论海南自贸港的四大深水良港

楼主:北海道08982016 时间:2018-06-12 23:45:50 点击:6506 回复:298
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  何谓深水良港,简单讲就是符合吃水足够深,一般15米以上,避风、回淤量少、可利用海岸线长等等条件的海港区域就叫深水良港,世界上著名的四大深水良港基本上都有以上条件,比如香港的维多利亚港、美国的旧金山湾及巴西的里约热内卢港,还有中国的宁波北仑港,上海洋山港也是,那么海南四面环海,有哪几个符合条件的深水良港呢?主要是琼海龙湾港,儋州洋浦港,文昌木兰港,临高金牌港,俗称海南4大深水良港。
  1.龙湾港--------水深条件,建港停泊条件最佳
  龙湾港是海南岛东部唯一的天然深水良港,位于海南省琼海市长坡镇,港口自然水深-15至-23米,可供建设万吨至20万吨级深水泊位200多个,优点:港口条件优异,缺点:海南尤其东部未有工业大发展机会,未能得到开发
  2.洋浦港---------综合条件最佳,海南开发最好的港口
  位于西部儋州,平均水深11米,最深处24.60米,水深、避风、回淤量少、可利用海岸线长、天然深水良港”之称,优点:地处西部海南唯一可以大力发展工业地区,港口已经进入开发中期,万吨码头有6个,基本具备满足海南经济发展的要求,也是海南唯一的正在开发的深水港
  3.木兰港---木兰湾是海南三大最具有开发价值的深水良港之一
  文昌市铺前镇境内,海岸线长25公里。深水近岸,建港条件优越,能建多个3—5万吨级泊位码头。优点:靠近现在开发的江东新区,适合发展远洋贸易、海运、避险、海上补给和远洋轮停泊等港口产业。缺点:地处海南北部,海口文昌的工业,贸易等等发展还是相对缓慢,难于支撑深水港的开发建设,目前也处于待开发状态
  4.临高金牌港----水深条件稍不足,但地处西北靠海口最近的深水良港
  优点:区内海岸线总长约为16.5公里。内湾呈U形状,湾口西侧水深3-8米。红屿岛北侧及红石岛西侧水深8-15米,北端有20-25米深水区且不淤积,可建35万吨原油码头,建港优越已经进行了初步开发
  缺点是地处西部,受西部洋浦港开发影响,本身海南的经济体量了,难于支撑这么多港口的开发建设

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:134次 发图:3张 | 更多 |
作者:海南最西端 时间:2018-06-13 00:37:56
  八所港被你吃了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-06-13 00:42:22
  海口的港口都要关门吗?
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 00:49:24
  所谓金牌港、龙湾港、木兰港,只是具备建深水港条件,或者开始了一些前期工作,并没有建成现代深水港。一个现代化深水港的建成,不是一件简单的事。即使港口建成了,也需要一系列的配套。
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 00:50:50
  金牌港离海口并不近,几乎跟龙湾港一样远,是木兰港距离的三倍。
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 00:53:02
  海口港还将继续扩建,服务于海口乃至周边市县。
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 01:05:55
  目前海南有四大深水港,海口港、洋浦港、八所港和三亚港,海口港的吞吐量超过其他三大之和。
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 01:19:47
  木兰头将来肯定开发港口建设,但需要大量资金,要经历漫长的过程。港口用途的定位,军用?民用?军民合用?散货码头?石油码头?集装箱码头?易燃易爆化学品码头?
  • 秀你一脸麻瓜: 举报  2018-06-13 10:05:43  评论

评论 苔青ABC:不要忘了江东新区有一个总要的定位就是国家重大战略服务保障区。我想这个重大战略指的是南海、三沙。江东新区也是为来三沙驻海口办事处所在地。所以木兰港的战略意义,和定位就很明显了。一支持自贸港建设。二保障南海补给供应
  • 秀你一脸麻瓜: 举报  2018-06-13 10:05:54  评论

评论 苔青ABC:不要忘了江东新区有一个总要的定位就是国家重大战略服务保障区。我想这个重大战略指的是南海、三沙。江东新区也是为来三沙驻海口办事处所在地。所以木兰港的战略意义,和定位就很明显了。一支持自贸港建设。二保障南海补给供应
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 01:21:17
  即使将来在木兰头开发商业码头了,可能也叫做海口港木兰头港区。
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 01:22:27
  三亚榆林和六道,建港条件更好。但是
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 01:27:00
  位于浙江的洋山港,正式名称是:上海港洋山港区。
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 01:31:40
  你说的金牌港是深水良港,而海口港不是,这根本不能成立。
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-13 08:53:53  评论

海口港的自然条件如何?有谁或者那个专家说过海口港(实际上就是秀英港,新海港)是深水良港???它连深水良港的最基本的吃水深度都不达标?怎么算深水良港???????
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-13 09:00:00  评论

金牌港自然条件比海口各个港口号的多,只是生不逢地
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰海蓝天 时间:2018-06-13 06:07:04
  龙湾港现在搞什么了?
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-13 09:05:41
  八所港

助航信息编辑
  航 道:进港航道长1800米,水深-9米,2万吨级船舶可乘潮进出港口。
  锚 地:港外锚地距港池1.5海里,位于鱼鳞洲西北侧,面积242.71万平方米,水深10至11米,底为泥沙,可泊6艘万吨级船,用于检疫。引航锚地位于进港航道西北侧,水深6至7米,底为泥沙,可泊2艘5000吨级船。 港内锚地位于港池西南侧,水深3米,底为泥沙,可泊3艘500吨级船舶,能避7至8级大风。 港外锚地不能避风。
作者:猫小孩 时间:2018-06-13 09:21:34
  没有货物运输,港口多有何用?
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-13 09:24:05
  由于受限于海南经济发展,海南目前基本用不上开发深水良港,即使开发了,也派不上用场,空搁在那晒太阳没有意义,
  现在的海南早期开发的四方五港,海口港,三亚港,八所港,洋浦港,清澜港基本上已经满足海南的经济需求,甚至还远远吃不饱的状态,上面只有洋浦港是深水良港,其他四个只是条件一般的港口,所以再启动开发本帖的4大深水良港目前不大可能,
  但随着自贸港的开发建设,大进大出的货物贸易到来,会不会的到开发呢,这就看自贸港建设是否成功来说了,拭目以待
  • 苔青ABC: 举报  2018-06-13 09:40:27  评论

这才是结论。
  • 苔青ABC: 举报  2018-06-13 09:44:30  评论

海南自贸区港建设以服务贸易为主,不以货物贸易和加工工业为主。主要靠集装箱码头。海口港马村港区有足够的空间建设集装箱码头。泊位不是越大越好,能适应停靠的船只的需要就行。
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-13 09:35:12
  洋浦港缺点:受当年著名的洋浦风波影响深重,以及受累海南经济的不景气,发展曲折,发展缓慢,远远达不到当初预期目标
  就在全国港口以吞吐量来计,洋浦港估计前100名都进步了

我要评论
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 09:39:05
  港口是为城市服务的,要有腹地。洋浦港水深条件好。但腹地小。城市也小。
  龙湾港抗风避风条件很差。
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-13 09:51:01  评论

所谓抗风避风也是相对的,琼海不是在台风高发地区,龙湾港的抗风避风条件是可以的,建港条件优异,之前已经经过了荷兰专家的评估的,而且也是跟荷兰阿姆斯特丹港口合作的,完全没问题,只是海南经济体量小,无法建设罢了
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-13 10:00:36  评论

