说一说海南国际旅游岛建设中的“国际化”问题

楼主:ty_杨本科 时间:2018-01-29 14:25:37 点击:11246 回复:292
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是海南华侨中学的一名普通老师,由于经常跟外国人打交道,所以我对外国人在海南的旅行体验了解比较多,借此论坛,我来说一说海南国际旅游岛的建设中的一些看法。自2010年国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》至今已经七年了,但时至今日海南却还没有展现出“国际范”,起码在通讯、外币兑换、外语指示、交通方面还有待进一步提高。
  一、通讯问题
  目前国内的手机通信商全面实行实名制,外国人在海南落地后,可以选择使用护照购买手机卡。但是一般的营业网点却不能办理,笔者随机询问了一些网点的工作人员,均表示自己办理不了,必须到指定网点办理。对于长期来华的外国人士来说,在中方帮助下或者独立购买电话卡都不是太大的问题。对于短期来华外籍人士来说,则显得非常麻烦。
  对外国人实名售卖电话卡并非难事,通信商如果开发“抛弃型电话卡”,将会是十分有效的。所谓“抛弃型电话卡”指的是无法二次充值的短期电话卡,根据旅游签证时间长短,可以售卖一周型或者半月型电话卡,不限流量,出售前将电话卡编号输入系统,实行一签证一话卡制度,由导游或者旅行社或者酒店前台做好登记即可售出。
  现在实时通讯技术已经基本成熟,外籍游客依靠即时通讯软件也能够实现无障碍通联,但是WiFi技术保障,还有待进一步提高。
  二、外币问题
  2016年,美国德克萨斯州参议员Royce West先生到骑楼老街参观,基本上没有店铺可以刷visa卡或者MasterCard卡消费。生生百货、免税店、望海国际等一小部分高端商场是可以使用的,但这些却并不是外国游客到海南最想去的地方。
  我的外国学生基本上每个月都会请假去中国银行兑换人民币,因为他们只知道海秀路中国银行能够兑换外币,营业时间也是固定的。笔者在泰国工作的时候,可以使用银联卡在泰国多家银行直接按照当日汇率取出泰铢,十分方便。2010年国家外汇管理局下发通知,将个人本外币兑换特许业务试点从原来的北京、上海两地扩展至13个省市自治区和4个计划单列市,海南“榜上有名”。但时至今日,也没有在海南街头发现外币“找换店”。
  三、地名、地名翻译以及交通问题
  1.海口有中山路两条、板桥路两条、振兴路两条,给外地游客带来了很多不必要的麻烦。
  2.在翻译上,同样是错误叠出,早在2011年南海网就以“情何以堪?海口道路景点指示牌翻译频出错”报道过:海口环岛高速上的火车站指示牌翻译成“Raiiway station”,三亚鹿回头指示牌的“鹿”翻译成“Road”(路),海口大英路和海秀东路的指示牌英文翻译明显“缺胳膊少腿”;在海口大英路和海秀东路的个别指示牌上看到,分别在汉字下面标注着DaYng Lu和Haixu East Road。一个小小的字母i多次被忽略;海秀东路上的指示牌翻译为Longkun South Rd,而龙昆南路上的指示牌却译为Longkun Rd. South,而同为东西走向的海秀东路却有些直接译为HaiXiuDong Rd,有的翻译为HaiXiu East Road。在公交车也有同样的问题,比如“海口警备区”在有的公交车报站系统上是是haikou jingbeiqu,有的却是haikou garrison。其实,早在2011年的时候,南海网就曾刊发过一篇名为《海口道路景点指示牌翻译频出错 遭外国朋友取笑》的文章,不知为何没有引起相关部门重视。这些地名与其翻译错误,还不如不翻译,因为错误的翻译会降低整个城市的品位。这两个事情都很好解决,地名委员会办公室对海口市道路地名进行查重梳理,给出参考性英文翻译,那么城市的地名规范化将易如反掌。
  3.连接海口市内非常重要的一条横向路线——海秀中路到海口市内最重要的一条纵向路线——龙昆南路之间的公交车只有半个小时一班,周末堵车时等待时间更是长达一个小时以上。在海南师范大学门口乘坐42路公交车往同一个方向还分为A、B线,一个开往万绿园,一个开往绿色家园。公交线路的科学规划可以提高公共交通资源的利用效率减少电动车和私家车的出行,更有利于提高城市交通的畅通率。
  四、高铁票售卖不合理
  1.港澳通行证和外国护照可以网上订票,但是不能自助取票,这带来了一些不便。
  2.目前海南环岛高铁已经修建完成,游客可以在网上买到海口东到海口东或者三亚站到三亚站的火车票,但是遗憾的是,这些环岛车票不能中途上下车。“环岛”是一种体育运动、休闲旅游的生活方式,而不是绕圈儿式的交通方式。环岛高铁可以参考欧洲铁路售票模式,如奥地利铁路网内旅行,可以享受当地铁路公司提供的相关各类优惠旅游产品。旅行天数为3天、4天、5天、8天,有效期限为1个月。旅行天数可连续或不连续使用。2-25岁乘客可选择二等舱青年票或一等舱成人票。
  形象一点说,物质就是我20块钱买个罐子,用来养花甚至是做痰盂,有一天发现它是元青花,极品,转卖两个亿。这就是文化含义赋予物质的附加值,如果环岛铁路车票允许中途下车,火车票将更具有收藏价值和纪念意义,甚至高铁环岛旅行会引领一个新的风尚,对于增加沿途旅游消费、促进“全域旅游”发展、促进沿线各县市的经济发展起到巨大的促进作用。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:80次 发图:0张 | 更多 |
作者:化成大明 时间:2018-01-29 14:27:40
  楼主的建议很中肯
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-29 14:27:59
自己顶一下
  • fack5mao: 举报  2018-01-30 11:08:58  评论

