琼州海峡跨海大堵车亲历记

楼主:西城域 时间:2018-02-23 18:11:20 点击:12816 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这个春节,琼州海峡再岸经历了有史一来最大的跨海车辆大涌堵。我和家人亲身经历这一过程,于百万军中狼狈逃出,感慨良多。

  出岛

  在海南工作多年,春节期间对岛内旅游兴趣不大,且这一时期外地游客很多,不愿和他们凑热闹,所以选择了出岛到琼州海峡北边的雷州看一看。

  到雷州半岛的想法很随意。这个地方属广东湛江管辖,节前,海南和湛江举办了一台晚会,名字叫“同一片海”,意思是同在一个北部湾海域,大家是一家人。

  今年,港珠澳大桥通车,珠三角大湾区超强的经济实力和发展前景,刺激着海南的神经,北部湾沿海也想跟老大学。海南、雷州半岛、广西的北海和钦州等地,都是环北部湾的重要组成部分,但是这个湾区多年来经济振兴乏力。海南稍好点,但兴衰系于房地产,被外界称道的旅游产业,也是个花架子,全年旅游人口仅相当于广西桂林,与发达的旅游地区没法比。新时代来临的琼湛联姻,就是想藉此找出一条大家共同发展的路子来。

  原本想着,过海后到雷州也就一个小时车程,住一天返回海口,两天之内完成一次轻轻松松的出岛旅行。所以,出发前没做什么准备,老婆打算把过年买的一大桶饼干带着路上吃,但女儿说,路途短,没必要,也就不带了。没想到,我们赶上了琼州海峡两岸有史以来最大的跨海堵车潮。

  2月17日是正月初二,一家人起了个大早,早上8点左右,我们来到海口南港码头准备过海,发现情况似乎有点不妙。去年,我们也是在春节过海去广州,没怎么堵车就乘船过了海。而今年不同,前面排起了约有2公里的长队,后面的“一字长蛇阵”还在不不断地加长。

  在海口,有三个码头可以过海,从市区向西依次是秀英港、新海港、南港。春节前,秀英港搬迁,据说不准备用了,可能是考虑到春节过海车多人多,又再次启用。我们选择南港的原因是这里的船大,粤海铁的4条船是目前琼州海峡摆渡船里最大的,风浪大一点也能开。而新海港和秀英港的船相对较小,碰上小的风浪就要停航。但是,今年海南停航的原因不仅仅是风浪,更主要的是平流雾。

  资料上看,海南冬季是大雾高发季节。平流雾来去突然、生成迅速,风向有利时,可在几分钟内布满整个港口、航道,对船舶航行安全威胁极大,严重妨碍船舶的靠港和离泊。

  南港售票窗口有两个,都排了长长的人群。我和老婆分工,她开车慢慢往前挪,我步行到前面售票处买票。买票的人多,我等了1个小时仍然没有买到,这个时候传来消息说海上有雾,琼州海峡停航。没办法,只能等。我们还好些,有些人车上只有司机自己和小孩,没有办法分身去买票,情况就比较惨,车开到售票处的时候再去排队,非常麻烦。

  当天中午12时许,我们买好了过海船票,司机和车是416.5元,大人41.5元,小孩半价22.5元。正常情况下,船是定时发班,但这一次,我们被告知,不按顺序来,船票全天都有用。

  当天的天气很好,海口的气温有20多度,非常舒适。但到了饭点,吃饭就成了问题。周边的村民看到长长等待的车辆,就有人来卖快餐和玉米之类吃食,价格过得去。这个时候,心里有点打鼓,“是不是取消这次旅行?”毕竟家就在几公里外的不远处。但想到距码头越来越近了,又买了船票,孩子还期盼着这次旅行,就等下去。



  咽喉

  琼州海峡是进出海南的咽喉之地,地处广东雷州半岛与海南之间,是中国三大海峡之一,最窄处19.4公里,平均宽度29.5公里。

  1988年海南建省的时候,十万人才下海南,绝大部分都是从琼州海峡过海而来。那个时候,海口的港口格局和现在不一样,主打港口是新港和秀英港。我上岛的时候就是从新港上岸。近些年,海南经济发展使新港所处区域重要性凸显,港商争地的结果是港退商进。从2011年6月起,拥有30多年历史、曾经为海南最大客运口岸的海口新港结束了历史使命,所有业务全部迁移至秀英港区(也称海口港)。

  几年后,同样的命运再次在秀英港上演。2017年,秀英港“西迁”,轮渡业务移至新海港和南港,其它业务迁至更远的马村港。没想到,才到春节,刚刚搬迁的秀英港轮渡业务,在这次大堵车中再次启用。

