由海南话之争想到的

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-06-02 13:25:05 点击:2455 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海版某些人的眼光和胸怀格局太短浅和狭隘,造成了很多偏见。因此需要很多知识,很多例子来给他们讲道理,启动心智。
  海南话以文昌话和海口话作为基础和标准,成为海南岛通用方言――之所以是通用方言,是因为普通话比海南话更通用――,某些人却偷换概念,认为海南话单单就是文昌话和海口话,连最原初的黎话,后来的儋州话,临高话都被排除在外,这及其狭隘和偏见的!
  举例子证明:中国人以黄皮夫,黑头发的汉人为主,我们能说中国人就单单是汉人吗?显然是荒唐的!中国有55个少数民族,以俄罗斯族为例子,他们黄头发,蓝眼睛,而且大多时候不说普通话,说俄罗斯语,我们能因此说他们不是中国人吗?肯定不行,因为他们拥有中国国籍,是民族大家庭的一员了,所以他们是中国人,他们的语言,也成为中国话的一部分。中国文化展现出及其强大的包容性。

俄罗斯族中国人

类似的例子有藏族,维族,蒙古族等等。中国文化都能包容进来。唯独海版某些狭隘之人看不懂,不明白,处处排斥同胞,处处贬低同胞来抬高自己,极其自私,极其丑陋,极其无知。

藏族同胞,纯种中国人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:3张 | 更多 |
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-02 13:38:05
  民族之间也可以慢慢转化,俄罗斯族与汉族通婚之后,他们的后代混血,长相有汉人特征,也有俄罗斯族特征,可以是汉族,也可以是俄罗斯族。这些都是海版狭隘之徒不懂的!
  • 皮扎诺: 举报  2018-06-06 11:09:52  评论

评论 没有艺术的鱼:说这话就有人格问题了,“民族融合”这词在当今大陆是褒义词,但在全世界却是贬义词,搞民族融合是一种/反/人/类/犯/罪/。
  • 皮扎诺: 举报  2018-06-06 11:37:28  评论

评论 没有艺术的鱼:汉族历史上不存在民族融合这回事,〖世界人类种族基因图谱〗证明汉族是血统高度纯正的民族,本朝几十年宣传出来的〖民族融合〗论已被证明是子虚乌有的历史谎言。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:停车捡钱 时间:2018-06-02 14:52:46
  极其可笑的是海南最晚期移民的闽客,自我标榜客话为代表海南的海南话,海南其他的本土方言通通不是海南话。自愚愚人是也。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-06-02 16:12:04  评论

他们自私,无知,但是还得包容他们,还得跟他们讲道理。
  • 杞嵟: 举报  2018-06-02 23:09:10  评论

把海南闽语命名是海南话,根本就是一个笑话
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnwq1970 时间:2018-06-02 16:25:50
  只有懂得他人才能了解自己,给楼主点个赞!
  • 水声天南: 举报  2018-06-10 13:32:50  评论

说的对。比如,三亚人先辈以来都称自已讲的是“客”话,黎族人讲“黎”话,并不说自已讲的是正宗海南话,这个“客”字,必有因由。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2018-06-02 19:50:44
  和为贵,盲目争执只能显示素质低下
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-06-02 19:59:11  评论

以斗争才能求团结。道理不讲明白,那些自私无知之徒又如何善罢甘休?
  • 13876053852: 举报  2018-06-02 23:49:23  评论

评论 没有艺术的鱼 :请问一下,海南话和海南方言有啥区别,是一样的吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-03 05:14:22
  类似的例子还有,比如说中国文字,由汉字、蒙文、维文、壮文等文字组成,大家看看人民币上面就知道了,除了汉字还有有很多少数民族文字。中国文字虽然以汉字为主,用汉字指代中国文字无可厚非,但是不能因此而得出蒙文、维文、壮文不是中国文字的结论。这种论调极其狭隘而排他,极其丑陋而自私,是破坏民族团结的,是有害无益的,必须坚决反对。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-03 05:25:25
  某些人学养不足,读不懂少数民族文字,或者听不懂少数民族语言,就说少数民族文字不是中国文字,就说少数民族语言不是中国话,自觉或不自觉通过打压同胞来抬高自己,这是自私的、偏见的、有害的、不团结的,每个有良知,有国家情怀的中国人,都必须坚决反对此种论调,要以痛打落水狗的态度对待他们。
  • 13876053852: 举报  2018-06-03 09:59:08  评论