楼主提出的问题很实在,建议也中肯。其实问题应该远不止这些。既然要国际化,向国际化的城市取取经是最快捷有效的途径,比如请香港旅游局或者新加坡旅游局的人员过来走一圈,找出千八百个问题应该不难。主要看有关部门是否想做事。
  • ty_杨本科: 举报  2018-01-30 11:13:58  评论

谢谢,您也很实在。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-01-29 14:59:52
  建议很好,真希望旅游委及相关单位同志能看到,及时改进
我要评论
作者:腻马 时间:2018-01-29 15:03:16
  这些中国共产党公务员就是没一个外国人来海南,工资照样发,年底奖金照样发,只要垄断卖一块地就够发工资了。海南就是财政有钱了和普通老百姓有关系吗?无任何关系。鹿回头翻译成路回头和你有关系吗?中国共产党喜欢这样。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:飓风来袭2016 时间:2018-01-29 15:07:36
  建议是很好,但都是涉及关键点。做事情最怕的细化,合作,和利益分配,建议基本都触及到了。
我要评论
作者:牛心水库 时间:2018-01-29 15:45:27
  建议很好,却难达天廷!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小艺米 时间:2018-01-29 15:55:35
  @ty_杨本科 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_筱凡230 时间:2018-01-29 15:59:12
  @ty_杨本科 :本土豪赏1个1314(1314赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:锦织巷 时间:2018-01-29 16:06:06
  樓主反映的問題無关大局,因為海南沒有几个外國人,主要精力還有應該把醫院弄一下,醫院都像難民營一样。
  • 西瓜爆炸了: 举报  2018-01-30 13:25:28  评论

国际旅游岛现在基本建成东北旅游岛
  • jason_zd: 举报  2018-01-30 17:20:36  评论

评论 西瓜爆炸了:俗话说强龙斗不过地头蛇,海南为什么被东北人作大了?海南本地人放着那么多市场机会不去赚钱,是因为光出租房子就够小富既安了,还是因为海南本地人懒啊,没志向没出息啊。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-29 16:10:23
  @锦织巷 2018-01-29 16:06:06
  樓主反映的問題無关大局,因為海南沒有几个外國人,主要精力還有應該把醫院弄一下,醫院都像難民營一样。
  -----------------------------
  都像难民营?言过其实了吧?
  • 腻马: 举报  2018-01-29 16:15:22  评论

你这些老师就懂123,ABC,然后领着工资,住着经济适用房。现在医院要拍个彩超,要排至少一个星期的队。吃完农业化肥的1元的菜,吃完就拉,拉完就去医院化疗。
  • ty_杨本科: 举报  2018-01-29 16:20:31  评论

