自贸港建设三步曲之二

楼主:TY岛叔 时间:2018-06-14 09:07:55 点击:196 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第二步,加快旅游基础设施建设。
  既然海南“以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导”,也就是说海南要以旅游产业和高新技术产业为支柱产业,辅以现代服务业。岛叔认为,海南首先要围绕旅游业作文章,而这里所说的基础设施建设,指的是与海南旅游发展有关的路、电、酒店等基础设施和服务设施。
  首先海南需要一个全域的、长远的旅游规划。从88年建省办经济特区以及09年海南建国际旅游岛,海南没有抓住、抓好遇,发展失败的原因来看,其主要原因是这两次机遇来临后,海南没能有一个完整的长远规划,犯了目光短浅、急功近利的毛病,“运动式”发展,妄想一夜暴富。结果,每次都是把房价推高,其他产业几乎没有什么发展。
  既然这一次,中央给我们定了发展方向——旅游业,那我们海南就应该静下心来,好好作一下旅游的文章。有人说,在海南搞旅游没有前途,靠旅游支撑不了财政收入。对此岛叔有不同看法,虽然岛叔没去过国外,但从电视、网络等媒体上可以得知,国际上,一些岛屿类旅游热点,其旅游收入是足以满足需要的。我们海南作为一个岛屿省份,就要向他们好好学学。
  关于海南旅游规划设计,我认为仅靠政府相关部门的相关公务人员来做这个规划是远远不行的,他们不具备专业的素质、长远的眼光、开放的思维。因此,要想做好这个规划,岛叔认为一定要走“专家路线”,海南要把国内国际上一流的旅游规划专家请来,组成一个专家团队,花时间对海南的自然资源、人文特色、地理优势等好好地调查研究一番,这个调查研究一定要细,要细到每个市县、每个乡镇、每个村落,并根据每个市县、每个乡镇、每个村落的特点和特色设计海南的旅游规划,要具体到哪个地方有能开发成什么样的旅游景点、应该怎么干、路应该自么修、酒店应该怎么建,等等等等,与旅游有关的都要在这个规划里体现出来。这个规划就是要把海南作为一个大城市、作为一个大花园来设计、来建设,既要突出海南人文、自然特色,又要与国际接轨,具备国际先进水准。
  其次,海南要加大基础设施建设。规划做好后,就要及时启动开工建设。有人说,像你这样规划,海南财政哪里有那么多的钱,海南一年的GDP才4千多个亿,这还是靠房地产财政的情况下,如今房地产调控这么严格,财政收入少了半壁江山,政府能维持正常运转已经很不错了,还能拿出那么多的钱搞基础建设?还有人说,国家应该像支持深圳建设一样,集四方之财建设海南,岛叔要对存在这样想法的人说:白日做梦,中央已经给了海南好的政策,剩下的就要靠海南自已的了。因此,海南一定要在吃透用好中央政策的基础上,充分认清自身存在不足,发挥好海南现有的优势,靠自身的力量建设自由贸易区(港)。要搞建设,首先就是一个钱字。
  目前,海南正在开展轰轰烈烈的百日大招商活动,对此,岛叔不能说这样做不对,但这个招商瞄准的是世界500强企业,又是在100天内要出成果,这样的工作力度不可谓不大,但能否出好的成果,这还有待时间验证。因为海南的基础设施建设还是太差了。
  关于旅游景点开发。岛叔认为可将整个旅游景点的路、水、电以及景点开发等一起打包给开发公司开发,也就是说,允许开发公司开发景点的前提是开发公司必须负责景区内的路、水、电等基础设施建设,这样就给财政投入基础设施建设省了一大笔钱,政府财政只需做好景区外的公共基础设施建设就可以了。这当中一定要防止将项目、土地等卖给开发公司,政府应该带动、鼓励、支持与开发公司合作的方式进行景区开发,一定要当地群众有一个长久可靠的收入。
  关于产业园区建设。岛叔认为,海南一定走产业富省之路,而产业园区是承载产业项目的载体,我们招商引来的企业,绝大多数是落户到园区内的。目前海南共有六类24个园区,挣钱的园区还不足个零头,这当中固然有园区项目不行、产业不好等原因,但也有政府管理不善、基础设施投入不足的原因吧。对于产业园区,岛叔有个建议,就是将产业园区的建设和招商引资打包承包给企业、团体或其他机构,由其他机构负责产业园区的招商引资(必须是符合园区发展需求的企业),并根据招商引来的企业要求,负责路、电、厂房等基础设施建设,简言之,就是实行真正的市场化运作。园区内设立的管委会等政府机构,其任务不再是既负责招商引资、又负责基建、还负责管理了,其唯一的任务就是做好服务,服务好园区内的入驻企业,帮助入驻企业解决需政府解决的问题。园区的承包,可使园区走上市场化经营之路,不仅不会减少政府收入,而且还会减少政府财政投入,加快园区产业发展。
  关于政府职责范围内的基础设施建设。除去景区、园区以及其他可承包的地区的基础设施外,其他应由政府投资的路、电、气、网等基础设施,则是政府财政责无旁贷的责任。对于海南政府财政投入的基础设施建设,岛叔有几点建议:一是一定要有超前思维。规划建设的路、电等,一定要考虑到几十年之后海南发展情况的需要,千万不能目光短浅,比如说路要宽、电线要粗,只盯眼下或眼前这几年,过几年就又要重新建设,造成投资的浪费。就像目前的西海岸一样,因为规划的目光短浅,导致现在的乱。二是一定要确保质量。海南的环岛高速一直是岛民及外民吐槽的对象,几乎一年一坏、一年一修,而且修起来工期又长,给人的感觉是刚修好,路又坏了。如果就像海南的高速一样的质量,肯定不符合海南自贸区、自由港国际化的地位的。三是一定要做精做细。个人观察,海南自09年获批国际旅游岛以来,几乎各项建设都不注重细节问题,特别是与旅游有关的东西,比方说路边的旅游宣传、景区的标牌路牌标示等等,没有一个统一的标准不说,弄得还很粗糙,既不国际,也不旅游。再比如说,海南的红绿灯,这个路口是国际标准,下一个路口是中国标准,让人开车都不知能不能右拐。还有一个关于红绿灯的就是设置不合理,岛叔有一次坐船从新海港上岸,从港区转向滨海大道的路口那个红绿灯就是海南国际旅游岛一个生动的缩影,为什么呢?因为从港区左拐进入滨海大道的绿灯时间太短,可能只有十几秒吧,从船上下来有很多大车,起步又慢,只能过两三辆车就又红灯了,其他的车,又得等好长时间,一艘船上百辆车,要好长时间才能走过短短的几百米,让人一踏入海南就感到憋闷,让人感受不到国际旅游岛开放、自由的气息,这怎么能有一个好的旅游心情呢?而这么长时间,也没有有关部门发现这一细节问题,试问这样的旅游岛能吸引住人吗?


  以上仅代表个人观点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:北海道08982016 时间:2018-06-14 09:48:00
  好建议
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规