洋浦的腹地就定位是海南,海南经济落后,薄弱体量小,根本支撑不了一个大港口
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2018-06-13 09:48:18
  不再回复此贴。
作者:路人甲乙丙贾 时间:2018-06-13 09:48:50
  其实洋浦港算是亚洲的深水良港了,但是就是错过了发展时机,诶,一言难尽
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秀你一脸麻瓜 时间:2018-06-13 09:52:53
  看好文昌木兰港,江东新区开发,位于铺前的木兰港必将发挥巨大作用。
作者:秀你一脸麻瓜 时间:2018-06-13 09:57:13
  海口港跑跑鱼船,小货轮还勉强。国际货轮一到立马被秒杀。18年春节港口滞留事件历历在目。
作者:秀你一脸麻瓜 时间:2018-06-13 10:07:49
  不要忘了江东新区有一个总要的定位就是国家重大战略服务保障区。我想这个重大战略指的是南海、三沙。江东新区也是为来三沙驻海口办事处所在地。所以木兰港的战略意义,和定位就很明显了。一支持自贸港建设。二保障南海补给供应
我要评论
作者:WUDUOLANG567 时间:2018-06-13 10:59:52
  木兰港肯定是要开发的,而且肯定是跟江东新区有关系的,具体怎么建设就是那些在庙堂上的人规划了。
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2018-06-13 12:00:31
  深水不代表是良港,东线的港口避风、回淤量少条件都达不到条件怎么就良港了,深水的地方多得是,填海就可以了
我要评论
作者:海南最西端 时间:2018-06-13 16:44:54
  我已经理解楼主的意思了,只要在港口挖一个坑深达50米就算是深水港了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:老子我就是魔鬼 时间:2018-06-13 17:02:34
  八所港远期是往高排港迁移发展建设的,预期原港池不会再有大的投入。
我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-06-13 18:00:58
  深挖50米,那是挖坑。
作者:ty_啦啦啦458 时间:2018-06-13 18:31:25
  中央政府国务院下发的海南自由贸易区(港)指导意见重点支持发展、做优做强的港口只有两个:海口港和洋浦港
作者:ty_啦啦啦458 时间:2018-06-13 18:32:36
  中央政府国务院下发的海南自由贸易区(港)指导意见重点支持发展、做优做强的港口只有两个:海口港和洋浦港
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-06-13 23:22:17
  2. 招标项目及范围:木兰港总体规划(1个包)。

包号:1木兰港总体规划,规划范围为木兰港港口航运区所对应的水、陆域范围。范围东边界至虎威岭南约3公里,西边界至哥村港约3.7公里,具体详见招标文件。
  -------------------------------
  木兰港的北面离国际航道仅5海里。随着航天发射场等国家重要项目的建设,迫切需要建设一个深水良港。
作者:欢哥369 时间:2018-06-13 23:28:21

楼主北海道08982016 时间:2018-06-13 23:49:26
  海南自贸港最先有机会继续打开发的应该是洋浦港,其他的依次是木兰港,金牌港,最后才可能是龙湾港,最终确定的因素还死海南自贸港建设是否取得成功
作者:wushan553 时间:2018-06-14 00:58:18
  1木兰湾在海南的最东北部 是整个海南受台风登陆最多的一个点 受台风的影响是最大的 而港口特别惧怕台风。
  2省zf明确规定江东的东寨片区为生态示范区 打造零碳新城.假设在木兰设立大型港口 势必对江东西部造成一定的生态破坏。
  3木兰湾连接江东片区最近的距离只有一座铺前大桥,具有一定的局限性。
作者:康森20 时间:2018-06-14 07:21:21
  清澜港才是海南东部港口的一哥,其他的统统靠边站!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 09:40:36  评论

康神,5000吨进清澜港的时候,你都要当纤夫唱纤夫的爱了,还狗屁一哥,
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 09:42:27  评论

康神,清澜港的条件等多就跟琼海的潭门港一样,可能潭门港的天然条件都比清澜港好很多
楼主北海道08982016 时间:2018-06-14 07:29:03
  @康森20 2018-06-14 07:21:21
  清澜港才是海南东部港口的一哥,其他的统统靠边站!
  -----------------------------
  康神啊,清澜靠近东郊了,你又胡说八道是吧,清澜港实际上就是个小水缸,先天条件不足发展空间有限,停泊几千吨都已经要刮底盘了,万吨以上的要不等涨潮就是硬过只能抛锚,康神,到是叫你们全村人脱光裤子当纤夫啊,哈哈
作者:海岛8 时间:2018-06-14 11:30:52
  马村港呢
我要评论
作者:敢问2011 时间:2018-06-14 12:47:19
  楼主,你不知道三亚有个南山国际货运港么?还有崖州湾中心渔港,都是很不错的深水港。
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 12:59:43  评论

我就经常去附近,深水良港一般指自然先天条件是深水的天然港,跟一般深水港是不一样的,特别是渔港之类的就算了,要是渔港都叫深水良港,那全国都是了,那深水良港定义就没意义了
  • 敢问2011: 举报  2018-06-14 22:59:33  评论

评论 敢问2011:南山就是深水良港,还有梅山港,不够深么?
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-14 17:33:46
  致网管:
  一、省政府[2016]115号文件《海南省港口资源整合方案》,是经六届常务会议审议通过的"四方五港"总体规划,正在执行落实中。此规划是历经5年12批次调查研究的科学决策,也是夯实催熟今"自贸港区"政策的前期配套重大举措!
  二、四方五港,即东西南北的海口港、洋浦港、八所港、三亚港、清澜港。各港定位清晰功能明确布局科学合理,是前瞻的海南最大的基础设施项目。
  三、今此帖,不着边际的胡言乱语,既无常识更无时政观感,是纯粹的误众娱己帖!匪夷所思的是,作为网络监管审核的职能方,居然把此帖放到"首页",令我震惊!!!
  四,为维护"首页"的严谨性严肃性,让科学、理性、客观的言论引导社会,为自贸港区大局建言建策,本人要求网管方给予纠正。

海南一家热心帖友:汶昌。
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 18:06:37  评论

请问此位得黄热病的热心网友汶昌,我贴上面所说的港口是不是深水良港?烦请你向海南省港务局咨询一下,要不你亲自跳海自己测试一下也行,别在这里愚蠢的狂狗犬天到处咬人
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 18:11:28  评论

你连我的贴都看不懂的人还敢狂称热心贴友?请你睁开你的犬眼仔细看清楚我的题目跟内容,看清楚再说,如果刻意无理取闹,请离开此贴,出门左拐,不送
作者:warlord0 时间:2018-06-14 17:50:12
  临高金牌港如果有需要是可以挖深的。
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-14 18:00:25
  @汶昌 2018-06-14 17:33:46
  致网管:
  一、省政府[2016]115号文件《海南省港口资源整合方案》,是经六届常务会议审议通过的"四方五港"总体规划,正在执行落实中。此规划是历经5年12批次调查研究的科学决策,也是夯实催熟今"自贸港区"政策的前期配套重大举措!
  二、四方五港,即东西南北的海口港、洋浦港、八所港、三亚港、清澜港。各港定位清晰功能明确布局科学合理,是前瞻的海南最大的基础设施项目。
  三、今此帖,不着边际的胡言乱语,既......
  你说这话活脱脱地像一个愚蠢愚昧的文革遗党,爱批斗的红卫兵,难不成海南特区文革仅存的遗老遗少又出现?你懂什么叫深水良港?你上面说的四方五港是没错,是目前规划的,也是早期建设的港口,跟我讲的4大深水良港并无冲突之处,也无矛盾,更不相间,更没有其他否定上面四方五港之说,个别言论虽论及那只也是建议自贸港向前继续扩大发展之意,我上面所说的海南4大深水良港也是专家业内人士或者政府人员所定义,并非我定义,你一个连深水良港的基本常识都没有的人,自己胡言乱语竟然还说别人胡言乱语,你不收回你上面的话,我保留法律追究你诽谤他人的权利
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 18:13:12  评论

我不太多指责你,因为你也就那样了!是指向网管。此帖,在琼海我已见过,认为是闲帖,在小地方属一家之言交流也未尝不可,所以也不参评。"海南发展"放在首页,是不是失误?本人将在更高监督层级追询此事!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 18:20:25  评论

