海口市第26小学五年级军训收费偏高不合理,家长质疑学校存在乱收费

楼主:hnzyg12345 时间:2018-07-05 12:12:50 点击:1783 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,笔者接到一些家长电话,投诉海口市第26小学五年级军训收费偏高,许多家长投诉至12345,但至今未有答复,家长质疑教育监管部门不作为。
  海口市五年级8个班共500多人,参加学校组织的暑期军训,军训时间从7月5日至7月12日早上,共7个半天,每个学生收费493元,其中服装费80元(两套),军训结业照相20元,餐费393元。学校指定龙华暖晨美食馆(地址:海秀中路71号一供大院龙垦花园南12号铺面)为此次军训的餐食保障店家,为避免责任追究和躲避监管检查,学校召集每一个班的家委会成员在收费说明上签字。
  许多家长质疑393元的餐费价格偏高。学生每天的餐费55元,其中早餐10元,中餐35元,午点10元。
  以7月5日的菜单为例——早餐(10元):豆浆1杯、菠萝包1个、蛋糕1个、鸡蛋1个;
  午餐(35元):鸡翅、鱼丸、西红柿炒蛋、海带炒肉丝;
  午点(10元):清补凉+柠檬水。
  盛午餐的是铁皮饭盒,大小跟快餐店打包的白色盒相差不大,早餐、午餐和午点都是商家打包好送到训练场地。这些菜单明显高于市场价,全年级500多人,每人餐费393人,近20万的餐费,如此大的量,应该更便宜,反而高于市场价,家长怨气很大,6月30日几位家长投诉至12345,至今未收到回复,家长质疑教育监管部门不作为。望能引起有关领导重视,钱虽少但事关老百姓的民生,政府能不能把“以人民为中心的思想”落到实处,家长们拭目以待。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:俊采兴驰 时间:2018-07-05 13:57:47
  是自助餐么?
作者:海岛8 时间:2018-07-05 14:22:34
  可以不参加不
作者:外地人2017 时间:2018-07-05 18:09:02
  回扣 腐败的成本,让社会运转和百姓的经济压力不堪重负。
  校领导的品质值得特别怀疑。
作者:HungarianDances 时间:2018-07-05 18:16:42
  中国人大陋习,老想着花最少的钱进最好的饭店。最好是赊账甚至不要钱。
  • Legalsystem2018: 举报  2018-07-05 19:52:00  评论

评论 HungarianDances:你明明就是一头猪的智商,什么是价值?把喂猪的饲料当文昌鸡卖给你,你吃吗??你收了介绍费还是拿了回扣?有种亮出你的身份,你敢吗?
  • 紫薯冰柠: 举报  2018-07-10 00:58:25  评论