评论 没有艺术的鱼:说得那么严重干嘛。海南话也只算是海南方言中的一种,那些黎话等,怎么算是海南话,只能说是海南方言呀。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-06-03 11:33:40  评论

中国方言就是中国话,海南方言怎么不是海南话?你不要用非集合概念去套集合概念。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-03 11:47:36
  再举例子,不同语言交流之后产生的交叉状态,最典型的是中文和日语。唐朝时候日本学习中国文化,把汉字也学习过去,今天的日语中有大量的中文,成为独特的语言现象,我们现在能跟日本要回来汉字吗?说这些汉字是中文,日本人不能说是日文。这是极其荒唐的!不懂辩证法的人是搞不明白这些道理的!
  再有就是英语,以印度为例,被殖民之前印度话跟英语没有半毛钱关系,被殖民之后到今天,英语成为官方语言,已经慢慢转化为印度话的一部分。印度人的英语发音非常混浊,跟欧美人说的英语大有差别,已经形成和中文日文一样的独特语言现象,这些是海版那些不懂辩证法的无知之徒不能明白的。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-03 14:07:25
  有些家伙学养不足,说chinese 指中国话,那就是特指汉语,这也无可厚非,因为汉语使用最广泛,。但是由此得出中国话不包括少数民族语言的结论是荒唐无知的!比如chinese也指中国人、汉人,由此得出结论chinese(中国人)就单单是汉人,不是荒唐贻笑大方吗?少数民族兄弟哪里去了?用什么来向外国人指代他们?荒唐。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-03 14:55:34
  Japanese在英文中指的是日语,我怎么发现日语中有大量汉语啊。海版的辩证法法盲一定会说Japanese 和Chinese,是两种不同的语言,它们怎么会重合呢?这不符合语言学啊!上百度一查,说找不到语言学对这种现象的阐述,于是说语言的交叉不存在。哈哈哈,笑破我肚皮。辩证法法盲再百度一下他们老婆的名字,发现找不到,于是也怀疑他们老婆是否存在,或者被拐跑了。哈哈。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-06-03 15:17:56  评论

哈哈。百度哥真是没脸没皮,我都不想与你交流了你还来。你在百度上找到你老婆孩子没有?小心被拐跑咯。再百度一下你老爹老妈,也没有,于是你爹妈也不存在?哈哈哈。海南教育落后的根源我找到了,都是百度惹的祸。我找老李算账去。
  • 小闲驴2018: 举报  2018-06-05 22:00:40  评论

评论 关山飞渡12:哟,这位哥是不是又准备晒雪茄了?
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2018-06-05 21:59:02
  其实百度有时候还是正确的,所谓海南话,百度出来的是“海南闽语”,什么叫作“海南闽语”?这还不好理解吗?就是从福建来到海南的闽系语言,最早也是唐宋元时期是从外地移植来的变种语言而已,并不是产生自海南本土的语言。简单解释就是临高人为什么要称之为“客话”的最好证明啊,哈哈,但前些天却有只猪一直不断的上传那张百度来的图片,不知道是要抽他自己的鞋拨子脸呢,还是要抽他自己的饭铲头脸。这海南闽语充其量也只是海南众多语言的仅仅一种而已,却要妄称为“海南话”偷换概念来作本土正统代表,并以此排斥海南本土比它还早就存在的诸多方言语种,不知道是把可笑当无知,还是要把无知当可笑?
  • 在新天地: 举报  2018-06-05 22:28:19  评论

评论 关山飞渡6
  • 小闲驴2018: 举报  2018-06-05 22:42:12  评论

评论 关山飞渡6:队友攻击我这很正常,但是你这种自己扇自己脸的猪相信在这论坛里唯一的一只了,说明你不仅笨还蠢,没文化连百度出来的东西都看不懂
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2018-06-05 22:42:03
  @关山飞渡6: 2018-06-05 22:02:52 评论
  被猪队友痛殴,终于恢复了?呵呵

队友攻击我这很正常,但是你这种自己扇自己脸的猪相信在这论坛里唯一的一只了,说明你不仅笨还蠢,没文化到连自己百度出来的东西都看不懂
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2018-06-05 22:45:22
  @关山飞渡6:

