新能源汽车来了?准备好了么?

楼主:矢弓评论 时间:2018-04-11 13:19:33 点击:6597 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口有纯电动的出租车司机在网上吐槽,我不是在充电,就是在充电的路上。新能源汽车,主要是充电汽车,目前为止似乎在技术上还留有缺陷,至少不太令人满意。

前些日子,在浙江工作的侄女,开着一辆特拉斯汽车回武汉,尽管事先做足了功课,在网上查下载了充电桩地图,但在离开武汉之后,还是被充电桩吓得不轻。世界上最著名的新能源汽车尚且如此,国产的充电汽车能好到哪里去?

正在召开的博鳌论坛年会上,海南省省长沈晓明表示,海南计划在2030年前实现全岛使用新能源汽车。

这可不是随口一说的,因为海南省政府最近一段时间正在密集地研究未来新能源汽车在海南的发展问题,海南将出台一个关于新能源汽车的规划,计划在2030年以前实现全岛使用新能源汽车,其中包括一部分燃气汽车,实现步骤是政府机关用车先行,第二步是公用事业用车,比如公交车、出租车、环卫车等,第三步才是私人汽车。

海南有好空气,但海南还得继续维护好空气,海南要在绿色发展当中的责任,希望能为全球的岛屿经济体在推行绿色能源方面作出示范。

不仅有计划,还有目标,到2020年底,海南省累计推广新能源汽车3万辆以上,建设充电桩2.8万个以上。

海南已经在做这件事了,截至去年底,全省新能源汽车保有量突破1.5万辆,占全省机动车保有量1%左右;累计建成分散式充电桩2881个(其中公共充电桩2323个)。去年全省推广新能源汽车7268辆,是年度4960辆推广任务目标的1.47倍。

报道说,今年海南将努力实现新能源汽车占新增和更换公交车的比例不低于70%,公共机构新增或更换车辆原则上采用新能源汽车。预计全年推广新能源汽车5600辆,建设分散式充电桩10424个。

作为岛民,还想知道,剩下只有12年时间了,在下一轮狗年之前,新能源汽车价格能降下来么?政府补贴有多少?充电时间能减少么?续航能力能增加么?每个停车位后面都有充电桩么?更重要的是,出行成本能下降么?中石油、中石化加油站会关闭么?路桥费还会加在充电费里面么?新能源汽车能开出岛么?不会让我们不得不买两辆汽车么?

新能源汽车来了,大伙都准备好了么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:kevin5451399 时间:2018-04-11 14:22:11
  这也他妈的信,这就是汽车界的噱头,中国的新能源汽车全是骗政府补贴的
作者:唐僧要吃肉了 时间:2018-04-11 15:15:10
  所以混合动力的车才是最好的,不用充电,
作者:奇葩妖孽 时间:2018-04-11 15:15:42
  我这里有公交是纯电动了,坐起来还不错,主要体现车的平稳度,但是公交车多大呢,电瓶也大,私家车不太理想吧,我这现在私家车就是油电混合,司机都说开起来肉,而且电的冬天比较糟糕,我这里东北,冬天手机开机和耗电都是个问题,别说私家车,难道早起除了刮玻璃冰霜还得充电?
  • i暗夜精灵i: 举报  2018-04-11 17:03:10  评论

公交车每一趟都是固定距离,用的电动没问题,私家车就麻烦了,当剩下一半后不知道该充还是不该充
我要评论
作者:横眉竖眼1 时间:2018-04-11 15:35:02
  玩笑开大了,那么多车去哪充电?
我要评论
作者:熬制孟婆汤的人 时间:2018-04-11 15:53:03
  我们这里也有电瓶汽车,问题上不了牌照
作者:plainhunt 时间:2018-04-11 16:02:45
  这下惨了,过年回家2000公里长途,在岛上只能用电动,难道我要买辆车场面放在海安?还是说预期的时间内电动车确实能够实现续航,充电时间的突破??
我要评论
作者:座在龟背上 时间:2018-04-11 16:10:31
  矢老这回是杞人忧天了,,别说12年后,单过几年都是质的变化
我要评论
作者:lingao111 时间:2018-04-11 16:35:29
  说说罢了,能实现吗
作者:wjless 时间:2018-04-11 17:07:42
  其实挺好的,我买北汽新能源180的车,开了半年了,电费估计不到三百,而且确实很方便,堵车挤车还省油,尤其在大家都等车时,你畅快在公交车道行驶,美滋滋的。缺点是肉,提速很慢,而且跑的远有些提心吊胆的。
作者:番茄摔成番茄酱 时间:2018-04-11 17:38:35
  其它的不多说,你说的这句话“世界上最著名的新能源汽车尚且如此,国产的充电汽车能好到哪里去?”,你凭什么这么黑国产,你拿出相同时代的产品作比较,我无话可说!
  你告诉你,你提到的电池续航问题,先不说好不好,中国在电池方面的技术一直是领先世界的,不了解不要瞎说
  前面的内容就这么无脑,后面的内容我没看!
  • Legalsystem2018: 举报  2018-04-11 20:53:19  评论

