缅怀杰出闯海人——江上舟

楼主:江上舟在海南 时间:2018-04-05 15:36:47 点击:816 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  缅怀江上舟


  三亚洋浦城,基础靠君奠。
  芯片大飞机,赖君舍命推。

  中美贸易战,核心高科技。
  君今若安在,国家栋梁添。

  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-05 18:54:29
  江上舟1965年在北京四中毕业与考入清华后的照片
  
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-05 19:05:48
  在瑞士苏黎世理工大学的留学生活
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-05 19:21:38
  1987年在苏黎世工业大学获得博士学位。和导师洛伊托特教授合影,并接受他的祝贺。
  
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-05 19:27:06
  尺寸太大,不方便看,处理好后再发。
作者:北海道08982016 时间:2018-04-07 09:54:14
  特区建设奠基者
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-07 18:49:27
  建省前夕,1987年12月初,受海南省筹备组的邀请,参加海南经济发展战略课题组。到通什调研时,课题部分成员以五指山为背景的合影。这是目前找到的江上舟在海南的第一张照片。
  江上舟(右二)与李京文(左二)、陈栋生(左一)、寥逊(左三)、张高波(右一)。
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-07 19:38:59
  中国社科院调查组在海南紧张工作了46天。先后参与近20个部门有关人员座谈,到10个县市和30个企事业单位调查研究。调查组几乎走遍了整个海南岛,倾听了方方面面意见,没有星期天、节假日,白天黑夜连着干。
  1988年1月4日,在听取北京有关部门意见及与海南建省筹备组许士杰、梁湘等多次交换意见后,中国社会科学院调研组正式提出了海南经济发展战略研究总报告1份、分报告9份,共约18万字。
  报告提出:坚持以开放、改革促开发的方针,建立实行社会主义市场经济的特别省,最终建设成为以工业为主导、工农贸旅并举、三次产业协调发展、外向型、综合性的经济特区,力争以20年左右的时间,达到人均国民生产总值20130美元以上,相当于台湾80年代初的水平。
  海南海南建省筹备组于12日将此报告上报中央。
  
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-07 19:42:24
  按课题总体设计安排,江上舟与王振中一起主要负责与执笔海南对外经济往来部分的研究。江上舟尽最大可能收集了国内外特别是台湾在这方面的最新资料,借鉴日本协力基金的海南岛开发计划成果,多次听取北京与海南有关部门意见,与先后5易其稿,形成了约17000字的课题分报告之四《海南对外经济往来的战略战术研究》。
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-07 20:18:37
  报告的最后一段“关于海南管理线的设置问题”,直到今天仍然值得一读。
  。
  七、关于海南管理线的设置问题
  把海南的海关管理线撤到雷州半岛,将二线管死一线全部放开,这只是时间问题。目前还不应设置二线,因为当前海南与国内经济联系的密切程度远远超出同国外的联系,同时海南的开发需要中央和其他省市的支持,设置二线将阻碍这种联系和支持。【二线是和优惠条件相联系的,只有当进入海南的产品除若干种商品征收关税(如烟、酒)外,其余一律免税,并且优惠对象普遍适用于全岛的企业和居民的时候才宜采取设置二线。将一线放开,海南不仅应该是一个免税区,而且应该也成为一个货币自由兑换区和贸易自由区,其开放程度起码不能低于香港,只有这时,设置二线才有意义。】当前只须对海南进入国内市场的商品严格管理,补税商品依法补税外,没有必要在雷州海峡造紧张空气,不然不仅海南经济活跃不了,而且会劳民伤财,得不偿失。
  
  


  • 仙人掌果: 举报  2018-04-10 07:50:01  评论

    将一线放开,海南不仅应该是一个免税区,而且应该也成为一个货币自由兑换区和贸易自由区,其开放程度起码不能低于香港, ————————- 30年后,海南“其开放程度起码不能低于香港”,这句话又频繁见之报端!
我要评论
作者:天天小戒 时间:2018-04-07 21:23:20
  很有名的学者官员,却不知他已去世了,缅怀!
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-08 09:48:45
  1988年1月4日,中国社科院调查组工作结束后,江上舟没有立即返京,决心留海南工作。
  他用在海南2个多月时间,一方面等待海南建省筹备组向国家经委商调他的结果,对筹备组领导调他入海南后的工作的安排提出个人的一点设想,另一方面得,帮助海南建立一个计算机人才数据库,并设计海南特区对人才需求和引进的数学模型,以应对与引导当时大陆人才下海南的求职热潮。江上舟还广泛接触来自全国各地、各方面的人才,有时,与人整夜畅谈,直到天明,了解国内的最新发展,并熟悉海南的情况。

