支持普通话的普及(转载)

楼主:飘香芒果可乐派 时间:2018-05-17 01:43:39 点击:317 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  普通话列为各级新录用公务员、教师录用考核标准

  2018年05月16日 07:09
  来源:国际旅游岛商报

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者肖卫香)海南省教育厅、海南省扶贫工作办公室、海南省语言文字工作委员会联合近日发布《〈海南省推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)〉实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出目标要求,到2020年,我省贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力;现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力;各贫困地区普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境,为提升“造血”能力打好语言基础。

  《方案》还列出具体措施。其一是开展调查,摸清底数。各市县语委要会同扶贫部门和教育扶贫部门,切实了解本地推普脱贫工作有关基本情况需求,摸清本县域建档立卡户贫困人口数;本县域建档立卡户贫困人口中的青壮年重点人群(18-50岁)普通话培训需求数。对在任教师普通话水平等级情况进行调查,对语文教师没有达到二级甲等以上水平,其他学科教师没有达到二级乙等以上水平的,要登记造册;贫困地区基层干部的普通话培训需求数。摸清各乡镇、各行政村普通话普及率现状,进一步提高普通话普及水平。

  组织开展青壮年农民普通话培训。每个行政村要举办“人人通”推普脱贫培训班,对不具备普通话沟通能力的青壮年农民开展普通话培训提高。驻村干部和村民委员会负责定期组织村民集中开展普通话专项学习培训,市县教育(语言文字工作)部门协助安排选派授课教师。经过培训考试合格的学员,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先推荐就业、学习机会。

  同步推进职业技术培训与普通话推广。在开展各类扶贫职业技能培训项目中,要把学习掌握普通话作为培训的重要内容,把普通话推广与职业技能培训相结合,提高学员普通话水平,提高就业竞争力,促进就业脱贫。要充分发挥脱贫致富夜校作用,挖掘和发挥定点帮扶单位中各高校各中职学校的资源优势和积极性。

  切实发挥公务员的表率作用,各级新录用公务员应当具备相应的普通话水平,同时加强基层干部国家通用语言文字意识的培养和应用能力的培训。加强校长教师语言文字知识培训,各市县教育行政部门要将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入各级各类校长综合培训和教师业务培训,强化校长、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识,坚持学校语言文字工作与教育教学工作相互促进;加强学校语言文字工作规范化建设,指导帮助各学校在2020年前完成所有学校语言文字工作达标建设;严把教师语言关,新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准。各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准。

  《方案》要求,各市县高度重视此项工作,把落实这项工作作为深入学习贯彻落实党的十九大精神和 总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神的具体行动,及时制定本市县的落实方案,并将本通知及本市县的落实方案转发给各有关部门、各乡镇、村委员会及中小学校,有计划、有步骤抓好推普脱贫工作。省教育厅、省扶贫办、省语委将组织开展专项督查,对行动迅速、措施得当、成效显著的市县乡镇(地区)给予表扬,对推诿卸责、措施不力、进展缓慢的地区通报批评。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:疯疯闹闹一辈子 时间:2018-05-17 08:18:13
  普通话在海南早就普及了
作者:齊嫨 时间:2018-05-17 08:46:19
  海南的大妈级长辈都听不懂普通话,很郁闷
楼主飘香芒果可乐派 时间:2018-05-19 15:51:49
  顶
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-05-19 16:09:42
  普通话都过时了,现在推广文昌话。不学文昌话以后就落伍了。
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-05-19 16:15:13
  建议政府在临高普及推广普通话
  • 疯疯闹闹一辈子: 举报  2018-05-19 16:21:23  评论

    评论 风流书记:支持,不过早已完成任务了,临高现在50一下,人人一口标准普通话,哈哈
  • 13876053852: 举报  2018-05-19 17:05:56  评论

    楼主大陆仔,你跟那个记者是一样脑残,你不知道现在从幼儿园都说普通话了吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_121278860 时间:2018-05-19 18:17:51
  可以普通话可以做海南话吗?不可以,相对海南来说没有地域性,只能相对中国地域来说是中国的国语。能代一个地方的话要具有地域性,影响性,文化经济的输出。国家政府把闽南系语确定海南话的代表是有群众基础的,不容个别有害海南人利益的分子去破坏。
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-19 19:39:04

  
  海南话是海南所有语种的统称!但海南客系和海南伪客单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”,这种愚民的行径是一种地方主义的行径,也是破坏海南各区域民族团结和挑起争端的根本原因之一。

  因此催生了全国最荒诞奇葩的、也是全国唯一的——“海南人问海南人会不会说海话”。至今仍然在海南各地上演着。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-19 19:40:39
  @ty_121278860 2018-05-19 18:17:51
  可以普通话可以做海南话吗?不可以,相对海南来说没有地域性,只能相对中国地域来说是中国的国语。能代一个地方的话要具有地域性,影响性,文化经济的输出。国家政府把闽南系语确定海南话的代表是有群众基础的,不容个别有害海南人利益的分子去破坏。
  -----------------------------
  哪个朝代哪个政府哪号文件把客蛋话确定为所谓的“海南话”?你当大家都跟你一样为喷而喷?
作者:北海道08982016 时间:2018-05-19 20:13:19
  这个无脑的楼主,这还要你现在说吗?早在30年前海南就基本普及了,现在你这废话放出来,你以为海南人还不会讲普通话吗?
楼主飘香芒果可乐派 时间:2018-05-20 12:41:53
  @北海道08982016 2018-05-19 20:13:19
  这个无脑的楼主,这还要你现在说吗?早在30年前海南就基本普及了,现在你这废话放出来,你以为海南人还不会讲普通话吗?
  -----------------------------
  你是个有一点脑的海南客蛋吧?
  没看出来么?这个消息传递了个很强烈的信号。

  “普通话列为各级新录用公务员、教师录用考核标准”

  这标志着在大家一致的努力下,海南去除客毒影响的工作取得了一定的成果,而且正有条不紊地按原计划进行。
  海南客蛋在6哥眼里就是一群渣渣,因为6哥不喜欢客蛋破坏稳定的地方主义。
作者:停车捡钱 时间:2018-05-22 08:09:09
  2000年10月31日颁布的《中华人民共和国国家通用语言文字法》确定汉语普通话为国家通用语言。
作者:baba爸爸baba 时间:2018-05-22 08:12:47
  还是学临高话,哪天临高话可能会取代普通话当国语。也可以学文昌话,只不过那腔调特土。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规