评论 汶昌:你说话怎么还有当年红卫兵的语气,还上纲上线了?请问,我贴上面说的港口是不是深水良港?请你直接回答?
作者:汶昌 时间:2018-06-14 18:25:09
  你此帖纯属无话找话闲扯,无一个理由放置首页!你应明白!
  海南哪个沿海湾湾处不适合建深水港?如有需要任何一处均是理想点!如有需要?即是在已定的"四方五港"外不再需要!你这点东西在琼海版聊聊也就算了,放在首页是网管的当值编辑责任,需有个说法!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 18:45:51  评论

你又冒充省政府人员了,歪曲政府意思来了,除了四方五港,别的港口就永远不要动?永远不要发展了?而且永远不要在台面上讨论了,就是在海南在线的首页上讨论也是不行的,不符合省政府规定的,请问,这是你哪个奶奶,哪个爷爷这么教你的?
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 18:54:32  评论

别再狡辩糊弄了,聊聊可以,上首页是烂竽充数!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2018-06-14 18:38:13
  省规划的四方五港是东西南北的海口港、洋浦港、八所港、三亚港、清澜港;海南成立自贸区后中央文件重点发展的港口是海口港和洋浦港!其他的都是个人分析
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 18:51:52  评论

哈哈,说的也不错,要不要海南发展版干嘛,大家讨论呗,既然是讨论,那肯定是个人观点,又不是官方发布会,对吧,
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 18:57:36  评论

这话多少在理,是当值编辑的责任!
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-14 18:40:29
  @汶昌 2018-06-14 18:25:09
  你此帖纯属无话找话闲扯,无一个理由放置首页!你应明白!
  海南哪个沿海湾湾处不适合建深水港?如有需要任何一处均是理想点!如有需要?即是在已定的"四方五港"外不再需要!你这点东西在琼海版聊聊也就算了,放在首页是网管的当值编辑责任,需有个说法!
  你纯属瞎扯蛋,跟你说都费事,人家说东,你说西,一点常识都没有,深水良港不同一般的深水港,有区别的,上面贴中有解释,不再啰嗦,另外,你自己说除了四方五港外,其他港口永远就不要发展,不要建设了?是你胡说八道还是省政府所说?你这样的水平竟能歪曲省政府的说法到如此程度,真是笑死人了,
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 18:46:34  评论

还是那句:你比省府经5年十二批次国省专家调查研究都高明!大家都知道的!哈哈
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 18:49:58  评论

连省府都不懂什么是天然深水良港什么是深水良港,只有你懂!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-14 20:40:14
  汶昌,一个冒充文昌的人,刚大致看了他发的贴,一贴特别有意思,就是黎族姑娘加入文昌越来越多那贴,在文昌版版被骂的狗血喷头,哈哈,你连自家的身份都不敢说出来的人,可见是阴暗多事之怕光狐鼠,到哪都不受欢迎啊
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 21:04:00  评论

只有乡下人才这样问:叔从哪里来?叔,你屋在哪呢?哈哈,做帖就是以事论事,在不在理,其他的重要吗??哈哈哈。说你爸是李刚唬人?全小家子气一堆!!!还遑论国是呢?真搞笑!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 21:07:38  评论

评论 汶昌:哈哈,一个心胸狭窄的好像也没多少常识的人玩起了高尚,哈哈
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-14 21:40:22
  同一个帖子发几个版,这不是一女多嫁吗?也就琼海溜聪明能想出这种"好"方法吆喝,哈哈
  不得不赞句:熟也溜不熟也溜一一不分青黄皂白乱搞一一的功夫!
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-14 21:45:21
  龙湾港是海南第一深水良港一一有人听说过吗?一一在哪呢?
  只有阿溜才会拎松袴中裤露咸蛋喷沫乱扯!
作者:汶昌 时间:2018-06-14 21:50:54
  海口港\洋浦港\八所港\三亚港\清澜港一一省定(实际也是历史形成的)全排在琼海龙湾小渔港之下,有的甚至还排不上"四大"呢!真棒一一反正不行就开溜吧!哈哈。
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 22:00:19  评论

总之一句话,你没水平就怪网管编辑的人,真正好笑,贴上说的明明白白,你还在笑人家网管?哈哈,不知道你是哪个地方的还冒充文昌到处被骂。哈哈
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 22:03:14  评论

剩下就是:我知道你是哪里的,小心点!哈哈哈,乍不论琼海龙湾港了呢?
作者:汶昌 时间:2018-06-14 22:00:31
  本人想问一句:龙湾港吞吐量多少?怎海口港\八所港\三亚港都不入你的"海南四大深水良港"???
作者:汶昌 时间:2018-06-14 22:11:54
  你的帖题《论海南自贸港的四大深水良港》对吧?大家也没盲没痴一一这点你能确认否?
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 22:16:34  评论

对啊,哪一个不是?你说不是就不是?你知道什么叫深水良港?你倒说说
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 22:19:11  评论

却,你讲是才真的是???
作者:汶昌 时间:2018-06-14 22:17:35
  第一深水良港你亮的是龙湾港一一琼海的,对吧?这就是你说的大家都没常识读懂的一一海南就只你懂的一一不冤枉你吧?
作者:汶昌 时间:2018-06-14 22:28:15
  为什么从古到今没人使用开发呢,琼海人不是很能吗?要千年等一回等到你出现才"金子发光"吗?省决定的"四方五港"科学布局在你眼中是瞎折!?海口港八所港三亚港清澜港统统不在话下?神往呵。
  既如此牛逼,当愿闻其详了!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 22:37:15  评论

先易到南,投资有大小,你知道开发一个深水港要花费多少个亿?你问这话就相当于问,为啥中国解放初期为啥不造航母打美国,反倒被美国欺负一样无知跟幼稚,现在开发深水港晒太阳,晒你家的稻谷吗?
  • 飓风来袭2016: 举报  2018-06-14 22:40:02  评论

东方被打脸还不够多吗?你八所港那么厉害,把数据拿出来,一切明朗,何必在这里苦苦打嘴仗,没实力那就别吹牛,不然最后都是被打脸。
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-14 22:48:16
  即是说,无人有你眼光识得琼海龙湾港?!能开发洋浦\八所\海口就不能开发你的龙湾宝港?
  溜个之八乱蛋!
  龙湾港海床深度多少?洋流海底地质如何?你拍一脑袋回答!百度也行!
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-14 23:04:50
  还来不?
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-14 23:16:02
  第50楼中,"不好意思也不是我定的,是我查相关政府数据的"一一不引注出处,不是你说的是谁说的?辩不过,无理,就推脱责任一一你能不能有点男人的担当???能不能有点文的谦虚???
  凡事理不足辩不过就想开溜?你还有何脸面做帖?望你从此帖反思!!!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 23:22:03  评论

你一个傻蛋,你出一个小贴,还要一一指出出处,又不是论文。好吧,你要查我就告诉你,出自临高儋州文昌琼海等政府网,你要不相信数据,已经跟你重复,你可以跳海亲自去测量,去政府要求更改
  • 汶昌: 举报  2018-06-14 23:26:30  评论