  据统计,从解放到1981年国家分配海南岛的大学生,总共只有13000多人(其中11000多人已经先后调离出岛)。而到1988年3月底要求进岛工作的各类人才超过15万,除台湾外涉及29个省、市、区,其中有大专毕业学历的占85%,35岁以下的年轻人占90%,有专业职务任职资格的33000多人,为建国以来所罕见。他们之中既有工程师、农艺师、会计师、经济师,也有讲师、翻译、医师和记者编辑,还有教授、博士、研究员和作家、诗人、画家以及摄影家、歌唱家等等。
我要评论
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-08 10:05:35
  全国各地跨过琼州海峡涌向海南岛的人流
  

  东湖街头求职的各色人们,
  

  拥向海南人才交流中心的各种专业人才
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-08 10:17:32
  这一年,江上舟留在海南过春节。由于是海南建省筹备组请来的北京客人、还是个留洋博士,江上舟继续住在原来招待所中,条件环境环,在闯海人潮中算是很好的。这是他在这段时间的留影。
  
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-04-09 05:13:41
  吹牛逼,出来都炫耀官位,又不大不小。他为海南人民贡献什么?海南人民自发怀念他?海南人民真正缅怀的是苏东坡。
我要评论
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-09 19:07:21
  等待调动时帮助海南做的第一件事,是建立一个计算机人才数据库,并设计海南特区对人才需求和引进的数学模型。这个计算机人才数据库在1988年4月12日正式投入运行。
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-09 19:39:49
  江上舟到三亚不久,做的第一件硬事,就是凤凰机场的征地拆迁。
  从1988年9月24日起前后三个月时间,他一位刚刚从瑞士留学回来的博士,下村进户,一线协调,硬是把这件其他人推着不肯做的难事,做好了。
  
  
  • 江上舟在海南: 举报  2018-04-09 20:08:26  评论

    江上舟分工不负责征地,是另一位领导负责,但他喊难叫苦,工作一直推不开。没办法,换上江上舟。这在当时三亚引起震动,说一个留洋博士会搞得好征地?等待着看笑话吧!
  • 仙人掌果: 举报  2018-04-10 08:17:32  评论

    计划重用5640亩,实际重用3937亩,为海南建省办特区后,当时进行的数量规模最大的征地工作。
我要评论
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-09 20:01:08
  接着,江上舟又担任凤凰村的搬迁安置领导小组组长,多方筹款,精心设计,为村民建设新居。虽然按现在标准,这房子不算什么,可相对原来的茅草屋是一个历史飞跃啊!
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-09 22:03:38
  当时的对比照片真实记录了了风凰农民搬迁前后的居住条件
  
我要评论
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-09 22:10:17
  建省办特区初期的三亚,很多地方都非常原始!茅草屋到处都是!
  
  
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-09 22:16:01
  当时政府做事认真,村民也顾大局,对这样的安置是满意的
  ————————————————————————
  黎胞喜迁凤凰新村
  本报记者 邢福金
  (1990年10月25日海南日报头版)
  听说为安置凤凰机场移民的凤凰新村已落成,不少黎胞正陆续搬进新村,记者目前去采访。
  从凤凰机场工地西头向南走过约20米长的林荫小径,绿树掩映的凤凰新村展现眼前:两排崭新的一层平顶房和二层楼房成东西排列,黄墙白顶,玻璃泛光,让人疑是山间别墅。
  走进一间新屋,抱着孩子逗乐的女主人董英花热情地与我们打招呼。她家有一个大客厅和两个房子。客厅里摆着沙发,墙上有一个挂钟,房子里安放着大立柜和睡床等家具,每个房间都安有电灯。记者问道:“你家有几口人?”董英花答道:“我家有8口人,分得两个单元总共6间房子”。“以前住的是什么房子?”“以前住的是茅房。今年17号台风把茅房全刮倒了,恰好国家为我们建好了新房,要不我们还不知到哪里去寻住的呢。”说完,又与孩子逗趣,其乐融融。
  一阵悦耳的乐曲声从附近一家里传来,我们乘兴进去瞧瞧。只见长沙发上2个小女孩翻着连环画,餐柜上放着录音机。客厅天花板上装饰着城里人家也不常有的乳白色时兴装饰材料。
  从机场一位干部那里得知,因凤凰机场建设需搬迁的凤凰南村北村共113户717人。在党和国家的关怀才,这些人已按人均12平方米标准全部住进了凤凰新村,还在村后建一条深约2米的护村排水沟,打了3口水井。
  我们漫步在凤凰新村中,但见不少黎族农民正冲洗房间,清除杂物,准备搬家。一些人家在墙边用水泥砌起花池。他们将永远告别茅房、三角灶,带着“凤凰”的吉祥祝愿,迈向美好的新生活。
  • 仙人掌果: 举报  2018-04-10 08:09:33  评论

    30年来,海南老百姓对机场高铁公路的征地拆迁,都是顾大局,作贡献的。
我要评论
作者:心灵微笑 时间:2018-04-10 00:40:14

  非常有意义的帖子!
楼主江上舟在海南 时间:2018-04-10 12:58:16
  处理好农民征地安置,保障了凤凰机场的顺利开工建设。当时凤凰机场建设的场面。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规