三亚应启动梅山深水港建设,打造“国际自由贸易工业园区”

楼主:敢问2011 时间:2018-04-16 17:25:15 点击:1104 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三亚交通局近期把梅山港纳入未来港口的规划,随着海南自由贸易区和海南自由贸易港的批复,梅山港的重要性愈发凸显。三亚角头梅山港位于三亚崖州区梅联社区,是三亚最早的自然渔港之一。靠近东锣岛和西鼓岛,这两个岛如果填海,完全可以改造成为深水港区,适合发展深水港国际贸易。梅山土地资源广阔,一百多平方公里的土地尚未开发,是三亚建设土地储备资源最多的地区!三亚的土地绝大部分都是搞旅游,也该拿出梅山地块来搞国际工业园区了。看来海南多规合一也有必要根据形势的变化重新做出调整了!

既然海南已经把房地产加工厂的大门关上了,三亚市长已经明确表态绝不当房地产的加工厂,那么三亚未来的建设用地储备资源更多的应当向产业用地倾斜。很多人说三亚不适合发展工业,但依托国际贸易口岸,三亚可以发展国际加工产业,国际装配工业,这对三亚来说是一大机遇。依托梅山港建设“梅山国际工业园”,像波音飞机的国际进口组装都可以在港区内独立完成,并可以直接出口,进口和出口如同在国外进行,好比是国外的一个独立的加工基地。还有德国的奔驰汽车,完全可以在三亚港区内完成,并出口到全世界各地。

海南没有跨海大桥,难以发展工业,但自贸港的优势让海南可以发展国际集装箱产业和国际航运中心,依托国际自由贸易港区,三亚是可以发展重型机械制造业的。日本的住友挖掘机、小松挖掘机等机械制造在国内市场需求量大且稳定。我们可以吸引日本厂家在三亚港区内设厂建设“装配车间”,并“出口”销往内地及东南亚海外市场。

还有法国的箱包、服装产业等都可以在三亚梅山自由工业港区加工、包装销售,这有利于三亚充分发挥海南自由贸易港区的优势,用好自由贸易港区的政策,同时有了更多的加工国际服装、箱包、化妆品产品,三亚打造国际消费中心将更加有优势,我们购买的服装、箱包、化妆品甚至比去法国、香港原产地购买的还要便宜。

旅游和国际免税工业品是息息相关的,应充分利用海南的农业劳动力参与国际产业的分工,提高农民的收入水平,海南庞大的农业人口才有可能城市化,不然我们仅仅依靠旅游这一块很难消化农民的城市化问题!

楼主发言:14次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ouzhewei 时间:2018-04-16 23:28:28
  三亚不宜建这些工厂吧?
我要评论
作者:warlord0 时间:2018-04-16 23:46:01
  国内的自贸区没有所说的加工等业态的优势吗? 没琼州海峡跨海大桥,这些还是省省吧。
  • 敢问2011: 举报  2018-04-17 08:00:30  评论

评论 warlord0:新加坡也说靠自由贸易加工搞起来的,香港制造业原来也是很发达的,后来转移到深圳出现空心化,人家能搞,你却说海南搞不了!
  • 猫小孩: 举报  2018-04-17 09:13:42  评论

评论 敢问2011:时代不同了,如果从人工费和税收优惠和政治稳定性来说,中国和东南亚南亚相比已经没有优势。
我要评论
作者:美舍佳人 时间:2018-04-17 07:21:44
  原来三亚创意产业园是一个很好的项目,为何不搞起来?
  三亚发展的高技术产业是很有希望的。
作者:美舍佳人 时间:2018-04-17 07:28:52
  截至2017年底,三亚创意园的三亚中兴公司累计实现收入超过24亿,上缴税收超过3亿。
  政府应该加大对创意园区的投入以及加大招商的力度,而不是单单靠中兴公司就能搞起来的。
  • 猫小孩: 举报  2018-04-17 09:11:29  评论

这种短期内以廉价免费土地、税收返还的方式吸引高科技企业落户投资的模式走不了多久。
我要评论
楼主敢问2011 时间:2018-04-17 08:03:55
  海南国际旅游岛搞了近十年并没有得到充分的发展,旅游业还是很落后,海南与大陆GDP进一步拉大的主要原因是海南没有工业!各位清醒清醒,没有制造业海南GDP很难有飞跃!只有工业,跨海大桥也才有可能建起来!
我要评论
作者:猫小孩 时间:2018-04-17 09:08:41
  原材料在外,市场在外的“两头在外”的加工模式,九十年代已经宣告失败。况且,海南岛不在国际航线,海运上没有优势。如果以海南农产品加工,那么根本就无法和东南亚国家竞争。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-04-17 09:23:59
  琼海龙湾港 嗷嗷待哺!
作者:bo_www 时间:2018-04-17 15:44:35
  海南就东部没有象样的深水良港,琼海应把握时机尽快建设好龙湾港,最好是能客货两用的深水港,否则时早会被时代淘汰。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-04-18 23:42:00
  海南自由贸易港没有加工贸易
楼主敢问2011 时间:2018-04-19 09:11:07
  哪个自由贸易区都有加工贸易的,香港这么小都有,何况是海南!
作者:琼州北纬18度 时间:2018-04-19 12:38:01
  中央不可能禁止海南搞工业,如果这样,海口那些制药厂都关了,海口就只能剩下一个壳了!
作者:北海道08982016 时间:2018-04-19 13:45:49
  梅山深水港吃水多少?就是水深几米?
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-04-19 13:50:56
  楼主有80年代的眼光看21世纪的发展,太可笑
作者:北海道08982016 时间:2018-04-19 13:56:01
  楼主还想搞老式的工业园区,告诉楼主,借用一句电视剧台词:
  “丞相,起风了”

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:上五楼真累 时间:2018-04-19 19:15:17
  三亚就别凑热闹了!三亚不适合有工业!
楼主敢问2011 时间:2018-04-22 12:04:01
  自由贸易加工是可以搞一搞的!
作者:嘉積溜 时间:2018-04-22 12:13:47
  舍本求末,神经有问题。
作者:淡然风云 时间:2018-04-22 12:32:36
  大家都忘了有个现成的深水良港洋浦港了吗?
楼主敢问2011 时间:2018-04-24 22:26:38
  @淡然风云 2018-04-22 12:32:36
  大家都忘了有个现成的深水良港洋浦港了吗?
  -----------------------------
  洋浦主要是搞重工业,化工,石油等污染工业!
楼主敢问2011 时间:2018-04-25 11:08:59
  三亚靠房地产已经不可能了,如果不转型恐怕日子不好过。旅游淡旺季太明显,商业又搞不起来,不搞工业的三亚如何是好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规