无赖泼皮之辈!
作者:汶娼 时间:2018-06-14 23:23:09
  (二)
  龙湾港位于琼海市东北部长坡与潭门两镇的交界部位,是海南岛东部沿海唯一具有建设大型深水港条件的一个天然优良港湾,且它素以海底沉积十分缓慢著称。与此同时,它与东亚地区国际海运主航道的距离也十分接近,只有55海里之遥,故其开发利用的经济价值非常被看好。但它也有致命的一个弱点,即其东南向湾口相当开敞,抵御台风袭击的能力很弱,而海南东部沿海正好又是台风登陆最为频繁的地区之一。有鉴于此,长期以来,人们对龙湾港的建设热度一直都高不起来。
  不过,在现代经济发展和科学技术条件下,这个问题并不是解决不了的。10多年前,主持龙湾港开发建设的集团公司,曾委托荷兰的一家著名港口规划设计机构,按年吞吐量4亿吨的目标对龙湾港进行过规划设计。该机构按照纵深填海5公里的办法来布局和设计龙湾港,结果得出的总体规划方案,不仅有效地解决了抗击强台风袭击的问题,而且设计出来的港口泊位最大可靠泊30万吨级的油轮。从中文翻译本来看,我个人得到的印象是,该规划设计成果应该已达国际先进水平。
  据我所知,当时建设方之所以要提出年吞吐量4亿吨的目标设想,主要是该集团公司有意与欧洲第一大港——鹿特丹港——合作,准备将龙湾港建设成为一个大型转口贸易港的缘故。如果这个合作真的能取得成功,那么龙湾港现在就绝不会是等闲之辈了。遗憾的是,由于该规划的编制与我国国家技术规程的要求不相衔接,无法进入政府的审批程序,故后来也无法被采用。
  海南省政府曾于1993年批复《龙湾港综合经济区总体规划》,同意将龙湾港综合经济区定位为“以港口为依托,以外向型经济为特色,以轻纺、电子工业为主的现代化工业港城”,并纳入省综合经济开发区之一来加以统筹推进。1994年5月,又批准设为省级开发区,其规划用地面积为19.2平方公里。根据《中华人民共和国发展与改革委员会2006年第8号公告》,龙湾港经济开发区也已被列入了《中国开发区四至范围公告目录(2006年版)》中。
  可惜,由于经营方面种种原因的严重拖累,导致了该集团公司负债累累而陷入了绝境,最终不得不整个儿地倒闭。据法院发布的公告,该集团公司在龙湾港口区内拥有的财产,包括近70万平方米的国有土地使用权及2栋地面建设物等,总评估价约值35600多万元,均已被公开拍卖。
  不过,客观来看,该集团公司在开发龙湾港方面确实也做出了一些值得一提的努力。例如,在龙湾港口区,通过填海筑引堤将近1000米建成了一个码头,其设计标准是靠泊5000吨级海轮,建成后的水深则是达到了8米,可以靠泊10000吨级的海轮。又如,修建了一条总长有7000米的双车道疏港公路。此外,还垫资承建了一条从龙湾港经潭门港至博鳌镇的滨海大道以及潭门国家中心渔港等。
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 23:34:16  评论

你做的这个功课就差不多,可以给你一个赞了,可见任何开发建设都不是一帆风顺的,海南建省办特区不是,邓小平力推的洋浦还出现洋浦风波,你说呢?小港口小资本没人管你,开发到大型的深水良港谈何容易?没有几百几千个亿能行吗?况且还要没有必要的等等其他问题,就好像你造一般船只比较容易比较适用
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-14 23:39:54
  @汶娼 2018-06-14 23:23:09
  (二)
  龙湾港位于琼海市东北部长坡与潭门两镇的交界部位,是海南岛东部沿海唯一具有建设大型深水港条件的一个天然优良港湾,且它素以海底沉积十分缓慢著称。与此同时,它与东亚地区国际海运主航道的距离也十分接近,只有55海里之遥,故其开发利用的经济价值非常被看好。但它也有致命的一个弱点,即其东南向湾口相当开敞,抵御台风袭击的能力很弱,而海南东部沿海正好又是台风登陆最为频繁的地区之一。有鉴于此,长期以......
  你做的这个功课就差不多,可以给你一个赞了,可见任何开发建设都不是一帆风顺的,海南建省办特区不是,邓小平力推的洋浦还出现洋浦风波,你说呢?小港口小资本没人管你,开发到大型的深水良港谈何容易?没有几百几千个亿能行吗?况且还要没有必要的等等其他问题,就好像你造一般船只比较容易比较适用一样,但你造航母了就引起很多问题了,你国防,经济都支不支撑得起,养不养得起?不然你造出来趴在海上生锈啊?同样道理,你海南经济落后,经济体量小经济薄弱,你搞那么多投资那么多深水良港用什么用?晒太阳晒稻谷吗?所以国家肯定从开发适用性的,防御型的小型舰艇开始,到经济富有后才开始建航母这样的远洋远海型的大船的啊,港口建设也是遵循这个规律来建设的啊,现在不就是吗?
我要评论
作者:汶娼 时间:2018-06-14 23:40:41
  题  目: 关于加快龙湾港开发建设的建议
  领衔代表: 宁虹雯;张忠惠;王小雄;颜家安;张友平;黄晓红;杜 娱;曹 丽; 代 表 团: 琼海代表团;
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-14 23:42:47  评论

对了,这个文件我们去年我在贴里也发过
  • 汶娼: 举报  2018-06-14 23:49:31  评论

我不是那个暗狗,我是来帮你的
作者:汶昌 时间:2018-06-15 00:09:31
  娼娼:原谅我不会对这种字说"你好"!
  请问:如此香喷喷的蛋糕为何没人要呢?这不是伤了"伤人"的逐利智商吗?不是骂省里国上:有眼无珠吗?
  不会让我失望吧一一哪怕逮到快没气的老头都行!呵呵。
作者:汶昌 时间:2018-06-15 00:17:59
  娼大妈:来得好!
  不是很喜重口味,偶尔吮吸但无妨!
  海南第一深水良港一一琼海龙湾港一一实至各归的理由!请…
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-15 01:16:56
  既没担当,又无勇气一一全开溜了!
  还能干点啥呢?
作者:汶昌 时间:2018-06-15 01:19:36

第50楼中,"不好意思也不是我定的,是我查相关政府数据的"一一不引注出处,不是你说的是谁说的?辩不过,无理,就推脱责任一一你能不能有点男人的担当???能不能有点文的谦虚???
  凡事理不足辩不过就想开溜?你还有何脸面做帖?望你从此帖反思!!!

作者:汶昌 时间:2018-06-15 01:25:54
  你明白错在哪了吗?
  听着:帖题本身就不成立!内容更是如盲人自语!
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 07:36:57
  琼海长坡龙湾港:天然深水良港
  2016年12月28日 16:46
  来源:凤凰海南

0人参与 0评论

龙湾港与博鳌亚洲论坛会址相毗邻,距欧亚国际海运主航道仅55海里。是海南岛东部唯一的天然深水良港,港口自然水深-15至-23米,可供建设万吨至20万吨级深水泊位200多个。目前,龙湾港正在有序开发中。

[责任编辑:宋卓]

