外交部蓝厅里“海南网红”之热带水果:忘不了的美味丨年度特刊

楼主:走读海南 时间:2018-02-12 09:59:30 点击:98 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2月2日下午,
  主题为“新时代的中国:美好新海南 共享新机遇”
  外交部海南全球推介活动在外交部蓝厅举行,
  来自160多个国家的驻华使节、
  高级外交官和国际组织驻华代表及工商界代表、
  中外专家学者和媒体记者等500余人出席。
  一张张展现海南生态环境保护
  与经济发展成就的精美图片,
  一项项历史悠久、
  别具匠心的“非遗”技艺与作品,
  一道道原汁原味、
  鲜美诱人的海南菜肴……
  给现场观众留下了深刻的印象。
  成为蓝厅里的海南“网红”
  今天我们了解海南网红之一——热带水果

  


  海南,一个被誉为热带水果天堂的地方,这里的每一寸大地,孕育着种类繁多的新陈佳果;这里的每一缕清风,催熟了独具风味的青果酝酿;这里的清晨甘露,滋润着绿肥红瘦的甜美芬芳……这里是海南,一个名为热带水果天堂的地方。

  每一个踏上海南热土的心,渴望着瓜熟蒂落的那种自然香甜,也渴望着一串新奇的果酱馋嘴,以及含在心里头的那一丝甜蜜温柔。无论是“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人。”的那种欲罢不能,还是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的那种快意情怀,海南的热带水果,你喜欢味道的她都有。

  
椰子

  海南的标志

  

  椰子是典型的热带作物,也是热带地区风景植物之一。海南椰子遍布全岛,栽培已有2000年以上历史,以东南沿海一带为多,其中文昌县享有“文昌椰子半海南”之美誉。椰树四季花开花落,果实不断,一株树上同时有花朵、幼果、嫩果、老果,可谓“四世同堂”。椰子肉、汁都是嫩的比老的好吃,汁以喝当场采摘的鲜椰汁为美。

  椰子用途很广,椰肉可加工成多种食品,用以炖鸡,便成海南佳肴之一。 

  
番石榴

  果中珍品

  

  番石榴又叫鸡屎果,属桃金娘科热带灌木或小乔木。从美洲引种我国已有三百年历史了。它外表看起来有点像梨,果实通常呈青色或淡黄色,熟透时也有的呈淡红色。果实中部有很多籽,也许是这个原因人们叫它“番石榴”吧!好的番石榴果肉很厚,籽核比较少,吃起来口感脆。至于味道更是一流,很甜还带着特有的清香。确实是水果中珍品。

  番石榴不但好吃,而且营养丰富,听说含有很多种维生素和其它人体需要的微量元素,难怪它具有治疗,糖尿病及降血糖的功效! 

  
榴莲

  喻为“果王”

  

  榴莲俗称麝香猫果,原产马来群岛,海南是我国为数不多盛产榴莲的地方。榴莲果实有浓烈的芳香,果肉甜美,有“果王”之称。据说我国明代著名航海家郑和下西洋时,与随行者一起品尝了一种不知名的大型球果,流连忘返。于是郑和便为它取名“留连”,就是今天的榴莲。    

  
山竹

  上帝之果  

  

  山竹,原产于马来半岛和马来群岛,果壳呈黑紫红色,掰开果壳露出洁白晶莹的果肉,果肉一瓣瓣抱作一团,像一头大蒜。山竹的味道清甜微酸,非常可口。

  山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。

  
黄皮

  黄色的皮   
  

  在海南,黄皮是常见的庭院果木。种类有多种,最常见的分为甜黄皮,酸味极少;酸黄皮,酸味颇重。还有一种苦味很重的黄皮叫苦黄皮,虽然味苦难食,但药用功效最好。甜黄皮最为好吃,长到成熟时,更加可口。酸黄皮、苦黄皮,若夏日作为解渴用,效果则比甜黄皮好得多。