  在南港码头等到下午4点左右的时候,我们登上了粤海铁2号。远跳琼州海峡,天海辽阔,如同多年前过海一样,非常感慨。

  这里要说下粤海铁路。这条铁路自广东湛江至海安镇,经琼州海峡跨海轮渡到海南海口市,向南一直通到三亚市,是中国第一条跨海铁路,也是世纪之交中国建设史上一项标志性工程。2003年1月,粤海铁路通道正式开通,火车乘铁路渡轮穿过琼州海峡驶上琼州大地,海南岛从此结束了与大陆不通铁路的历史。2004年12月,粤海铁路通道正式开通客运。眼下,连接琼州海峡南北两港主要的交通工具是粤海铁4条船,可同时载货物列车和汽车,跨越琼州海峡约需50分钟,比普通船要快得多。

  过海非常顺利,2月17日下午5点多,船抵达徐闻北港码头。我们下船后,没有停留就直奔雷州。


  返程

  雷州被誉为“天南重地”,宋朝的寇准、苏轼苏辙父子、秦观、李纲等人先后被贬至此,特别是寇准和苏轼,身处逆境却在蛮荒之地积极为民办事,至今为当地人称道。雷州的十贤祠就是纪念宋朝10位贤人的祠堂。雷琼地处偏远,文化落后,山高皇帝远,政治意识不强,对被贬官员没什么成见,只要这些人为当地老百姓做好事了,当地百姓们就永远纪念他。比如,雷州市内有湖叫西湖,中间一道堤叫苏堤,显然是仿苏东坡当杭州太守时的西湖情事。无独有偶,和雷州一样,海口也为唐宋五位贬官建了五公祠。

  2月18日中午,我们在雷州吃完午饭就向琼州海峡走。考虑晚上在候船,没法吃饭,就在雷州准备了路上吃的东西。期间,我们到中国大陆最南端——位于徐闻灯楼角游玩,这个地方与海南临高角隔海相望,应该是琼州海峡最窄处,只有12海里的海程。

  下午5时许,我们奔向徐闻北港码头,前面过海车辆已经排了有几公里。

  和海口南港相比,北港码头的组织管理差强人意。通往北港的路有一来一往两个车道,长长的候船车队,基本看不到组织者,不时有人从后面插队也没人管,一排车硬是挤成了两排。4个多小时后,我们到达一个三叉路口,才看到有几个港口管理人员,在路面上设置路障,只允许最右边的一排车通过,另外一排车被粗暴地要求从叉道口开走,到末尾重新排队。要知道,到达这个位置,大家都花了4、5个小时,好多司机不愿意重排,与管理人员理论,但管理人员态度非常蛮横。在雷州半岛无边的黑夜里,老子就是王法,没有道理可讲,远道而来的司机们没有尊严,但也无可奈何,只有咽着屈辱重新排队。这种情况在海南是不可想象的。雷州半岛作为海南的门户,是大量游客涌入的必经之路,家有恶邻,海南真的应该假睡吗?

  天已经很黑了,我们被告知大雾停航,什么时候恢复不知道。尽管这样,一家人还是不敢大意,在车里换着睡觉,生怕被人插队。这个时候,对岸一个从海口自驾车过海的朋友发微信感慨:“什么时候要是能修个桥就好了!”。这个朋友是海南儋州人,在成都工作,娶了个四川老婆,去年生了孩子,今年带回海南老家过年。海南上大学的学生毕业后大都在外地就业,春节返乡有许多人开着车就过来了,他们也没想到,今年回家的路这么麻烦。

  修个跨海大桥或隧道是过海司机们都有的想法,但却未必是肉食者的想法。岛内也有一些人不赞成修桥,大陆人、海南人都有,大抵是既得利益者、有钱人和害怕外地人抢资源的本地人。

  琼州海峡自古以来就是海南北上的唯一通道。海南考上大学的学子们过去到内地上学,坐跨海轮渡是出岛唯一选择。但这条咽喉通道让人既恨又爱,屡屡发生不虞事件,几年前还发生过一位女生离奇失踪事件,至今也没个头绪。海南建省后成立海航,并迅速壮大,成为国内第四大航空公司,先后还修建了海口美兰、三亚凤凰、琼海博鳌三个机场,空中运力大大提高,坐飞机成为海南出岛最方便的选择。但每到过年,海南出岛机票贵的离谱,比如今年,到广州的机票全部卖完,海口到深圳竟然要转道哈尔滨,票价高达近2万元!同时,海峡船运也不寂寞。随着私家车的普及,岛外车辆春节自驾游海南成为时尚,琼州海峡轮渡以另一种形式愈加兴旺起来。但问题也随之而来,这几年,每逢春节或黄金周,几乎都会发生过海车堵车,但都没有这一次来得猛。