评论 番茄摔成番茄酱:你是电瓶车车厂家的托,别人说实话,惹恼你了?加油方便还是充电方便?加油耗时多还是充电耗时多?有几台电车跑过400公里的长途?有谁敢跑??
  • Legalsystem2018: 举报  2018-04-11 20:56:32  评论

评论 番茄摔成番茄酱:偷工减料,打价格战是国产车的现实状况,怎么地?你还不认同吗?
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2018-04-11 18:15:21
  海南将率先进入新能源汽车时代,用不了十年就能实现,至时岛内呈现清一色的琼牌车辆,汽车租赁、共享行业也会像手机店一样多,而且是大数据的智能汽车,经济且方便,游客下了飞机,在机场扫一扫就能满足你自驾游的意愿,不用你在港口排队折腾,再说你的燃油燃气汽车也是禁于岛外的……
  • ty_上升的火箭: 举报  2018-04-14 00:33:22  评论

呵呵,换句话说,海南岛的车离开了海南岛,也是不敢乱走路的。以前说有路就有丰田车,以后是有路没桩也不敢跑电动车哦。
我要评论
作者:XMQ6127 时间:2018-04-11 20:30:50
  楼主有点杞人忧天了
  混合动力车又不是不能加油加气
  新能源车主要是这三种车辆:纯电动车,插电式混合动力车,氢燃料电池车
作者:wqmelody 时间:2018-04-11 20:47:24
  想想如果所有的停车位上都有充电桩,充电就不是问题了
作者:会上树的猪az 时间:2018-04-11 21:00:28
  除非充电桩满中国都是,续航能力高,充电时间10分钟能充满,否则不考虑电动车
作者:欢哥369 时间:2018-04-11 21:05:52
  只想知道贷款修的高速,以后怎么去还?
作者:Legalsystem2018 时间:2018-04-11 21:12:03
  拿手术刀的人都胆大,沈是上海的高级名医。胆大说大话,2030年你还在位吗?全岛都用新能源车了,两桶油卖给谁?利益集团问谁要蛋糕?现在所有车辆,包括摩托车车主都被强制收取高速过路费,到那时是电加收一元还是气加收一元?大陆车真正做到禁止上岛??琼州海峡没车过海了,到时候海峡两边的船老大是破产还是沈大人收购上百条大船????
作者:我是重庆的农民 时间:2018-04-11 21:13:06
  电动汽车主要在电池,电池在最近几年绝对会有突破,充一次电能跑五六百公里基本上就可以解决问题,充电桩会一步一步的发展,越来越多了,楼主用不着担心
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:XMQ6127 时间:2018-04-11 21:42:25
  至于纯电动车及其补贴
  纯电动轿车的续航一般在250-350km之间,高的可以达到450km
  商用车(比如公交)一般在100-280km之间。
  像比亚迪的纯电动大巴续航可以跑350km以上,
  不过问题就是续航的增加必定会带来电池组的增加(毕竟在电池技术没突破前提升续航就是靠堆电池)
  轿车和公交车还好,纯电大客续航里程长的电池多到甚至放行李的地方都没有......
  至于充电速度,一看车二看充电桩
  小区用的充电桩一般都是15-30kw,大型充电站和公交场站的充电桩在120-360kw
  正所谓功率越大充电越快,但车能不能承受这么大的电流也是个问题
  现在轿车最快30分钟能充240km的续航(以特斯拉为例),按某人所说10分钟充满目前技术来说是不行的,毕竟电流过大会损坏电池。
  至于补贴,今年纯电动轿车的国家补贴门槛提高且补贴降了,了。轿车续航要150km以上才能拿补贴,且续航越高补贴越高,上限也比去年有所降低,而客车货车的补贴更是比去年降了30%~50%
  至于插电混合动力汽车,也是补贴降了要求更高(比如节油率要达到65%以上)
  地方补贴的话各有各的标准
  在国家补贴退坡的情况下要保证新能源汽车推广,海南只能加大地方补贴力度,而地方补贴的增加又会导致财政负担的增加
  至于要不要买纯电动车,看个人需求。如果买车只是打算在市内和岛内跑跑的话,纯电动是个不错的选择。如果有开车出岛的需求话建议还是买插电混合动力车。
作者:河堤 时间:2018-04-11 21:48:43
  还看不明白,就是过年,大陆汽车不许进岛。十二年内实现。岛上混油也特批为电动车。
  • Legalsystem2018: 举报  2018-04-11 22:16:36  评论

评论 河堤:大陆车不许进岛?琼州海峡上百条大船你养活吗?船不开了,跨海通道更不用建了?囯家正在实行全面开放,海南在搞闭门造车,何等的SB思维!
  • zxpoiuy: 举报  2018-04-12 00:36:33  评论

