说说文明城市的“温度”

楼主:花落满庭 时间:2018-02-21 14:18:03 点击:1215 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:椰城老夫

看到网上一些帖子,也算领略了中国语言文字的巨大魅力。譬如,有人称参与这次海口疏导行动的,是“伟大的海南人民”;有人称,“海口没有愧对全国文明城市”云云。虽然身上起了几个鸡皮疙瘩,心里还是暗暗为岛民智慧点赞。这是正能量,高大上呀。当然也有疑虑。疏导工作还在继续,集中精力做事,善始善终送走每一位游客,让港航尽快恢复正常化,是燃眉之急。后面还有举一反三,总结经验教训,改进运能不足等重要课题。其实,等一等说,更好;让别人回家慢慢说,更好。自己穿着花衣服匆匆登上前台,不是大特区人的胸怀。
  2009年底,海南拉开建设国际旅游岛的序幕。经过8年的辛勤努力建设,面貌一新。全国游客慕名而来,既是分享、也是检验国际旅游岛的发展成果。作为东道主,游客来,要欢迎;游客走,要欢送;游客遇到困难,要帮助。都是最浅显的待客之道。天气原因,几万辆车,十几万人,堵在狭窄的路上和码头,不是小事情,突发事件随时可能发生,城市的部分交通也被瘫痪了。游客没水喝,应送水;没饭吃,应送馒头;无处方便,应建临时厕所。如此等等,都是人之常情。如果把这种行为理解为乐施,行善,学雷锋,那就把经念歪了。我更愿意理解这是政府和社会的责任,是一个文明城市应有的温度。汶川发生大地震,你说这是天灾,与我无关,自己去救吧?行吗?你到西藏某景区迷了路,公安、旅游部门说你违规误入禁区,拒绝援救,行吗?记住了,你的援助,不是施舍,是责任,不可推卸!
  生活中没有人是一座孤岛。今天许多人已经开始换位思考,这是观念的改变,值得肯定。旅游不是仅仅观景吃喝购,更是一种情怀。海南的目标,是建成全国人民的四季花园,不能做一锤子买卖。聪明的人,能把坏事变成好事,冬天里送去的温暖是真正的温暖。这样一个推销海南形象的机会,哪里去找?笨蛋只会瞎折腾添乱,做群众的尾巴,在伤口上撒盐,把坏事做成一地鸡毛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:海南二桶 时间:2018-02-21 14:58:10
  好吧,煮水泡面送去。
作者:大同海南 时间:2018-02-21 15:59:56
  @海南二桶 2018-02-21 14:58:10
  好吧,煮水泡面送去。
  -----------------------------
  好吧,继续让更多的人堵着好送泡面送温度展示形象
作者:坡蛇 时间:2018-02-23 16:14:34
  有正能量,有反思不足,深入浅出,虽然短,但却是篇好文章。
作者:南天一茱 时间:2018-02-23 16:44:01
  北港被堵的车辆有人送水送饭吗?因为天气原因航班延误有人送水送饭吗?在日本在巴厘岛不能按时回国被延误的时候有人送水送饭吗?脑子被驴踢了
作者:南天一茱 时间:2018-02-23 16:46:33
  这就是结果,你志愿服务提供帮助,人家说你应该的。楼主说说为什么是应该的。
作者:呀喏哒123 时间:2018-02-23 16:48:53
  好吧,我们清扫垃圾粪便去!
我要评论
作者:markpt 时间:2018-02-23 19:54:29
  在对岸的又有谁送水送饭?凭什么海南这边就一定要做?义务?责任?做了还有人要指手画脚的,觉得理所应当是海南该做的?
作者:宏博搔主 时间:2018-02-23 20:44:39
  椰城老夫放屁,并非花落满庭。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:27:07
  送人玫瑰,手有余香,小肚鸡肠的人做不了大事。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:34:14
  一袋方便面都不舍得,还搞什么冬都?宰人的时候痛快,救人的时候不舍一袋方面面,要知道人不是总愿挨宰的、人总是需要别人帮助的。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:35:26
  只愿天下人为我付出,不愿为天下人拔一毛。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:43:48
  做不好的话,明年春节的时候海南将会全岛马路空旷、少见车辆。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:45:36
  做不好的话,明年春节的时候海南将会全岛马路空旷、少见车辆,渺无人烟,沙滩干净无脚印。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:51:15
  记住这首歌:请到天涯海角来,海南岛上春风暖......来呀来.....
  暖
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:52:08
  傻啦吧唧的,你以为非海南不来啊?
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:53:15
  今年中国出国的人为什么那么多?大部分是年轻人。明白了吧?
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:54:11
  你用嘴投票,人家是可以用脚投票的啊,此处不留爷,自有留爷处,走。
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-23 21:56:01
  说说文明城市的“温度”——暖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规