好文0 钦佩0 喜欢0 泪奔0 可爱0 思考 0 条评论 / 0 人参与 网友评论|跟帖管理|举报

文明上网,不传谣言,登录评论!
  发表评论
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:03:42
  下面放一位姓杨专家学者关于龙湾港的一篇完整学术文章,供参考
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:03:59
  关于龙湾港开发及其当前面临的机遇
  2018/5/14 8:32:12 来源:琼海通讯 2797人阅读 评论(0) 我要评论 字号:T / T
  □ 杨冠雄
  (一)
  日前突然接到琼海一位老朋友的电话,告知市政协的一个调研小组想请我提供龙湾港资料,这立刻就把我的心情给调动了起来。
  我10多年前曾为龙湾港开发区建设项目满怀热情地奉献过自己的专业余热,可是在忙乎了6年时间后却是无“果”而终,不免让我当时的心情低落到了近乎冰点。现在有人要求我提供资料,无异于告诉我如今的人们重又关注起龙湾港的开发问题了,这不能不触发到我的兴奋点来了。
  于是,当夜立即从电脑的一个外存硬盘中找出2003年写成的《龙湾港城市开发区发展战略与总体规划研究》一文,连夜发给了那位老朋友。翌日一早起来,立即赶赴琼海走一趟,争取能尽早与市政协调研小组见上一面,好把我所了解的情况当面向他们详做介绍。
  (二)
  龙湾港位于琼海市东北部长坡与潭门两镇的交界部位,是海南岛东部沿海唯一具有建设大型深水港条件的一个天然优良港湾,且它素以海底沉积十分缓慢著称。与此同时,它与东亚地区国际海运主航道的距离也十分接近,只有55海里之遥,故其开发利用的经济价值非常被看好。但它也有致命的一个弱点,即其东南向湾口相当开敞,抵御台风袭击的能力很弱,而海南东部沿海正好又是台风登陆最为频繁的地区之一。有鉴于此,长期以来,人们对龙湾港的建设热度一直都高不起来。
  不过,在现代经济发展和科学技术条件下,这个问题并不是解决不了的。10多年前,主持龙湾港开发建设的集团公司,曾委托荷兰的一家著名港口规划设计机构,按年吞吐量4亿吨的目标对龙湾港进行过规划设计。该机构按照纵深填海5公里的办法来布局和设计龙湾港,结果得出的总体规划方案,不仅有效地解决了抗击强台风袭击的问题,而且设计出来的港口泊位最大可靠泊30万吨级的油轮。从中文翻译本来看,我个人得到的印象是,该规划设计成果应该已达国际先进水平。
  据我所知,当时建设方之所以要提出年吞吐量4亿吨的目标设想,主要是该集团公司有意与欧洲第一大港——鹿特丹港——合作,准备将龙湾港建设成为一个大型转口贸易港的缘故。如果这个合作真的能取得成功,那么龙湾港现在就绝不会是等闲之辈了。遗憾的是,由于该规划的编制与我国国家技术规程的要求不相衔接,无法进入政府的审批程序,故后来也无法被采用。
  海南省政府曾于1993年批复《龙湾港综合经济区总体规划》,同意将龙湾港综合经济区定位为“以港口为依托,以外向型经济为特色,以轻纺、电子工业为主的现代化工业港城”,并纳入省综合经济开发区之一来加以统筹推进。1994年5月,又批准设为省级开发区,其规划用地面积为19.2平方公里。根据《中华人民共和国发展与改革委员会2006年第8号公告》,龙湾港经济开发区也已被列入了《中国开发区四至范围公告目录(2006年版)》中。
  可惜,由于经营方面种种原因的严重拖累,导致了该集团公司负债累累而陷入了绝境,最终不得不整个儿地倒闭。据法院发布的公告,该集团公司在龙湾港口区内拥有的财产,包括近70万平方米的国有土地使用权及2栋地面建设物等,总评估价约值35600多万元,均已被公开拍卖。
  不过,客观来看,该集团公司在开发龙湾港方面确实也做出了一些值得一提的努力。例如,在龙湾港口区,通过填海筑引堤将近1000米建成了一个码头,其设计标准是靠泊5000吨级海轮,建成后的水深则是达到了8米,可以靠泊10000吨级的海轮。又如,修建了一条总长有7000米的双车道疏港公路。此外,还垫资承建了一条从龙湾港经潭门港至博鳌镇的滨海大道以及潭门国家中心渔港等。
  (三)
  4月13日, 总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话中郑重宣布:“党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。”
  毫无疑义,以 同志为核心的党中央做出的这个具有重大战略意义的决定,对龙湾港开发建设同样也带来了千载难逢的大好机遇。现在,琼海市政协组织一个调研组对龙湾港进行调研,这就说明琼海市有关方面已经清楚地意识到了这一点,并且立即行动了起来。对此,我是感到十分欣慰的,当然很受鼓舞!
  作为一个10多年前曾帮助专门研究过龙湾港城市开发区发展战略与总体规划问题的学者,我如今自然也很愿意继续奉献自己的专业余热,帮助琼海方面利用好这次大好机遇,促成龙湾港开发区能够重新启动起来。
  根据本人最近一段反复深入学习 书记有关海南自贸试验区和中国特色自贸港建设的重要讲话所得到的体会,我认为 书记以下这段话对做好现阶段龙湾港开发区的建设,同样是具有十分现实的重要指导意义。
  “海南发展不能以转口贸易和加工制造为重点,而要以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,更加注重通过人的全面发展充分激发发展活力和创造力。在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、入出境等方面,探索更加灵活的政策体系、监管模式、管理体制,加强风险防控体系建设,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。”
  这是因为无论是从地理位置、区位条件还是从资源禀赋、其他相关条件来衡量,在龙湾港开发区发展上述3个方面的产业无疑都是非常适合的。更重要的是,这里十分独特的热带海湾生态环境非常吸引人,十分容易让上述3个产业做出当地所独有的特色,产生出一种迷人的魅力。
  当前,琼海市要是能够下定决心并做一些艰苦细致的工作,重新启动龙湾港开发区的建设,我相信这将会成为琼海市积极推进自贸试验区和自贸港建设的一个十分重要的大亮点。同时,对贯彻落实 书记所提出的“海南要坚决贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,在推动经济高质量发展方面走在全国前列”的殷切期待也将会做出琼海所应有的担当。
  (四)
  那么,琼海市应当怎么做才能让龙湾港开发区的建设重新启动起来并取得成功呢?
  我个人的见解是:
  1、要通过深入细致的调查搞清楚龙湾港现有码头和疏港公路等的产权关系,研究和拟定解决有关问题的对策和具体办法。
  2、要在做好调查研究和深入论证的基础上提出龙湾港开发区的建设方案和编制其建设规划。根据新发展理念,我认为现阶段的龙湾港开发区应当建设成为琼海市的一个港口新城区,或者是琼海市的一个港口城市组团,要让它能够较好地展现出中国特色社会主义新时代的风格和气派,并满足发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等的不同需要,为助推琼海市经济的高质量发展做出重要贡献。
  3、要采取特别措施完善龙湾港的各项基础设施建设,其中包括抗击台风袭击和商品、游客进出港的接待服务等设施建设,使龙湾港的港口功能得到充分的利用。港口的功能中也应包括接待邮轮和高档游艇在内。
  4、龙湾港所依托的龙湾海域水面宽达7平方公里,是一个热带风光十分旖旎秀美的海湾,且风浪相对平静,又无鲨鱼游弋的困扰,其安全性较高,很适合于开展多种海洋休闲旅游活动之需要,若能科学地统筹好各项旅游开发建设,其中包括把龙湾港北岸做成休闲欢乐海岸在内,则龙湾港是非常有可能发展成为海南国际旅游岛的又一个著名旅游胜地的。
  5、要在做好统筹规划的前提下,对龙湾港沿岸的养殖业和乡村的生态环境等进行综合整治,彻底解决好养殖废水和乡村生活污水向龙湾无序排放问题,确保龙湾港海域的海水水质全部达到二类以上的要求。
  6、要根据琼海市的实际可能和具体需要,制定支持和鼓励发展旅游业、现代服务业和高新技术产业等的具体指导政策与措施。
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:14:14
  http://www.hainan.gov.cn/rdjydata-5554.html
  关于文昌木兰港的开发的建议,在2015年由文昌市政府时任市长,现在琼海市委书记何琼妹提出
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:18:26
  当时省交通厅给文昌市时任市长何琼妹的回复如下:
  海南省交通运输厅关于海南省五届人大三次会议代表建议、批评和意见第532023号办理情况的答复
  (D类)何琼妹代表:
  您在省五届人大三次会议上提出的关于“加快建设文昌铺前木兰港”的建议(第532023号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
  按照省委省政府抢抓“一带一路”“海洋强省”等重大战略机遇的部署和省主要领导多次提出港口资源整合的要求,我厅正在开展《海南港航战略发展研究》和《港口资源整合专题研究》等工作,以规划为抓手,优化港口功能布局,集约利用岸线资源,引导临港产业发展,把我省沿海港口打造成为码头大型化、航道深水化、临港产业集聚化,港区、临港产业和城市互动发展良好的现代化港口群。
  目前,我省港口岸线平均利用效率为9191吨/米,其中利用效率最低的仅为248吨/米,岸线利用率较低,现有各大港口吞吐能力未能充分利用。为加快推进港口资源整合、提高岸线使用效率,我厅对包括木兰湾在内的港口相关情况进行了初步分析研究。木兰湾水深、岸线及后方陆域等条件较好,但波浪、水文、气象条件较差,且道路、水、电、通信等配套设施尚未建成,港口建设投资规模较大,周期长,与同区位其他已建成的港口相比无特殊优势,近期将该港作为省重点项目加快开发的投资效益不明显,建议现阶段做好港口定位和远期开发方案研究,为今后发展做好预留。为此,请您督促你市政府做好木兰港的岸线和后续陆域规划控制工作,我厅将充分利用中央资金补助政策,在公共航道、防波堤上积极争取交通运输部的资金支持,并在规划、技术方面给予支持和指导。
  以上是我厅对该建议的答复,感谢您对我省交通运输工作的关心与支持。

