考清华和中五百万,哪个更难?

楼主:lj追风者 时间:2018-06-08 11:33:00 点击:6304 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

假设在考清华和中500万之间有的选
  你会选哪个?

最近
  真的有老师用概率回答了这个问题
  “考清华和中500万哪个更难?”
  还上了微博热搜
  ......

一、买彩票中500万的概率有多大?
  买彩票中头奖的概率是
  1/1772万

二、考上清北的概率有多大?

清华北大每年大概在全国招3000人
  比如去年考生942万

最后结果大概是3/10000

从全国来说
  考上清华的概率
  是中500万的概率5000倍
  !!!

但是全国这么多省
  有些省份竞争更激烈
  比如河南,人口多,才招100人
  考生大概有83万人
  但这个概率大概是1.2/10000
  是中500万概率的2000倍!

重新梳理一下:
  中500万概率: 1/17720000
  全国考生上清北概率:3/10000
  这么一对比
  考上清北不是梦啊!

不过有人一定觉得
  我再怎么超常发挥都不可能上清北啊
  但李老师告诉你还是有希望的!

比如小明同学,高三的考试几次成绩分数如下:580分,600分,680分,620分;清华的分数线大概在690分。乍一看,肯定没戏了,最高分都不都够清华的线。

但是,利用高斯分布这个方法表明,小明能考上清北的概率还是有1.5%的!

网友热议

有人选择好好读书,努力考清华:

有人选择买彩票,中大奖:

你是怎么看的呢?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多 |
作者:琼海建南 时间:2018-06-08 12:06:12
  你要知道,一个是需要好脑子,一个则不需要。
我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-06-08 12:54:58
  选的话,当然五百万,这是实的,清华是虚的
我要评论
作者:llvzz 时间:2018-06-08 17:17:58
  当然是五百万 这辈子都不可能的啦
作者:七青岭 时间:2018-06-09 17:53:12
  哈哈哈我早知道就不折奖啦,还是考清华容易。
作者:zyr_820425 时间:2018-06-10 10:15:46
  不对,考清华每人一辈子或只有一次机会,中500万1年N次机会!
  • rainbow6610: 举报  2018-06-10 22:32:46  评论

那个概率是2元投入的中奖概率,如果10000元概率还要扩大5000倍。要同等投入才可以比较。
我要评论
作者:zyr_820425 时间:2018-06-10 10:16:53
  不对,考清华每人一辈子或只有一次机会,中500万1年就有N次机会!
作者:欢哥369 时间:2018-06-10 12:54:05
  考清华很容易,这次高考的考生都考清华了。但是考中又是另一回事了。
作者:78929576 时间:2018-06-10 13:07:56
  也要看什么专业了
作者:半夏光影 时间:2018-06-10 19:40:01
  怎么不算北京考生考上清华的概率
作者:bdsolar 时间:2018-06-10 19:40:09
  清华要有天份。
  中彩票是运气。
  不是一个概念。
作者:seejocham 时间:2018-06-10 21:00:13
  20万入穷国国籍,申请大学,每年奖学金毛估估10万。四年下来等于没花一分钱。

难吗?按正常思维是难,但换个思路相当容易。不动脑筋还想上大学的。
作者:垄断Diana 时间:2018-06-10 21:49:55
  有可比性吗= =
作者:美丽丫丫2020 时间:2018-06-11 08:13:21
  考清华,只要努力就有希望,但是彩票全是靠运气了。
  再说,考上清华的,都是真实的,彩票,真的有人中吗?尤其是那些巨额彩票,真的有人中吗?所以没有可比性。
作者:beyond20058 时间:2018-06-11 08:19:38
  要是我能继续深造,考清华还是有信心的,中500W就不能想了
作者:红楼拾遗A 时间:2018-06-11 08:28:58
  中500w更难
作者:魔法义工 时间:2018-06-11 08:50:25
  快速至富路;除了彩票外;其他的都写在刑法里头
作者:wuyangyun2010 时间:2018-06-11 09:17:42
  能有500w,此生也算足矣
作者:lizi233 时间:2018-06-11 09:26:14
  清华难考,年年有孩子上,活生生的人,有头有脸的能看见,可我至今除了在彩票站门口看见拉横幅说中了几个亿的,还有听说那谁谁谁中了五百万辞职的传言之外,就没看见过一个活人儿,你说哪个更难?
作者:2777088432 时间:2018-06-11 09:43:34
  500万..好多啊 在深圳可以满足一栋新房的认筹钱了 可怜我一个月累死累活就三千
作者:AgeofEmpires 时间:2018-06-11 10:03:09
  那些在清华上学还能赚奖学金的老外是不是外国的关系户?
作者:AgeofEmpires 时间:2018-06-11 10:03:46
  应该不能是个老外就可以随便上清华的吧?没有关系能上学赚钱?
作者:潜水军校尉 时间:2018-06-11 10:08:10
  这老师水平真高,一本正经的胡说八道还能拉一大群捧臭脚的!
作者:vvleatifa 时间:2018-06-11 14:17:25
  是滴~哈哈
作者:国家精神造就者 时间:2018-06-11 17:21:28
  一个靠运气,一个靠智商,根本没有可比性!
作者:南无赫拉担拉 时间:2018-06-11 21:14:11
  要是我有那五百万,我就可以开公司挣钱,到时候再请清华大学生为我打工。
作者:4068589 时间:2018-06-11 23:20:43
  那些选择考清北的,问题是你们能毕业吗?
作者:海南最西端 时间:2018-06-12 16:30:25
  你考上清华,出来不一定有年薪10万的,你中五百万,你还可以投资200万做生意,一本万利。输了还有钱花。
作者:常高潮 时间:2018-08-09 21:15:56
  中五百万
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规