  夏天吃黄皮时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

  
荔枝

  百果之王 
  

  荔枝有“百果之王”美誉。海南岛栽培历史悠久,主要分布在琼山县的永兴、石山、美安、遒谭、十安路、龙桥等地。品质较好的品种有琼山县羊山的鹅蛋荔、无核荔、黄皮丁香、蟾蜍红等。

  荔枝的营养价值很高。它的果肉多汁,味甘美。有芳香,鲜食最好,也可加工成罐头、酿酒、蜜饯。

  
莲雾

  水灵可人 

  

  海南的水果很多,其中莲雾最漂亮。莲雾的外形像一个挂着的铃铛,把它放在地上又像一个莲台,所以被称为莲雾。莲雾种类有很多,种类的不同果色也不尽相同,但色彩都较为鲜艳,有清绿色的、粉红色的、大红色等等。不同颜色的莲雾口味更是不一样的。清绿色的丝丝清甜;粉红色的水份较多,甜中带酸;大红色的水份较少,但香甜可口。

  
火龙果

  无价之宝 

  

  火龙果其果实呈橄榄状,鲜红色外皮亮丽夺目,水果摊上它应该是最抢目的了。较一般水果火龙果较大,果实每个重500-1200克。切开后果肉雪白或血红,还有一个个黑点,像在上面撒了一层芝麻似的。咬上一口,感觉是一种淡淡的甜,清淡中有一点芬芳,胜似“哈密瓜”。吃着火龙果有一种吃西瓜亲切感,难怪有人也叫它“树西瓜”。 

  火龙果属仙人掌科,三角柱属植物,有很高的经济价值。它集“水果”、“花卉”、“蔬菜”、“保健”、“医药”为一体,称之为无价之宝。  

  
杨桃

  形似五角星 
  

  主要品种有本地杨桃、马来西亚香蜜杨桃、台湾甜杨桃等。杨桃又分蜜杨桃和酸杨桃两种。酸杨桃因其奇酸无比,三亚人常用来配鲜鱼同煮,其汤既甜中带酸,又可以去腥味。

  蜜杨桃甘甜可口,乃解渴佳果,对治疗胃病、黄疸、赤痢等症有一定的疗效,据说对肥胖者还起到减肥的效果呢。

  
菠萝蜜

  热带水果王 

  

  菠萝蜜是三亚水果王国时的庞然大物,果大如冬瓜,大小不等,5至20公斤,被美誉为“热带水果王”。其外皮如锯齿,结在树杆上,又称树菠萝。菠萝蜜有干包和湿包两咱。干包果肉厚,啖之甘甜爽脆;湿包果肉湿软,啖之蜜甜香滑。

  
芒果

  热带果主 

  

  原产印度及东南亚,在我国有一千年历史,素有"热带果主"之称,果肉为深黄、浅黄色,肉质致密、腻滑,味甜,果实饱满,鲜艳美观,富含维生素C。主要品种:吕宋芒、 象牙芒、秋芒、泰国白花芒、椰香芒(鸡蛋芒)。

  
木瓜

  延年益寿 

  

  作为水果食用的木瓜实际是番木瓜,又名乳瓜、番瓜、文冠果、果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,有“百益水果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,是岭南四大名果之一。

  木瓜富含17种以上氨基酸及钙、铁等,还含有木瓜蛋白酶、番木瓜碱等。其维生素C的含量是苹果的48倍,半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。木瓜在中国素有“万寿果”之称,顾名思义,多吃可延年益寿。

  
番荔枝

  释迦果 

  

  番荔枝又叫佛头果、释迦果、番梨,原产南美洲及印度。其果实呈圆形或圆锥形,果皮淡绿色,有鳞状凸起,果肉呈乳白色的浆质,柔软而稍带胶状,味甜微酸,并具芳香,入口即溶,果实中部有很多籽。好的番荔枝果肉很厚,籽核比较少,吃起来口感脆甜,味道一流,还带着特有的清香,确实是水果中的珍品。

  日本曾认为番荔枝是世界上含维生素C最高的水果。

  
菠萝

  营养丰富 

  

