遗传基因、地理位置、人文环境和发展

楼主:海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-11 14:54:59 点击:818 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

偶尔登录天涯,海发版里永恒的热门话题是一群吊丝大谈海南或者自个家乡如何如何大发展。
  搞得自个比那些为政者们高明多少似的,你们自个都发展不好,又有何本事谈论地域发展?

其实,决定地域发展的最核心因素就像我在标题所说的:遗传基因、地理位置、人文环境
  希望你们能理解,以后别整天瞎扯妄谈什么海南发展策略了

用心去看世界,才会看到问题的本质。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:2张 | 更多 |
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-11 15:24:59
  说到国内,哪里人最聪明?

看看历朝历代状元大多来自哪里,看看现在的院士籍贯哪里的最多。
  无疑就是江浙地区,所以从古到今江浙富足也不是偶然
  聪明+勤奋,能不富吗?
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-11 15:47:55
  这里还爱拿深圳来比,深圳和海南都是我的家,可海南和深圳有什么可比的吗?
  好比一个三本学生天天去说别人清华北大学生的学习方法是怎样怎样。。。条件都不一样,有什么好比的。

几个特区中,政策都差不多,为什么深圳能奇迹崛起,成为国内最具竞争力的城市?
  同样离不开我说的那几种核心因素
  地理位置最佳:比邻国际金融中心香港,当初外商投资中,9成靠香港,深圳当然是最大受益者。

基因方面:国内除了江浙人聪明勤奋,湖南湖北江西人也很聪明勤奋,深圳吸引了大批湖南湖北江西人过来打工,还有全国各地的大学生。。。去看看十几年来985毕业生的流向,除了北上,谁能和深圳比。。。

人文环境:靠能力不靠关系,城市平均年龄才二十多岁,都是努力向上的年轻人,势不可挡。。。

楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-11 16:10:46
  最后来说说海南,先说地理位置吧

有些地理优势是靠中央给的,比如海口,省会是权力中心,当然地理位置在海南无敌,
  有些地理优势是靠上天给的,比如三亚,祖国最南城市+无敌风光

90年代前,海南的地理位置在全国来说还算不错的,那时中国主要是农耕社会,海南的土地一年种三四季没问题,内地大多只能种两季。
  我们九十年代上大学,同学们虽然觉得海南不如江浙广东福建等省份好,但还是比湖南湖北四川这些内地省份好。。。

现在信息时代,经济讲究高效,海南离经济中心,离中心城市太远,地理位置就显得比较偏远了
  而且农业技术快速发展后,海南热带农业的优势也没了

也许若干年后,南海资源大开发,才能再凸显海南的地理位置优势,否则,难。。。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-11 16:23:45
  海南的人文环境

这个就垃圾了,老爸茶、打彩票、穿着拖拉板晃来晃去,浪费人生。。。

勤奋、竞争这些人文环境能让人越来越聪明,懒惰会让人变得越来越笨,哎。。。
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-11 17:14:16
  呵呵,楼主真的辛苦了,你最近的卖房生意怎么样啊。你这么努力的否认海南的机会和发展,你的老板应该给你发很多的年终奖吧。

楼主省省吧,我知道你不是海南人。

我的观点是海内外的海南人才这么多,培养海南人,重用海南人。只要努力为海南做贡献,切实打好海南人才培育基础,海南的未来必将鹏飞,看看越南吧,整个东南亚发展都很快。只要海南发展科技、体育、会展、互联网、海洋产业,海南一定成功。

楼主应该乐见接受海南未来的大发展才对。
作者:锦织巷 时间:2018-02-11 20:53:37
  这个基因论是希特勒的专利吧?
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-11 21:58:53
  种族歧视
作者:海南西部人 时间:2018-02-12 07:06:13
  正是如楼主所说原因,才有羡慕这种生活的大量候鸟湧来海南岛。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 08:53:48
  我明白
  说到种族、地理、人文这些东西,确实有些网友觉得心理上难以接受
  可这是事实,是真相,也是地域发展的核心因素