你说你可笑不可笑?你说你蠢不蠢?你还有啥脸皮在这里和人论事?继续晒你的车方向盘呀?还是继续晒的雪茄?有点文化素质的人都不好意思嘲笑你这种可怜又可笑的人了,哈哈
  • 风流书记: 举报  2018-06-05 23:40:13  评论

评论 小闲驴2018:别人有本事晒方向盘,你有什么本事拿的出手?如果你什么本事都没有就晒晒你那张老脸也行。
  • 小闲驴2018: 举报  2018-06-06 00:11:10  评论

评论 风流书记:你又有什么本事呢?你又能晒什么呢?你除了在这里说屁话废话还能说出什么来?晒晒你那雷政富的本事?我就晒晒我这ID都比你强百倍
作者:为谁服务 时间:2018-06-05 23:46:03
  能争论已经算是很幸福了。有的区域这么争论早进监狱了。
  • 皮扎诺: 举报  2018-06-11 21:00:27  评论

评论 为谁服务:网络管制没你想象中的那么严重,各国都对网络立法束手无策,不只是中国,没有法作为依据要管也能是吓唬吓唬人。
  • 皮扎诺: 举报  2018-06-12 13:01:36  评论

坐牢没那么容易,给什么罪名?总不能是莫须有吧?
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-06 01:34:15
  海南客蛋!海南岛上愚昧的制造者和传播者!
作者:小闲驴2018 时间:2018-06-06 13:05:38
  @关山飞渡6: 2018-06-06 00:21:15 评论
  评论 小闲驴2018:没问题,你按照我的方式,坐方向盘面前,启动车,手抓一张纸,上面随便你写什么东西都行,我即刻按照你要求上图,一句话,我只服实力,你强过我,我就认怂。偷偷告诉你,这种你所谓的小屁孩游戏,是检验实力的标准之一,键盘侠吹的那叫检验自卑的唯一标准,等你上图哦

拜托你别傻了,到这三教九流论坛里晒车标晒雪茄来支撑你的自信和底气,你也是够掉漆的了。拿不出任何证明的车子只能说明你这司机干的还不错,所以你老板赏你几根受潮发霉的雪茄而已。晒现金或晒存款余额要是能遮掩住你时不时就冒泡出来的肤浅幼稚没品的话,或许数钱带来的快乐就可以单方面治愈你的愚蠢和贫困,但绝对弥补不了你的IQEQ的短板。王思聪唱个K都能喝掉几百万的酒,还会有人有这闲工夫眼红嫉妒羡慕你那没行驶证没购车发票的二手车标?要是连你都能发财,充其量也是让大家更清楚看到这个社会真的有病了,可怜你还来不及呢。对了,你那二手车标是什么牌子的,奔驰的吗?还是奔驰的车标宝马的车头?上次没看清楚,你再晒一次呗?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2018-06-06 13:07:17
  @风流书记: 举报 2018-06-06 01:00:33 评论
  评论 小闲驴2018 :就你那副驴唇马嘴的逼样,有什么资格谈雷政富。你还是去研究挖别人家的祖坟比较合适

批评雷政富也需要资格,应该也就你这样的人才会有这样的认为了,看来你这风流书记和雷12秒绝对能成为惺惺相惜的好知己。说到刨祖坟谁都紧张,只有你三番几次唯恐别人不刨你祖坟,象你这样的,估计换谁都会活久见了。你看你嘴贱嘴贫挑唆挑衅到处说些废话屁话,还真没谁见过你说过啥不是废话屁话的。象你这样的马甲出现,直接就拉低整个论坛的档次了,你不管出现在哪个版块论坛都是一种最不可抗力人为灾害啊。
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-06 15:14:06
  作者:小闲驴2018 时间:2018-06-06 13:07:17
  批评雷政富也需要资格,应该也就你这样的人才会有这样的认为了,看来你这风流书记和雷12秒绝对能成为惺惺相惜的好知己。说到刨祖坟谁都紧张,只有你三番几次唯恐别人不刨你祖坟,象你这样的,估计换谁都会活久见了。你看你嘴贱嘴贫挑唆挑衅到处说些废话屁话,还真没谁见过你说过啥不是废话屁话的。象你这样的马甲出现,直接就拉低整个论坛的档次了,你不管出现在哪个版块论坛都是一种最不可抗力人为灾害啊。
  ……………

