自贸区限制“岛民”?却是给了我们这样的天赐良机!

楼主:世界最孤独的角落 时间:2018-05-31 15:49:52 点击:6042 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“全域房产限购”、“车辆限购”、“百万人才计划”、“百日招商”……自从4月13日 强调“统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局”之后,海南迎来了千载难逢的发展机遇,相关利好政策不断出台,关键是,尺度“大得惊人”。

参考此前国内诸如珠三角等沿海开放地区的先例,不少“岛民”因此激动涕零,作为几十年岛龄的老“岛民”,我也曾为之“手舞足蹈”……

可是接下来的发展却让我有些懵。政策发布之后,引来不少质疑之音——“自贸区给我带来的只有限制!”甚至,还有不少人为“岛民”请命,呼吁不要冷落“岛民”的感受!

何来此说?

不才望在此斗胆表达个人对于政策的理解,也希望借此能“一言惊醒梦中人”。

先说房屋限购。

全国各地房市一片“红火”,既然大大提出“房子是拿来住的”大方向,自然不能让房价成为限制城市、区域发展的“拦路虎”。你要知道,居住成本始终是我国社会当前生活开支的重要组成部分,不少人奋斗一生的目的其实只有——一套房。所以你能看到,全国各大城市纷纷祭出“限购”宝剑,目的明确,方式直接。

说到底,限制外地户口购房,最终目的落到“保护”二字:保持房价稳定,才是给予被本地人最大的红利。面对蠢蠢欲动的“投机游资”,怎样才能更好地限制炒房团?想必也不是没有听过“房价一夜翻番”的传说,难道还能寄希望于这群“吸血鬼”的“心慈手软”?等到房价被抬上了天,到时候我们这些“岛民”才是真正的被限制了,不是麽?

大家都是为了生活,切莫被别有用心的人“牵着走”,要知道,朴实的“岛民”哪里会高呼“被限制”“被阻碍”?如果不牵扯到根本利益,谁会做出这样的“呐喊”?

当然,稳定房价的好处还有很多,比方说降低人才来琼的成本……在最终目的上,“限车”与“房产限购”有异曲同工之用,为的是降低我们这些“岛民”的基本生活成本,为的是遏制投机游资,为的是吸引更多外来人才上岛……

这就说到了人才引进。

这是好事啊,为什么还会有人反对?我们要加快发展,肯定离不开人才的引进,尤其是自贸区,对人才的需求量定然是巨大的。有人觉得应该先解决“岛民”的就业问题,这无可厚非,毕竟自家门前的福利,定是要“近水楼台”的。不过仅把人才甄选局限在海南,会出现明显的弊端——人才质量。自贸区提供了如此多的发展机遇,自然需要不同领域不同层面的众多人才鼎力支持,这其中难免有我们不曾涉猎的领域,如果没有相关人才来主导,是不是就该看着天赐良机溜走?

现在各个地方政府为了“抢”人都快疯了,因为所有人都明白,人才才是地区长远、快速发展的基本保障,所以我们就要为了仅仅“每月1500元住房补助”,让这些“高精尖”从此告别海南?海南的历史发展机遇就交给“你”、“我”、“他”?这显然是不够的!

个别岛内居民的计较,说这是对本地人才的不公。先不说别人来建设的是“我们”的家乡,背井离乡在这里洒下青春汗水值不值这每个月1500块。我们在海南有房子住,有家人照顾,他们有什么?就这1500元?换作是你,你就很愿意了?

最后,作为资深“岛民”,我还有些肺腑之言想说与“我们”。

喷限购的,要么是开发商,要么是炒房资金被套牢;喷限车的,多数是“炒车牌”的发财路被断了;喷人才引进的,多数是对形势理解有偏差,甚至受到了蛊惑……

我亲爱的“岛民”们,莫被这些别有用心的人带偏了“节奏”,被人当枪使还沾沾自喜,却不知,自己这样做害的终究是“一心为琼”的“我们”!