海南省交通运输厅
  2015年7月23日

楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:30:31
  临高金牌港经济开发区:一心、两轴、三片、八区
  2014年05月06日 14:35
  来源:南海网
  临高金牌港经济开发区平面图

海南临高金牌港经济开发区位于海南省临高县境内的马袅半岛,三面环海,介于海口市和洋浦经济开发区之间,东距海口市70公里,西距洋浦经济开发区80公里,南距西线高速公路约10公里。金牌港与广东省雷州半岛西侧的流沙港隔海相望,相距仅45公里,是海南岛与大陆相连的另一条理想轮渡线。

一、优势条件

(一)区位条件

金牌港经济开发区处于海口市一个小时经济圈内,海口、洋浦、老城开发区的发展,将会辐射金牌港。金牌港与广东的流沙港隔海相望,靠近琼州海峡中水道,是过往船只必经之路,海上运输极为通畅;金牌港距离广西北海市178公里,是海南通往北海最近的港口。同时金牌港处于中东向亚太地区原油运输的重要水道,对原油进口、转运非常便捷。金牌港西部通过北部湾可连接新加坡,东部可通至香港,因此,金牌港在位置上是连接西南太平洋地区的理想港口。

(二)岸线条件

金牌港口是天然深水港,海域水深湾阔无淤,岸滩稳定,深水岸线长,适于建造超级泊位和深水泊位群。

(三)用地条件

金牌港地形平坦、坡度小,大都是旱地、荒地,只有少量的水田和种植地;现状自然村庄数量小,规模小,是良好的城市用地,且有较大的发展用地。现有9698亩工业用地已办理完征用手续,作为省工业发展储备用地。

(四)水资源条件

本地水资源条件好,地下水质好;地表水资源丰富,松涛水库输水干渠在南侧通过,可以为城市提供水源,洋隆水库适当改造就可解决工业用水问题。

二、开发区规划

(一)产业定位

《临高县金牌港经济开发区总体规划》已经通过,开发区产业定位为以石油化工和临港加工工业为主的现代化港口新区。目标是把开发区建设成为海南省重要的工业基地之一,重点发展石油化工和配套产业;发展修造船、海洋工程等临港型工业;发展电子信息及高新技术产业。

(二)用地规划

开发区规划面积约20.5平方公里。近期(2010年)建设用地11.3平方公里,远期(2020年)建设用地20.5平方公里。

(三)用地布局

构建“一心、两轴、三片、八区”的空间布局结构:

一心:指规划区中部的生活服务中心,位于整个用地的中部及西南地块,是集商贸、娱乐、教育、研发、居住为一体的综合服务区。

两轴:指沿东西向穿过生活用地的空间景观轴线和贯穿东西工业片区的市政景观轴线。空间景观轴线把居住区中部的商业、娱乐、公共绿地等公共设施联系贯通;市政景观轴线把东西片工业区联系贯通。

三片:指合理分布于用地中西部的生活区和东西两个综合工业片区。

八区:指东片的码头区、仓储区、大型工业区、加工工业区、高新技术园区和西片的码头区、仓储区、加工工业区。

(四)岸线利用

开发区的北面及东面环海,海岸线长约16.5公里,采取“深水深用,浅水浅用”的岸线利用原则。

生活性岸线:金牌港内湾南岸沿海滩长2.4公里,属于浅水岸线,以沙质海岸为主,紧临生活区和高新技术园区,规划为人工与自然相结合的滨海休闲岸线。

生产性岸线:中心枢纽港集中在东部用地的北岸,长约3.6公里,主要公布有集装箱滚装码头等深水码头;散装货运码头在西部用地的北岸,岸线长约3公里;工业岸线在现在码头及延伸向南,长约2.5公里。

自然及生态岸线:东岸岸线和内湾部分岸线总长约5公里,规划作为生态岸线加以保护。

三、开发区建设情况

(一)基础设施建设

码头:开发区已初步建成2万吨级杂货码头一座。

供电:区内已建成35KV变电站一座,主变压器容量5000KVA。规划建110KV变电站一座,容量为4×40MVA;220KV变电站一座,容量为3×150MVA。

供水:现有深水井5座,井深350米,每座日供水1900吨。规划在洋隆水库建设堤坝,建成后蓄水容量达2400万立方米,供水规模为一期10万立方米/日,二期20万立方米/日。

(二)在建项目

开发区服务中心大楼,建筑面积5000平方米,于2007年9月动工兴建;船舶修造项目,由海南临高金牌船舶有限公司投资,于2008年3月开工建设;塑料加工厂,由海南西部再生资源工业开发有限公司投资,于2008年4月动工兴建。

四、开发区近期招商项目

根据金牌港开发区产业发展规划,园区近期重点引进大型船舶修造,海上石油钻井平台修造及后勤服务基地项目。

五、合作方式

欢迎国内外有实力的投资者前来洽谈、考察,以独资或合资方式投资建设区内的项目。
作者:汶昌 时间:2018-06-15 08:32:50
  哥给大家来点硬货:
  一、题巜海南岛沿海自然条件特征及港口建设问题》
  二、出处:国家级热带海岛研究唯一专业期刊巜热带地理》
  三、作者:王文介、(付所长,二次进入院士提名)全智敏、鲍強生
  四、是国家唯一完整全面科学的海南岛港口研究专作。龙湾港有点到一一在最后部分,与你的第一深水良港天地之差,实是大笑话。
  请楼主比较一下。你的火柴合新闻+杨姓的琼海通讯(大家听过吗?)+自个加工,这么个东东与哥上面的权威杂志相比哪个可信???
  越描越黑,别死撑糊弄该停了!
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:33:53
  http://www.hngh.com.cn/ghdt/ghgg/2017-10-31-3607.aspx
  海南港航集团关于临高金牌港的总体规划环境评估公示
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:43:10
  http://www.hainan.gov.cn/rdjydata-6092.html
  补充:关于龙湾港开发建议由时任琼海市市长宁虹雯提出,题  目: 关于加快龙湾港开发建设的建议
  领衔代表: 宁虹雯;张忠惠;王小雄;颜家安;张友平;黄晓红;杜 娱;曹 丽; 代 表 团: 琼海代表团;
  龙湾港口地处海南岛东海岸,是海南岛东部唯一的天然深水良港。其优势:一是港口水文、地质条件良好,自然水深达15-23米,可供建设万吨级至20万吨级深水泊位200多个;二是距欧亚国际海运主航道仅55海里;三是龙湾港地势平坦,土地资源丰富,自然条件优越。四是区域交通便捷,毗邻东线高速公路、东线轻轨铁路和海文嘉高速公路,距博鳌亚洲论坛会址15公里。
  上世纪90年代初,省政府决定按洋浦模式开发龙湾港,于1993年批复《龙湾港综合经济区总体规划》,当时将龙湾港综合经济区定位为“以港口为依托,以外向型经济为特色,以轻纺、电子工业为主的现代化工业港城”,并纳入省综合经济开发区之一统筹推进。2003年,龙湾港集团与荷兰鹿特丹港建立战略性合作关系,按照鹿特丹港集团的管理模式建设龙湾港,初步定位为石油、天然气产品的储备、处理、分运和轻型增值产业的加工等。开发区于1994年5月被省政府批准成立省级开发区(琼函〔1994〕149号),规划用地面积为1920公顷(19.2平方公里)。根据《中华人民共和国发展与改革委员会2006年第8号公告》,确定海南龙湾港经济开发区面积为1920公顷(19.2平方公里),该开发区已列入《中国开发区四至范围公告目录》(2006年版)。除少量土地出让外,剩余的1867.35公顷仍为农用地或农村建设用地,土地所有权性质为集体土地。2010年,省政府拟在龙湾建设国际旅游岛先行试验区,后移址陵水黎安。
  从龙湾港经济开发区成立至今,已先后投资约六亿多元人民币,建成1条7公里长的水泥路面疏港大道,完成港口的一期工程建设,包括已在港湾内建起一条长约1公里的引堤和1个万吨级泊位、1个工作船泊位(配有散装水泥、粉煤灰装卸设备、储罐、大型散货堆场等)以及相应的电力、电讯、管理等配套设施。但由于体制、资金等种种原因,至今发展缓慢,尚未实质性引入相应的企业项目,基本上处于未开发状况。
  结合龙湾港发展背景、现有资源优势分析以及对海南港口的研究分析,龙湾港不仅要迎合国际旅游岛国家战略要求,同时还应与周边产业差异化发展。因此,龙湾港需要重新定位,重点发展海洋旅游业;同时结合以前工业港口的功能,在大力发展旅游业的同时,选择性保留龙湾港原有的一些生态无污染型海洋新兴产业、港口物流业、海洋渔业,采用“以旅游兴港,以产业带港”的联动模式,使其发展成为展现滨海城市形象的活力核心区。