雷的12秒关你吊毛事,雷再不济都当了市长书记的官职,你这头蠢驴又算根葱,给雷提鞋搽屁股别人都嫌你肮。
  像你这类货色也只能待在临高境挖临高人的祖坟。
  • 小闲驴2018: 举报  2018-06-06 17:21:33  评论

原本以为你是傻的,但没想到你还是有几分聪明的嘛,这点你说得对,我是不配给雷政富擦屁股的,这里也只有你这样的给雷政富擦鞋舔菊是最合适最配得上身份了,说真的,很羡慕你哦
  • 风流书记: 举报  2018-06-09 18:22:00  评论

评论 风流书记:雷这么高级的人物怎么可能会与你这些爱毛阿狗认识,支你一个招,你想巴结雷先把雷家饲养的母猪菊花舔干净再说
作者:风流书记 时间:2018-06-06 15:16:53
  ……………

雷的12秒关你吊毛事,雷再不济都当了市长书记的官职,你这头蠢驴又算根葱,给雷提鞋搽屁股别人都嫌你肮。
  像你这类货色也只能待在临高境内挖临高人的祖坟。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-06 17:18:11
  @风流书记 2018-06-06 15:57:25
  作者:专业跟帖组副组长2 时间:2018-06-06 01:34:15
  ………………
  越南蛋偷渡客!海南岛上反动势力和破坏民族团结的制造者。
  -----------------------------
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-06 17:20:05
  @风流书记

我要评论
作者:山里人阿四 时间:2018-06-06 17:21:30
  楼主,自海南解放后政府建立的海南人民广播电台,用文昌话播音了几十年,这个客观现实你不能否认吧。尽管没有官方文件确认文昌话代表海南话,但包括海口文昌屯昌澄迈定安琼海万宁陵水三亚等市县在内的闽南语系,仍是大多数海南人互通语言,称之为海南话也不过份吧。没有人否认岛内一些小语种也是海南话,但常在海发版爭辩何种方言才是地道的、能代表海南话的确实没意思。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-06-13 07:42:19  评论

用海南话指代海南闽语是无可厚非的!就跟用普通话指代中国话一样。但是不能反过来说海南话单单就是海南闽语,其他海南本土语言不是海南话,中国话就单单是普通话,其他方言不是中国话。这是典型的语言歧视。我们要坚决反对。
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-06 17:25:24
  作者:专业跟帖组副组长2 时间:2018-06-06 01:34:15
  ………………

作者:网络服务中 时间:2018-06-06 17:26:49
  海南话是海南方言其中之一,海南话,黎话,临高话,等等,都是海南方言,话语的分类懂吗?海南话是海南方言,临高话,黎话等等都是海南方言,但临高话不是海南话,海南话也不是临高话,这是话语的分类名称,但是都是海南方言。死脑筋之人,海南话人数占多,这就是现实生活民民俗民情自然而形成的现象,多说无益
作者:网络服务中 时间:2018-06-06 17:42:13
  你纯属就是一傻x。 第一,海南话就是海南话,临高话就是临高话,海南话和临高话只是海南方言之一,这毋庸置疑。第二,你说不会海南话就不是海南人这个结论我没说过,我相信也是极少部分说海南话的人才这么认为,绝对比万分之一还小。第三,你心胸狭窄,心计阴险,自卑畸形,建议你去看下心里医生
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-06 17:47:42
  @风流书记 2018-06-06 17:25:24
  ………………
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-06 17:48:40
  @网络服务中 2018-06-06 17:26:49
  海南话是海南方言其中之一,海南话,黎话,临高话,等等,都是海南方言,话语的分类懂吗?海南话是海南方言,临高话,黎话等等都是海南方言,但临高话不是海南话,海南话也不是临高话,这是话语的分类名称,但是都是海南方言。死脑筋之人,海南话人数占多,这就是现实生活民民俗民情自然而形成的现象,多说无益
  海南话是海南所有方言的统称,你那闽系变种语叫客蛋话!就这么简单
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-06 17:49:53
  @网络服务中 2018-06-06 17:42:13
  你纯属就是一傻x。 第一,海南话就是海南话,临高话就是临高话,海南话和临高话只是海南方言之一,这毋庸置疑。第二,你说不会海南话就不是海南人这个结论我没说过,我相信也是极少部分说海南话的人才这么认为,绝对比万分之一还小。第三,你心胸狭窄,心计阴险,自卑畸形,建议你去看下心里医生
  在说你自己么?你那叫客蛋话,什么海南话

