海南建自贸试验区 老百姓会得到哪些益处

楼主:口海一片 时间:2018-04-16 07:39:57 点击:854 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  4月13日下午,习主席在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  有人会说,这是国家大事,我并不关心,作为吃瓜群众,我只关心这政策对普通老百姓有什么影响。
  好吧,那我们先普及一点基础知识。什么是“自由贸易区”,说白了就是划定这样一块区域,在没有海关“干预”的情况下允许货物进口、制造、再出口。而自贸港则是自贸区的升级,通常被视为开放程度最高的自贸区,从国际常规上看,自由贸易港往往是港口等交通物流中心,方便国际贸易船只出入港,进行装卸、储存与过境中转等。

  一旦确立并建成,最简单粗暴直接的效果就是可以在自贸区内直接买到进口商品了,包括进口汽车等“大件儿”,通常会比“自贸区”外的市场便宜10%至30%哦;另外,不出国门就有可能享受高端医疗服务,因为政策优惠宽松,外资医院可以把国际领先的医疗设备引进到自贸区,这样国内老百姓花相同的钱,就能得到更好的服务;还有,出境旅游更方便,因为外资旅行社可以入驻自贸区,加之其可以更便捷地获得出境游方面的资质,推出的产品价格会更有优势,可选择的旅游线路也更多。

  单就这几条来看,建自由贸易试验区就绝不是高不可攀的事物,它可以跟当地老百姓的生活息息相关,民众可以得到实实在在的实惠,不是吗?

  当然讲话中也提到了,建设海南的自由贸易试验区,要“逐步探索、稳步推进”,意味着这个建设过程或许需要较长的时间,但目标有了,方向明确了,政策敲定了,就是迈开了关键的第一步。满怀信心往前走,撸起袖子加油干,期望着海南自贸区自贸港早日建成!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规