评论 腻马 :那你来教书。我领工资,但不止123/ABC这么简单,我没住经济适用房。说得好像老师去医院拍个彩超,吃蔬菜跟你们不一样似的。就事论事,别老停留在温饱思维。
我要评论
作者:腻马 时间:2018-01-29 16:17:48
  你这些老师就懂123,ABC,然后领着工资,住着经济适用房。现在医院要拍个彩超,要排至少一个星期的队。吃完农药化肥的1元的菜,吃完就拉,拉完就去医院化疗。医院是人满为患,挂号都挂不上当天,都要预约,往后面排队几天,有些肿瘤检测仪器的人排队都是几个星期以后才能轮到,懂个屁。
作者:腻马 时间:2018-01-29 16:19:43
  那个鹿回头翻译成路回头不就是一个警卫用手写上正确的,贴张不干胶盖住就完事的事情。
我要评论
作者:hit_8 时间:2018-01-29 16:34:48
  海南国际化问题,主要不是楼主说的那样,海南为什么没有巴厘岛等地受外国人欢迎,你要站在外国人的角度去看才能知道。
  楼主所说的问题产生的原因主要是来的外国人少了,外国人来得多,市场需求大,这些问题自然就会解决!
  国与国之间的交流本来就存在问题,比如你去国外,一样会面临语言、路牌、货币等问题,但是你需要去外国游玩时,这些问题你自然会想办法解决,而不会因为有这些问题而不去!
  海南的热带风景,站在世界的角度,其实并不是很好,只是大家站在中国人的角度,海南是中国唯一一个热带风景岛,在国人眼中是最好,但在外国人眼中并不是最好。
  假如你是一个欧美有钱人,需要出国游玩,假如希望选一个热带海景地方玩,这时你可选的风景区有:
  巴厘岛、皮皮岛、马尔代夫、中国海南、下龙湾、夏威夷、长滩、普吉岛、苏梅岛等等。
  这些热带风景区摆在你面前,就景色来说,三亚就只能排在末位,同时三亚还有一个致命的缺点:物价最高。
  想都想得到,人家外国人为什么要选择一个“风景最差、物价最高”的地方玩。
  也许在国人眼中,海南椰风海景,美得不得了,但在外国人眼中,只能算一般,因为全世界热带海滩太多!
  当然海南作为国内唯一个热带海景区,作为国人游玩,也是最佳选择,为什么呢?
  一不要签证,想去就去,想呆多久就呆多久;
  二没有语言障碍;
  三饮食、文化风俗都差不多
  物价高也就忍忍算了,反正又不是长住!
  海南的风景在外国人眼中还不如大陆的风景吸引外国人,例如贵州,外国人也许认为贵州的少数民族风情他们没有见过,黄果树瀑布他们没有看过,但更好看热带海滩可以看的地方太多了,所以贵州的旅游收入不论“按人均、按地理面积均、按总量、增长率”都强过海南好多!

楼主所说的语言、路牌、货币等问题,其实很容易解决,想想,假如海南是世界风景最好的地方,来的外国人多,那么这些问题就会爆发出来,上层领导机关也会引起重视,自然会解决;假如三亚的外国人如同马尔代夫一样多,那我相信,海南连小宾馆的服务员都会讲一些英文!因为市场需求会倒逼你去解决服务问题!
  • ty_杨本科: 举报  2018-01-29 16:41:23  评论

评论 hit_8:海南是距离俄罗斯、韩国、日本最近的热带地区,优势明显。自然环境和人文环境都很重要,对吧?
  • 泰疯癫: 举报  2018-01-29 18:07:01  评论

评论 ty_杨本科:这位分析的很对。我目前就长居泰国做地陪。我带过来玩的朋友都说以后再不去海南,直接来泰国了。距离根本不是什么问题。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:hit_8 时间:2018-01-29 17:03:48
  你说得对,自然不境和人文环境都很重要,由于国家体制不同,南亚国家在娱乐业这一块管制要少一点,自然就要丰富一些,比如泰国有人妖、红灯区等!想想,到这些国家去,白天有更好的风景玩,晚上也HIGH,这就更吸引人!

