王健说,把股权全部捐出去,留下钱,恐怕就是祸害!

楼主:椰海蓝天 时间:2018-07-08 12:12:33 点击:1040 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王健是海航的创始人之一,是海航的“二号人物”。海航王健的离世,使海航失去了一名大将,对海航来说是重大的损失。
  海航25年的发展史,几乎就是一部融资和资本运作史。而王健可以说是海航融资和资本运作的实际操盘手。他对海航的发展功不可没。
  当年海南航空公司成立时,不要说是买飞机,就是连到租飞机都没有钱。他们去美国融资,人家都不知道海南岛在那里,他们说是在越南旁边,人家才知道。他们好不容易终于租到一架二手飞机。从此,便开始海航的创业之路。
  海航从一个一千万元的地方小企业,发展到世界500强,资产总额达到1.7万亿元。在25年间他与海航风雨兼程,与海南经济特区一起共同成长。
  2015年海航集团跻身世界500强,并在2017年升至第170位。现在的海航集团已是总资产逾万亿元、年收入逾6000亿元的综合商业集团。
  在海航的股份里,原来海南省国资委是最大股东,是实际控股人,后来,出让给了海航集团,陈峰、王健分别持股14.98%,为最大自然人股东。
  2011年他提议把海航创始人团队的股份全部捐出来做慈善事业,当时他做过陈总(陈峰)的思想工作,他说,“儿孙自有儿孙福,你给他留下钱,恐怕就是祸害”。后来,得到大家的响应。
  这份公开声明称,基于所有股东的个人承诺——在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。也就是说海南省慈航基金会成为海航集团实际控制人。这些钱将用于开展慈善事业。
  短短几年间,海航集团已经累计在公益领域投入逾100亿元人民币,海航集团的公益事业得到了国内外社会的广泛认可,多次荣获中华慈善奖等荣誉。成为2017年是中国十大慈善机构之一。
  海航很好的把握了海南的发展机遇,海航实现了三次大跨越式的发展,第一次是海南办经济特区时,第二次是海南建国际旅游岛时,第三次是海南自由贸易港的建设。每次海航都跃上一个新台阶。
  特别是这次海南自贸港的建设,为海航提供难得的历史发展机遇,因此,这次海航大幅度调整产业结构,为适应国家的大战略和海南自由贸易港的建设。王健提出了“超级X计划”,把海航做成海航世界前100强公司。
  2017年是海航的多事之秋,这一年海航为适应国家的政策,海航调整策略,海航从海外大量撤资,特别是海外房地产,娱乐业项目上的,把资金转移到航空主业上来,从2015年初到2017年3月底,海航集团已交割完成的海外投资项目共28个,总额约255亿美元(约1760亿元人民币)。
  但是,海航却遭到社会和人们质疑,风言风语负面消息,有些人别有用心的唱衰海航,令海航陷入焦头烂额的困境,
  6月14日,海南省政协 毛万春到海航集团调研,强调海航的明天会更好。在调研座谈会上,王健和陈峰都做了积极表态。王健表示,海航将积极响应国家号召,服务区域发展,聚焦主业,深入探索“企业+慈善”经济新模式。
  建设海南自贸港将是海航将大展鸿图的时候,海航将会更上一层楼。

  希望海航集团再创辉煌,为社会作出更大的贡献!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:北海道08982016 时间:2018-07-08 12:15:35
  可惜,一代资本英雄王建
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-07-08 15:58:47
  水浑,敢不清。
作者:为谁服务 时间:2018-07-08 18:51:18
  子孙后代还是基金的控制人,无穷尽矣。
我要评论
作者:顺其自然过日子 时间:2018-07-08 21:38:33
  起点高飞得更高,国家队嘛。
作者:火柴火 时间:2018-07-09 00:52:04
  都这样了,只要有钱,留不留都是祸。估计第三个台阶不是上去,而是下去了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规