  菠萝果实营养丰富,果肉中除含有还原糖、蔗糖、蛋白质、粗纤维和有机酸外,还含有人体必需的维生素C、胡萝卜素、硫胺素、尼克酸等维生素。以及易为人体吸收的钙、铁、镁等微量元素。

  菠萝果汁、果皮及茎所含有的蛋白酶,能帮助蛋白质的消化,增进食欲;医疗上有治疗多种炎症、消化不良、利尿、通经、驱寄生虫等效果,对神经和肠胃有一定的医疗作用。

  
龙眼

  形如眼睛 

  

  别名桂圆,状如眼珠,故称"龙眼",原产品国南部和越南北部,是南亚热带著名的特产,果壳黄褐色,光滑美观,果肉淡黄色或乳白色,爽脆韧滑、味密甜奇香、汁多,主要品种:福眼、石硖等。

  
槟榔

  南药之一

  

  四大南药之一,嚼槟榔有利于健齿也可降血糖。槟榔是名贵的中药材,又是嗜食品,是我国东南沿海人民的嗜好品和逢年老祖宗节或喜事节日的迎宾敬客的佳品,是极具热带风光情趣的观赏植物。

  
红毛丹

  珍稀水果
  

  又名毛荔枝,原产马来西亚,是热带多年生常绿乔木植物,也是著名的热带水果,在中国能适合种植的地方不多,属珍稀水果。海南省保亭热带作物研究所于60年代引种试种成功,至今已有几十年的栽培历史。

  红毛丹是一种极具经济价值的热带果树,在市场上享有较高的声誉,售价高,在海南种植有一定的适应性,且南部和东南部地区适于种植红毛丹,产量高,品质优良,是很有发展前途的热带果树。

  
人心果

  又名吴凤柿

  

  人心果在夏季成熟上市,每个重50至100克。果皮呈浅咖啡色,表面粗糙,未成熟的果含有很多单宁,味涩,摘下后需存放几天,将果肉催熟再吃。果实芳香爽口、口感绵密、齿后留香、营养丰富。除鲜食外还可加工制作果酱、果汁及果珍等,具有清心润肺的功效。  

  
蛋黄果

  质地似蛋黄

  

  蛋黄果,原产南美北部。果实球形,未熟时果绿色,成熟果黄绿色至橙黄色,光滑,皮薄,果肉橙黄色,富含淀粉,质地似蛋黄且有香气。果实除生食外,可制果酱、冰奶油、饮料或果酒。  

  蛋黄果含有丰富的磷、铁、钙、维生素C等营养物质及人体必须的多种氨基酸,含水量67%至73%,可食率71.3%至78.6%。

  
芭蕉

  与香蕉相似

  

  芭蕉和香蕉同属一科,外形相似,果实可以食用,果肉个体外型和香蕉相似,但偏短小,味道相较于香蕉别有风味。芭蕉最适宜植于小型庭院的一角或窗前墙边,假山之畔。不宜成行栽植,宜散点或几株丛植,绿荫如盖,炎夏中令人顿生清凉之感。   

  芭蕉茎可入药,利尿、治疗脑血栓;根可治疗感冒、胃痛。


  海南,一个以发展农业经济的大省,拥有着得天独厚的地理环境优势,其热带、亚热带水果种类繁多,品质优良。有些热带水果为海南独有,有些亚热带水果也比国内其它地区上市早一至两月。海南岛栽培和野生的果树有29个科、53个属、400余个品种,为世界上其它果区所罕见。

  1998年,随着海南热带高效农业的迅猛发展,农副产品的销售成为亟待解决的问题。省委、省政府审时度势,提出了由省政府和中华全国供销总社联合主办首届冬交会。

  去年12月中旬,北方已是寒风料峭,初冬的海南仍是花的世界、果的海洋。在海南国际会展中心举办的2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会圆满收官,各项指标又创下历史新高,走过二十载的冬交会已成为海南越擦越亮的金字招牌。而海南的热带水果也借助冬交会的平台拥有了知名度和美誉度,在大众的肯定与好评中,越来越绽放出海南的自信和风采。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:22张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规