脂老虎提醒您冬季饮食要遵循3个原则(转载)

楼主:u_97952897 时间:2018-02-14 08:45:03 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  传统养生观念认为,一年四季存在着春生、夏长、秋收、冬藏的变化规律,养生保健要顺应自然。现代营养学认为,机体在寒冷的环境中代谢率明显增加,对能量的需要比其它季节高;因此,需要吃足够的食物,来保证能量的充足供给,以维持正常体温,抵御严寒。

  脂老虎问答,脂老虎答疑解惑,脂老虎常识
  脂老虎表示,冬季饮食应遵循以下几个原则:
  1.适量补充、点到为止
  冬季寒冷,日照时间缩短,人们的户外活动减少,很容易出现维生素D缺乏。注意经常吃富含钙和维生素D的食物,如奶类、豆制品、海产品、动物肝脏等。冬季可供选择的新鲜蔬菜和水果不如夏秋季节丰富,容易出现一些维生素和矿物质的摄入不足。因此,可以选择营养素补充剂,补充膳食中的不足,如维生素C、维生素D等。但是不应该作为营养素的主要来源,原则是适量、不过量!

  脂老虎问答,脂老虎答疑解惑,脂老虎常识
  2.多吃蔬菜和水果
  冬季干燥,特别是北方地区,由于吃肉较多,容易出现大便干燥。蔬菜水果中含有丰富的维生素和矿物质,还有丰富的膳食纤维,能增强机体免疫力,提高人体对寒冷的适应能力,并对血管具有良好的保护作用,还可以促进胃肠蠕动,防止便秘。因此,应注意蔬菜水果的补充。蔬菜可选择胡萝卜、白萝卜、大白菜、土豆、山药、莲藕、菠菜、油菜、芹菜、香菇、冬笋、娃娃菜等,水果可选择苹果、梨、猕猴桃、香蕉、柚子、柑橘等。

  脂老虎问答,脂老虎答疑解惑,脂老虎常识
  3.少吃生冷、多喝粥汤
  冬季食用生冷食物,容易刺激肠胃,造成腹痛、腹泻等。因此,注意选择适宜的烹调方式也很重要。建议在加工冬季食物时,尽量多采用炖、煮、蒸、烩等烹调方式,这样更易保存食物营养,有利健康。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规