关于对海南吸引百万人才计划的几点质疑[已扎口]

楼主:慕容紫清 时间:2018-05-16 17:51:16 点击:2049 回复:183
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一,百万人才吸引计划,要求专科以上,入岛门槛是否太低?

二,为何百万人才吸引计划只针对岛外人才进行补贴?为何本地人才不能与岛外人才享有同等或以上补贴?这样的政策是否会造成日后海南本地人群的边缘化?

三,关于百万人才的计划,相关部门是否通过严谨的科学论证?

四,为何不优先吸引海南籍学子回乡创业就业?

五,关于百万人才吸引计划,是否存在歧视海南人群的嫌疑?

六,有关部门就以上问题能否给海南民众一个正面的回答?因为这不仅是关乎海南民众日后的生活的问题,也是一个关于政府日后在海南民众心中树立了一个什么样形象的问题,

就以上问题,请有关部门能给海南民众一个解释
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:老禾Q 时间:2018-05-16 18:05:22
  确实该有,琼籍人才的方案,在外读大学的,在外工作的,在外创业的,非常多精英。号召他们回归。
作者:照水扶风G 时间:2018-05-16 18:49:42
  海南籍回海南,不是也属于百万人才里吗?都是一样,哪儿不一样呢?海南的优秀人才做出贡献肯定给各种待遇。
  • 老禾Q: 举报  2018-05-17 00:26:45  评论

应该也是可以有一部分子集是可以算的,可能很多人觉得不大爽的是为什么没有针对琼籍人才的针对性的方案。
  • 照水扶风G: 举报  2018-05-17 05:50:33  评论

评论 老禾Q:任何地方,有人的流动,才有发展的潜力。越是发达地区越是人才流动频繁,因为流动频繁带来各种信息和机会。我觉得国家给了海南这么好的政策,海南大发展,全看海南的人能不能抓住机会了,需要眼界的人。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:够的到又咋样 时间:2018-05-16 19:45:58
  给本地人点蜡烛吧
作者:广东野猴王 时间:2018-05-16 20:31:52
  海南搞自贸岛内地省份各种酸,上头正在搞斗争大家还是悠着点,有得必有失社会就是如此因为越穷越眼红。
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-05-16 20:44:24
  应该立法:引进人才必须签责任状,由主管政府领导签名,如果N年后这个人才拿不出跟人才相当的贡献,领导就地免职,人才退还奖励。
我要评论
作者:kinddevil2018 时间:2018-05-16 20:57:41
  外地人来海南需要很大的安家成本,放弃自己的社交圈子来到陌生的环境工作生活,很可能要拖家带口,甚至远离父母,远离亲人来海南帮助海南建设,政府加大力度补贴当然理所当然。你是本地人,你有手有脚,为何要伸手要政府补贴,你要脸么,要脸么?
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 21:14:26  评论

你兄弟不是你的手么,你亲戚不是你的脚么?外地人在海南有兄弟么,有亲戚么,有朋友么?向家里伸手要饭,你要脸么?!
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 22:11:20  评论

评论 中国之声123:那些不想着提升自己能力去提高收入,想占家里便宜靠家里补贴提高收入的这些人,我就三个字,不要脸!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主慕容紫清 时间:2018-05-16 21:01:01
  @kinddevil2018 2018-05-16 20:57:41
  外地人来海南需要很大的安家成本,放弃自己的社交圈子来到陌生的环境工作生活,很可能要拖家带口,甚至远离父母,远离亲人来海南帮助海南建设,政府加大力度补贴当然理所当然。你是本地人,你有手有脚,为何要伸手要政府补贴,你要脸么,要脸么?
  -----------------------------
  话说你真了解我们海南么?你知道我们有多少人是在大陆的么?我们海南人很多都希望能回海南,可是呢?有考虑过我们的感受么?你就是典型的站着说话不腰疼
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 21:05:44  评论

我就是海南本地人,不瞒你说,我就在外地工作,我自己一直没把海南户口迁出,因为我一直有打算回家乡为家乡做贡献。因为我是海南籍,所以这次的政策对我也不适用。当我听到这个消息时,我想到的不是为什么自己没有捞到好处,而是为海南下的这个发展的决心而高兴!
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 21:10:27  评论

你是为了这点补贴才要回家乡工作么?!海南之所以要给外地人补贴,那是因为海南不是他们的家乡。家乡,这个词对你还不够分量么?!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:kinddevil2018 时间:2018-05-16 21:02:24
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 22:20:24  评论

评论 中国之声123:老子不拿家里一分一厘,naocan
  • 回海南2018: 举报  2018-05-16 22:33:38  评论

评论 kinddevil2018 :谁说海南是你家,不要脸!
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:kinddevil2018 时间:2018-05-16 21:02:43
  我就是海南本地人!
  • 回海南2018: 举报  2018-05-16 21:27:03  评论