厉害,岛上只能用电动车,确实大陆车是过不来了。那你点电动车还能出岛吗?出去后没电了,你用驴拉着走吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:北伐之军 时间:2018-04-11 22:38:53
  矢弓评论
  这个ID所有者是"海南一家"社区,每次都把矢弓的微博文字转过来,建议后续不要开放回复权限,免得网友以为矢弓没有礼貌,不与网友交流。
作者:为谁服务 时间:2018-04-11 22:45:21
  任期到的了那年吗?
作者:哈哈好0 时间:2018-04-11 23:48:45
  关键要看政府买车补贴多少了
作者:小辉辉xc 时间:2018-04-12 01:35:15
  就想问、电动警车能追得上匪不??
作者:廉诗蕊 时间:2018-04-12 03:58:07
  井底之蛙 以后新能源是必然 还在那杞人忧天电池
作者:深圳雙失青年 时间:2018-04-12 09:33:10
  大家可以放心,2030年海南道路上如果一輛燃油車都沒有的話我去海邊裸奔一小時!如果還有燃油車上路的話....大家請讓我上頭條
  • 填孔: 举报  2018-04-12 09:38:17  评论

评论 深圳雙失青年:同意。这次你输定了!
  • 4068589: 举报  2018-04-12 11:51:53  评论

2029年买的燃油车到2030就不让跑了吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:南极蓝光谱 时间:2018-04-12 14:50:47
  在任期内制定目标,兑现就成了,能安排下届的事吗?再说,上届的目标,现在在执行吗?
作者:热新观众 时间:2018-04-12 15:14:22
  想法是美好有前瞻性的,但是除非未来十多年国产电池有大质的飞跃
  要不然车只能在岛内开
  续航几百公里是美好,
  但是车是一个人开一个人坐吗
  负重呢,现在去旅游谁不是携家带口行李,
  加油车重了,还费油呢,
  车重了,别跟我说不费电,
作者:千载难逢 时间:2018-04-12 16:47:52
  海南推广电车就应该采用特斯拉那个技术,在电站里直接插拨换电池就走,就像是手机拨换电池一样。充电应该是电站的事,电池可以作共享。
作者:南极蓝光谱 时间:2018-04-12 16:49:10
  要想真正发展纯电动汽车,必须要把汽车和电池分开,采取换电池的简便方式,更换起来就非常实用而又快速。就象加油站一样。就是把加油站改成换电池中心。电池做成标准的,宽一样,长分为短,中,长三种,以适应不同车辆使用,这样就彻底解决充电慢的问题,其它的充电桩等做为补充形式。纯动电动汽车的伟大事业可成。
  • Legalsystem2018: 举报  2018-04-12 19:09:01  评论

评论 南极蓝光谱:电池的质量、贮电量怎么共享?别人换上的电池可以跑到三亚,你换的电池跑到黄竹坏了,等交警给你送电池救援?
  • hotgigi200000: 举报  2018-04-17 17:32:27  评论

这个主意可行!专业的人做专业的事!要把换电池做的和F1换轮胎一样的速度,3-5分钟换完,那效率就大大提高了!
我要评论
作者:皇小河 时间:2018-04-12 17:09:56
  第四步是货车,哈哈
作者:君子之交来看看 时间:2018-04-12 23:27:52
  弘讯科技不是涉及汽车新能源,机器人两个项目吗?为什么连续三年只跌不涨?一个小盘股,价格才七块钱,什么意思呢?
作者:lanhk2120 时间:2018-04-13 11:18:55
  想想电动自行车的麻烦就后怕,双动力最好
作者:ty_有你才幸福815 时间:2018-04-13 22:33:16
  我们这边不让电动四轮车上路,挂不上牌
作者:你长的像备胎 时间:2018-04-14 09:07:41
  我的钱还没准备好,国产比亚迪做的不比外国差,真是躺枪
作者:hmt1983 时间:2018-04-16 11:24:56
  @kevin5451399 2018-04-11 14:22:11
  这也他妈的信,这就是汽车界的噱头,中国的新能源汽车全是骗政府补贴的
  -----------------------------
  明白人!
作者:白天鹅123 时间:2018-04-16 16:55:28
  山东济南有光伏路面,边跑边充电
作者:偷情大盗 时间:2018-04-17 02:24:57
  为了省油买个电动车,省了油却没省钱
作者:青山绿水大海南 时间:2018-04-21 18:07:27
  比亚迪电动车充次电跑几百公里,出租车正好,只要有政策支持,充电不算事
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-07-09 09:56:44
  楼主,那不是真正意义的新能源汽车,目前最准确的叫法是电动汽车。国内无良企业为了利益用高大上的名字忽悠民众。
作者:ty_救人类 时间:2018-08-04 15:00:31
  这些家伙真的是无药可救,电瓶车是什么新能源车呀?你们看到过新能源车吗?那可是不用充电 续航不受限的才算是新能源车。你们既然造不出来,为什么不来参观一下呢?只会在那里鬼搞鬼搞的。
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-08-04 17:19:58
  什么时候军队的装甲车和坦克可以电动了!那就可以了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规