外交部蓝厅里“海南网红”之椰雕:天南贡品 巧夺天工丨年度特刊

楼主:走读海南 时间:2018-02-09 14:25:59 点击:308 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2月2日下午,
  主题为“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”
  外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行,
  来自160多个国家的驻华使节、
  高级外交官和国际组织驻华代表及工商界代表、
  中外专家学者和媒体记者等500余人出席。
  一张张展现海南生态环境保护
  与经济发展成就的精美图片,
  一项项历史悠久、
  别具匠心的“非遗”技艺与作品,
  一道道原汁原味、
  鲜美诱人的海南菜肴……
  给现场观众留下了深刻的印象。
  成为蓝厅里的海南“网红”
  今天我们了解海南网红之一——椰雕


  曾被誉为“天南贡品”的海南椰雕,
  历史上曾长驱直入皇城宫墙,
  承载无数荣耀。
  艺人们守着时光的寂寞,
  隐去了浮燥,褪却了杂念,
  挥刀如笔,精雕细刻,
  把这世间的热闹与寂寞
  繁华与朴素,
  和那些内心深处的憧憬和向往,
  定格在一个个粗砺的椰壳上,
  赋予这平凡的果核以高贵的艺术生命,
  并流传千古。
  
海南椰雕辉煌历史



  明清时代曾是进贡朝廷的珍品

  

  (图为清代精美的椰雕香薰盒)

  海南种植椰子已有2000多年的历史。汉代《南越笔玩》中记载,“琼州多椰,昔在汉成帝时椰子席,见重于世”。可见,汉代时海南椰子已晋身为朝廷贡品。

  宋代随着商贸兴起,大量椰子跨海输往中原大陆。至明代,海南椰子种植更是遍及岛东沿海。在对椰子的认知和喜爱日渐浓重的时候,椰雕作为人们表达情感的一种符号与载体,开始光华四射。

  

  民国八仙祝寿纹嵌锡椰雕提梁壶

  最初利用椰壳的,应是海南岛最早的先民黎族人。黎族先民很早就会制陶器和独木舟,但相比复杂的制陶技术,荒野里随手 可得的椰壳耐酸耐碱,做成容器,可能更加简单而随性。

  1963年,中国社科院广东民族研究所编写的《黎族研究资料选辑》第二辑里,描述了椰壳出现在黎族人 的日常生活:“用装有木柄的椰子壳造成的杓……从锅或饭瓮里把粥装进饭碗……”“汲水的碗也有用椰子壳和瓢箪的……”

  

  上世纪八十年代芭蕉伏犬纹椰雕罐

  但是椰雕雏型的出现,后人目前只能追溯到中唐宣宗元年(847年)。据唐代刘恂《岭表录异》中载:“椰子树,亦类海棕,结实大如瓯盂,外有粗皮如大腹,次有硬壳,固而且坚,厚二三分。有圆如卵者,即截开一头,沙石磨之,去其皱皮,其斓斑锦文,以白金装之,以为水罐子,珍奇可爱。”

  当时民间有传说,椰壳有“有毒即裂”的 特点,唐代诗人陆龟蒙还留有“酒满椰杯消毒雾,风随蕉叶下泷船”的诗句。《粤东笔记》也载,唐代大臣李德裕贬居崖州时,曾将椰壳锯制成瓢、勺、碗、杯,作吃喝用具。

  

  图为民间收藏家收藏的椰碗

  明、清两代时,椰雕常被官吏作为珍品进贡朝廷,有“天南贡品”之誉。在清宫大宴乳茶碗的资料中,也发现了有关椰雕的记载。

  清宫饮用乳茶,需配以品质精良、做工精到的御用碗。当时,广东就进贡了用椰壳做的乳茶碗,碗外壁为椰子壳,艺匠在薄薄的椰壳面上,巧手凸雕松竹梅纹饰,内壁嵌银里。
  

  文革期间的毛语录椰雕罐

  椰子银里碗古朴而轻巧,是 清宫中为数不多的乳茶碗,皇帝不仅在中小型宴席上用它,就是平素饮乳茶时它也是首选的饮具。而清代的《海公案》一书中,也多次出现“椰雕墨盒”。

