一个老农民的求助信[已扎口]

楼主:3wangmn16 时间:2018-01-31 20:56:33 点击:3129 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个老农民的求助信

我叫黎成茹,是海南省三亚市崖州区大旦村委会四村六组村民,在1980年分田到户的时候,分到一块责任耕地(面积为10亩),名称:水岭子,地址座落:崖州区大旦四村六队(水岭子)。

水岭子责任耕地为10亩的面积早已种上芒果树,在2005年取得“中华人民共和国农村土地承包经营权证”,10亩芒果树早已开花结果。本人和老伴就是以这10亩芒果树的收入来维持生活和看病吃药。

在2018年1月16日,崖州区政府办公室的某个领导用暴力强制推掉我家10亩芒果树,10亩土地和芒果青苗补偿款未付给我。这挖掉的不是芒果树啊,是我们俩老人的救命钱啊。

本人现在60多岁,又患有高血压,老伴现在身患重病。10亩芒果树被推倒,我和老伴现在已经没有生活来源。没有钱生活和买药看病。我们俩老人是走投无路,告状无门啊!现在省领导求助,我们俩老人的生活看病怎么办啊!!!
  求助人:黎成茹
  地址:海南省三亚市崖州区大旦村委会四村六组
  日期:2018年1月31日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:38次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:云霄一鹤 时间:2018-01-31 21:54:58
  既要搞好城市的发展,又要妥善处理征地中出现的矛盾
作者:北海道08982016 时间:2018-01-31 22:11:10
  建议海南纪委彻查此事,如果查实,这官员应该立即查办就地免职,并党纪国法侍候,把人民群众的利益当儿戏,恣意践踏
作者:北海道08982016 时间:2018-01-31 22:13:01
  崖州区政府办公室的某个领导?????大胆指报出来
作者:腻马 时间:2018-01-31 22:26:21
  然后农民说家里有多少个有绝症的,有高血压的等等,有多少个没衣服穿的,中国政府有一套,农民也有一套,总之,农民目的很明确,多拿点钱,这没有问题,很坦白,大家都清楚,目的很正义,中国共产党打仗的时候农民推着粮食带着儿子上战场,改革开放的时候,几个女儿都进了血汗工厂,过年回来个个面色苍白,肝都烂了,原因是13个小时工作,平时中国共产党专门卖地给公务员发工资,发养老保险,住经济适用房,但是,却从来没个农民发过工资。凭什么低价征收,农民的坦白要钱没什么错误。
  • 3wangmn16: 举报  2018-01-31 22:55:56  评论

我们是有地有证有种芒果树,直接就给我们推了,10亩地的芒果树青苗和土地补偿款都没有付给我们,而且真是生病,不是假的
我要评论
作者:腻马 时间:2018-01-31 22:40:08
  10亩芒果树,现在芒果销售价格已经到了7元一斤,现在水果,槟榔等只要有10亩左右的,基本是坐着数钱。10亩槟榔一年基本就是十几万入账。你如果是100元一株或者几百元一株算青苗,农民是一千个不愿意。我是案外人,但基本过程就是这样。
楼主3wangmn16 时间:2018-01-31 22:40:30
  @北海道08982016 2018-01-31 22:13:01
  崖州区政府办公室的某个领导?????大胆指报出来
  -----------------------------
  我们也不知道,只知道是领导
楼主3wangmn16 时间:2018-01-31 22:59:21
  @腻马 2018-01-31 22:40:08
  10亩芒果树,现在芒果销售价格已经到了7元一斤,现在水果,槟榔等只要有10亩左右的,基本是坐着数钱。10亩槟榔一年基本就是十几万入账。你如果是100元一株或者几百元一株算青苗,农民是一千个不愿意。我是案外人,但基本过程就是这样。
  说的就是这样,地值钱,芒果园更值钱,我们愿意配合政府工作,但是这个崖州办公室领导直接用暴力强制推掉。10亩土地和青苗补偿款都未付给我们。
作者:腻马 时间:2018-01-31 23:05:35
  我闭着眼睛都知道下面农村怎么回事,征地怎么回事。你没听说拆迁的时候把人活活埋死在屋子里的。你明白就好。以后记住不要去当炮灰就好。
作者:腻马 时间:2018-01-31 23:07:04
  都是文字游戏,他们说的一直都是文字游戏,我一直都在说。
作者:腻马 时间:2018-01-31 23:07:31
  你要看准一个,直接白刀子插进去。
作者:腻马 时间:2018-01-31 23:09:37
  这个论坛你就回复我的帖子,别的帖子都是中国政府的马甲。他们在装。
作者:腻马 时间:2018-01-31 23:41:18
  10亩地以下,按现在的房地产价格,产值几个亿的小区非常多,海口和沐天成产值就达近4亿,军安小区二期,万瑞尚成,龙昆悦城等都是。给农民的价格就是一亩10万几百人分。一颗果树几百元给你,你不同意,直接推掉。如果是房子,人住在里面守着,他们就不敢推,
  其实就是心理斗争,文字斗争,文字游戏。
  新闻上说搞什么共有产权,集体土地入市,你以为给你农民送钱?那是因为如果房地产饱和,有钱人都上车了,剩下的都没钱了,只能用租赁来收割这些没钱的,本质就是这样。武汉,南京等地,工资4000,人才公寓单间1600元(新闻已经公布),和海口2100,房租1000有什么区别,没区别。都是文字游戏。
作者:来去悠哉 时间:2018-02-01 23:04:30

