海南人才引进思维应从“放人进来”向“请人进来”转变

楼主:上树摘椰子 时间:2018-05-22 16:36:28 点击:707 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自从去年在二线城市揭开抢人大战的序幕以来,在全国范围内不断有城市加入到这场混战中,如同争抢金矿一般争夺人才资源。海南也不例外,虽然在今年五月才发布人才新政显得有些姗姗来迟,但此时也是人才大战的风口浪尖上,此时也正是新一届高校毕业生择业的关键时期,时间节点的选择算是恰到好处。
  海南将人才落户的门槛降低至大专生,并给予相应的补助等优惠政策,以鼓励青年人才来琼发展。此举在政策落地的前几日,本地人认为政策有失公允、讨好外来人,但他们很快就在新政的效果上找到了心理平衡,海口公安3天办理415人,这对于偌大的海口市如同沧海一粟,而且多为已在海南立足的人内部转化,对本地人的生活、就业心理压力远远小于预期,甚至还有很多人调侃海南新政——天津引才新政发布不到一天接到30万申请,西安三天迁入1.5万人,海口三天办理415人,没有对比就没有伤害。

  

  不过,这种对比本身就是断章取义,拿申请人数与最终落户比,拿后入场和先入场者比,海南肯定是处处不如人。从最近的新闻显示,天津在新政发布后很快又发布了较为苛刻的补丁政策,很多人在96小时后梦碎,在新政发布的五天时间里,也仅落户5600人,跟30万差距甚远。而西安已经开放人才政策一年,通过人才落户政策落户20余万人。在对比不同地方的政策效果时也应看到地区差异,天津因地靠首都北京,本身就具有较强的地缘优势,很多人拿不到北京户口退而求其次以求在城市安家,同时天津也是高考政策的受益者,很多人抱着为孩子高考移民的想法落户天津,所以才会在短时间内涌入大量人口。说白了很多人是为了薅一把政府的羊毛,并不是为了留在天津,同样的,西安也发布了类似的补丁政策,防止被人钻了空子。
  当然,几百和几千是有很大差距的,不过海南已经迈出了第一步,以自己的热情欢迎人才入岛,但笔者认为,放开人才落户政策仅仅是放人进来,但如果想要真正的吸引大批人才入驻,主人还应在敞开的大门前笑迎宾客,请人进来。青年人若要择一城而居,要考虑的因素会有很多,但笔者认为最重要的是收入、房价和发展前景。收入是当下生活的基础,房价决定人能否留下来的关键,发展前景是未来。虽然目前政府给予一定的补贴,但与其他城市相比并不能取得优势,而海南的房价是很多人的痛点,如果自己奋斗的热土最终找不到一个家,恐怕很多人都会犹豫再三。就发展来说,海南有众多名号,政策扶持不断,但相比其他地区,产业结构与商业成熟度还有一定差距,未来可期但步履艰难,让很多年轻人难以下定决心。另外,城市的宜居程度,或者说居民的幸福指数也会影响青年人的选择。
  所以,海南要在人才大战中取得胜利,还需要更加宽容开放的政策,这以“利”相邀、请人进来。首先,对于入岛的人才予以福利优待,如当前进行的补贴措施,这仅仅是其中的一方面,不妨学学武汉的买房优惠、成都的人才公寓。在精神方面的满足也同样重要,要建立一定的鼓励机制,让青年人感觉被需要、有价值,愿意为自己、为海南而奋斗。其次,让生活更便利,海南更有魅力。海南以其秀美的自然风光成为了旅游胜地,吸引着大量的游客,若要让他们留下,则需要在城市建设、经济发展、文化创意等方面下苦功夫,促进形成生活便利、交通便利、服务便利的新面貌,提升海南的文化软实力,吸引青年人才入岛。对青年人才而言,来自故乡的情感羁绊也是影响他选择城市的重要因素,不过便利的交通能很大程度上弱化这种情感阻碍。最后,利益才是吸引人才最关键的因素,人都是逐名逐利的。赚钱与发展是追求的永恒目标,如何提高人才的收入,并给他一个美好可期的未来才能让人才安心的留下来。这就需要政府部门利用政策的优势,配合本地经济特色引进技术产业,以工作和未来引导青年人来此聚集。当然,在吸引外来人才的过程中,也要制定符合本地人才利益的政策,防止本地人才流失。
  总而言之,从现有的政策看放人进来似乎不太顺利,不妨再往前走一步,请人进来,让人才看到海南的诚意与海南许下的未来,这应该是一个双赢的结果。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2018-05-22 16:40:39
  为什么候鸟喜欢来海南,因为候鸟喜欢海南的空气,各取所需。
  为什么人才喜欢去一线城市,因为一线城市能给他们很多平台空间和补助,各取所需。
作者:风雨压岛 时间:2018-05-22 21:16:00
  呵呵……最好是八大轿抬进来!
作者:黑八2018 时间:2018-05-23 12:08:12
  这个政策只有省外户口可以享受得到,对海南本省户口在外工作的人才极不公平,海南户籍,在外工作的人才并不能享受到这个政策,等于是拒绝海南人才回归!!!海南本土高端人才都流失到省外去了,可悲的海南人,享受不到国家带来的政策!!!
作者:饼干大元帅 时间:2018-06-20 12:39:15
  更宽容的引进政策?要不要每个大专生进来就分配装带精装修的150平房子加送一个固定车位?
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-06-22 23:43:40
  人才处在创业阶段,更关注的是事业能否成功,环境条件艰苦一点无所谓。所以人才最终选择一个地方,重点不是看环境条件,居住条件等,而是看营商环境,业态,市场,资金等。
作者:luke12358 时间:2018-06-23 09:36:08
  抢人才的地方都是为了卖房,人才去了之后都成了劈材。
  关键是缺少了一个支点,所以人才也就成了劈材,没有几个人才能撬动地球的,顶多撬动一套房子。
  支点比人才重要。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规