你所说的“俄罗斯、韩国、日本最近的热带地区”这个不是主因,既然从俄罗斯、韩国、日本出发,到海南比起到泰国、到菲律宾、越南,又能远多少,既然都出来了,还在乎多花那一点金钱和时间,莫非就多坐一两小时飞机而已,多的都已经麻烦了,还在乎那一点,当然要选一个更好的地方玩啊!
我要评论
作者:泰疯癫 时间:2018-01-29 18:09:46
  楼主,不是我黑海南,自然环境和人文环境,在外国人眼里海南根本没什么优势的
  • ty_杨本科: 举报  2018-01-29 18:41:33  评论

评论 泰疯癫:你这就是黑海南??
  • ty_杨本科: 举报  2018-01-29 19:30:36  评论

评论 ty_杨本科:呃,刚才那条回复本来是有个苦笑的表情的……开玩笑的哈。我也在泰国董里府工作了一年,泰国是世界前三的旅游目的地,可以满足各种年龄各种性别各种爱好的旅游需求……我们不能因为别人更好就不努力了,对吧?
作者:疑心病纯 时间:2018-01-29 18:29:00
  楼主还是来我们海大附中吧,环境绝对比侨中好!
我要评论
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-29 19:31:25
  @化成大明 2018-01-29 14:27:40
  楼主的建议很中肯
  谢谢
作者:007cat 时间:2018-01-29 23:52:56
  “抛弃型电话卡”设想可行,可以在落地签证的同时配发。
作者:腻马 时间:2018-01-30 00:25:50
  在未来相当长的时间内,只有抛弃型电话卡可行。

以后VISA卡将会越来越少,甚至绝迹,就如同外国人在中国国内用惯了微信支付和支付宝,回到外国国内不习惯,以及中国人到国外用不了微信支付一样的道理。外国人来中国必须先兑换成人民,这样的矛盾将会持续数十年,原因很复杂,一个是外汇控制及汇率的问题,集中在一个地方进行外币兑换是为了管控容易等。二是VISA卡和微信支付是外国商业利益集团和个人隐私权至上等现实冲突和法律原则冲突矛盾不和调和等诸多问题造成的。国外曾经强制性推行类似微信支付方式等货币支付,但是迫于个人隐私权而中止。现在国内微信,支付宝等支付又那么盛行,导致VISA渐行渐远。需要更强大的智慧出现。

外国护照不能自动取票是因为护照和身份证是两个识别系统的东西。
作者:李秋平LI 时间:2018-01-30 02:52:05
  我参与了投票:不感兴趣,你也来表个态吧~
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:hit_8 时间:2018-01-30 08:48:19
  我参与了投票:感兴趣,你也来表个态吧~
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-01-30 09:33:37
  地方衙门都是野蛮粗放式管理,加上国情特色,国际旅游岛成了忽悠老百姓的口号,有了这个口号,乱花钱就方便很多了。。。。。假想滨海的建筑物外统一的灯饰已关掉,海口的夜晚会不会很寂寞空虚冷?!
  国际化就意味着自由化、多元化,这是国情所不能容忍的!
作者:yunlong1976 时间:2018-01-30 09:47:18
  海口有互动的景点本就很少很少,地方衙门也基本上没利就不为,景点之间基本上没有统筹规划,所谓的旅游公交也不过是大焖罐,一点滨海特色都没有,连接野生动物园(海口最受小朋友欢迎的景点)公路比一条乡村土路还烂,而且烂了好多年。。。。。这样的旅游环境,也就是偶尔有外国背包客会串行海口,中高端的家庭及商务游极少极少见到。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 09:48:25
  @yunlong1976 2018-01-30 09:47:18
  海口有互动的景点本就很少很少,地方衙门也基本上没利就不为,景点之间基本上没有统筹规划,所谓的旅游公交也不过是大焖罐,一点滨海特色都没有,连接野生动物园(海口最受小朋友欢迎的景点)公路比一条乡村土路还烂,而且烂了好多年。。。。。这样的旅游环境,也就是偶尔有外国背包客会串行海口,中高端的家庭及商务游极少极少见到。
  去热带野生动植物园的路我也想吐槽......
作者:yunlong1976 时间:2018-01-30 09:57:39
  有个很大胆的设想。。。。。。政治上方,经济上圆,逐步实现经济自由化、多元化,不知哪位父母官肯舍命为海南呐喊?为海南老百姓呐喊的父母官好像都没有一个好下场,悲!
作者:DJQTDJ 时间:2018-01-30 09:58:11
  我只想知道国家领导人的网是不是把天涯屏蔽了
我要评论
作者:lucas046 时间:2018-01-30 10:10:31
  提出问题的有了,解决问题的人还在装睡。
作者:河流如海 时间:2018-01-30 10:11:20
  这都是细枝末节的问题,因果关系搞反了。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 10:13:12
  @河流如海 2018-01-30 10:11:20
  这都是细枝末节的问题,因果关系搞反了。
  这是我工作的视角,另外一端不是我这样的草根能思考的。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 10:39:29
  @chaoyang吃瓜群众 2018-01-30 10:35:45
  建议很好,却难达天廷!
  谢谢。先说了,万一有人看呢。
我要评论
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 10:55:18
  @007cat 2018-01-29 23:52:56
  “抛弃型电话卡”设想可行,可以在落地签证的同时配发。
  是吧,可行又无害。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:古井悠悠 时间:2018-01-30 11:20:52