海南话是海南所有方言的统称,别自愚愚人!闹笑话
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:这个ID很不错 时间:2018-06-06 18:00:25
  这年头谁的拳头大谁说话算话,海澄文定等地区产出的经济占海南经济的绝大部分,所以这些地区的人说的话就是海南话。临高儋州要是哪天比上述地区强了,临高话就是海南话。
作者:小闲驴2018 时间:2018-06-06 18:25:46
  看来这几个蠢蛋是很相信百度,那就上传几张正宗的百度知识给这几个客蛋开开眼,省的这些蠢蛋说话结巴还流口水的样子恶心到人,坐正姿势,睁大你们的瞎眼,好好跟你们的临高爸爸学习学习,别再叽叽歪歪丢你们临高爸爸的脸

作者:wnszp123 时间:2018-06-06 19:05:14
  现在海南发展板块出现了临高人攻击说海南话人的事件,这只是个案例。请大家不要担心,其实这是反动势力故意挑起民族矛盾,破坏民族团结的一种手段 ,那几个辱骂说海南话的是临高人,但并不是所有临高人都恨说海南话人,他们是境外势力收买的走狗、间谍。那几个只是民族败类而已。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-07 01:12:49
  @wnszp123 2018-06-06 19:05:14
  现在海南发展板块出现了临高人攻击说海南话人的事件,这只是个案例。请大家不要担心,其实这是反动势力故意挑起民族矛盾,破坏民族团结的一种手段 ,那几个辱骂说海南话的是临高人,但并不是所有临高人都恨说海南话人,他们是境外势力收买的走狗、间谍。那几个只是民族败类而已。
  海南客蛋!海南岛上愚昧的制造者和传播者!同时,也是愚昧的忠实守护者!
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-07 14:15:51
  hnwq1970 2018-06-07 12:01
  评论 hnwq1970:海南的北部和东部,包括文昌、琼海、万宁、定安、琼山、澄迈、临高、儋州部分、陵水部分都是古临高人的后裔,不要现在说了闽客话就以为自己是纯种的闽南人后人
  …………
  你说这些地方都是传统的闽人聚集区,闽人的家谱都有详细的记载。不存在不排除过去临高人进到闽人聚集区,在闽人聚集区撒了泡尿画个圈就说是临高人的地盘,临高人也太不要脸了吧。
作者:风流书记 时间:2018-06-07 14:16:40
  评论 hnwq1970:海南的北部和东部,包括文昌、琼海、万宁、定安、琼山、澄迈、临高、儋州部分、陵水部分都是古临高人的后裔,不要现在说了闽客话就以为自己是纯种的闽南人后人
  …………
  你说这些地方都是传统的闽人聚集区,闽人的家谱都有详细的记载。不排除过去临高人进到闽人聚集区,在闽人聚集区撒了泡尿画个圈就说是临高人的地盘,临高人也太不要脸了吧。
作者:hnwq1970 时间:2018-06-07 14:47:23
  @风流书记 2018-06-07 14:16:40
  …………
  你说这些地方都是传统的闽人聚集区,闽人的家谱都有详细的记载。不排除过去临高人进到闽人聚集区,在闽人聚集区撒了泡尿画个圈就说是临高人的地盘,临高人也太不要脸了吧。
  古临高人和现在的临高人是两个概念,你去过海南西部调查过吗?西部沿海从琼山到乐东,包括临高、儋州,80%的汉族家谱几乎都是记载是闽南人迁移来海南的的后裔,那西部有多少人讲了闽客话?
作者:hnwq1970 时间:2018-06-07 14:54:47
  @风流书记 2018-06-07 14:15:51
  …………
  你说这些地方都是传统的闽人聚集区,闽人的家谱都有详细的记载。不存在不排除过去临高人进到闽人聚集区,在闽人聚集区撒了泡尿画个圈就说是临高人的地盘,临高人也太不要脸了吧。
  再过几代人,你的子孙都不会讲海南方言了,都说普通话了,你的子孙就不是海南人的后裔了?都是大陆仔了?
  • 风流书记: 举报  2018-06-07 15:53:54  评论

