为何农村生活成本比城市更高?

楼主:湛江李俊 时间:2018-06-10 15:47:47 点击:4807 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为何农村生活成本比城市更高?
  李俊
  表面看来,农村生活成本比城市要低。人们之所以觉得农村生活成本比较低,那是他们只看到消费支出的比较,却忽略了生活质量的比较。也就是说,一个月挣2 000元的人在农村消费获得的收益远远低于城市。人们通常说,在农村生活不方便,这个“不方便”就是高 成本的体现。
  可以说,农村很多东西都卖得比城市贵。就拿猪肉来说,农村价格通常比城市要高,一般都贵好几元,甚至10元都有。价格贵是一方面,同时质量也比城市里要差。很多东西,农村价格都比城市高出20%左右。生活在城市里,出去买东西也很方便,但是在农村就很麻烦。要是这些成本都算进去,更是高得惊人。
  现在在农村也可以上网,但是如果电脑坏了,出去维修的话,就是相当麻烦的事情。农村没有维修店,要拿到镇上,这一趟是多么不容易。要是在以前,镇上都没有维修店,还得跑到市区去维修。把这些货币成本和时间成本加起来,我们就知道这个成本有多么高。要是在城市里,这个成本就低很多了。
  很多人都习惯在网上买书,价格一般都比实体书店便宜10%~20%,并且还可以送货上门。要是生活在农村,就无法享受这项服务。一些农村教师,他们为了买几本书,有时还要跑到城市里。要是他们生活在城市里,这个成本是可以避免的。

  我有一个朋友在农村教书,深刻体会到农村生活的各种不方便。有一次,她的同事和她开着摩托车到20多千米外的县城里吃夜宵。对于生活在城市里的人来说,或许就是几分钟的行程。可在农村,却要走很远的路,花很多时间。在农村有东西卖,时间却是有限制的。在农村的菜市,下午就没有东西卖了;但是在城市的超市里,晚上也可以买到猪肉。
  农村的生活成本比小城市要高,小城市比大城市要高。或许,大城市生活成本看起来是惊人的,但是附带的各种福利也是很多的。北京房价高得惊人,但是北京交通价格也便宜得惊人,同时还有很多资源可以免费使用。如北京有国家图书馆免费开放。图书馆里有很多图书和资料,并且免费提供开水,有时累了还可以躺在沙发里休息。在北京生活,还可以免费听很多讲座。同时,北京的治安也相当好,这也降低了人们出门提心吊胆的“成本”。
  我有一个朋友在云南芒市买了一台惠普笔记本电脑,价格是14 000元,但是他到深圳去转了一圈儿,发现只要2/3的价格就可以买到。他说,一双耐克鞋,在云南德宏要600多元,而在杭州,同样款式的鞋子,430元钱就搞定了。
  在农村里生活有各种不便,这就是一种成本。农村市场的产品质量比城市要差,优质的产品都是卖到城市里,剩下的劣质产品就在农村里卖。因此,他们要承受着食品对身体伤害的成本。或许,有些水果卖得比城市便宜,但是这些水果往往都质量很差。
  或许,人们总是觉得农村的生活成本比城市要低,但是如果这两者真正比较起来,就会发现农村生活成本高得惊人。虽然农村居住成本很低,但是房子附带价值也很低。城市房子通常会附带户口、教育、医疗等方面的福利,以及公共基础设施等,但农村的福利相对有限。
  ———本文摘自《老百姓身边的经济学》(出版日期2013年5月)