评论 kinddevil2018:怎么证明你是海南人?!看着像怪胎!
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 22:17:32  评论

评论 中国之声123:鲁迅买墨汁,你听懂了么
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主慕容紫清 时间:2018-05-16 21:04:05
  @kinddevil2018 2018-05-16 21:02:43
  我就是海南本地人!
  那你不了解???
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-16 21:07:51  评论

我只觉得为有你这样的老乡感到不光彩!
  • 慕容紫清: 举报  2018-05-16 21:48:09  评论

评论 慕容紫清:看问题得需要客观一分为二的看,你就只光看岛外人,下面市县上来海口的需不需要生活成本我问你
剩余 53 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-05-16 21:33:09
  一,百万人才吸引计划,要求专科以上,入岛门槛是否太低?
  确实有点低,现在大街上跑的,出来混的谁没有个大专文凭?
作者:ty_134726121 时间:2018-05-16 23:21:56
  这一波的“用生命来欢迎你”的抢人才大战,可不是什么真正的抢人才大战,这是去库存的套路而已罢!现各地都响应中央号召“房子不是用来炒的”都做相应动作也就限价限购,但是上有政策,下有对策,我不炒房子,我炒人才不行么?所以抢人才大戏就这么滑稽上演!
我要评论
作者:wxc8888 时间:2018-05-17 01:44:41
  我就知道身边有不少大专以上的水货现在都名正言顺的成人才了,缺乏鉴定标准这是一个最大的缺失,而且本地外出优秀学子为啥不当人才引进,而是放任其出去打拼,像阿里,腾讯就有不少海南人,为啥他们不回来海南?
作者:释然天宇 时间:2018-05-17 08:15:37
  你家经济拮据,房屋简陋。父母决定用家庭积蓄请支装修队翻修祖屋。兄弟姐妹里只有你懂些装修,一起帮忙参与施工,你觉得你和装修队一样付出了,所以父母也应给你同工同酬待遇。合理只是没有人情味。
  • 回海南2018: 举报  2018-05-17 08:22:24  评论

评论 释然天宇:那些是请来干活,干完就走的?那些明明是父母从外面收养进来孩子,已经是这家庭的一份子,人家亲生的都在为家流汗出力,你一个收养的孩子,还没感恩呢,不懂得感恩,还管养父母要吃要喝!还是人吗!
  • 回海南2018: 举报  2018-05-17 08:24:59  评论

评论 释然天宇:装修队干完就走,两清?他们房子盖好不住了?他们不但要住,还要子子孙孙继续住,海南人还没跟他们算地基费呢,他们不是奔着改革红利来的吗,要什么补贴!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:老禾Q 时间:2018-05-17 09:23:06
  这么激愤的攻击这个朋友@kinddevil2018 似乎很不妥。观点不同很正常,需要骂那么难听吗?
作者:北海道08982016 时间:2018-05-17 09:41:54
  古人云,授人以鱼,不如授人以渔,反过来说,海南想吃到一顿鱼呢,还是想有了网,有了渔鱼技术吃天下,徐续不断的鱼呢?
  引进百万人才是好事,人才是流动的,来来往往,还要尽力建房啊奖励啊重金挽留,未必就能留,国内人才竞争激烈,别的地方好人家照样跑,到时落个一场空,赔了夫人又折兵
  引进大学,引进科研机构,智库,就是有了网,有了渔鱼技能,相当于有了口井,我照样有源源不断的水源何愁没水喝?跑了人我不怕,再培养,有的是培养人才,产生人才的田地,何愁没人才?起码这些大学,科研机构,智库产生的效能会徐续地为我服务
  所以说,引进百万人才只能解近渴,不能解远忧,必须引进跟培养并重处理方是长久之计,虽然说现在已是信息社会,世界人才都可以招来,但招来的人立马就能为我所用,水土服不服,未知数也,最主要的是,本身发展如果没有自身持续的研究机构,智库支持,发展一定是乏力的,要不说,人才是发展的第一要务呢?
作者:北海道08982016 时间:2018-05-17 09:44:01
  所以,百万人才进海南,不如百所大学进海南?
  引进跟培养并重,外地跟本地并用
  方是解决海南人才的有效长远之计啊
作者:回海南2018 时间:2018-05-17 09:52:39
  多少海南籍师范生找不到工作,历届的,应届的,多如牛毛,江苏地区的中学教师招聘早在十几年前就限本地户籍本地生源了,个别不限的都是技术性强的,条件硕士以上。海南教育再薄弱,也不能一点本地就业都不照顾栽培给机会,可笑的海南人还天真地认为海南是自己家,别人是客!
  • kinddevil2018: 举报  2018-05-17 23:15:31  评论