  《中国艺术品鉴赏百科》中,把椰雕归为果核雕刻杂项。书中认为,椰壳雕工艺最初只做成简单的酒杯、茶盅、文房用具和盒罐等器物,后经文人雅士的题诗赋词,逐渐使椰壳雕艺术向完美的境地转变,但最好的作品仍要向皇宫进奉,特别是雍正时期,椰壳雕器物的造型、纹饰及雕刻的技法已十分精湛。至清末民初,用椰雕作为礼品、用品,已很平常了。

  
近现代的海南椰雕


  旧时王谢堂前燕,走进寻常百姓家
  

  清代暗八仙纹嵌锡椰雕酒壶一对

  时光流逝,昔日的“天南贡品”已从“旧时王谢堂前燕”,走入寻常百姓家。 据海口市档案馆提供的1963年《海口市手工业出口情况调查报告》,在抗日战争前,海南椰雕已畅销南洋群岛和欧洲各国,还在越南河内的国际物产特览会上荣获一等奖。

  当时,椰雕生产的艺人有百余人,年产量高达两万多件,其中一万多件出口外销。那时候,应是海南椰雕的旺盛时期。

  抗战爆发后,战火迅速蔓延海南各地,艺人流离失所,椰雕原料短缺,外销一度中断。

  

  上世纪八十年代鸳鸯双喜纹首饰盒

  至1950年海南解放时,存活下来的椰雕艺人仅剩十余人。海南椰雕,无奈地走过了历史上最暗淡的岁月。

  新中国成立后,海南椰雕开始恢复生机。1955年,海南地区第一家椰雕工艺厂———海南特别手工艺厂成立,它就是海口市椰雕工艺厂的前身。随着市场需求扩 大,椰雕产品开始进入了批量生产。

  同时,一些有椰雕手艺的艺人也开始创办个体椰雕厂,逐渐形成了以海口市椰雕工艺厂、文昌市工艺厂为主的椰雕工企业群体。

  

  上世纪八十年代鸳鸯双喜纹首饰盒

  海南椰雕先后参加苏联、捷克、波兰、锡兰、印尼、日本等国际特产特览会的展出,深得好评,还获得民主德国颁发的一枚纪念章。1978年,文昌县工艺厂制作的《鲤鱼吐珠》台灯参加全国美术工艺品展览会,曾获广东优质“四新”产品奖。

  1987年,椰棕雕四件套参加全国第20届旅游产品内销工艺品交易会,获优秀旅游纪念品一等奖……

  

  图为近现代椰雕工艺品

  随着海南旅游业风生水起,椰雕也开始由高档精品向中低档旅游工艺品转型,逐渐广为人知。

  时至今日,海南椰雕工艺品种类已由传统的300多个拓展到了上千个,仅仅利用椰壳制作工艺品一项,年产值就达数千万元,产品远销美国、加拿大、日本、新加坡、香港等国家和地区。

  现在的椰雕工艺品厂,多以配件订单加工居多,主要分布在岛内东部和北部地区,其中文昌东郊镇就有十来家配件加工基地。

  
耐住寂寞的精工细雕


  行到水穷处,坐看云起时

  

  上世纪70年代出生在富道村邻村保明村的吴名驹,少时赶上了椰雕发展的好时代。

  上初一那年,吴名驹到富道村去玩,看到村里老艺人文传述挥刀如笔,把一个个椰子壳在手中幻化出栩栩如生、细致入微的立体画面时,他就再也忘不了那刻刀的神奇,对这门手艺着迷不已,仅一眼之缘,吴名驹成了文传述最后一名徒弟,老人将全套椰雕技艺无保留地传授给了他。
  

  上世纪八十年代嵌锡椰树帆船纹饮水杯

  为了丰富自己的学养,吴名驹还自修了绘画、音乐和其他雕刻种类,包括泥塑、木雕、玻璃钢雕等。

  由于技艺过人,他被列为省级非物质文化遗产项目椰雕的代表性传承人,曾受邀参与制作海南省人民政府为庆祝97回归赠送港府的礼品———大型贝雕;还代表海南非遗项目(椰雕)参加上海世博会海南活动周,在宝刚大舞台进行现场展演。