来这里
  不是为了说好听话给谁听,而是本着勿以善小而不为的心态
  说出心中的真相,让他们转换转换思维吧

实在话
  这里大部分人的学识和眼界,还不足以和我探讨什么,而是要理解我说了什么
  光在那里意淫我如何如何,你们自己又如何如何,没有意义,浪费时间

我说的
  相信大多人看了都明白
  不明白的,重新再认真看一遍
  重新看了还是不明白,那就吃点核桃再看
  最后还是不明白,就不用再看了。。。

作者:海南二桶 时间:2018-02-12 13:51:39
  海南的人才流向哪里啦
作者:海南二桶 时间:2018-02-12 13:52:13
  留下的是什么水平的。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 15:01:37
  快要放假了,手头上的事情基本处理完,有点时间继续扯。。。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 15:03:59
  @海南二桶 2018-02-12 13:51:39
  海南的人才流向哪里啦
  -----------------------------

这个看看每年海中、侨中的毕业生们,或各市县重点中学的尖子生们大多去哪工作就明白了

回海南的不多啊。。。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 15:22:36
  12月底在复兴城参加海南互联网大会时,工信厅的一个副厅长说海南要把互联网当成12个主要产业中第一重要的产业来发展,每年政府会拿出过亿的资金扶持互联网。。。

参加会议的嘉宾主要是风投、私募等。。。
  一个嘉宾说:互联网是人才密集型行业,没有人才是搞不起来的,关键是海南拿什么来吸引人才。

厅长说:海南环境好,工作轻松,生活也没有北上广深压力那么大。。。相信海南互联网产业一定可以搞起来

我在下面听着,心里真是五味杂陈,互联网本就是竞争极其惨烈的行业,高收入高压力,图轻松来海南工作的还能算人才吗,来养老吧。。。还不如送几块地给那些大互联网企业让他们来开分公司

楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 15:43:47
  一个地方能不能发展起来
  大到国家,小到省市县
  用我说的这三个核心因素去看,基本差不了

最近大家吵的比较厉害的区域中心城市,海口三亚就不用说了
  东部中心城市为啥选琼海?
  因为博鳌在琼海呀,这就是地理位置的优势

西部中心城市为啥选儋州?
  因为洋浦在儋州,也是地理位置的优势

有些文昌网友去找跟琼海争,说不服
  拜托,文昌属琼北经济圈吧。。。别人东部中心关你毛事
  东线西线思维过时了,现在是东西南北

有些东方网友去找儋州争,说不服
  这个就有点无理取闹+无脑
  几年前我就说了,东方的发展模式是最烂最没前途
  果真现在连年倒数。。。人笨就没法教,哎

• ygha2233: 举报  2018-02-12 16:27:00  评论

吃饱撑的,你吹给谁看?还给东方定义个发展模式,什么模式?十二五以来东方就没有上过大项目,投资额一年比一年少。海南是省管市县,市县的发展完全由省的政策左右,不是你想怎样发展就怎样发展。楼梯都被拿掉了,你该如何?
我要评论
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 15:47:23

楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 15:53:14

省府说的区域中心,比我当初说的还要晚几年吧
  海南财力就那么点,个个市县都要均衡发展,那结果很可能大家都发展不好

儋州合洋浦把地级市拿了下来
  看以后琼海会不会合万宁把地级市也搞下来

• 刁民想害朕123: 举报  2018-02-12 17:03:02  评论

洋浦早就是地级行政级别的,什么叫儋州各洋浦拿了地级市,儋州只是人口地广,而且省府也想弄个地级市,上报的时候用了洋浦的经济数据才获批
  • 川芎嗪初显奇: 举报  2018-02-12 22:47:29  评论