评论 HungarianDances:奇葩的人层出不穷,军训费用太低,所以有的人得了便宜还想要更便宜的免费。
我要评论
作者:Legalsystem2018 时间:2018-07-05 19:59:36
  教育系统的腐败显而易,越发猖狂。如果校方组织者没拿回扣,在下剖腹自尽。学生家长应该联名抗议,举报,坚持正义,维护法纪,要求退款。否则,花样繁多的学生活动,无疑是将家长当作凯子。
作者:HungarianDances 时间:2018-07-05 20:10:57
  真搞笑,还真有人要教别人搞赔本生意,真是逻辑颠倒,发狗疯了。
我要评论
作者:Legalsystem2018 时间:2018-07-05 20:31:33
  从价格上不难确定,照相价格和盒饭价格明显高于市场价格,照相费和餐费中百分之百的有回扣,介绍费,茶水费等。纪委、教委如果认真反腐,确认没腐败,在下通过媒体,向市民、校长下跪致歉,承担法律责任!
作者:Legalsystem2018 时间:2018-07-06 22:02:48
  学校,教育局主管领导为何不发声?事件有无腐败嫌疑?
作者:空音 时间:2018-07-09 23:17:47
  额,看这内容,真心为学校感到可悲。这么好的事做得吃力不讨好,可怜啊!才400多就能参加这样的军训,孩子得到的收获比这400多块多多了。这么好的一件事,竟然写成这样,嫌贵别去呀,本来就是自愿的。
  要这么去比较,让那些花2000-3000去参加军事夏令营的家长情何以堪。
  可以预见明年,学校就可能取消这活动,后面几个年级孩子就没有这样的机会了。想给孩子锻炼的家长得花大几千块去外面上社会办的夏令营了。
作者:紫薯冰柠 时间:2018-07-10 00:52:25
  作为一名孩子的家长,看到这样的投诉,我顿时觉得是恶意的非事实的。
  先说说收费和餐费:一个七天半的军训,所有的通知在群里反复的播发,所有的收费标准全部公开,并且是自愿原则,可以选择参与或者不参与。既然参与了,那么就说明我们选择了同意这样的收费标准。而且标准里面说了,是在用餐时间餐食无限量供应,让所有孩子无限制添饭添菜添肉添粥添添甜品添点心,吃饱吃好。
  说实话,在正式的军训开始以前,我也是有那么一点犹疑,这样的两荤两素餐费会不会高了一点,饭菜会不会不合口呢?甚至我会叮嘱挑食的孩子,如果不好吃不爱吃,那就少吃一点,回家妈妈给你在补充,因为这是集体饭,不能像家里一样照顾每一个孩子,我们要学会包容和克服。但是,意外的是,当军训正式开始以后,孩子回家和我兴奋的说,妈妈,饭菜太好吃了,早餐很好吃,我吃了很多,中餐我还多吃了两个鸡腿,下午的甜品和柠檬水也很好喝,还亮出了她的水壶里剩半瓶的有着好几片柠檬和金桔的柠檬水。而且孩子反映的情就如餐食标准那样,从第一日开始,就无限量的给孩子供应每份餐食。不加餐的孩子,打饭的阿姨和值班老师还不停的追问再添点吧,再多吃点吧。至今已经四天,我家挑食的孩子在军训过程没有瘦下来,反而小脸圆了一点。所以对于餐食的费用,我觉得没有任何异议和怀疑。毕竟麦当劳一份垃圾套餐吃不饱一餐也不止这个价格吧,带孩子去过肯德基麦当劳的家长都知道这笔费用,而且是我们去人家店里面吃。这军训的餐食还是人家餐饮老板按时按点超量的送到学校送到孩子手里,海口这几天天气异常热。在海口的人都知道。
  军训服,一套军绿色的T恤上衣加长裤加帽子,40元一套,软软的棉质布料。我的孩子穿在身上贴身透气,这样的标准,我是无异议的。街边一条T恤也要30元或40元一件吧?
  照片,20元,我也觉得是合理的,我家老二幼儿园每年的升班照都要25元一张呢。
  再说说学校吧,为了即将升入六年级的孩子有一个好的精气神,好的习惯好的学习作风,组织的军训活动,不仅只是个优良传统,孩子的每天进步习惯改变,我们家长是有目共睹的,从第一天开始,家长群大部分的家长就在不断的惊喜不断称赞不断的炫耀自家孩子的进步和改变。这些都是正规军训带来的益处。
  这样的军训,教官资源是正规的,不是外面个别夏令营那种随便拉个拓展项目的教练就是教官,不是退伍的军官。就开始三天训练,就给孩子心理带来了很大的影响,孩子下午放学回到家里,不再像平时那样稍有不悦,就和长辈大小声。回家除了分享他军训带来的快乐故事,晚饭后,自觉写军训日记,看书,练军歌,掐点睡觉。早上5点半的闹钟一响,没有片刻犹豫就起床,不拖拉,没有起床气。这些都是积极向上的好变化呀!
  学校的老师,家长间相互聊天也了解到,为了这7天训练,有的班级老师不会骑车不会开车,为了提前在6点钟到学校报到,早晨五点半从家里走路出门。有的班级老师,平时工作无暇顾及家里两岁孩子和正在上高中暑假补课的孩子,请了保姆和老人帮手。结果这个假期,为了全陪(陪练、陪吃、陪睡)这7天班上的军训孩子,依然还得继续请保姆帮忙带孩子。
  每天中午,孩子午休期间,老师监督孩子给孩子拍午休睡眠视频发到家长群里面,给家长们看到孩子的休息情况,给家长们发照片晒图。估计老师们自己都没有时间午休。这也有一个小插曲,我家孩子前天中午有一点轻微不舒服,需要提供家里的常备药,我在外上班,到一点才赶回家拿药,一点钟,送到学校校门,我以为老师们会休息,所以只是发了个信息,说我到校门了,在校门旁边麦当劳等着,如果下午孩子2点起床了,就请叫孩子来校门找我,结果老师立即电话回复了。如果是已经休息的老师会这么快看到信息并回复吗?
  再比较现在市场上各种各样的夏令营,收费标准,还有效果?学校这样的7天军训,收取的这493元费用,真的高吗?我不觉得,我觉得值得。因为孩子每天回家都开心因为每天都看到他的积极改变。
  我甚至希望能学校能将这样的军训活动再延长更久,甚至一个暑假,也希望这样的活动不要终止,我家还有老二,我希望将来他也有机会参加。
我要评论
作者:插队的帅哥 时间:2018-07-11 15:31:30
  楼上的说得好,军训是自愿的,觉得贵可以不参加啊,作为一个前两年参加过26小军训的家长,我觉得这是个好事,花不多几百元让孩子锻炼一下多好,现在的物价一天三四十元在饭店能吃到什么,想让饭店像部队教官一样也做义务劳动?
作者:型似好人 时间:2018-07-11 16:02:57
  就服了现在一些父母,花个三四百给孩子锻炼一下唧唧歪歪,自己出去打一场麻将输个四五千都不心疼,觉得三四百太多就别送孩子去军训,学校又没强迫必须去。
  现在这消费水平,出去吃午饭没个三四十能吃啥,人家老板不赚钱,都给你义务劳动了,你当你爸是谁啊?
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-07-12 11:11:19
  几个傻逼家长就能代表别的家长?10块钱的早餐能吃到一个菠萝包,一个蛋糕,一个鸡蛋一杯豆浆就这还贵?这都有人投诉?
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-07-12 11:15:36
  吃的住的穿的一天才70块钱,这都有人告?妈的,海南的教育都是被这样的傻逼家长搞坏的,就他妈知道告状,无中生有,小题大做,搞的学校老师都是应付心理教书育人,谁他妈给你走心,走心创新一下就被这些傻逼家长告
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规