给“特色小镇”泼点冷水

楼主:矢弓评论 时间:2018-06-12 10:54:32 点击:600 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  特色小镇用钱砸不出来,靠行政手段也造不出来。要充分发挥市场作用,慢工出细活,做到产业“特而强”、功能“聚而合”、机制“新而活”,真正让特色小镇健康成长。这不是我说的,是人民日报说的,一窝蜂地上“特色小镇”,连人民日报都坐不住了?
  人民日报为什么给“特色小镇”泼冷水?因为据统计,全国特色小镇试点有403个,加上地方创建的省级特色小镇,总数超过2000个。
  什么是“特色小镇”?文章描述,民俗文化街上灯笼高挂,清一色的仿古建筑,木雕花窗、青砖粉墙,两边的商铺生意却冷冷清清。
  哪些“特色小镇”算成熟的?成熟的都是有产业基础、有特色优势,在市场环境中自然成长起来的。而不具备条件,靠行政推动,一味模仿复制,胜者寥寥。
  特色小镇是不是越多越好?有关部门测算,一座面积1—3平方公里的特色小镇,投资要几十亿元。有的地方“假小镇真地产”,加大了房地产库存,可能重蹈“摊大饼、造新城”的覆辙,让造出的新镇变“空镇”。
  目前怎么办?有关部门联合发布指导意见,明确提出不能把特色小镇当成筐,什么都往里边装;严控房地产化倾向,严格节约集约用地,避免另起炉灶、大拆大建。
  报道还说, 特色小镇重在“特色”,特色小镇用钱砸不出来,靠行政手段也造不出来。天啦!除了砸钱和行政手段,我们很多官员还真没别的法子了。
  权力在手,啥都会有?可用权力打造出来的“特色小镇”,常常弱不禁风,要不断输血,如此违背市场经济规律,到底能存在多久呢?
  6月12日,星期二,我在海口广播电视台点评“特色小镇”,“天天有报读”微信公众号也同步上线视频,欢迎关注!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:脸圆圆才怪 时间:2018-06-12 14:08:32
  没错,现在大部分小镇外部墙体装修都一模一样,实在没有特点,有时候太同意了,反而找一家店要找半天,店名招牌都看不清了
作者:q279810926 时间:2018-06-12 15:15:15
  中国人就是这样,所以创新能力没有啦!只有模仿而已,我就纳闷了,中国人到什么时候才有自主意识生态品牌
作者:qqs678 时间:2018-06-12 19:15:25
  这就是中国官员的工作能力,这样做不用承担风险,不用担责,
作者:座在龟背上 时间:2018-06-12 23:39:35
  矢老怎么任职去海口广播电视台了?应上CCTV哈
作者:北海道08982016 时间:2018-06-12 23:54:23
  特色小镇不特色,小镇建设一窝蜂,倒是成了领导过去一窝蜂追求GDP追求政绩的翻版,可悲可笑,
作者:warlord0 时间:2018-06-13 10:20:52
  建特色小镇应该靠民众。
作者:bo_www 时间:2018-06-14 09:15:25
  @明明快长大 2018-05-21 21:43:10
  如果这样整合就能促进经济发展的话,那么大陆所有的地方早都发达了,因为建国后大陆一直实施的就是市管区县的行政区划,所谓的五大中心城市方案学的就是这一套,本质上是一样的。
  海南黎族苗族自治州管辖了这么多市县这么多年,钱都砸给了通什市,其他市县都悲剧。
  穷则独善其身,达则兼济天下,这才是亘古不变的真理啊。
  -----------------------------
  如果海南照搬大陆市管区县的那一套行政区划或像当年海口市和琼山市合并的行政区划那样,那中央和省委还要求我们“深化行政体制改革,逐步建立与自由贸易试验区、中国特色自由贸易港和服务国家战略相匹配的组织架构和管理体制”干嘛?还要求我们“推进行政区划改革创新,优化行政区划设置和行政区划结构体系”干嘛?
  一提到海南自贸区港的五大行政区划,你就非得把它说成是像大陆那样的市管区县,还一天到晚,奋不顾身的说什么本质是一样的,什么亘古不变的真理,文昌县城—文城镇吸辖下16个乡镇的血不?真是改不了吃屎的炮手。
  装B的炮手,你懂中国的行政区划,你说,海南的五大城市方案跟大陆市管区县的行政区划,本质上是怎么个一样? 你还懂海南经济发展不起来的原因,说吧,说出来也好让那些财政收入低下的县市,知己知彼奋发图强早日享受到海南五大行政区划改革和自贸区港建设的红利,而不是老活在过去活在民国。
  =============
  @bo_www 2018-06-04 22:49:40
  你还是没有说,很多人都在看着你等着你呢,说吧,海南的五大城市方案跟大陆市管区县的行政区划,本质上是怎么个一样?
  -----------------------------
  @明明快长大 2018-06-05 20:09:17
  我又不是你爸,我可没义务教你。
  你可以看《海南日报》,报纸上说得很清楚。
  -----------------------------
  @明明快长大 你为了掩饰自己的无能和装B,竟然假借报纸说本质上是一样的,你真可怜。你不是也赞同我转帖你的观点吗,怎么又删我的帖了,你这样当面一套背后又一套的嘴脸,是不是很假很暗狗。
  @明明快长大 你却要当炮手装B又不敢面对,屡屡删帖,我的帖有违反天涯规定吗?你以为删帖了就能掩盖你的无能?天涯还有你这等人,哈哈。不要删帖,除非封ID。
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-06-14 10:26:21
  物价太高,没人敢随便消费。薄利多销的道理,可能都忘光了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规