我来回答下为啥要提供免费服务给自驾车主

楼主:口海一片 时间:2018-02-23 10:18:23 点击:2880 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家肯定知道我说的什么事儿。我看这两天微信群里有一种声音,说那些被堵在港口附近的自驾车,来海南开着几十万一辆的小汽车,住着几百块一晚的酒店,经济条件不能算不好,为啥我们就免费提供给他们吃得喝的以及其它各项服务,他们花不起这个钱吗?甚至还有人打了政府的12345热线,质问海口市政府,凭什么不经过我们纳税人同意就乱花财政的钱帮他们。

我虽然跟12345热线没啥利益关系,但是看在眼里不说不爽,这里就越俎代庖的回答一下,为啥应该提供免费服务给他们。

第一,他们是暂时的弱势群体

弱势群体?他们算哪门子弱势群体?还真就是这样。他们中的一些人,可能平日里开豪车、住豪宅、吃山珍海味,但是,被堵在茫茫的车流中,进不得,退不了,找饭店无门,想如厕无所,一等就是几十个小时,待在车里难受,把车丢在路上不管又不行。这种煎熬纠结之下,他就不比别人住在出租房里,看着电视吃热汤水饺幸福。正所谓虎落平阳被犬欺,脱了毛的凤凰不如鸡,是强势群体还是弱势群体,三十年河东三十年河西。

人都有同情怜悯的本能,对待弱势群体,哪怕是暂时的弱势群体,是要痛打落水狗,还是伸出援手帮上一把,我想更多的人选择后者。

第二,要他们多少钱合适?

这里我就举个例子。假如一个人不慎落水了,垂死挣扎。这时路过的人跳进水里,把落水者救了。等救上岸,施救者说“我把你救了,你得给我多少多少钱”,能干出这种事情来的,恐怕也算是奇葩了。

我消耗了体力精力去救人,自己得到报酬,似乎合情合理。但是在现实中,又有哪个是怀着得报酬的初衷去救助落水者的。至于落水者知恩不忘,主动报答施救者,那是另外一回事。

遇他人有难,你可以选择袖手旁观,这可以理解。但如果选择有偿救助,那么问题就来了,你仔细去想,管他要多少钱合适?一桶超市卖五块钱的方便面,我买过来,如果五块钱卖给你,我实际就做公益了,但是在外人看来,我并不是在做公益;我如果六块钱卖给你,实际加上我的跑腿费正好合适,不亏不赚,但外人看来我在趁火打劫。

想来想去,要多少钱都不合适。救人救到底,送佛送到西,也就提供免费救助服务才让自己和外人心安。好人难做啊!

第三,政府这钱花的值

我要说,在这次的免费救助序列中,更多的是爱心企业和志愿者的行为,并非政府独揽。政府投入了没?当然投入了。要说政府没有经过纳税人同意就花财政的钱,这种情况有很多,可偏偏拿免费救助被困车主来说事儿,可以说找了一个最不合适的例子。

政府花这项钱,服务被困车主,往大了说,展现海南的良好形象,以后更多人来海南投资、消费,海南经济增长市民受益;往小了说,服务车主,让他们快点顺利的离开海口,海口的街道畅通了,市民的空间不被挤占了,我们上下班的心情也才好了。假如政府不在这上面花心思做工作,车主抗议、封路堵路、群体性事件、网上骂街、孤立海南人民……这些都是可能发生的,想想都可怕。到那时,政府恐怕需要花更多的钱,都不知道能不能摆平的了了。所以,未雨绸缪,花小钱办大事,这钱花的值!

我知道有的人执意纠结这个免费的事情是为啥,说到底还是因为没有得到对方相应的尊重,我这样对你,凭啥你那样对我?消消气,不要再纠结了,“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚”,以德报怨正是展现我大海南人民精神面貌的时刻,做我们的事,让别人说去吧!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:大众民生ABC 时间:2018-02-23 10:37:06
  你好好的去理解下舍得2字!
作者:飓风来袭2016 时间:2018-02-23 11:04:06
  说了那么多,也就是句广告词就可以总结“他好你也好”
楼主口海一片 时间:2018-02-23 12:12:04
  @飓风来袭2016 2018-02-23 11:04:06
  说了那么多,也就是句广告词就可以总结“他好你也好”
  -----------------------------
  难道不是吗?呵呵^_^
我要评论
作者:大众民生ABC 时间:2018-02-23 13:41:13
  @大众民生ABC 2018-02-23 10:37:06
  抱歉网络问题掉了几个字应该是:你要他们好好的去理解下舍得2字!
作者:onepiece2014 时间:2018-02-23 13:50:47
  其实大家都不容易!若是换成我,我也没敢保证一定比别人更有素质……
  毕竟当个键盘侠容易,设身处地想像一下自身游移到那种环境下自己会怎样的人很少!
  跨海大桥还是快点建设吧!不能为了保护海运企业牺牲海南与大陆的经济联系!
作者:依山白日 时间:2018-02-24 10:33:50
  积德的事多做,为啥呢,时间久了就明白了。
作者:坡蛇 时间:2018-02-24 12:06:54
  所以,现在海南很多自媒体号不停煽动网民的原岛民主义,加剧了海南与内地的对立情绪,说到底,是其目光短浅只顾眼前,二是贪图流量枉顾大局。

在这里不得不说,网上跟风谩骂的这些所谓的“爱”海南的人:你们真的很心胸狭隘,目光浅显,言语粗鄙,固化思维极度严重。
作者:W123YJ 时间:2018-02-24 12:53:26
  不文明的游客也是极少数,我们岛民应该看到主流游客是好的,我们岛民时时刻刻欢迎友好的游客。咱岛虽小,但海很大,我们应该有大海般的胸怀,不能因个别游客过激言行而排斥所有人。当然,有过激言行的岛民也是少数人。