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
作者:麦麦的MJ 时间:2018-06-11 16:59:09
  有点道理,小时候在农村长大,农村生活的快活之处在城市是无法体会到的
我要评论
作者:明明快长大 时间:2018-06-11 20:39:54
  有道理
作者:明明快长大 时间:2018-06-11 20:42:41
  举个例子,由于农村没有电影院,农村人想去电影院看场电影,花费是城里人的N倍。
作者:尘中一粒埃 时间:2018-06-12 14:59:30
  生活成本和生活需求以及因为生活需求所带来的成本是两个概念
作者:dfqxyfyadmsxssf 时间:2018-06-12 20:24:32
  胡扯bachelor
作者:mmrs521 时间:2018-06-12 20:28:54
  那也要看在什么地方的农村,沿海一带基本上都还是差不多的,或者来说农村还是生活成本低点,城市主要是公用服务设施消费教育资源比较便利,在沿海城市选择城市购房主要是小孩子的教育还有为了在城市工作方便。
作者:yangsir123321 时间:2018-06-12 20:48:50
  各有特点,各取所需。
作者:jie2651cq 时间:2018-06-12 20:51:53
  农村可以以很低的价格吃到放心的蔬菜,城里可以吗?
作者:tuoniaoe 时间:2018-06-12 22:51:41
  小城镇货物流通成本太高,东西死贵
  过年想买U盘,小店一口价90
  后来去京东买的同样货,加上邮费只要50
作者:风雨茶园 时间:2018-06-13 08:00:54
  有道理
作者:往事哪里如风了 时间:2018-06-13 10:48:33
  去年家里老头老太太去了趟北京,回来说:北京的猪肉真贵,比家里贵好几块钱。卤煮说的农村猪肉比城里贵且质量差,不知道从而何来的结论,我只知道我们村镇的肉比我所在的城要好且更便宜。修个电脑什么的镇里街上也有修,家电什么的倒确实比城里贵一点。网购什么的也不存在多加运费什么的,京东也都有送货上门、安装等。没觉得我们村镇生活成本比城里高。
我要评论
作者:秀你一脸麻瓜 时间:2018-06-13 11:19:51
  农村那是生存成本,不是生活成本。农村人不懂什么叫生活。
作者:坦白15个 时间:2018-06-13 16:48:52
  歪理邪说
作者:坦白15个 时间:2018-06-13 16:50:59
  一堆胡扯的,农村很多地方都是生活。只是你们孤陋寡闻罢了
作者:提拉米苏2333 时间:2018-06-13 17:59:27
  农村生活成本怎么会高呢?之所以是农村那一定有土地啊,自己吃自己种的粮食,瓜果蔬菜,又新鲜又好,有多少成本啊,猪,鸡鸭不都是自己养些的吗,那就是自己劳力成本的吧?需求不同吧,你在农村要晚上泡吧肯定不怎么方便。
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-06-13 18:07:05
  有道理
作者:欢哥369 时间:2018-06-13 23:32:03
  农村没有地沟油,没有冻肉,不会吃大陆菜。所以的所以喽。
作者:yhaa 时间:2018-06-14 14:11:17
  鸡同鸭讲。
  在海南要找齐一桌四川麻友的成本是成都N倍,而且搓麻是四川人民生活中不可缺少的一部分。直接影响生活了。
  可这有什么关系。选择就是必然。这不就是你的选择吗?你也可以选择生活在成都。
  同理,海口没有301医院,海口人民去301医院的成本很高。三亚也没有华西医院,三亚人民去华西医院或是北京301的成本也很高。可我不会为此去三亚或是北京。
  农村不可能有国家大剧院,但晚霞中村头牧童的短笛,同样也是世间极美的画面。
  选择什么,才是最重要的。国家把钱都投到北京去了。这不是你我能选择的。省里把钱都投到省会去了。也不是你我能选择的。我选择呆在海口,他选择呆在农村,有人选择呆在北京。这才是你我能决定的。
  无病呻吟,农村本就和城市不一样,其它地方本就和北京不一样,江南本就和大漠不一样。呻吟完,还是不一样。用脚投票,用屁股选择坐哪儿,这才是屁民该干的事。
作者:籃天白雲 时间:2018-06-14 15:01:33
  此文章幾年前已存在,同是李俊發出,不要此李俊與幾年前李俊是否同一人?
  
楼主湛江李俊 时间:2018-06-14 15:11:54
  @籃天白雲 2018-06-14 15:01:33
  此文章幾年前已存在,同是李俊發出,不要此李俊與幾年前李俊是否同一人?
  
  -----------------------------
  这篇文章是几年前写的,但是在14年,我没有在天涯论坛发。
我要评论
楼主湛江李俊 时间:2018-06-14 15:29:57
  @籃天白雲 2018-06-14 15:01:33

  -----------------------------
  这篇文章是我2013年出版的一本书,书的电子版,在网上是有的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规