楼主所说国际化问题,只是一些细枝末节的事情。关于海南国际化旅游岛存在两大障碍:
  一、海南岛的热带风光资源在国际上竞争力不强,随便说几个,马尔代夫、巴厘岛、普吉岛、夏威夷,哪个不比海南岛差?海南岛之所以成为中国人的香饽饽,还只是因为,无需签证、语言和饮食习惯等便利性条件,否则谁去?
  二、海南的旅游环境,硬件不怎么样,软件更不行,服务意识差,价格黑、坑多,这更是成为国际化旅游岛的致命伤。
  海南要真正成长为国际化旅游岛,要走的路很长。。。。。。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 11:22:20
  @古井悠悠 2018-01-30 11:20:52
  楼主所说国际化问题,只是一些细枝末节的事情。关于海南国际化旅游岛存在两大障碍:
  一、海南岛的热带风光资源在国际上竞争力不强,随便说几个,马尔代夫、巴厘岛、普吉岛、夏威夷,哪个不比海南岛差?海南岛之所以成为中国人的香饽饽,还只是因为,无需签证、语言和饮食习惯等便利性条件,否则谁去?
  二、海南的旅游环境,硬件不怎么样,软件更不行,服务意识差,价格黑、坑多,这更是成为国际化旅游岛的致命伤。
  ......
  这不是在进步嘛。
作者:氟氟氟氟氟 时间:2018-01-30 11:27:52
  中国进口美国的原油是从海南入境的,所以要把楼主说的这个事情搞得更好更完善,深层次的说,可能先要看中美贸易账的平衡。

粗放一点说:中央和地方不可能,一听到民众有诉求,就动用财政资金去解决这些细节问题。资金在特定时期内,可能有许多更重要的用途。

另外一个做法是:尽可能的暴露市场化过程里的一些短板,作为地方,一次性重点解决,不仅效果好,效率高,而且人民也欢迎。如果一个短板一个短板的都解决,民众体会不深,也不见得能够增强凝聚力。这里面还有心态博弈的问题。

楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 11:35:03
  @氟氟氟氟氟 2018-01-30 11:27:52
  中国进口美国的原油是从海南入境的,所以要把楼主说的这个事情搞得更好更完善,深层次的说,可能先要看中美贸易账的平衡。
  粗放一点说:中央和地方不可能,一听到民众有诉求,就动用财政资金去解决这些细节问题。资金在特定时期内,可能有许多更重要的用途。
  另外一个做法是:尽可能的暴露市场化过程里的一些短板,作为地方,一次性重点解决,不仅效果好,效率高,而且人民也欢迎。如果一个短板一个短板的都解决,......
  我所接触的和我所学习的知识储备,让我到达不了这个思考深度。
作者:粪发秃墙 时间:2018-01-30 13:04:54
  到海南岛的消费,可以到东南亚玩。什么时候不宰客再说国际旅游城市吧。
作者:可不可以可不 时间:2018-01-30 13:11:32
  @腻马 2018-01-30 00:25:50
  以后VISA卡将会越来越少,甚至绝迹,就如同外国人在中国国内用惯了微信支付和支付宝,回到外国国内不习惯,以及中国人到国外用不了微信支付一样的道理。外国人来中国必须先兑换成人民,这样的矛盾将会持续数十年,原因很复杂,一个是外汇控制及汇率的问题,集中在一个地方进行外币兑换是为了管控容易等。二是VISA卡和微信支付是外国商业利益集团和个人隐私权至上等现实冲......
  排,中国护照也不能用机器取高铁票
  • jason_zd: 举报  2018-01-30 17:28:34  评论