自己没能力找不到工作怪谁呢?找不到工作的,想想自己在学校都干啥去了。都是过来人,谁不知道呢,那些在学校努力学习成绩好的,找工作分分钟的事。自作孽不可活,不好好努力提升自己,结果找不到工作,就想向家里要饭,真是臭不要脸的。
  • 回海南2018: 举报  2018-05-17 23:49:06  评论

评论 kinddevil2018 :人至贱则无敌!别回复我,看到你就想吐!
我要评论
作者:南海子110 时间:2018-05-17 09:54:43
  建议海南所有的吃公家饭的全部下岗让位给百万人才,这样就来了人才又可以帮了房地产
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-17 09:56:30
  马云说了成绩不好的才上师范,本身他也是师范毕业,很有说服力。
作者:南海子110 时间:2018-05-17 09:59:21
  海南本地人才是不是人才?来海南一二十年的老海南人才是不是人才?为什么这些在海南奋斗了多年却没有百万人才的待遇?
作者:北海道08982016 时间:2018-05-17 10:42:51
  @北海道08982016 2018-05-17 09:44:40
  方是解决海南人才短缺问题的有效长远之计啊
  @相知相2017 2018-05-17 10:09:55
  “先落户,买了房,再迁走!”抢人=落户=抢房
  懂吗你?
  哈哈,哥不在江湖混,哥不懂套路啊,哈哈,套来逃去,人才变成骗子,哈哈
作者:北海道08982016 时间:2018-05-17 10:45:01
  @北海道08982016 2018-05-17 09:44:40
  方是解决海南人才短缺问题的有效长远之计啊
  “先落户,买了房,再迁走!”抢人=落户=抢房
  懂吗你?
  黑名单 | 举报 | 50楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  北海道08982016:
  2018-05-17 10:37:15 评论
  可能人家所谓的人才就是这个套路,嗨,本地人才有能分到200平方的人才房不????
  北海道08982016:
  2018-05-17 10:40:37 评论
  要不,大专都是人才了呢?这年头,谁家没有个大专生啊?哈哈
作者:北海道08982016 时间:2018-05-17 10:47:59
  好贴,建议上天涯首页,自贸港建设成败,为国为民,从解放思想开始
作者:俊采兴驰 时间:2018-05-17 11:43:31
  决策前也应该进行下舆情评估,不然被骂是必然结果
作者:王者归来PB 时间:2018-05-17 12:35:01
  版猪删帖可厉害啊,160多个回帖删了只剩下20多个。干脆关闭评论回家睡大觉不是更好
作者:够的到又咋样 时间:2018-05-17 12:35:18
  这种政策可不可以理解为花钱请人家过来炒房?
作者:Wechat7095 时间:2018-05-17 17:09:47
  赌场的庄家也经常派车去接赌客,或者报销车费,进去还免费提供烟酒糖茶,甚至给你几个筹码玩玩!
  非常形象了;

纵看横看各地引进人才政策,都是在为房子寻找接盘侠!

我记得94年天天有琼海、定安的中巴在中国城拉赌客;散客下去把钱输完赌场的也会给50元、100元车费。
作者:Wechat7095 时间:2018-05-17 17:21:24
  @梦想满天星辰1 2018-05-16 20:44:24
  应该立法:引进人才必须签责任状,由主管政府领导签名,如果N年后这个人才拿不出跟人才相当的贡献,领导就地免职,人才退还奖励。
  本末倒置!用引进“人才”的钱引进成果、公司;

你有科研成果可以转变为生产力,我与你谈,给你土地、税收政策;没有资金,我们帮你找银行;“人才”也就是工人你企业自己找:找农民工、博士、研究生什么都是你企业负责!从美国、欧洲......地球的任何角落招人是你的事;我海南政府只是制定适合海南发展的政策!就像足球队招球员!
作者:ty_你共我163 时间:2018-05-17 18:50:02
  因为我们海南本地人没钱买房去不了库存所以不算人才
作者:月落雪云飞 时间:2018-05-17 19:07:08
  说白了 有钱的就是人才
作者:梦想满天星辰1 时间:2018-05-17 23:43:25
  @梦想满天星辰1 2018-05-16 20:44:24
  @Wechat7095 2018-05-17 17:21:24
  本末倒置!用引进“人才”的钱引进成果、公司;
  你有科研成果可以转变为生产力,我与你谈,给你土地、税收政策;没有资金,我们帮你找银行;“人才”也就是工人你企业自己找:找农民工、博士、研究生什么都是你企业负责!从美国、欧洲......地球的任何角落招人是你的事;我海南政府只是制定适合海南发展的政策!就像足球队招球员!
  说得跟放屁一样,先解决海南物价高、收入低、入学就医难这些你才是人才!
  急招人才,证明现在在高位的都不是人才!!
作者:爱q零蛋 时间:2018-05-18 09:15:32
  我怕政府补贴最终会推高租房价格,那海南本地的孩子就只能跑大陆谋生去了。