建议省政府在目前正在编制的省总体规划和省“十三五”规划中,将龙湾港定位为国际旅游岛东部的海上门户和海上丝绸之路的战略支点,纳入海南省港口体系中统筹考虑,定位为休闲旅游港、文化时尚港、新兴产业港、渔业避风港,并加大投资加快开发建设,为推进琼海东部中心城市建设和促进海南东部经济发展发挥好应有的作用。

承办单位及答复主办单位 会办 交办日期
  省交通运输厅; 省海洋与渔业厅; 2016-03-01

承办单位 答复日期 答复内容
  交通厅

楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:44:39
  海南省交通运输厅关于海南省五届人大四次会议代表建议、批评和意见第542235号办理情况的答复
  (D类)宁虹雯等代表:
  你们在省五届人大四次会议上提出的关于“加快龙湾港开发建设”的建议(第542235号),省人大常委会在会议后交由我单位进行办理。经我厅认真研究,深入调查分析,提出了有关办理措施和意见。现答复如下:
  为贯彻落实省委、省政府关于抢抓“一带一路”“海洋强国”和“国际旅游岛”等重大发展机遇的决策部署及省领导关于加快我省港口发展的指示精神,“十三五”期间我省港口方面的重点工作是完善海口港、洋浦港、八所港、三亚港、清澜港“四方五港”建设,推进全省港口资源整合工作,提升港口集约化、现代化水平,促进产业聚集,加速港航经济发展。
  根据交通运输部《港口规划管理规定》和我省港口布局规划,龙湾港为我省地方性港口,其规划建设由你市主导。为避免我省出现港口同质化发展、恶性竞争的局面,建议你们督促你市政府结合全省港航发展和琼海市经济社会发展需求,论证该港口开发建设的必要性和可行性。我厅将积极给予业务指导和支持。
  以上是我厅对该建议的答复,感谢你们对我省交通运输工作的关心和支持。

海南省交通运输厅
  2016年7月8日
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 08:58:25
  从以上公开披露的信息来看,基本上印证我在15楼所阐述的观点,就是鉴于海南目前经济状况:经济基础薄弱,体量较小,目前现有的早期开发的四方五港已经满足现有海南经济的需求,再开发以上3大(洋浦除外)深水良港实属供过于求,再说海南目前也没有,也没必要做这样的财力规划,但对于未来自贸区港建设是否需要呢,就看海南自贸区港建设是否成功,是否需要大进大出的货物以及其他功能需要了,但绝不是一些人相像的那样,海南省就不关心,除了四方五港建设外就禁止或停止其他深水良港的建设,这只是某些人想当然的自我解读,完全有背于省政府的意思,误读省政府意思,完全误导看瓜观众
  **********************************************************************楼主:北海道089820166 时间:2018-06-13 09:24:05
  由于受限于海南经济发展,海南目前基本用不上开发深水良港,即使开发了,也派不上用场,空搁在那晒太阳没有意义,
  现在的海南早期开发的四方五港,海口港,三亚港,八所港,洋浦港,清澜港基本上已经满足海南的经济需求,甚至还远远吃不饱的状态,上面只有洋浦港是深水良港,其他四个只是条件一般的港口,所以再启动开发本帖的4大深水良港目前不大可能,
  但随着自贸港的开发建设,大进大出的货物贸易到来,会不会的到开发呢,这就看自贸港建设是否成功来说了,拭目以待
  黑名单 | 举报 | 15楼 | 打赏 | 回复 | 评论(2)
  苔青ABC: 黑名单 举报 2018-06-13 09:40:27 评论
  这才是结论。

作者:汶昌 时间:2018-06-15 08:59:05
  哥给大家来点硬货:
  一、题巜海南岛沿海自然条件特征及港口建设问题》
  二、出处:国家级热带海岛研究唯一专业期刊巜热带地理》
  三、作者:王文介、(付所长,二次进入院士提名)全智敏、鲍強生
  四、是国家唯一完整全面科学的海南岛港口研究专作。龙湾港有点到一一在最后部分,与你的第一深水良港天地之差,实是大笑话。
  请楼主比较一下。你的火柴合新闻+杨姓的琼海通讯(大家听过吗?)+自个加工,这么个东东与哥上面的权威杂志相比哪个可信???
  越描越黑,别死撑糊弄该停了!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-15 09:12:13  评论

你就一坨犟驴,我的贴说有哪个第一深水良港了啦??真能断章取义了,请再看我贴内容,再说你也没意思了,你也可以去投诉网管编辑,有证据有直接上,别再这里呱呱制造噪音
  • 汶昌: 举报  2018-06-15 09:29:06  评论

四大中,排第一位论是不是你龙湾港??
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-15 09:01:30

你明白错在哪了吗?
  别拿鸡毛来遮掩了,网管会看到的!

• 北海道08982016: 举报  2018-06-15 09:14:48  评论

看上面回复你的,有证据直接上,别磨磨唧唧像娘们一样叨叨,没水平就认,别怪人家网管编辑
  • 汶昌: 举报  2018-06-15 09:39:50  评论

你这种作派,与无赖无异!既无担当也沒勇气,娘们鄙视的哦!
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-15 09:32:42
  \
  你明白错在哪了吗?
  海南自贸港只有三大港及五港布局,何来"四大深水良港"?

作者:没有艺术的鱼 时间:2018-06-15 09:41:18
  这叫简介,不叫论述。
作者:海南西部人 时间:2018-06-15 09:51:27
  比四大深水良港都好的港口在三亚对面
我要评论
作者:淡然风云 时间:2018-06-15 10:13:42
  关于海南自由贸易港省里早有谋划,即海口港、洋浦港、南山港,不再赘言。
作者:WUDUOLANG567 时间:2018-06-15 10:41:41
  @淡然风云 2018-06-15 10:13:42
  关于海南自由贸易港省里早有谋划,即海口港、洋浦港、南山港,不再赘言。
  能者多劳,知道情况就详细说说大家听下嘛!
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 11:02:01
  @淡然风云 2018-06-15 10:13:42
  四方五港是目前海南13五的规划,不代表以后14五,15五或者以后自贸港就不需要其他港口建设,很多东西的与时俱进的,不是一成不变的,
作者:敢问2011 时间:2018-06-15 12:14:43
  楼主分明是琼海人,楼主把琼海排第一,近视看不见三亚南山国际货运港、三亚梅山港,也看不见八所港。找一些什么自然深水港来搪塞,有意义么?港口就是现成的,什么自然水深?一点意义都没有。三亚梅山港自然水深比南山港还深,但南山港是国际货运港,楼主一点常识都没有就在那里扯淡!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-15 23:52:30  评论

南山港继续挖,看能不能挖深50米,然后你可以向世人宣告,南山就是天然深水良港,哈哈
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-15 23:53:53  评论