现在“我们”要做的,是作为“岛民”,更清楚自己的权利和义务,更多地问自己“我可以为自贸港作什么?”从本职工作兢兢业业地做起,才不会辜负这个积极向前的大时代,让“我们”自己成为推动时代前行、海南发展的中坚力量!把家乡建设的更富强、更美丽!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多
作者:俊采兴驰 时间:2018-05-31 16:39:04
  在理
作者:欢哥369 时间:2018-05-31 17:16:15
  农村限制岛民盖房不应该吧?
作者:买不起房的家伙 时间:2018-05-31 21:05:07
  没企业,招人才来做什么?来炒房还是来买奖发财?
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-06-01 02:01:16
  传销就是传销,不是骗子,要注重群体效应。
作者:zhulongze 时间:2018-06-01 15:02:47
  你说也有一定理.那你就不要放开户口啊?不要放开有了户口就可以买房啊.来个落户5年后再能买房啊.有了1500的补贴租房住没什么问题吧?政府就不是有心限房价,要是有心限房价别说涨了,降到2000一平都有可能.
作者:jetbird 时间:2018-06-01 19:11:32
  不限车哪来的炒车牌,逻辑关系先搞清楚
作者:ty_136378755 时间:2018-06-02 11:54:53
  洗白
作者:夜半途城 时间:2018-06-07 12:37:27
  计划岛
作者:椅子君 时间:2018-06-07 21:00:35
  你以为别人都像你这么傻吗?海南玩了多少概念啊,什么经济特区、中国最大的富人区、国际旅游岛、自贸区,到头来怎么样?不是你成立自贸区别人就来,制度、教育、法制、信息、商业环境等等,你哪一个有优势,能竞争的过上海、香港吗?如果不来个实实在在的变革,而一心只想玩概念,不会有太大的成就。有些制度不是海南政府能决定的,是中央说了算,注定海南很难有太大的变革,只能活在中央定的框架内。看看最近入户海南的都是什么人,一群炒房者,三亚现在的房子几乎都3开头了
我要评论
作者:么歪3 时间:2018-06-08 22:26:06
  没有接盘侠,±很难过的。
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 15:20:20
  @椅子君 2018-06-07 21:00:35
  你以为别人都像你这么傻吗?海南玩了多少概念啊,什么经济特区、中国最大的富人区、国际旅游岛、自贸区,到头来怎么样?不是你成立自贸区别人就来,制度、教育、法制、信息、商业环境等等,你哪一个有优势,能竞争的过上海、香港吗?如果不来个实实在在的变革,而一心只想玩概念,不会有太大的成就。有些制度不是海南政府能决定的,是中央说了算,注定海南很难有太大的变革,只能活在中央定的框架内。看看最近入户海南的都是......
  -----------------------------
  言之有理,比较贴合实际情况。
作者:yunlong1976 时间:2018-06-28 16:09:20
  呵呵,三十年了,小小的洋浦都不能如初心建成自由港,现有忽悠玩大的。。。。。。。房地产的口已偷偷放了后门,没钱,不要说老百姓跟你干,就是你家人都要反你!!!
作者:cabgfu 时间:2018-06-28 16:31:15
  限制省外候鸟车入岛的政策在哪里?
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 16:40:23
  @cabgfu 2018-06-28 16:31:15
  限制省外候鸟车入岛的政策在哪里?
  还限制啊!自由开放才是发展之道。
我要评论
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 16:44:22
  我晕,我的回帖被删除了!
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 16:47:12
  我晕,我的回帖居然被删除了!
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 16:47:17
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 16:47:24
作者:疤嘉 时间:2018-06-28 16:53:31
  天涯怎麽可以随便删除我的回帖?
作者:疤嘉 时间:2018-06-29 10:06:23
  天涯也删除回复帖子?就是事实论事的说,为什么要删除我的帖子?
作者:我很黑青 时间:2018-06-29 10:46:22
  政府为什么不学新加坡公共租房与商品房8:2.,不学香港5:5。商品房价高无所谓,至少在公租房方面保证低收入,本地户籍的住房。
作者:齐树 时间:2018-06-29 16:55:01
  @椅子君 2018-06-07 21:00:35
  你以为别人都像你这么傻吗?海南玩了多少概念啊,什么经济特区、中国最大的富人区、国际旅游岛、自贸区,到头来怎么样?不是你成立自贸区别人就来,制度、教育、法制、信息、商业环境等等,你哪一个有优势,能竞争的过上海、香港吗?如果不来个实实在在的变革,而一心只想玩概念,不会有太大的成就。有些制度不是海南政府能决定的,是中央说了算,注定海南很难有太大的变革,只能活在中央定的框架内。看看最近入户海南的都是......
  说得好,概念搞多了连卖菜的阿婆都不相信
作者:ty_郑644 时间:2018-06-29 22:15:48
  为什么不能点赞?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规