粉饰的幻境:海口空气永远第一

楼主:4345rtygh 时间:2018-02-05 11:20:44 点击:3177 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天在家跟朋友吃了晚饭,闲话家常,总能闻到一股微微的烟熏的味道,焦焦的、呛呛的。透过阳台向外望去,远处路灯处,早已弥漫了许多烟霾。查了查空气质量,海口“轻度污染”,空气质量129,全国排名第279,提示敏感人群症状易加剧,外出时做好防护措施,瞬间邀朋友一起关了窗,并取消去楼下散步的计划……

  

  海口空气好是出了名的,媒体也在时不时的夸耀着,我们空气第一,又第一了,又双叒叕第一了……我们总这样骄傲着、欢喜着,怎么办呢,老天爷赏饭吃,就是这么狂!然而,谁也没有想到的是,“空气污染”它就这么悄无声息的来了一次又一次。除了昨天的排名279,去年12月11日海口空气质量指数以144排名全国第316名。其实,警报早在多年前就已经响起,海口多年前便有关于雾霾的报道,特别是在冬天。

  

  可能这张图更吓人,堪称全岛沦陷,所有的指数都比海口要高很多!然而对于雾霾的成因,我们貌似一直都是这样的说的:

  

  即使有人试着分析了下海口雾霾的成因,也会被网民毫不犹豫的喷回去。

  

  不可否认的是季风和气候确实是影响海南空气质量的一个重要的因素,但是一有问题就往其它省份推,有点转嫁矛盾之嫌,海南自己就没有问题吗?从岛内看,海南本地机动车尾气、港口船舶、工业企业、工地扬尘、槟榔熏烤和农作物焚烧等本地污染源排放进一步增加PM2.5浓度的问题,同样不可回避,而且应该得到越来越多的重视。

  根据多年长居海南的经验来看,海南空气受污染的天数一年比一年多,而现在其它省份空气污染情况却一年一年的好起来。相较而言,海南依然名列前茅,但是十年之后呢?若长此以往,不知道海南这碗饭还能吃多久?

  令人痛心的不单单只有空气,如网友所言:海南这几年大兴土木,环境质量早就变差了,只不过都还沉浸在国际旅游岛的梦里不自觉罢了。

  近日中央第四环境保护督察组向海南省反馈督察情况,督察组认为:海南一些地方和部门对全省得天独厚的生态环境沾沾自喜,盲目自满,认为自然环境好就是工作做得好,对自身存在的问题与不足缺乏清醒认识,对生态环境保护仍然面临的矛盾与挑战缺乏忧患意识,工作责任感和紧迫感不够。一些地市轻视环境保护,沿海市县向海要地、向岸要房等情况严重,对局部生态环境造成明显影响或破坏。热衷搞“短平快”的速效政绩,财政过分依赖房地产,房地产企业指到哪儿,政府规划跟到哪儿,鼓了钱袋、毁了生态,一些自然保护区、优质自然岸线、生态脆弱山体遭受破坏,成了当地生态环境难以抚平的伤痛。

  笔者想,这样的批评是正确的,也是及时的,不管从思想认识上,还是在具体行动上,海南都没有做好一个环境生态大省所应该做的。省领导的口号喊得很响,政策也做得很棒,但是落实到具体的工作中,目光短浅、腐败等问题便接踵而至,有些人就是“只管这届好吃好喝,哪管下届鸡飞狗跳”。

  突然感觉,说海南空气总是第一,并为海南环境质量差而辩驳的人,以及督察组所说的对环境盲目自信的官员,像极了俄国作家契诃夫小说里的“别里科夫”,总想给自己包上一层外壳,给自己制造一个环境好的套子。“他总是穿着套鞋,带着雨伞,他的雨伞、怀表、削铅笔的小折刀等等一切能包裹起来的东西都总是装在套子里,就连他的脸也好像装在套子里,因为他总是把脸藏在竖起的衣领里面,戴着黑眼镜,耳朵里塞上棉花,坐出租马车的时候也要车夫马上把车篷支起来”。他们总用环境好应对外界的一切,他们制造了套子,也在义无反顾的维护者这个套子。

  不知道从哪一天开始,我们都被装进了别里科夫的套子:我们环境永远第一,海南的空气就是好。我们一直沉浸在这份天赐的喜悦之中,不愿从这个套子里出来,因为脱下了这个套子,就什么都没有了。即使知道这个套子坏了洞,也视而不见,我们盲目自信,觉得海南是被上帝亲吻的地方,它永远都会是好的。更可悲的是,有些人总别有用心地让这个套子成为现实,而我们也乐于被这样套住。

  然而,忽视一次又一次的警报,只会给我们带来更大的灾难;毫无忧患意识,只会让我们更早的死于安乐。在海南还没有一个更好的诸如经济高企的套子之前,环境的衣裳依然很好看,人民也会乐意去穿。但若总今天一个洞露着,明天一个洞不补,等到衣衫褴褛,人们迟早会换上新的衣裳。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:kakarot02 时间:2018-02-05 11:23:44
  不吹空气能卖房?不卖房你让小中介们哪里找米下锅啊?
作者:梦之蓝zgs 时间:2018-02-05 16:48:09
  海南空气好是伪命题,唯一卖点就是空气好了,但是骗人很管用
作者:崔笑 时间:2018-02-05 17:02:40
  这段时间的海口是真心不舒服,想赶紧找个其他地方躲躲
作者:老禾Q 时间:2018-02-05 17:45:47
  车太多,确实影响空气质量。我个人感觉这几年明显海口空气质量比以前差了
作者:穷人制穷 时间:2018-02-05 18:09:53
  天冷空气差,明显外部污染随冷空气影响海南,加上海南本地污染源共同作用。海口空气质量在全国72个大中城市中年平均质量还是排第一。
作者:追梦的人9G 时间:2018-02-05 19:27:16
  越来越差,买房肯定以后后悔
作者:崖州弯 时间:2018-02-05 20:28:55
  PM2.5在100以上已经是严重污染了(美国标准)

  海口的空气污染的确很明显,擦桌子、拖地板后桶里的水都是黑色的,估计都是汽车尾气排放造成的。

  现在海口的空气真的变脏了。
作者:三亚是海南第一城 时间:2018-02-06 04:28:32
  大三亚冬天气候温暖舒适,海口冬天寒冷多雨多回南天房间潮湿出水,非常不适合老人居住,大三亚(陵水保亭乐东)才是海南最好的地方。
作者:2017新注册ID 时间:2018-02-06 12:53:44
  这里的第一,指的是全国74个重点城市
作者:ty_深海260 时间:2018-02-06 13:10:27
  海南永远有海风吹、不怕大陆过来的一点霾、以后大陆治霾好一点、海南一样好空气、
作者:火星上的大水库 时间:2018-02-09 10:28:29
  管住柴油车
作者:飞飞浮浮 时间:2018-02-10 23:56:05
  @三亚是海南第一城 2018-02-06 04:28:32
  大三亚冬天气候温暖舒适,海口冬天寒冷多雨多回南天房间潮湿出水,非常不适合老人居住,大三亚(陵水保亭乐东)才是海南最好的地方。
  -----------------------------
  拉倒把,还大三亚。你还大东亚呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规