要不要我帮你请韩国整形大师来给你们当顾问啊
作者:deq021216 时间:2018-06-15 12:33:30
  没有足够的集散及转运需求(远离大纵深内陆,岛内不鼓励发展大重机化产业),发达的超级深水良港发挥的作用不大吧。
我要评论
作者:陈佳慧李邦兴 时间:2018-06-15 22:36:41
  龙湾港拉倒吧,我家就住在这边,发把那个疏港道路修好了再淡别的吧,在琼海找不到比这条路还烂的水泥路了,大家有机会开车过来感受一下免费的全身按摩
作者:汶昌 时间:2018-06-15 22:58:00
  楼主这类玩意纯粹是做帖搏吆喝的,他哪管内容实不实际?逮到一个点喷上去再说,帖做不下去大不了就开溜,转一下身又发个新帖来赚吆喝,反复如此。你别真以为他能接地气去为什么家乡好。另,这个人也并非纯海南人。
  这类人做帖是上瘾了的,宁可三岁没娘也要发帖"论"帖,是"网瘾病"的一种!
楼主北海道08982016 时间:2018-06-15 23:37:53
  @汶昌 2018-06-15 22:58:00
  楼主这类玩意纯粹是做帖搏吆喝的,他哪管内容实不实际?逮到一个点喷上去再说,帖做不下去大不了就开溜,转一下身又发个新帖来赚吆喝,反复如此。你别真以为他能接地气去为什么家乡好。另,这个人也并非纯海南人。
  这类人做帖是上瘾了的,宁可三岁没娘也要发帖"论"帖,是"网瘾病"的一种!
  看来你投诉网管编辑没成功啊,现在我的贴还在首页呢,怎么回事啊,看来像你这种无理取闹者,见贴就喷的网闹病患者病的不轻啊,不过你放心,一般帖子放在首页也就两天而已,明天就换了,但你的网喷病得赶紧治治,心律不会好,哈哈
  • 汶昌: 举报  2018-06-16 00:08:28  评论

你干脆说:我这帖对的!网管之事,我在此说:参差不齐!我并非去投诉。若你因此窃喜,哪我敢说:推荐你帖的当值者连你都不如!一他们分分钟能找到我的!对于网管的疏漏,你不但不虚心反省,还在窃喜,更自认为是找回面子的话,那我会更加鄙视你!此帖文烂乱如何?大家会有目共睹!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 00:13:46  评论

评论 汶昌:我基本很多贴都上首页,我用着上窃喜?你一个喷子连我的贴都没看清楚就乱喷,说你没有常识都不为过,你还怪起人家编辑,就算当班编辑疏漏,那挂了两天个个编辑都看到,怎么不见他们撤下来呢?你不就是扯淡无理取闹吗
作者:汶昌 时间:2018-06-16 00:22:53
  网管如此有两方面考虑。
  一、我不正式投诉,只在此帖中提醒,他们可视为不见。不正式投诉他们可以不受理。另,若当场撤你=他们有错一一这是要负责任的!你可明白?让你24小时内消失,大家你好我好平安无事!明白吗?哈哈
  二、一个市场要做大,必有假冒伪劣产品,方能热闹起来。如北X某水市场如某巴巴网,这是营销手段!水清则无鱼,明白吗?所以,你这等货色就有了空间一一你可以窃喜的!哈哈。
  有否道理?
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 00:26:16  评论

你知道有个词语叫:以小人之心度君子之腹吧,说的就是你了
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 00:28:38  评论

我的贴哪里有错你一直说不出来,却一直再说网管编辑的错,而且还错了两天?你说这话好笑不?上面那个成语真是适合你
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-16 00:30:11
  好!你的第一点:龙湾港一一可以建万吨至20万吨泊位200多个,你知道全国总共有多少个万吨泊位吗?
  我告诉你:2016年,全国万吨以上泊位1899个,是两个世纪来的总数!你的龙湾港就占超过十分之一?你蒙了网管还想蒙谁??真是小丑嘴脸!
  • 汶昌: 举报  2018-06-16 00:30:57  评论

中港贸网→出处!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 00:40:35  评论

说你东你就说西,你不能说到正题?别次次都话不对题,龙湾港可以建20吨泊位200多个,有错吗?你觉的专家,政府说错了,你可以自己跳海测量啊?这个我支持你,龙湾港是深水良港可以建200个泊位跟全国1889个泊位有屁毛关系啊,请问,这全国有多少泊位跟龙湾港深水良港有屁毛关系?你小学命题作文都不及格
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-16 00:41:06

你明白错在哪了吗?
  你恬不知耻到了何等地步?
  我改你的帖题,大家看看一下。
  你的:巜论海南自贸港的四大深水良港》
  我改一:巜论海南自贸港区待开发的四个深水良港》
  我改二:《论海南自贸港区潜在的四个深水良港》
  谁对谁错???
  题都错了,你还论什么???小丑一个!
作者:汶昌 时间:2018-06-16 00:51:22
  你知一个万吨级泊位连附属设施需多少平方吗?200多个万吨泊位总共多少个平方吗?
  这样说吧:琼海龙湾港是太阳糸最大的深水良港一一行不?
  这样说吧:你家里还有两个20万吨老国际码头泊位一一行的!!!!!!!!!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:00:47  评论

这么说,你比专家还厉害,你干嘛不去纠正海南省人民政府交通运输厅,琼海市人民政府的文件啊,你去省政府修改去啊,你说这个数据不对你申请修正啊,用的着在这里狗乱犬天吗???????
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:18:51  评论

你不要自己制造的名号出来就套在别人身上,就说别人这么说的,没有你这样做人的
楼主北海道08982016 时间:2018-06-16 00:53:51

你明白错在哪了吗?
  @汶昌 2018-06-16 00:41:06
  你恬不知耻到了何等地步?
  我改你的帖题,大家看看一下。
  你的:巜论海南自贸港的四大深水良港》
  我改一:巜论海南自贸港区待开发的四个深水良港》
  我改二:《论海南自贸港区潜在的四个深水良港》
  谁对谁错???
  题都错了,你还论什么???小丑一个!
  你的语文是体育老师教的?请问,你以上一,待开发,潜在的深水良港是不是深水良港?
  二,13五规划的四方五港只有洋浦港是业内公认的深水良港,其他只是较早开发的一般港口,从披露的政府文件,业内专业资料看,没有人把清澜港看做深水良港,当然还有八所,海口三亚各港,
  三,我贴上已经多次讲清楚了深水良港的含义,其中一条就是天然的吃水较深的良港,不是经过后天深挖出来的水深的港口,如果这样靠挖出来的水深,那世界也就不存在深水良港之说了
  以上我上面的贴中也说的清清楚楚,你自己却总狡辩,不再回复你这类无聊话题
  • 汶昌: 举报  2018-06-16 01:03:35  评论

你知道什么是现在时,什么是将来时吗?不存在的东西你论什么?不如论你家中的国际港口!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:10:28  评论

评论 汶昌:什么叫不存在?我说的4大深水良港是实实在在在那里,政?府文件说的清清楚楚,什么叫不存在?你是有狂想症了还是什么
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-16 01:00:57
  你越这样越让人看不起你!
  你越狡辩越让人知道你的品德是多么丑劣!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:05:35  评论

我干嘛要你看的起我,我只是在阐明我的观点,指出你偏颇的东西,只是想说天涯编辑没有像你说的那样没水平,是你的问题,不要怪人家,谁的品德有问题,我想网友已经一目了然
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-16 01:15:58
  一个发黄臭烂的龙湾港规划,连开发区在内才不足20平方公里,刨去开发区用一半也就不足十平方公里,还能建200多个万吨至20万吨泊位的"良港"?
  睁开眼说大话,还死撑?还没有错?
  想看得起你?真难!
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:21:19  评论

你厉害,你去修改专家数据,去修改政府文件数据,我就认为你牛,你行,别在这里开嘴炮,行不,叶公好龙
  • 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:23:21  评论

我支持你推翻专家数据,纠正政府数据,支持你,行动起来,如果成功,你牛逼,你行,你就是世界级的砖家,行了吧
我要评论
作者:汶昌 时间:2018-06-16 01:20:48

• 北海道08982016: 举报  2018-06-16 01:27:22  评论

你没料没屎啦了吧,就反复这句话?嘴炮砖家?叶公好龙,洗洗睡吧,说的越多一屁股屎暴露的越多
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规