琼海本来就是东部中心

楼主:嘉積溜 时间:2018-02-11 19:38:13 点击:1642 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在解放以前的经济闭塞时代,嘉积是除海口以外的第二大商埠,是海南第二大物资和人员的汇集之地。通过水路北连海口,内联定安,屯昌,万宁,琼中,乃至陵水,这些地区的物产通过万泉河及沿岸水陆两路在嘉积及乐城运往海口与外部连接,同时外部物资也以乐城,嘉积为集散中心供往东部各地,这是由于乐城,嘉积的地理位置和区域物产所决定的。是传统的东部中心,也是当时海南第一个称为市的地方(嘉积市),说明一下这市可不是随便叫的。市和墟,镇的根本区别是墟,镇有固定的墟日(如单,双为墟日,初一,十五为大墟日等),而市是全天侯的,不分是否墟日。还有在文化教育方面民国初期,为了发展海南教育事业,在嘉积举办了个东路中学由广东省政府出资,当时万宁,陵水,定安,屯昌,琼中等地学子都集中到嘉积来上学,到后来发展成为民国时期广东省立笫十三中学(现嘉积中学)这无不说明琼海客观上早己成为东部经济,文化中心,现如今省政府将琼海定位为东部中心城市来建设也只不过是顺势而为而己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:填孔 时间:2018-02-11 19:47:54
  醒醒,六仔。被政客卖了还不自知。
我要评论
作者:填孔 时间:2018-02-11 19:53:13
  你说的是相对于牛车作为工具的社会,现在交通是飞机高铁,一成不变看问题不行的。整个海南岛只有出岛入岛之分,那有那么多中心之分。
我要评论
作者:填孔 时间:2018-02-11 19:54:28
  六仔,有一个词叫釜底抽薪,你知道说的是什么吗?说的是万宁在你下面偷偷建了万洋高速,懂不?
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-11 20:06:34  评论

鼠目寸光,万洋高速同样也经过琼海,加强琼海跟西部经济联系,互通交流,也有利琼海经济的辐射
  • 七青岭: 举报  2018-02-11 21:53:41  评论

评论 北海道08982016:万洋高速对促进琼海西部山区的经济发展有好处。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2018-02-11 19:57:51
  上有文昌千万人口的南海国际大都市,下有万宁的万洋高速,你就继续玩的的东部中心吧,都被人家给卖了,还在自嗨。我可以预言,琼海到最后就剩下博鳌了,博鳌就是田园城市,继续玩吧,
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-11 20:58:33  评论

我己不愿意提文昌好久了,从历史和传统来说,文昌就是一个穷山恶水出刁民的地方,如今己被严重边缘化了,谁也救不了。
  • 椰子一家亲: 举报  2018-02-11 21:05:11  评论

呵呵,不提最好啊。我希望文昌踏踏实实地发展,只要能保住文昌的土地和文化。其他都不重要的。你喜欢拿第一就拿去吧。没人会跟你争的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2018-02-11 20:08:43
  琼海的发展模式是什么,是田园城市吧。说的好听叫美丽琼海,说不好听是装面子。久不久就给你点甜头,目的也是装
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-11 20:44:11  评论

看来你有点酸,中心是相对的,当然也是可以转移的,所谓中心城市既不是地理概念,也不是行政概念,更多的是心理概念,但所谓的顺势而为就是以心理概念为先导,对区域政治,经济,文化等进行合理的规划和建设,以达致事半功倍的效果。这才是为政者正常的思维和施政方法。这里所说的只不过是利用传统的
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-11 20:53:37  评论

区位优势结合现实实际顺势而为而非拨苗助长或在石头上种花草而已。建立东部中心当然对琼海的发展有好处,对周边县市发展会更有好处。就拿东部中心医院来说就大大方便了周边县市民众的就医,还有就学,商品交易等等,当然万宁,陵水,乃至定安,屯昌更有条件我觉得应该乐现其成。
我要评论
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-11 21:00:13
  楼主,琼海成为东部中心是必须的,它的作用很大,古代琼海的商业在万泉河一带很发达,但是你要说比海口、三亚、儋州发达,我看不能这样比较。各有各的优势和好处。