用身份证可以取票,为什么要用护照?在国内出行带着护照干吗?
  • 可不可以可不: 举报  2018-01-31 15:00:54  评论

评论 jason_zd:刚回国着急坐车身份证一时找不到,但是护照作为有效证件的确能坐火车,这是为百姓提供的便捷
作者:突击步枪001 时间:2018-01-30 13:14:16
  皮毛而已。
  海南还早呢。‘

作者:梦想家周虎虎 时间:2018-01-30 14:59:13
  去海南旅游还不如直接去泰国了,环境差不多,但体验感差远了,钱花的还少。
我要评论
作者:南天一茱 时间:2018-01-30 15:19:34
  值得旅游主管部门重视起来
作者:十三郎9656 时间:2018-01-30 16:00:09
  楼主写得很详细,顶一个!
  我去过巴厘岛,澳大利亚,泰国,前两者看过海,泰国有没有看海倒记不得了,海南因为近,去的次数还多一点。感觉嘛,海都差不多是那个海,可能在陌生国度猎奇心理不一样吧,人都爱新鲜。
  换钞票都有换成当地的钞票,当然一般购物点是可以刷VISA的,零钱还是自己备一些,比如吃点小吃之类的方便。坐车因为基本上是跟团,就没去体验买票的便利性了。物价上来说,这几个地方都没有担心过消费到天价的餐饮吧,购物点当然有贵有便宜,自由选择。这方面来说是要放心一点。
我要评论
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 16:26:51
  @南天一茱 2018-01-30 15:19:34
  不知道能不能看到呢。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 16:28:14
  @突击步枪001 2018-01-30 13:14:16
  皮毛而已。
  海南还早呢。‘
  别这么悲观咯
作者:ericlao2017 时间:2018-01-30 16:38:00
  @古井悠悠 2018-01-30 11:20:52
  ......
  换了一个领导又要变了,下一个路是什么情况还不清楚
我要评论
作者:天热不钓鱼 时间:2018-01-30 17:10:54
我要评论
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 18:40:15
  @粪发秃墙 2018-01-30 13:04:54
  到海南岛的消费,可以到东南亚玩。什么时候不宰客再说国际旅游城市吧。
  现在基本上没有了吧。
作者:frankhwang2000 时间:2018-01-30 20:39:36
  管理部门并不把发展国际旅游当作重点,关键是控制。
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 20:40:20
  @frankhwang2000 2018-01-30 20:39:36
  管理部门并不把发展国际旅游当作重点,关键是控制。
  真的啊,那我这算是跑偏了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:销售员的奋斗 时间:2018-01-30 21:38:24
  公务员都是靠关系进来的,做好做坏一个样,所以没人愿意做实事!
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-30 21:41:14
  @销售员的奋斗 2018-01-30 21:38:24
  公务员都是靠关系进来的,做好做坏一个样,所以没人愿意做实事!
  别这么说啊,现在的公务员不都务实多了?
作者:无所谓的大风之仕 时间:2018-01-30 21:49:11
  我只想问问:海南旅游国际化对当地究竟有何好处?楼主能够列举5条吗?建设好岛内旅游环境,主打国内市场,搞好了,够海南岛发展几十年了。
  • ty_杨本科: 举报  2018-01-30 21:53:52  评论

1.赚钱; 2.赚钱; 3.赚钱; 4.赚钱; 5.赚钱。 就是赚外国人点钱,怎么了?
  • 无所谓的大风之仕: 举报  2018-02-01 21:39:03  评论