  2月19日天亮的时候,经过一夜的排队,我们终于来到北港售票处前。这里唯一的厕所门口已经排起了长长的队伍,带着孩子好不容易轮到我们如厕,进去后发现污迹遍地,用过的卫生纸成堆扔在地上。道路和两边更是垃圾遍地,无人收拾。


  车不能过海,前方又没有动静,无聊的人们在路上走来走去。路的一边是盐场,有些女人到盐场简易厕所里解决问题。男同志则就地解决。好的是,售票处不间断有热水供应,可以泡方便面。这时候,从微信里看到,在海峡那头的海口,也是严重堵车,但地方政府组织志愿者免费为过海人员提供热水、方便面、矿泉水等,再看看我们在海北的境遇,简直是天壤之别。

  下午约2点钟,在等待21小时后,我们终于登上了船,还是粤海铁2号。但刚登上船,马上被告知,海上又起雾了,船还不能走。幸运的是,没过多久,大雾消散,船鸣笛启船,驶向海口南港。

  下午5点许,我们胜利抵达海口,回家了。开车出港,走在海口的宽阔的滨海大道上,椰风海韵扑面而来,平时万般挑剔、骂过无数次的海口,此时却感到特别亲切。我们回家了!我们的车道一路畅通,而另外相向的道路是长长的渡海车辆队伍,绵延10余公里,拥挤不堪。

  算下来,整个跨海过程,仅20公里的琼州海峡,过去花了11小时,回来24小时,往返竟花了35小时。原本计划的2天旅游行程,用了整整3天。


  堵局继续

  2月20日 ,滨海大道已经堵了太多的过海车辆。我骑自行车到堵车路段去看,过海车辆太多,海口滨海大道等路段交通已经严重瘫痪。南港候船的车堵到新海港,从新海港过海的车堵到长彤路,从秀英港过海的车把国贸的滨海大道基本全部占领,还占领丘海大道部分路段。沿途住户回不了家,叫苦连天。政府在不断发布消息,建议车辆错峰出行。

  相对于海峡对岸冷冰冰的待遇和垃圾遍地的环境,大过年的,海口这边,政府、企业、民众等都被发动起来,沿线单位也被发动起来,给被堵车辆送水、送吃的,甚至加油、修车,垃圾也得到及时清理,长长的道路上,几乎看不到垃圾遍地的现象。

  这温暖的一幕幕体现了海口作为文明卫生城市的良好风貌。但是,堵车还在继续,好的作风并不能掩盖大堵车的根本实质,建设国际旅游岛那么多年,为什么发生了那么多次堵车,仍然没有彻底解决问题?琼州海峡堵局未来如何解决?

  2月22日是正月初七,就在这篇稿件准备发出时,海口下午起了大雾,还下起了小雨。很多游客仍然被堵在路上出不了岛,车被堵,身也被堵,心里也堵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_135028801 时间:2018-02-23 18:56:51
  期盼!
作者:ty_135028801 时间:2018-02-23 18:57:28
  期盼!一切尽在不言中!
作者:jal2956 时间:2018-02-23 19:16:11
  点背
作者:荒野苦工 时间:2018-02-23 19:20:05
  建设什么国际旅游岛?没有看到论坛里面这么多人在喷游客吗?
我要评论
作者:宏博搔主 时间:2018-02-23 19:43:51
  真实描述,感同身受。
  斑竹要给红脸。
作者:宏博搔主 时间:2018-02-23 19:49:41
  确实海口这边为旅客提供的各种服务要比海安那边要好得很多,20年前就N次领教了,呵呵。
  • 北海道08982016: 举报  2018-03-17 08:36:53  评论

    那肯定海安跟海口无法比的啦,天地之差啊,海安一般贱民土匪,不是想勒索你,就是想如何骗,雷州的民风就是烂
我要评论
作者:追梦的人9G 时间:2018-02-23 19:50:28
  都是钱烧包的,家里待不下了非要去外过年?
作者:追梦的人9G 时间:2018-02-23 19:52:03
  过了年房子就要闲8一10个月,废物一个
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:河堤 时间:2018-02-23 23:15:05
  说一千,道一万。就是应该控制车辆进出岛。三十年前过海的条件比现在艰苦得多,人也是潮流,但半天都过去了。还免费看两个小时黄片。
我要评论
作者:阿竹 时间:2018-02-24 10:52:11
  这是基建不能满足需求的问题

  不是简单遏制需求就能解决问题
作者:深圳雙失青年 时间:2018-02-24 11:29:32
  一个地方政府可以把一个800万人生活海岛建成国际旅游岛并且成功吸引全世界游客,而且还是海南这种山高皇帝远的角落,参照全球这应该只能发生在制度经济发达国家!

