不仅要文明城市,更要文明市民

楼主:虾米蹦跶 时间:2018-01-29 14:29:22 点击:807 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前不久,全省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会在海口举行,省委书记、省人大常委会主任刘赐贵向受表彰代表颁奖并讲话,动员全省上下迅速掀起文明大行动热潮,推进海南精神文明建设工作迈上新台阶、开创新局面,为加快建设美好新海南提供强大的思想保证、精神力量和道德滋养。
  文明城市??脑海里冒出了几个情景,海口双创,经过全市上下千辛万苦获得的“全国文明城市”“国家卫生城市”这两块金字招牌,应该算文明城市吧,然而我看到的还有另一面:美舍河依然治理中,横穿马路的行人,逆向行驶的电单侠,城乡结合处乱丢垃圾现象,崭新漂亮的马路护栏,没多久就被破坏,旅游业隐形宰客等等。城市光被评为文明城市不够,,海口不仅要文明城市,更要文明市民。
  文明行动大会上刘赐贵要求,加强领导、压实责任,形成推动全省社会文明大行动的强大合力。各级各部门要全面动员、全面覆盖,不留死角,发动人人参与文明大行动。要以人民为中心,让文明大行动成为办实事、讲实效的大行动。要进一步完善文明大行动领导体制和工作机制,建立健全考核和追责机制,科学细化考核指标,加强督查,推动文明大行动走上科学化、制度化、规范化的轨道,抓好建章立制,务求持久抓、见长效。
  个人觉得对于海南的两块金字招牌大家应该像爱护自己的眼睛一样倍加珍惜、倍加呵护。文明城市从每一个市民做起,对于生活在海口的每一个人来说,无论是本地市民、外来务工者还是各地游客,都应该强化“海口是我家,文明靠大家”的责任感,从我做起、从小事抓起,不断提升自身文明素质,同时监督、带动自己的亲友,多给城市文明出力,不给城市形象抹黑,只有文明市民多了,城市文明才能得以体现。
  本次会议还向广大党员干部群众和社会各界发出了倡议书,号召大家争当践行社会主义核心价值观的先行者,争当社会文明大行动的参与者,争当社会文明风尚的传播者,争当社会文明大行动的监督者,争当建设美好新海南的志愿者。
  刘书记讲话的必要性和高瞻远瞩性,我们要坚决贯彻执行,海口不仅要文明城市,更要文明市民。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:苔青ABC 时间:2018-01-29 14:31:47
  顶
作者:mc7612 时间:2018-01-29 15:23:20
  海口不仅要文明城市,更要文明市民。
作者:熟女虾待嫁 时间:2018-01-29 15:27:04
  爱海口爱生活,我是外地人希望能容入海南的生活。
作者:伽波匿 时间:2018-01-29 15:29:22
  不断提高海南全社会文明程度,共享良好生态带来的福祉。
作者:潜水军校尉 时间:2018-01-29 15:41:07
  文明城市好建,文明市民难,一步一步来吧!
作者:补丁传奇录 时间:2018-01-30 09:06:05
  顶起
作者:注册不了20112011 时间:2018-02-01 11:51:14
  要文明市民??????哪么多候鸟来了搞了多少违纪违法的事,怎么不去管管呢???????
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-02-01 15:58:30
  文明不起来,外来不文明文化的入侵,用文明的方式不管用,请问政府怎么解决?
作者:咿呀给 时间:2018-02-02 10:26:35
  全市千辛万苦获得的“双文明”,没感觉。
  感觉一将功成万骨枯,百姓苦啊。
作者:yunlong1976 时间:2018-02-02 11:04:40
  先有守规矩的衙门,才有守规矩的老百姓,父母官,为人父母,躬先表率。
作者:yunlong1976 时间:2018-02-02 11:09:22
  海口的文明,跟维稳一样,看警力的多寡,多则稳,寡则乱。
作者:haif001 时间:2018-02-02 11:20:06
  说的对。海口市民的确要提高文明素质,不仅出门讲文明,也要在家讲素质,搞好邻里关系,不侵占公共区域,不大声喧哗骚扰他人等等。使海口成为由里到外的现代化文明城市。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规