先去市里去上访,市里不行就到省里,按新文件新规定来看,这个区领导做法好像是违法违规的,不怕告不倒他,他丢不丢官不管,但赔偿损失时必须的,十亩芒果树,按每棵挂果量乘于树龄来算
  • 来去悠哉: 举报  2018-02-01 23:05:06  评论

还有前期投入的栽培维护成本
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-01 23:10:15  评论

我们也在网上信访了,现在是推完就没有事了,都没有人说到家里来跟我父母说补偿款的事(来自天涯社区客户端)
我要评论
楼主3wangmn16 时间:2018-02-01 23:09:54
  我们也在网上信访了,现在是推完就没有事了,都没有人说到家里来跟我父母说补偿款的事
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风雨压岛 时间:2018-02-01 23:10:47
  想办向省纪委或刚成立的省监察委举报!
楼主3wangmn16 时间:2018-02-01 23:49:09
  @风雨压岛 2018-02-01 23:10:47
  想办向省纪委或刚成立的省监察委举报!
  在网上发了
作者:海南省黄育勋 时间:2018-02-02 01:01:27
  先报警,再上到三亚市监察委举报。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2018-02-02 09:26:09

对,报警,再查一下当时这个区领导叫的是些什么人来摧毁果林的,有无涉黑护黑行为
我要评论
作者:我是都市漂流 时间:2018-02-02 09:47:23
  无法无天!
我要评论
作者:摄郎空间 时间:2018-02-02 10:55:48
  可恶!对有经营权的老农使用暴力,这种一违法官员应尽早下课!
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-02 16:09:45  评论

辛苦种的芒果树就这样被暴力推掉。。。。。
  • 大田浩: 举报  2018-02-11 10:49:36  评论

评论 摄郎空间:海口DC城正门进入,上几级台阶后左手第二家卖联想华硕华为等笔记本电脑 有个女服务员专门骗人,千万别上当。
我要评论
作者:不吃独食 时间:2018-02-02 11:55:49
  楼主整个事件的来龙去脉没说清楚。
  为什么推?是怎样暴力推的?推之前有没有沟通协调过?沟通协调是个什么情况?是个什么结果?
  还有相关的照片、视频。
  这些等等你得发上来,才能说明整个事件。
  否则光凭你几句话这么一说,谁敢站你?
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-02 15:57:32  评论

评论 不吃独食:怎么没说清楚,我们有土地,有“中华人民共和国农村土地承包经营权证”,有芒果树,不是说一定有视频才是真实。农民土地和果树是赖以生存的根本。依法行政是最基本的。我以上所说保证都是事实。把农民的果园推掉本身就是违法违纪。
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-02 16:11:32  评论

我上面写的地址都是真实,这样推农民的芒果树,本身就是违法违纪
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_只愿沉醉 时间:2018-02-02 17:36:10
  忙乱的收果子造就了什么呢;老百姓如果成功了会发生什么呢。每次都用这种借口,不把别人的命运和利益当回事么?
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-02-02 19:41:47
  找CCtv曝光
作者:儋州电脑培训 时间:2018-02-03 09:45:03
  被推掉后未给补偿!以为有了权就可以为所欲为?顶上去!曝光他们,或者可以直接联系直播海南记者
我要评论
作者:莞尔 时间:2018-02-05 09:55:12
  投诉爆料贴,请移步投诉爆料版http://bbs.tianya.cn/list-xhw-1.shtml
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-02-05 19:10:41
  太狠了。
作者:来去悠哉 时间:2018-02-06 11:55:54
  版主更狠,直接移到没人看的投诉报料版,无声无息就和谐了
作者:ty_深海260 时间:2018-02-06 15:33:26
  顶起,海南山高皇帝远,狠官就是多,
作者:ty_深海260 时间:2018-02-06 15:48:33
  海南本就穷地方,黑官那么多、口那么大,那是更穷了。三亚现在三万一平房价起、十亩那多少钱阿。真是吃肉不吐骨头、真黑。
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-06 22:34:09  评论