  等吧,只要能找到长生不老药......
作者:清风海韵123 时间:2018-02-24 13:27:16
  作为岛民多次往返琼州海峡,曾驾车或者只买船票过海,偶尔碰到天气原因停航,就会返回徐闻或湛江住下,打听到通航才会前往海安。这次没有合理或者强制疏散滞留车辆,任其堵塞交通要道,造成想出去的也动弹不得,也使附近居民的出行造成不方便,职能部门是应该认真考虑了。
作者:liuzhi122688 时间:2018-02-24 13:51:48
  家里有人过海,也是这般说
楼主西城域 时间:2018-02-24 15:32:53
  此次央视也提出修桥的观点,肯定了广东省的规划。以前都把广东省的规划说成谣言。争论一下吧,没坏处。
作者:文昌哥三 时间:2018-02-24 16:30:52
  建议广东把徐闻县划拨给海南省,便于服务海南及对接管理。
楼主西城域 时间:2018-02-24 16:34:15
  @文昌哥三 2018-02-24 16:30:52
  建议广东把徐闻县划拨给海南省,便于服务海南及对接管理。
  -----------------------------
  有道理,徐闻真的应该给海南,最好是雷州半岛给海南。
作者:海南二桶 时间:2018-02-24 16:48:50
  是该建桥了,也让我们海南人透口气了。
  • freud19450413: 举报  2018-02-24 23:35:50  评论

    海底隧道,跨海大桥正常情况当然没事,像渡船正常也一样没事,万一隧道发生事故,几乎连掉头回去的机会都没有,如果有易燃易爆物品....火烧老鼠洞!不是轮渡停航堵车那么好玩了,跨海大桥也是....我们边远地区进省城的高速公路到内外环接入口逢节假日必堵,堵在陆地上还好,堵在桥上.....
  • carols77: 举报  2018-02-25 14:50:41  评论

    评论 freud19450413:就你聪明,不知道有个东西叫收费站?前面都堵了还能让你进去?还是你觉得桥和隧道过海不用收费
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:远古走来 时间:2018-02-24 21:21:49
  写这多,辛苦了,每一句都值得我都认真细读,谢谢楼主。
作者:一条小灰狼 时间:2018-02-24 21:34:28
  @文昌哥三 2018-02-24 16:30:52
  建议广东把徐闻县划拨给海南省,便于服务海南及对接管理。
  -----------------------------
  思路不错
作者:yorkyoung 时间:2018-02-24 22:01:07
  吃饭没事干,去雷州添堵。
作者:37度ice 时间:2018-02-24 22:29:44
  修毛线跨省桥或隧道。
  海南有什么?有什么值得值得花巨资修的?
  提什么粤港澳大桥?可笑至极!
  • warlord0: 举报  2018-02-25 19:18:38  评论

    可笑的是你,照你的无脑逻辑,全国不应该修高铁网。 深圳小渔村以前有什么?
  • 37度ice: 举报  2018-03-16 22:22:30  评论

    评论 warlord0: 看来你就是海南人中的最蠢的那个。 还和深圳比,海南当年是特区吧?如今连个内地小城市都比不上。
我要评论
作者:华美66 时间:2018-02-25 17:10:56
  中央早应该把广东徐闻县划拨给海南省,两地百姓语言和生活习俗大致相通,广东的精力在珠三角,徐闻应该让给海南发展起来。
我要评论
作者:洁宝宝贝贝 时间:2018-02-25 17:39:42
  由于我家在滨海大道沿线,出去的路口被过海排队的车辆堵住了,整个春节都被堵在家里出不去。我们小区的车辆都只能停到马路对面,然后步行回小区。当然和这些等待过海的排队车辆比起来,我们这个都不算问题了。
  海口的政府这次免费提供食物和饮用水,安排了数以千计的志愿者和交警疏导交通,这些交警和志愿者们过年都在外面忙碌,为他们也点个赞。
  • 南茂场: 举报  2018-02-25 23:01:07  评论

    评论 洁宝宝贝贝: 确实,辛苦假期值班的人们。
  • 海南龙哥: 举报  2018-02-26 09:16:58  评论

    但是政府用纳税人的钱免费提供给这些算是富足的人就有点不妥了,可以提供方便的良好服务,但是不能给无偿的服务,还要提高对现场的管理,但是企业自愿无偿提供服务那可以.
我要评论
作者:米德尔斯基 时间:2018-02-26 09:10:25
  国际旅游岛没来几个外国人,国内游客就已经在岛内堵的一塌糊涂。
作者:hapet 时间:2018-02-26 10:57:58
  为海口点赞
作者:为谁服务 时间:2018-02-27 00:18:09
  太好玩了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规