外国人的钱和本国人的钱,不都是钱吗?为何非得要去赚外国人的钱呢?我都说了,本国人民的钱海南岛都赚不完的,没必要再挖空心思想别的了,懂吗?
我要评论
作者:麽九麽仔 时间:2018-01-30 23:43:07
  国际旅游岛,别闹了。哪里国际化。除了物价国际接轨。
我要评论
作者:粗胳膊短腿儿 时间:2018-01-31 08:36:10
  国际旅游岛建设有10多年了吧,不成功~~~
我要评论
作者:davidzheng2017 时间:2018-01-31 09:14:23
  都是具体的好建议。路牌翻译问题,反映出他们缺乏起码的认真态度。
作者:落迫江湖载酒行 时间:2018-01-31 09:17:18
  东北旅游岛吧,侯岛问题不解决,依旧只是口号上的
我要评论
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-31 09:18:28
  @落迫江湖载酒行 2018-01-31 09:17:18
  东北旅游岛吧,侯岛问题不解决,依旧只是口号上的
  来的都是客
楼主ty_杨本科 时间:2018-01-31 09:18:46
  @davidzheng2017 2018-01-31 09:14:23
  都是具体的好建议。路牌翻译问题,反映出他们缺乏起码的认真态度。
  嗯,谢谢支持。
作者:梁权伟他老婆 时间:2018-01-31 09:34:45
  儋州没有高铁站,每次回家都头疼
我要评论
作者:davidzheng2017 时间:2018-01-31 10:29:57
  作为曾经的英语老师,看到路上一些奇葩翻译真是哭笑不得。
我要评论
作者:棉麻衫 时间:2018-01-31 10:48:38
  是的,一张环岛票,可随意下车,到景点游玩,这旅游岛更名符其实了
我要评论
作者:棉麻衫 时间:2018-01-31 10:53:29
  景色门票太贵,自然资源,成本很低,门票干嘛那么贵?
我要评论
作者:air1248008 时间:2018-01-31 11:05:26
  楼主的建议很好
我要评论
作者:乐东Jason 时间:2018-01-31 11:07:16
  国际候鸟岛?
作者:ty_燃585 时间:2018-01-31 18:13:16
  中国给外国人的优惠政策已经够好也够方便了,中国在这方面已经比大多数发达国家做的好的多的多。看看日本机场事件,在中国外宾不会有这种待遇。外国人就是外国人怎么能和公民一样呢?
我要评论
作者:newfiresky 时间:2018-01-31 23:28:08
  海南不仅外国人不满意,国人一样不满意,我觉得关键还在于,海南财政其实并不靠旅游吃饭啊,卖地多轻松.所以什么外国人也好,旅游环境也好,与大陆的经济通道也好,统统不重要,卖地就好。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2018-02-01 09:53:28
  叫国际就以为它是国际了?就楼主所提那几点起码就没跟国际接轨,都8年了,所以看得懂的都看懂了,看不懂的还真按着它是国际旅游岛的角度去想问题。马尔代夫、巴厘岛、普吉岛、夏威夷,这些哪个冠以国际称号的?
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2018-02-01 09:56:40
  海南要能做好国内十几亿人的市场都不错了,国什么际
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:草文ABC 时间:2018-02-01 16:48:57
  据报道,全世界仅56个国家与地区免签来海南,如何能建成国际旅游岛?
  • ty_杨本科: 举报  2018-02-01 17:03:07  评论