1980年分田到户,到现在38年,比海南省建省还早,现在芒果树开花结果,满心欢喜,今年的生活有希望,谁知崖州区政府办公室某个领导,直接就暴力推掉,没有补偿款,也没有上门说过,报警无用,真是一手遮天。俩个生病的老人是病上加重。这法制社会,合法财产。都敢这样明目张胆。欺人太甚。
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-06 22:40:36  评论

三亚烈日当头,早出晚归,好不容易有这些芒果树,生病吃药吃饭都靠这些芒果树收入来支撑。谁知说推就推,没有补偿金,这是逼俩个老人的没有活路啊。。。。。
我要评论
作者:TA微说99 时间:2018-02-06 17:24:14
  不能让帖子沉下去,默默地顶下!
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-06 22:51:53
  建议天涯应该尽点媒体力量的作用,天涯应该是一个为民敢担当的好媒体,我相信
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-06 23:05:48  评论

我也相信,以上所说都是事实,有地址,有真名,没有虚假,没有做秀,俩老人生病也是真的。文中所说都是老人实情诉说。现在求助父母官,没有土地,没有芒果收入来源。60多岁生病老人生活怎么办
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-06 23:13:36  评论

我的意思是如果信息是真实的,天涯拿出担当的勇气,尽媒体的责任应该帮助这个老农民,由天涯出面向海南纪委直接反映,媒体的力量纪委不会不管
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨宝的妈咪 时间:2018-02-07 12:36:41
  毛 领导的共产党没有问题,为什么他要冒着天下大不韪发起文化大革命,后面被既得利益者说得体无完肤。事实证明毛 是对的,共产党已不复当年
我要评论
作者:墨宝的妈咪 时间:2018-02-07 12:38:02
  毛 保护了穷人,毛 是真的为穷人请命的,人间再无毛浙东
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-08 10:08:34
  我的意思是如果信息是真实的,天涯拿出担当的勇气,尽媒体的责任应该帮助这个老农民,由天涯出面向海南纪委直接反映,媒体的力量纪委不会不管
作者:北海道08982016 时间:2018-02-08 10:10:53
  让这件是继续发酵吧,直到纪委介入,相信人间自有公理,人间自有包青天
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-08 12:21:14  评论

对的,这个领导滥用职权欺压百姓,想沒收土地就沒收土地,想说你没有土地你就没有,想说你经营权是伪造你就是伪造,想推你芒果树就推你芒果树,如此为非做恶,天都不容,最可恶是量两个生病的老人奈何不了他们。才如此嚣张。如此明目张胆,如此藐视法律。他们最终会受到法律制裁。
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-08 12:26:49  评论

