自贸港建设三步曲之一

楼主:TY岛叔 时间:2018-06-14 09:15:27 点击:325 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南建设自贸区(港),我们应该怎么干?岛叔认为,总的原则是要坚持“以人为本”和“非运动式” 的发展思想。所谓“以人为本”,就是采取的措施、出台的政策、制定的方案要充分考虑到广大岛民的需要,利于于提高广大岛民的生活水平。所谓“非运动式”,就是立足长远,海南自贸区(港)最终要建成个什么样子,要心中有底,不搞突击式、目光短视、为了政绩的开发建设。
  书记和《指导意见》均指出,海南“不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导”,也就是说,海南不能走国内其他自贸试验区发展方式,也不能走国外绝大多数自贸区、自由港成长之路,总的来看,在这次海南新一轮的深化改革开放中,还是要继续走国际旅游岛之路,将海南建成领先世界的旅游体验区。但为什么要赋予海南自贸区(港)呢,就是希望海南在进一步深化制度改革,进入深水区,成为试水区,为全国的深化改革探路子、找经验,经济方面的是否有大的改观,相对而言,不是那么的重要,因为海南的经济体量太小了,在现行经济大环境下,很难出现快速的增长。
  体制改革方面应该达到一个什么样的目标呢,岛叔以自己浅薄的人生阅历和社会经验,枉自揣摩一下上意,如果大胆一点想,就是海南要坚持在共产党领导、保持社会主义制度的前提下,大胆改,能改则改,在各领域与国际全面接轨,达到全面无保留的开放。(这很考验海南当政者的胆识和勇气吧)
  第一步,实现进口商品贸易的零关税。
  “不以转口贸易和加工制造为重点”,并不是说不能搞贸易。我这里说的放开商口贸易,指的是仅在海南岛内放开,对全世界所有的商品放开,实行真正的零关税,从奶粉、药品等日用商品到化妆品、手表等奢侈品,乃至国外名牌汽车,全部实现在海南即可购买,对海南岛民不限制购买,让海南本地岛民实实在在感受到自贸区(港)带来的福利。
  为什么这么做呢,首先我前面说过,要坚持以人民为本的发展思想。这在政府报告中是说以人民为中心的发展理念,在全国层面,我们实行改革开放的目的就是让全国人民过上更好的生活,享受到改革带来的福利。具体到我们海南,就是海南的改革开放首先要让海南本地岛民享受到改革带来的福利,这样岛民才会更加激情、更加主动地投入到自贸区港建设中。毕竟说来,一个地区要发展,最主要的力量还是当地居民愿意发力才会出成效。
  有人说,如果这样,那怎样才能防止商品走私到内陆去?这就是政府所要考虑的事情了,香港不是管控得很好?因为我们只放开商品在岛内的流通,而不是做转口贸易,转到其他地区去。比如,对于汽车等大宗商品,可以只限海南岛民购买。对于其他一般类商品,可依托大数据,实行实名制,在现行免税的基础上,对每个进岛的岛外人士限制购买金额。政府除做好防走私工作外,更主要的是加强进岛商品质量的监管,百分百确保商品质量安全。
  还有人说,如果这样,那海南就没有进口关税收入了。其实从另一个方面看,实行零关税后,来海南购物、旅游的人肯定会增多了(这也契合海南发展旅游的定位),他们在海南的消费,我想比那进口关税收入是金多得多的。同样,实行零关税,海南岛民的优越性得到进一步体现,将会有更多的人愿意来海南工作、生活、落户,这对引才也是一个促进作用,而不用通过补贴等方式求人家来了。

  以上仅代表个人观点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:warlord0 时间:2018-06-14 21:24:50
  其实文件的完整意思是这样的加工制造不是重点,高科技制造是重点。
作者:乐天19740105 时间:2018-06-14 23:14:29
  其实走香港模式零关税也未必有发展 毕竟海南的物价比香港还高 酒店也比香港还贵 购物什么的 还是香港便利
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规