原来是这样 我真的郁闷了几年 儋州到底是怎么升格为地级市的
我要评论
作者:ygha2233 时间:2018-02-12 16:28:33
  @海甸岛上的莲花山 2018-02-12 15:43:47
  一个地方能不能发展起来
  大到国家,小到省市县
  东线......
  吃饱撑的,你吹给谁看?还给东方定义个发展模式,什么模式?十二五以来东方就没有上过大项目,投资额一年比一年少。海南是省管市县,市县的发展完全由省的政策左右,不是你想怎样发展就怎样发展。楼梯都被拿掉了,你该如何?
  • 海甸岛上的莲花山: 举报  2018-02-12 16:36:03  评论

东方以前就是高污染高耗能低产出,环境都搞烂了,别的投资商当然不想再来
  • ygha2233: 举报  2018-02-12 16:42:16  评论

评论 海甸岛上的莲花山:你批给东方的建设用地了?没有政策没有建设用地拿什么立项?拿什么发展?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ygha2233 时间:2018-02-12 16:35:19
  @海甸岛上的莲花山 2018-02-12 15:43:47
  一个地方能不能发展起来
  大到国家,小到省市县
  东线......
  @ygha2233 2018-02-12 16:28:33
  海南北部地区的儋州是海南中北部的区域性中心。东方才是西部的区域性中心。从海南的地理、人文、资源分布都符合这一客观。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-12 17:24:49
  要下班了,就海南省内简单聊两句
  说到家乡,有些网友就比较急了,可没啥用
  想想我说的那三个核心因素,再全局看看你们家乡,就明白有没发展前景了
  比如你们家乡有多少大学生在当地工作?民众闲暇时是打麻将买彩票喝茶还是用心教导小孩或送小孩去培训班?
  比如海口高考一本率是40%左右,其他市县不到10%,背后的原因是什么。。。

地域发展,向来都是马太效应,强者恒强
  我都不好说基因这些因素,免得打击人

• 椰子一家亲: 举报  2018-02-12 17:31:35  评论

请问你老家在哪里,你为什么不用心培养海南人,重用海南人呢。收起你那个基因定论吧,你是医学家吗,你知道什么叫基因。
我要评论
作者:深藏名禄 时间:2018-02-12 19:06:12
  某些东东人想违背省委省政府的政策
作者:wangliyingzx 时间:2018-02-12 20:51:36
  从人品的角度来看,楼主就是一个垃圾,人见人恶(恶心)。
楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-13 11:36:58
  椰子一家亲: 黑名单 举报 2018-02-12 17:31:35 评论
  请问你老家在哪里,你为什么不用心培养海南人,重用海南人呢。收起你那个基因定论吧,你是医学家吗,你知道什么叫基因。

=================================================================
  看你的回复,虽然不认同你的某些观点
  但看得出你是真心热爱海南的人

对于人才,不一定要去区分是否海南籍
  关键看他们是否肯来海南工作,海南拿什么留住他们
  他们留下来,入了海南户籍,就是海南人了

海南出去的人才就一定想回海南吗
  去问问你们那些985毕业的老乡,基本到了大四
  学校整年都有单位过来开宣讲会,可选择的机会太多了,大多人手里都拿着五六个OFFER

海南也有些单位会去大学宣讲,主要是银行、移动电信、石化、政府相关部门等体制内
  如果有海南籍的大学生去应聘,基本都会优先考虑
  海南的单位,也希望招到踏实在海南工作的人才

对于那些名校的海南籍学生们
  有些喜欢回海南工作,体制内轻松稳定
  但更多的是希望到更好的城市(海南学生比较喜欢深圳广州)
  虽然工作忙竞争激烈,但收入高,更能不断提升自我
  物以类聚,大城市中太多他们这类人,一起努力奋斗,不孤单,有归属感。。。

楼主海甸岛上的莲花山 时间:2018-02-13 11:39:32

放假了
  祝大家玩好吃好,88
我要评论
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-14 10:35:47
  基因是可以改变的,关键是提高教育水平。
  还有一点就是社会治理问题,也就是社会制度问题,这是发展的最重要的因素。
作者:为人民服务为宗旨 时间:2018-02-25 18:33:21
  人才
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规