评论 3wangmn16:但你自开始一直没有证据证明你说的是正确的,比如你的承包证啊等等书面东西,光凭你一张嘴说怎么行啊,兄弟,法制社会讲的就是证据啊,你说这么多,月是你的一面之词啊
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-08 12:28:26
  楼主,你要证明你的是真实的,就应该拿出证据,比如你的承包证啊等等书面东西,光凭你一张嘴说怎么行啊,有什么用?兄弟,法制社会讲的就是证据啊,你说这么多,也是你的一面之词啊
作者:北海道08982016 时间:2018-02-08 12:30:17
  如果你没有任何证据,人家就当时你无法无天的刁民,楼主,请注意啊
我要评论
作者:崖州区政务监督 时间:2018-02-09 11:07:36
  尊敬的网友,你好!
  你反映的问题区相关部门已经获悉,经调查了解,现作回复如下:
  一是从2016年10月起,在推进项目建设过程中,区征地组人员多次到现场核实该地块情况,发现地表上杂草丛生,无专人经营管理,只有零散的芒果树,且不成林、未挂果;
  二是农户所称责任耕地面积为10亩,提供的《农村土地承包经营权证》未盖有三亚市农业局公章,在区一级主管单位未查到相关登记资料,未能证明该土地的合法来源和面积,致使赔偿工作未能取得农户满意;
  三是区征地组一直与农户保持联系协商赔偿事宜,不存在“崖州区政府办公室的某个领导用暴力强制推掉芒果园”的情况。下一步,区征地组人员将继续积极和农户黎成茹沟通,争取按规定合理合法的给予其赔偿,保障群众的合法权益。
  最后提前祝你新春大吉,万事如意,身体健康。
作者:北海道08982016 时间:2018-02-09 23:03:29
  楼主,看了以上崖州区政府人员的说明,有何解释了呢???????????????????????????????????????????????
我要评论
楼主3wangmn16 时间:2018-02-09 23:18:05
  @崖州区政务监督 2018-02-09 11:07:36
  尊敬的网友,你好!
  一是从2016年10月起,在推进项目建设过程中,区征地组人员多次到现场核实该地块情况,发现地表上杂草丛生,无专人经营管理,只有零散的芒果树,且不成林、未挂果;
  二是农户所称责任耕地面积为10亩,提供的《农村土地承包经营权证》未盖有三亚市农业局公章,在区一级主管单位未查到相关登记资料,未能证明该土地的合法来源和面......
  尊敬的崖州区政务监督
  您好

以下是黎成茹老人亲口回复
  在1980年分田到户,当时分到水岭子这块责任耕地面积为10亩,当时分田到户,土地有肥沃之分(就是地好和不好的意思),她分到这块地质量不好,离村庒又远。一直耕种两三年后,就种上芒果树,一直有管理,靠芒果树收入来维持生活。
  2005年取得合法的“中华人民共和国农村土地承包经营权证”,当时取得经营权证后,也没有人说这个经营权证书是伪造的,本人也一直有国家所发的“农资直补”。
  到2007年大旦村委会四村才开始征地开发,我本人也征了几块地,也没有人说这个经营权证是伪造的。
  到2018年三亚中核科技城开发有限公司要用到这块地,征地人员说经营权证是伪造的,实际本人分田到户也是10亩,经营权证写也是10亩。征地人员称面积没有那么多,说经营权证是伪造的,老人不同意。
  到2018年1月16日,他们滥用职权,明目张胆的违法的用暴力推掉这10亩芒果树。
  他们说经营权证是伪造的,黎成茹找到2005年原大旦四村村委会文书所写的亲手所盖的村委会公章的证明。老人称有人证、物证、经营权证,这都是受国家保护的。有这些就是事实。
  但征地人员说这个经营权证是伪造的,他们没有法律依据,没有法律凭证,当时分田到户,征地人员也没有参与分田,办理经营权证的时候他们也没有参与办理。没有法律依据,没有法律凭证。靠他们个人的意思随便说假事实,假话,捏造事实,没有法律依据,法律凭证随便讲。
  我们是合法的,征地人员所说是不合法。请你们崖州政务监督评一下,谁是不合法的。
  土地是我的命根子,芒果树是我们的救命钱,他们推掉芒果树是违法的,没有国家哪条法律法规规定,他们征地人员可以随意编造,说真就是真,说假就是假,说没收土地就没收土地,他们这种行为就是违法违纪。
  我本人现在要求,要把10亩土地和芒果树青苗补偿款付给我,就是合法合理。我们是真实的,他们征地人员就是乱说,量我们俩个老人做不了什么,不明不白就推掉。
  请问崖州区政务监督,我们俩个老人现在生活怎么办。
  他们征地人员说不出什么法津依据,法律凭证,就靠嘴乱说,崖州区政务监督来评评,是我合法还是征地人员合法,是不是征地人员没有把这两个老人放在眼里,想怎么样就怎么样。
  国家规定农民的土地征给国家,应先付土地和青苗补偿款再推农民果园。国家规定,征收农户土地必须在征收前要先补偿土地和青苗补偿款给农民,补偿款给农民才能开工建设。现在10亩土地和补偿款未付给我本人,就暴力推掉,请问崖州区政务监督,这是合法吗?????
楼主3wangmn16 时间:2018-02-09 23:21:09
  尊敬的网友,你好!
  二是农户所称责任耕地面积为10亩,提供的《农村土地承包经营权证》未盖有三亚市农业局公章,在区一级主管单位未查到相关登记资料,未能证明该土地的合法来源和面......
  下是证书的图片
  黎成茹的经营权证证书,她想问一下崖州区政务监督,是听人讲还是去调查过,老人称没有人去家调查过。现在您回复是派谁去调查,有姓名吗,在什么地点说。