评论 hnwq1970:这个你无需担心,随着生活不断的提高,国家对教育这块投入也不断的增多,有知识的人一般都很注重自己的文化,那些本身就会海南话的人在日常生活中,都是以普通话为主的人,一般都是没什么知识文化的人。
  • 风流书记: 举报  2018-06-07 15:55:37  评论

评论 hnwq1970:这个你无需担心,随着生活不断的提高,国家对教育这块投入也不断的增多,有知识有文化的人一般都很注重自己本民族文化。那些本身就会海南话的人在日常生活中,都是以普通话为主的人,一般都是没什么知识文化的人。
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-07 16:20:45
  作者:hnwq1970 时间:2018-06-07 14:47:23
  古临高人和现在的临高人是两个概念,你去过海南西部调查过吗?西部沿海从琼山到乐东,包括临高、儋州,80%的汉族家谱几乎都是记载是闽南人迁移来海南的的后裔,那西部有多少人讲了闽客话?
  …………
  闽人有句祖话:宁丢祖宗田,不丢祖宗言。你去问西部那些不会说闽语的闽人,还有没有脸承认自己是闽人。
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-07 17:43:06

@hnwq1970
  就不跟这些对文化教育免疫的海南客蛋们讲什么大道理,它们跟这个社会格格不入,结局你懂的

作者:华夏dmwt子孙 时间:2018-06-09 00:26:53
  临高人很少在内陆活动,一般都漂在海上,
作者:华夏dmwt子孙 时间:2018-06-09 00:29:07
  临高人文化低,小偷和强盗最多,跟他们说话牛头不对马嘴
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-09 00:37:25
  @华夏dmwt子孙 2018-06-09 00:29:07
  海南客蛋一直认为海南岛是个客蛋国!喜欢搞地方主义又怕被陆哥清理,只能靠嘴忽悠!
  在北京上班的陆哥最讨厌海南客蛋!
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-09 00:39:33
  海南客蛋!海南岛上愚昧的制造者和传播者!同时,也是愚昧的忠实守护者!
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-09 00:55:30
  作者:专业跟帖组副组长2 时间:2018-06-09 00:37:25
  海南客蛋一直认为海南岛是个客蛋国!喜欢搞地方主义又怕被陆哥清理,只能靠嘴忽悠!
  …………
  越南偷渡客越南蛋一直以为海南岛是他们的越南蛋国,整天就是喜欢小偷小摸,搞他们的越南蛋国三只手产业。
  在海口上班的陆哥最讨厌越南蛋了。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-06-09 00:56:54
  @风流书记 2018-06-09 00:55:30
  作者:专业跟帖组副组长2 时间:2018-06-09 00:37:25
  …………
  越南偷渡客越南蛋一直以为海南岛是他们的越南蛋国,整天就是喜欢小偷小摸,搞他们的越南蛋国三只手产业。
  在海口上班的陆哥最讨厌越南蛋了。
  在海口上班的陆哥最讨厌的是说闽系变种语客蛋话的海南客蛋!哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-13 07:16:28
  好诗。哈哈哈
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-06-13 15:22:43
  2018-06-13 13:32:41 评论
  飞流直下三千尺,青夜薯哥会喷屎。哈哈哈。好诗好诗
  …………
  鱼吻飞渡哥
  欲问卧石水
  飞渡一首纸
  泥逝答春绿
作者:风流书记 时间:2018-06-13 15:25:12
  没有艺术的鱼:2018-06-13 13:32:41 评论
  飞流直下三千尺,青夜薯哥会喷屎。哈哈哈。好诗好诗
  …………
  鱼吻飞渡哥
  欲问卧石水
  飞渡一首纸
  泥逝答春绿
作者:海南人2014 时间:2018-06-14 07:30:47
  @华夏dmwt子孙 2018-06-09 00:29:07
  青蛙,多爬出洞看看!!
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-07-18 11:33:13
  中非混血的中国人,汉族, 汉语很溜。她跟很多人说她是中国人,很多人不相信。哈哈

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规