57  评论

这方面沙兄是专家了!不论城市还是乡村,也不论南方还是北方,能有几棵古树存在,都是幸事。
我要评论
楼主竹素园主人 时间:2018-01-28 07:27:43

古树不论站在那里,都是一方水土的骄傲,是生命的礼赞,是日月精华久远的凝聚和积淀。任你是秦皇汉武还是成吉思汗,是比尔盖茨还是爱因斯坦,你都无法在一年内培育出千年古树。这就是说,古树不但以其雄伟高大让世人景仰,他还是无言的哲学导师。

作者:王爷1962 时间:2018-01-28 11:20:07

------------------------------------------------
  海南最大的榕树---定安榕树王
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-01-29 11:23:55
  很可惜,原海秀路两边茂盛的榕树群被城市管理者砍没了。。。。。。
作者:福耀村第一帅 时间:2018-01-29 12:13:34
  椰树牌椰汁(抖一抖nai,每天来一杯,白白嫩嫩)
作者:皇小河 时间:2018-01-29 19:00:53
  @福耀村第一帅 2018-01-29 12:13:34
  椰树牌椰汁(抖一抖nai,每天来一杯,白白嫩嫩)
  -----------------------------
  从小喝到大
作者:蛋黄喜欢吹牛嘘 时间:2018-01-29 22:44:15
  下面这棵大松树是终南山南五台段的千年不老松,也就是传说中的寿比南山不老松,因为离结庐的地方不远,所以时常去这棵树底下静坐。每年的夏季都会从临高去终南山呆段时间。

楼主竹素园主人 时间:2018-01-30 15:01:01

这棵榕树抱住了一块巨石,也很少见。
楼主竹素园主人 时间:2018-02-25 12:29:38

榕树气根嗅到了泥土香气,立即开花,实际是长出分根,以便抓紧大地,进军泥土。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-09-30 20:11:29
  三亚解放路
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规