现在说没有农业局的公章,老人称,当时拿到证之后,看到有三亚市人民政府的盖章,有村委会发包方的盖章,而且是一直有农资直补。一个农民谁还知道要农业局盖章。老人称也不知道三亚市人民政府的公章还大不过农业局的公章。

老人问沟通协商是随便说吗,她说11亩你们也给她11亩吗,明明经营权证有10亩您们都不认可。您们说她本人的地是没有10亩,那就请您们找到物证,人证,法律凭证来,所提供的要有法津依据。不是凭嘴乱说。

楼主3wangmn16 时间:2018-02-09 23:24:58
  尊敬的网友,你好!
  老人想问一下:崖州区政务监督,这是谁调查的,说没有芒果树,老人称打过12345求助,要求先不要推芒果树,等事情处理好后,再推。2018年1月16日还报过110.派出所所长也去现场,这都是有记录。农民的合法权益合法财产,违法违纪说推就推,这是老人没有想到的。现在都是讲法的,依法行政。明明是合法的都说不合法,老人是走投无路,告状无门才发文求助。真是无法无天。

这是推之前的图片

这是推之后的图片

这图片都是有坐标物,不是乱拍的。
楼主3wangmn16 时间:2018-02-09 23:29:02
  @北海道08982016 2018-02-09 23:03:29
  楼主,看了以上崖州区政府人员的说明,有何解释了呢???????????????????????????????????????????????
  谢谢提醒,发了,都发在上面的
作者:东风之剑 时间:2018-02-09 23:58:32
  关注进展,老农民有证有据,顶起来
  • 3wangmn16: 举报  2018-02-10 09:58:57  评论

都是真实的,没有哪一项是虚假的,有证有地有芒果树,老人高血压,老伴生重病也真的,到村里一问就知道。都是实情诉说。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-10 02:10:32
  崖州区政府,你有作何解释??????
  全球华人在等待你的答复.............
  谁给你践踏农民的利益跟尊严?????
  谁给你漠视法律,凌驾人民利益之上?
  ..........

难道你有无边的法术,把以上的证书,指鹿为马,说成假证,那将变成政府也造假????
  继续发酵...................
作者:北海道08982016 时间:2018-02-10 02:29:28
  恳望海南纪委和新成立的监察委有关人员看到,相信我们的纪委跟监察委会有所作为,不负党和人民的重托,不负苍天,还我们社会的一个基本尊严,还人间一个正道
  人民利益高于一切,践踏法律和人民尊严的玩火者理应受到人民的唾弃
  我们静观崖州政府如何解释或处理???????
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2018-02-10 11:14:49

我看到一张相片上有一幢大大的楼,原来地产商已经开发到那里了?只怕这就很不好解释了
作者:来去悠哉 时间:2018-02-10 11:16:02

环保督察组怎么说来着?地产商开发到哪里,政府的规划就到哪里?是不是有这个嫌疑,真的需要听下一步解释呀
我要评论
楼主3wangmn16 时间:2018-02-10 12:05:49
  尊敬的网友,你好!
  应老人要求,把所有都是真名的,他说真的不怕查。有证有土地有芒果园。老人称没有推之前,打电话求助过12345市政府热线,而且特别强调说先不要推芒果树,等事情处理完后再推。2018年1月16日,他们暴力推芒果园,也打电话问过12345热线应该怎么办,他们称有人侵害您的合法财产可以报警处理。于是报110,崖州区崖城派出所所长也去了现场,说他管不了。这些都是有记录的。并不是瞎说。

作者:0898五A 时间:2018-02-11 15:51:51
  开发商与村干部有猫腻
作者:0898五A 时间:2018-02-11 15:56:52
  拿把刀直接去找村长,没有什么好说的
我要评论
作者:ty_无处安放330 时间:2018-02-12 00:00:13
  法制社会还有这样强制推掉农民赖以生存的芒果树,报警都处理不了,真让人担忧
作者:ty_无处安放330 时间:2018-02-12 00:02:41
  这是一手遮天的节奏?农民到处求助无门,最后只能借助这个网络平台,希望引起政府领导的重视,给予妥善处理
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 00:54:40
  一般的节奏就是楼主或者这个农民被和谐,等着看吧............................................