评论 草文ABC:不少了。
  • 草文ABC: 举报  2018-02-01 22:09:45  评论

评论 :台湾免签109,落地签42,海南56就算不少了?
作者:也是如空 时间:2018-02-02 15:44:42
  @腻马 2018-01-30 00:25:50
  以后VISA卡将会越来越少,甚至绝迹,就如同外国人在中国国内用惯了微信支付和支付宝,回到外国国内不习惯,以及中国人到国外用不了微信支付一样的道理。外国人来中国必须先兑换成人民,这样的矛盾将会持续数十年,原因很复杂,一个是外汇控制及汇率的问题,集中在一个地方进行外币兑换是为了管控容易等。二是VISA卡和微信支付是外国商业利益集团和个人隐私权至上等现实冲......
  确实如此 国外不是没有类似于支付宝和微信支付的技术,只不过他们的国民对于隐私权,政府对于垄断有着天然和法律上的抵触和禁止!中国人就不要沾沾自喜了。
作者:wenjuan0808 时间:2018-02-03 06:36:32
  对于国外来中国旅游的,中国旅游特色在5000年文化积累。在故宫在长城在兵马俑在大熊猫等,第二梯度是石林三峡张家界黄山等自然风景。
  海南国际旅游岛思路就是一个奇怪的思路。
  海南要建旅游岛,就建中国旅游岛就好了,国际化有什么意义?海南的海在中国牛,放在国际上根本没有竞争力。从这个思路,海南应该立足国内游客群体。服务好国内群体,海南旅游业都能吃撑。
我要评论
作者:2017新注册ID 时间:2018-02-06 12:58:51
  写得很好
作者:名剑2017 时间:2018-02-06 16:53:16
  这篇文章要让海南省长好好看看
作者:墨宝的妈咪 时间:2018-02-06 19:55:20
  海南在20/30年前景观是绝对不输东南亚任何地方的,海岛嘛,后面不注重环境垃圾围海,任何一个地方都是垃圾为患,当官的不管,百姓环境卫生意识太差。再到后来的特区疯狂搞房地产,再再后来国际旅游岛又是疯狂开发海边,疯狂填岛,环境毁灭性的破坏。现在的天总是感觉没有小时候蓝,有时候还有雾霾。本人刚好年满30,小时候的天是深蓝色的、宝蓝色的。大海的颜色就是蓝蓝蓝,绿绿绿,碧碧碧,那时候的天空和大海美得不可方物。而父亲那辈就更没有污染了,那个年代没有什么泡沫箱泡沫盒,没有那么多各色各样塑料垃圾…今天的三亚海口很多地方的海水是污浊的,包括我家乡万宁。每每看到海南的如今,好不悲痛……
作者:sandy山水 时间:2018-02-08 10:04:56
  二、外币问题
  2016年,美国德克萨斯州参议员Royce West先生到骑楼老街参观,基本上没有店铺可以刷visa卡或者MasterCard卡消费。生生百货、免税店、望海国际等一小部分高端商场是可以使用的,但这些却并不是外国游客到海南最想去的地方。
  我的外国学生基本上每个月都会请假去中国银行兑换人民币,因为他们只知道海秀路中国银行能够兑换外币,营业时间也是固定的。笔者在泰国工作的时候,可以使用银联卡在泰国多家银行直接按照当日汇率取出泰铢,十分方便。2010年国家外汇管理局下发通知,将个人本外币兑换特许业务试点从原来的北京、上海两地扩展至13个省市自治区和4个计划单列市,海南“榜上有名”。但时至今日,也没有在海南街头发现外币“找换店”

针对这个问题,海南在海口和三亚都设有个人本外币兑换特许机构,海口的点是设立在美兰机场国际航班出境处和海航大厦这两个地方,因为这些兑换点经营成分本高,盈利少,基本处于亏损状态,所以少有机构愿意扩大规模.
作者:tngal 时间:2018-02-19 08:43:36
  海口先解决旅游景点短缺问题,否则别说国际旅游岛,就算国内旅游岛也不及格。
  一大堆犬牙交错的破房子大煞风景。
楼主ty_杨本科 时间:2018-02-20 10:22:58
  环岛高铁售卖一周内能上能下只能往前不能往后的票,在高铁站提供租车服务,可以满足出行需求、极大减少内地流入的车辆,促进全域旅游,增加本地人收入。看看这两天秀英港的堵车状况,早晚要走我说的方案。
楼主ty_杨本科 时间:2018-06-22 20:42:48
  提供有一定有效天数的高铁旅游套票。
作者:股票大跌 时间:2018-08-11 03:48:03
  楼主,你就说你花了多少钱进的公立学校吧?!

海南的公立学校的英文老师,能写出连续3句正确英文的,我用两手手指都能数的过来!

The thread starter, tell me how much you paid to get into public school!?

Among those English teachers in public school in hainan,I don't need more than my fingers to count those who can write 3 coherent English sentences in a row.
作者:李大水 时间:2018-08-11 13:10:32
  电话卡、外汇、路名翻译说得很好。但允许中途下车行不通,你下车了,这个座位是不是要在系统中释放出来?你再上车的话,有座位吗?还不如一站站买票。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规