海南人应该发扬“公期”文化,来者都是客,上桌就吃起。如今客人有难,我们招待一下不是应该的吗?
作者:outaa77 时间:2018-02-24 12:57:37
  嗯,这是个好政策,值得在全国推广,以后机场大雾旅客滞留当地政府应该立即响应组织安抚机场旅客免费发放食物和水!以后高速路大堵车当地政府应该立即响应组织安抚高速公路滞留旅客免费发放食物和水!
  但这样真的合适吗?我个人认为政府可以设置临时救助站、疏导点等等的,但免费提供吃喝真心看不懂,滞留旅客不是灾民,完全有能力自理。面对滞留旅客政府应该做的是及时疏导交通,让旅客暂时不要前往港口等待通知,然后及时播报通航情况,而不是让滞留旅客原地等待,致使市区主干道整个变成一公共停车场,这样的应急预案我印象中还是第一次看见,可能这样的贴心服务是想博得个美名,可在很多人眼里就是傻,只会觉得自己占了个天大的便宜,当然网上也有很多故意挑事的水军,但对于政府这种贴心服务真心感激有多少,只有每个当事者自己心理清楚了……
我要评论
作者:dfxjx 时间:2018-02-24 13:25:57
  有道理,只要是在适当范围内,免费救助和公益支援都是合理的。
作者:海南省黄育勋 时间:2018-02-25 00:24:35
  政府只能履行政府的职责。因不可抵力因素滞留的游客,我认为他们不是困难群体。最简单的从经济能力而言。他们完全有经济能力从市场中获得生活的必须品,没有必要花纳税人的钱去救助非困难群体。至于,民间救助这是自发行为,与其他人没关系。政府要做得是提供好政府应当提供的服务。
作者:海南省黄育勋 时间:2018-02-25 00:26:59
  @坡蛇 2018-02-24 12:06:54
  所以,现在海南很多自媒体号不停煽动网民的原岛民主义,加剧了海南与内地的对立情绪,说到底,是其目光短浅只顾眼前,二是贪图流量枉顾大局。
  在这里不得不说,网上跟风谩骂的这些所谓的“爱”海南的人:你们真的很心胸狭隘,目光浅显,言语粗鄙,固化思维极度严重。
  利益不共享,这样的发展并非全民获利。这一点与政府对海南本土的保障力度不够有关系。别主观的说目光,眼见。
作者:海南省黄育勋 时间:2018-02-25 00:37:47
  政府的行政行为,不是基于利益的平衡。而是基于法定的职责。
作者:夕阳西下A1965 时间:2018-02-25 09:26:04
  “假如政府不在这上面花心思做工作,车主抗议、封路堵路、群体性事件、网上骂街、孤立海南人民……这些都是可能发生的,想想都可怕。到那时,政府恐怕需要花更多的钱,都不知道能不能摆平的了了。所以,未雨绸缪,花小钱办大事,这钱花的值!”这就是重点。因前期工作没做好,现在来弥补罢了,攻其人先攻其心。
作者:夕阳西下A1965 时间:2018-02-25 09:31:29
  在要求别人舍得的时候,你自己是否先舍得呢?
作者:大众民生ABC 时间:2018-02-25 11:10:24
  @夕阳西下A1965 2018-02-25 09:31:29
  在要求别人舍得的时候,你自己是否先舍得呢?
  顺应天道就是顺应自然,我只怕做的不够,做的不好。
作者:南海龙2012 时间:2018-02-25 12:30:36
  不要太小家子气哈,,,
作者:大统一理论李克生 时间:2018-02-25 12:56:56
  楼主就是对驴弹琴,对那些小气鬼来讲应该50元一袋方便面卖给游客才对。
作者:shuangchuang 时间:2018-02-25 14:28:55
  给人送粥被泼粥,傻子。给狗吃狗都会摇尾巴
作者:ty_行走的歌 时间:2018-02-26 08:44:27
  我个人认为免费提供吃喝我觉得是市政府的乱作为,滞留旅客不是灾民、难民,完全有能力自己买吃的喝的,这样花钱去给他们免费吃喝和乱请客,请外地的游客免费吃喝有什么区别?是不是违反中央“八项规定”?
作者:火柴棒的火柴棒 时间:2018-02-26 20:54:55
  过海如果成了一脚油门,全国的车还不都到海南来?海南那还不成了一个大停车场?那时候吃苦的还是海南人民,有一道琼州海峡,至少还能拦住一些人。

保持海南的良好环境,反对建设大桥和隧道!!!
我要评论
作者:ty_磊41 时间:2018-02-28 14:39:11
  地域主义真的不可取,想想我们是一个大家庭。清政府为什么在实行闭关锁国后被世界淘汰,小小的日本为什么轻易占领中国?海南建设需不需要旅游业支撑?理性点,心胸开阔点,管理不到位以后有经验了不改是不作为的。
作者:醉酒二哥 时间:2018-03-15 16:55:09
  我们海南人热情好客,就当请客人吃顿饭又怎么了?
作者:不认路带路党1 时间:2018-03-15 18:41:41
  这钱不应该纳税人出,应该是船务部门出。船务部门挣得盆满钵满,让纳税人出,合适吗?
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-03-15 21:27:09
  说得跟放屁一样,什么暂时弱势群体?他们是困在山沟里还是大海上?码头周边一大把超市商城宾馆酒店,想吃什么没有卖?还想吃免费快餐,矿泉水。垃圾到处丢,动不动就乱鸣笛,牛逼轰轰,真恶心。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规