自贸港建设三步曲之三

楼主:TY岛叔 时间:2018-06-14 09:17:17 点击:146 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  第三步,继续加大在教育、医疗、住房等方面的民生投入。
  如果前两步运作成功顺利,那海南应该有相对稳定、可观的产业财政收入,群众生活水准有一定的提升,对海南政府的信心也会有所增强,定会支持、自觉投入海南自贸区(港)建设。民心所向,事业安能不成功?。而我们的财政收入,则要继续投入在教育、医疗、住房等民生领域,让海南民众亨受到高社会福利带来的生活便利,这也会成为吸引岛外人来海南旅游观光的一大亮点,更进一步推进海南旅游业发展。
  教育方面。海南的教育一直为岛叔这样从内陆来海南定居的人士所诟病。实事求是地说,海南的教育搞得真不咋样,整体教育质量不高不说,上学还挺难,特别是海口、三亚等城市。来海南之前,从未听说过私立学校,中国几千年来,包括现代的世界各国,教育肯定是政府的责任,但现在海南竟然将他发展成了一个产业—收费教育,把教育成为挣钱的手段和工具,这也不知是民族之幸,还是民族之悲?因此,岛叔建议,今后在教育方面,首先,海南政府要把教育的责任承担起来,通过行政手段,将私立学校收购过来,由民办改为官办,全省范围内取消私立学校。其次,要加大引进师资方面的力度,给予教师高于其他行业的待遇,吸引更多好好老师愿意留在海南,为海南的教育事业发展作贡献。再次,海南要建更多的学校,投入更多的钱,让适龄学生不再上不起学、不再上学难,更让家长不再为孩子上学问题犯难、犯愁,也为整个社会减少了压力。“十年树木,百年树人”,海南从现在为始,真正把教育抓好了,若干年后,后人肯定会享受到教育投入所带来的福利的,也会感谢做好这件事人的“八辈祖宗”的。
  医疗方面。解决看病难、看病贵问题一直是党和国家近年来民生方面所抓的重点工作之一。在海南,看病难问题好像没有内陆一些地区和城市那么突出,应该来说,挂号看病还是很容易的。这也是因为海南的医疗水平也确实不行,很多岛民都到北上广等一些城市的医院看病去了,在海南看了也治不好。看病贵在海南还是普遍存在的,虽然国家这些年加大医保方面的工作,但扣除医保部份,个人还是要承担很多的。除了看病难、看病贵这两个问题,个人觉得还有“吃药难”的问题,很多有效药、特效药在海南买不到或者是不好买。比如说一种降压药,在海口只有几个药店才有,要不只能到医院挂号,让医生开,个人买起来实在不方便。还有就是小孩打的疫苗,既然以前国家可以进口,为什么打着打着就没了呢,弄得儿童家长无所适从,而政府有关部门也说不出个四六,不会去主动解决问题。这几年,海南也将医疗作为一个产业来搞,发展贵族医疗,让有钱人到海南来看病、养病,但对于收入偏低的普通民众呢,却没有考虑那么多,这样是不对的。建议,海南今后不仅要发展贵族医疗,更要发展平民医疗,多建平价医院,让普通人、低收入人也能享受高端医术,也吸引更多的岛外人不光是有钱人,来海南看病、治病。
  住房方面。远在封建社会的唐代,落迫诗人杜甫的一句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,道出了国人对住房的渴望与渴求:有房子住就高兴。对于海南,房子永远是一个心痛,从建省办经济特区的疯狂到崩盘,再到国际旅游岛的二次癫狂,可以说,每一次海南崛起的机遇,都伴随的是房地产的兴起,也正是因为房地产,让海南失去了富起来的一次次机会,个中原因,这里应不展开说明,今后会专门阐明。总之,对于海南本地的岛民来说,要想买得起房,简直是天方夜谈了。应该怎么办,靠政府调控吗,不可能,政府也不想让房价降下来。对此,岛叔建议:一是个方法是多建保障性住房,只给海南岛民买,让每个岛民都能买得起住得起。另一个方法是实行岛内岛外购房价格差别化对待,对岛外的享受性住房,由市场定价,对岛内居民,要充分考虑岛民的人均收入水平,合理限定房价,对卖给岛内居民的房子不得超出该价格。总之,要让岛民买得起、住得起,让岛外有钱人来海南花钱享受。
  试想一下将来的海南,遍地是花园,处处是风景,全岛处处可购买到国外的免费商品,岛民充分享受到全面开放带来的高福利,住不愁、上学不愁、看病不愁,岛外人士对岛民是既羡慕又嫉妒,纷纷到海南来旅游,来感受海南自由、开放、发达、幸福的气息。
  以上仅代表个人观点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规