儋州是西部中心也是对的,儋州的人口红利优势很明显,在海南很有生气。其他市县的老人多,儋州年轻群体多,对儋州有很大好处。

海口和三亚在古代也有很大的作用,港口贸易也很发达。

五指山那就更重要了,琼海的万泉河水从哪里来的。呵呵。

当我们热爱自己的家乡的同时,不要忽略了五指山是非常重要的城市。

海南一家亲才是最重要的。
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-11 21:52:06  评论

第一,所谓东部中心不是琼海人提出来的,是上边的意思,但琼海的确有其优势,从区位,经济,交通,文化传统,人文心理等等的确有其优势,第二从目前的发展与布局的确也是其发展趋势,我觉得应乐观其成,一个小县市有此规划是琼海人民之福。此壇之中小肚鸡肠,不知天地宽窄,哥弟艾得哥弟贫,想发达都难
我要评论
作者:填孔 时间:2018-02-11 21:12:24
  爱听就听,不听拉倒
  • 七青岭: 举报  2018-02-11 21:30:00  评论

琼海本来就是岛东部中心,省政府现在不过是顺势而为这句话我爱听。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-11 21:33:02
  琼海对于作为东部中心确实做的不够,首先交通就差强人意,南北可以,但东西就不行,对屯昌,定安的交通就很差,琼海这个东部中心也喊了几十年,但还是辐射能力有限,做的功夫远远不够,离东部中心还差很远,仅仅也是停留在政策上的中心。这点必须承认
  要做到东部经济中心,最简单的一条就是首先要交通便利,琼海下一步就要打通东西通道,大力发展会山,石壁镇跟屯昌,定安通道,把原来的乡村公路升级为省道,直通博鳌机场跟东线,中线高速,实现真正意义上的东部中心城市
  现在,琼海的东部中心城市还处于理论上,或者政策上的东西城市,意义还不大,希望琼海先做好交通辐射的同时,逐步发展到经济文化,等等全方位的中心辐射城市
我要评论
作者:康森20 时间:2018-02-11 22:16:34
  我想敲打某些风仔哧哧的阿溜仔了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:福耀村第一帅 时间:2018-02-12 06:35:20
  西部中心要重选,东部难道也要?
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-12 12:53:50  评论

没有的事,目前儋州地级市地位西部没人能撼动,你就认了吧,一班也要有班长,一个区域也要有区域中心,这就是简单道理,别不服气
我要评论
作者:康森20 时间:2018-02-12 10:15:44
  某些琼海溜不学无术,作古囊笑,个个都是历史白痴。
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-12 10:32:27  评论

单挑,见比你多,识比你广,行桥多过你行路,吃盐多过你吃米,扦么尸远视。
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-12 11:45:33  评论

康神,你们文昌在填孔眼里是,文昌千万人口的南海国际大都市,只想劝你,白日梦醒了没有,该吃药了,你要陪他一起吃啊,不然你的妄想癔症得早治啊
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 11:56:18
  @康森20 2018-02-11 22:16:34
  -----------------------------
  康神,楼主说的话也没毛病,尊重历史,史实确凿,人人公认,你就不必搬起石头砸自己的脚了,反倒你的老乡填孔跟你一样得教育,什么文昌千万人口的南海国际大都市,信口开河,张嘴就来,没理没据,这就是典型的胡说八道得来由,你应该去敲打他,也反省下你自己
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 12:13:27
  @填孔 2018-02-11 19:54:28
  六仔,有一个词叫釜底抽薪,你知道说的是什么吗?说的是万宁在你下面偷偷建了万洋高速,懂不?
  你真是无学无术,塞舍肚归啊,把交通互通,经济辐射说成釜底抽薪,听说你是康大炮的徒弟,那我就认了,以后学点知识,有点常识再上天涯,别丢文昌人的脸,别整天就跟你康大炮学吹牛,
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-12 13:22:39  评论