  

  图为海南椰雕技艺传承人吴名驹

  吴名驹的工作室设在龙桥镇,文明大道西边上一座两层高的楼房,门口处挂了一幅介绍椰雕工艺和他个人从艺生涯经历的宣传画,进门就可以看到大厅的玻璃橱窗里陈列的各式各样椰雕作品。

  “虽然学习的种类很多,但我最钟爱的还是椰雕,椰壳的材质细腻轻薄,最适合精工细雕,这和我的个性很相契。”吴名驹说,“但椰雕的工具又很简单,基本上就是大小不一的刻刀,需要有相当的力度才能刻动坚硬的椰壳,这时需要你拂去烦躁,静静地沉下去,一个月、两个月甚至更长时间才能雕出一件好作品。”

  

  民国八仙祝寿纹嵌锡“抱鸡母”温酒提梁壶

  外形古朴拙憨的椰壳罐,山水、树木、长城、楼阁浮雕栩栩如生,色泽明暗渐变自然天成。每一棵苍松的挺拔,每一座山峰的豪迈,每一处楼阁的气度,都在吴名驹的心里。

  细细品味这件名为《江山如此多娇》的椰罐,你便能知道吴名驹如何在斗室里心怀天下了。要在方寸之间,纤毫毕现,一丝不乱,是对功力、体力和心态的考验。

  

  图为吴名驹椰雕作品《江山如此多娇》

  椰雕的工艺复杂,首先得从选料开始。要挑选颜色、硬度、厚度都相近的椰子,老艺人靠着长年的经验和眼力,透过包裹在外的椰棕就能判断出椰壳的形状、色 泽、厚度、硬度等。接下来,根据椰壳的形状设计要雕刻的作品。

  有些作品需要保留外层厚厚的椰棕,那么这时,割棕就成了关键的一个环节。然后是造模和拼接。造模就是将椰壳在车床上车出想要的形状。
  

  而拼接环节也有讲究,就是将椰壳切割成一片一片,然后粘合在一起。有时会在拼接前先做一个玻璃钢模,有时干脆就直接拼接,这当中要克服一个拼合产品易热胀冷缩的问题。

  椰雕的珍贵,体现在工艺上,尤其雕工的技法和精湛度决定着作品的价值。雕刻种类又有沉雕、浮雕、透雕、割雕、圆雕、拼贴、油彩等。

  除了原汁原味的青壳雕外,椰雕也和其他雕刻材料和工艺结合在一起,创造出不同的另类之美,比较常见的有镶锡、镶银、贝雕镶嵌、石膏镶嵌、檀木嵌镶、陶瓷拼贴等。

  

  图为民间收藏家收藏的精美椰雕作品之透雕工艺

  最后一道工序是上油,在椰雕上涂上一层植物油等材料加以保护。一般上油3年至5年后,再加工一遍,椰雕作品才算基本定型,这样的作品才堪称完美。

  椰雕就是这样一件繁琐磨人的活,它是要靠时间和苦练堆成的,一个简单的曲线雕刻动作,往往就要学习几个月。要在方寸之间挥刀如笔,刀到手到,心到眼到,需要数年如一日的修炼。

  如今,完全掌握椰雕这门技艺的艺人已经寥寥无几,不禁让人生出许多感怀,手工艺者的人生,需要耐得住寂寞,在凿炼时光的同时,也被时光冷冷地凿炼着。

  来源丨走读海南 作者丨梨花_雨
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:沧海一粟miss 时间:2018-02-10 00:38:53
  

  
作者:来去悠哉 时间:2018-02-10 11:22:13

  当作工艺品摆放还是可以的,做成生活用具,不小心就弄的斑驳陈旧,品相不大好看
作者:嘉禾桑 时间:2018-02-12 10:52:48
  @走读海南 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规