评海口滞留:海纳百川,方能通南彻北

楼主:完颜希尹 时间:2018-02-28 00:46:45 点击:607 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  随着海口市26日终止了一级应急响应,横亘在春运路上的这道“与天斗,与地斗”的难题终于得到了一个初解。在解题过程中,海口市全城动员24小时不间断做好交通疏导和服务保障工作,共计输送138902辆车和713820名旅客安全过海。海口三个港区做到了志愿服务全覆盖、卫生保洁全覆盖、医疗救助全覆盖、应急保障全覆盖、秩序维护全覆盖。虽然也发生了一些不和谐的事件,出现了一些不友好的声音,可就如武侠小说《笑傲江湖》里所说:“有人的地方就有江湖”。因为人终究不完全是理性存在,在特殊情况下,感性碰撞出的矛盾总是不可避免,这也是人之常情。
  但是初解并不是最终的完美答案,事后的反思和自省更是关键的一环。如果再遇到这样的“天不时,地不利”,难道还要历史重演?
  就琼州海峡问题,很多专家和学者都提出过方案和意见。比如全国政协委员、广东省政协提案委员会专职副主任熊水龙建议,由交通部牵头组织琼州海峡通畅工作联席会议,每半年召开一次,研究解决海峡通畅及安全生产问题。尽快批准设立高速客轮航线、高速客轮营运,批准设立水上飞机航线、水上飞机运营。民盟海南省委会2017年一份《供给侧改革下提升琼州海峡客滚运输市场效率的建议》建议,成立统一的调度机构,将权力集中在交通运输部,虚化两地海峡办,实行统一调度、统一售票、统一发班、统一结算,统一服务标准,实现五统一,充分利用先进科技监控设施,减少暗箱操作,体现实质公平。将补偿公平和效率公平相结合,缓解市场失灵。在本地的社交平台上,琼州海峡通道也一直是网友们的议论焦点,其中也不乏真知灼见。
  但其实,海南省以及海口市也在积极的探索和发展中,比如为解决琼州海峡大通道通行效率和服务质量问题,根据海南、广东两省政府关于推进琼州海峡港航一体化建设的指导精神,两岸企业将坚持“政府引导、市场运作、责任共担、利益共享”的原则,共同促进琼州海峡港航资源整合。最新的新海港航运站已经启动建设,包括下一步的配套疏港公路、一系列基础设施建设。此外,海口目前已经在测试智慧港口系统,车主可在手机上预约离港。海口市相关部门也表示将继续吸取经验,利用科技手段完善气象精准预报,加强智慧港口、智慧海口的建设。
  不过也应清楚的认知到,罗马不是一日建成的。很多计划和方案都要在不断的与现实磨合才能逐渐显现效能。而且解决琼州海峡交通瓶颈,也不能只依靠海南一省之力。所以这次的海口滞留事件是考题也是一次机会,让更多的人知道才能更好的推动问题解决。而作为海南本身,也应该和必将积极听取意见,撸起袖子加油干,毕竟只有海纳百川,方能通彻南北。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:大度和尚 时间:2018-02-28 01:41:51
  嗯!预约好

  
作者:西北雄鹰 时间:2018-02-28 07:33:31
  任何时候都别小看民间智慧,有时候会起到力挽狂澜的大作用!
我要评论
作者:海南二桶 时间:2018-02-28 09:28:20
  恩,毛主席厉害在发动民间觉悟,创造了全民革命热潮。
作者:海南二桶 时间:2018-02-28 09:31:05
  所以要不惧牺牲,努力建通道。
作者:海南二桶 时间:2018-02-28 09:32:22
  做人做事要有魄力,人民才忠于你。
作者:世界海南话课堂 时间:2018-04-21 20:45:38
  如果我告诉你,堵车是人为的,你会被气死
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规