还有你们还有文昌到博鳌的文博高速,我们是欢迎的,虽然为了你们文昌经济有个出路,但实际上也是互惠互利,也客观上加强了琼海文昌的经济联系,也是琼海作为东部中心的辐射作用,最简单一点,你们有相当大一部分文昌人会走博鳌机场
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 12:18:13
  @填孔 2018-02-11 19:57:51
  上有文昌千万人口的南海国际大都市,下有万宁的万洋高速,你就继续玩的的东部中心吧,都被人家给卖了,还在自嗨。我可以预言,琼海到最后就剩下博鳌了,博鳌就是田园城市,继续玩吧,
  你跟康神也该吃吃药了,这个癔症得早治,别老天天的千万人口的南海国际大都市
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 12:19:12
  康神,填孔,你妈喊你早点回家吃药
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 12:40:02
  中心城市,经济优先,而经济辐射,交通先行,这是历届琼海市委市政府所缺乏的,没有一个有远见的领导人会把打通琼海同周边的交通通道当做第一要义,大部分只是被动的根据省委的中心而中心,按时念经按时到钟就下班的居多,基本上都是镀金,创造性开展工作的也就符某人,创新性的提出三不一就的美丽乡村建设,受到中央肯定,但这样的官员太少,我们也期待,我劝天公重抖擞,不不拘一格降人才,我们也期待,有担当有责任有魄力真正为民请命的好领导出现,那才是现在体制之下琼海人民的幸事,海南人民的幸事
作者:北海道08982016 时间:2018-02-12 13:04:29
  @康森20 2018-02-11 22:16:34
  康神,你买房的也知道海南有句话,吃在海口,玩在三亚,住在琼海,这是在海南人甚至在大陆人嘴里的金句,为啥住在琼海,除了琼海文明卫生好外,最主要是琼海交通生活等各方面都比较方便,这自然就是中心城市所具备的啊
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-12 13:18:36
  海南哪个市县发展了,我都支持,都是海南人,争啥争,争不争都一样的。争了反而影响团结。

我都说了海南一家亲最好。海南人要团结起来为海南本地百姓做贡献。
作者:椰子一家亲 时间:2018-02-12 13:33:10
  我支持琼海的发展。但是我反对康森的观点。
  • 北海道08982016: 举报  2018-02-12 13:57:34  评论

没有,我们对康神也没有恶意,也是友善的老乡之情,只是调侃居多,真无恶意,只是希望这家伙别吹牛见不得别人好这样不好
我要评论
作者:淡然风云 时间:2018-02-12 13:56:52
  当之无愧!
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-02-12 17:11:57

作者:wangliyingzx 时间:2018-02-12 20:36:03
  @川芎嗪初显奇 2018-02-12 17:11:57

琼海很大气,越来越繁华了。
我要评论
作者:加积鸭子 时间:2018-02-13 21:15:01
  康深有点傻

• 康森20: 举报  2018-02-14 11:17:43  评论

评论 加积鸭子:大文城距海南第一大机场美兰机场比小嘉积距微博鳌机场还近交通还方便,还有脸跟文昌比机场。
  • 月落雪云飞: 举报  2018-02-16 08:29:56  评论

评论 康森20:省政府勉为其难地将琼海当做东部中心,但是实在太搞笑了,东部中心首先应该是制造业中心吧?
我要评论
作者:康森20 时间:2018-02-14 11:16:23
  评论 北海道08982016:在封建社会人口一直提不上来的地方经济能发达?琼海的前身琼东、乐会两县和起来的人口都不如文昌的一半,还有脸说是除海口以外的第二大商埠,不要脸爱车大炮的阿溜仔。在民国时期,海南的一类地区只有文昌、海口、琼山三市县,当年连琼海都没有。
  • 嘉積溜: 举报  2018-02-14 21:40:36  评论

评论 康森20:读书不到肚也学人车大炮,自古就有嘉积市,它却不是县城,你以为这是浪得虚名的吗?万宁,文昌,屯昌,琼中,定安人都是来发嘉积市的你懂吗?你那穷山恶水出刁民的地方人多有?用?
我要评论
作者:为人民服务为宗旨 时间:2018-02-25 18:55:56
  技改
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规