海南自贸区、自贸港政策落地:历史源流与现实挑战

楼主:坚仔_文联 时间:2018-04-16 22:00:07 点击:375 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文丨焦建 王延春

  海南走向大开放,是中国改革开放四十年之际,主动推动开放的举措之一。

  4月13日下午,中共中央总书记 在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表讲话时称,“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设。分步骤分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究统筹考虑科学谋划做出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放,积极推动经济全球化决心的重大举措。”

  据新华社消息称: 在讲话时强调,党中央最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,也为海南深化改革开放注入了强大动力。

  4月10日, 在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲时称:中国将赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。而在此前后,已有不少消息称海南将成为中国首批建设的自由贸易港之一。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
楼主坚仔_文联 时间:2018-04-16 22:04:58
  多年的设想

  所谓自由贸易试验区,是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出;而中共十九大报告则进一步明确提出,中国将“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。

  在此之后,中国多个省份尤其是有港口的省份在申建方面态度积极,有包括上海、浙江、四川、上海、河南等十余个省份竞逐自由贸易港。海南亦在《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》中提出:“积极创造条件,探索建设自由贸易港。”

  “尽管在浙江舟山群岛新区、上海自由贸易试验区等有关方案和规划中曾经出现过自由贸易港的字眼,但此次要探索建设的自由贸易港从内涵和外延上都将超越以往的规模和力度。海南最大的优势是作为大型离岛,有利于建设一个全方位、高水平的自由贸易港,以及配套更大自主权,成为真正的‘改革开放新高地’。”工银国际首席经济学家程实对《财经》记者分析称。

  据相关资料显示:海南岛海岸线1528公里,共有78个天然港湾,大部分港湾可以建设港口,兴建外贸商港,为发展港口城市和外向型经济提供了极为有利的条件。目前海南已开辟港口24个,其中以海口、三亚、八所、洋浦四个港口最大。

  因海南地处海上丝绸之路的重要节点,自古以来就与东南亚国家贸易往来频繁。作为中国最大的经济特区和唯一热带岛屿省份,相比于内陆的自由贸易区而言,海南天然优势就是南海运输的重要港口通道。

  坐拥一系列优良条件,上世纪八十年代末开始,海南省委省政府两次向中央请示建立海南特别关税区。具体而言,从1987年下半年到1992年左右,海南共分四个阶段对此进行了探讨,各方提出过三种主张,即:认为要按照广东等开放地区的政策来考虑海南的长期发展问题;先搞一两个类似洋浦的小特区探索“大特区中套小特区”;以及尽快建立海南特别关税区。

  由于主观上的谨慎犹豫,客观条件的限制,再加上外部大环境的迅速变迁,令上述一系列方案胎死腹中。但建立自贸区及自由贸易区(港),一直是海南多年来一直怀有的设想。

  近年来,海南所希望的政策演变为建立规范意义上的自由贸易区、类似自由贸易区的经济区,及以建立国际旅游岛为重点进行相关推进的所谓“上中下”三种方案。
楼主坚仔_文联 时间:2018-04-16 22:05:16
  海南的挑战


  “海南走向大开放,是中国改革开放四十年之际,主动推动开放的举措之一。”在相关消息宣布后,多年来一直在对此进行呼吁的中国(海南)改革发展研究院院长迟福林公开表态称。

  据其分析:相关政策会使得海南的各项优势得到最大程度的发挥,也是中国赢得区域一体化主动权的重要措施,是中国采取的有效扩大开放举措之一。

  自2013年以来,中国已在全国范围内建立了11个自由贸易试验区。与之相比,自由贸易港被视为全球开放水平最高的功能区,其在政策制定方面享有比现有的自由贸易区更大的自由度,并且在市场准入方面更加开放。

  “细读4月13日的相关信息,可以发现其中的谨慎之处,即在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设。这是因为海南的的地理位置等一系列条件比较好,但其底蕴仍相对欠缺。假如不能尽快补足必要的经济及工业基础,孤悬海外的海南单凭拿到牌子也是建不好自由贸易区(港)的。”近年来一直研究自由贸易区(港)的一位专家对《财经》记者表示。

  就海南自贸港建设的具体内容而言,国务院发展研究中心对外经济研究部研究员赵晋平此前曾撰文指出:目前中国探索建设自由贸易港有三种路径可供选择,即现有保税港区向国际上高标准自由贸易港区模式拓展和转型;以沿海组合港为依托,集中建设2-3个国家级自由贸易港;以及选择沿海较大离岛建设一个全方位、高水平开放的港城融合型自由贸易港。如海南岛、舟山岛等具有相应条件。

  “路径二和三需要中央政府直接立法和管理,更具创新意义和改革开放力度,有利于形成参与和引领国际竞争合作新优势,对于促进高质量发展和经济强国建设具有长期战略意义。但是有关问题还需进行深入研究和认真规划设计,短期内尚不具备形成方案的条件。”

  在相关政策公布之前,海南各方相关人士曾多次指出:海南将学习参考香港以及新加坡自由贸易港的措施制度,在建设全面开放的新格局和海南国际旅游岛的制度框架下,探索建设一个连接东南亚各国运输中转的自由贸易港。

  香港等地发展自由贸易港,是因为本地以服务业为主,没有太多工业,像海南本身工业也很少,适合发展成为自由贸易港。这是不少业内人士支持海南建设自由贸易区(港)时的观点。

  香港中文大学经济学系教授宋恩荣则在此前接受《财经》记者采访时指出:香港经验对内地建设自由贸易港的启示在于,自由贸易港的建设不单只需要发展运输服务,亦需要发展与贸易有关的多种服务,包括中介服务、金融保险、法律及商业服务。

  例如,香港对全面零关税及贸易不设限制,便利及低成本的通关制度,完善的外资保障,不实行外汇管制及金融市场高度开放;成立公司的手续很快,最快可于一小时完成;完全开放的金融市场,企业在香港可自由兑换外汇及自由调动资金进出等。此外,自由贸易港的成功发展,需要保税区和市中心商业区的跨区全方位合作。

  “因自由贸易港涉及在其中放宽服务业、制造业及金融业等一系列领域限制等内容,在已经探索自由贸易区数年的上海及广东等地依然存在一系列挑战,海南无法一蹴而就,需要扎实补课。”前述专家也表示。

  就短期目标来看,海南省省长沈晓明4月9日在博鳌亚洲论坛2018年年会上表示,海南未来将继续推进互联互通。目前其正在围绕打造泛南海国际贸易和航运枢纽,大力推进海南与“一带一路”沿线国家各个地区空中和海上的互联互通。争取在二三年的时间内,开通100条以上的国际航线。拓展以海南岛为基点的南海游轮航线线路图,开辟直航线和班次,促进旅客和货物运输便利化,共同打造畅通,快捷,便利,高效的互联互通交通网络。

  短期来看,不少专家对《财经》记者表示:将海南打造成自由贸易区(港)的核心,将是其如何增加发挥在“一带一路”建设中的重要作用。

  “由于其独特的地理位置,海南自古以来就是海上丝绸之路的重要中转地,也是中国面向东盟的前沿。在新一轮科技和产业革命的推动下,海南地处中国-东盟自由贸易区中心、背靠大湾区的区位优势,自然和旅游的资源优势将会得到充分挖掘和发挥,成为推动区域政策和国家战略结合的枢纽。”程实分析称。
作者:你好海边的螃蟹 时间:2018-04-18 09:34:25
  想想现在的雄安,海南自贸区也就那样山高皇帝远,雄安逗拿不到资源,凭什么你能
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规