未来什么东西最值钱?

楼主:湛江李俊 时间:2018-07-10 22:33:32 点击:802 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  未来什么东西最值钱?
  李俊
  谈论未来什么东西最值钱时,其实有各种各样的答案。几十年前,有一些人预测未来最值钱是石油,但是扣除通胀因素之外,石油价格不涨,反而下降。同时,还有人觉得黄金、房子等东西,将是最值钱的。
  我觉得未来有两样东西是最值钱的,一是人力资源,二是土地。社会不断进步,让很多东西变得便宜起来,然而人力资源却变得越来越贵。现在,人们买一台电视机,是一件很容易的事情。价格便宜的电视机,几百元就行了。可是回到上个世纪80年代,甚至90年代初,都是一件相当艰难的事情。在这里,有一位朋友给我提供了这方面的资料。他说道:“我在1991年元旦购买一台东芝21吋彩色电视机,还是半水货的,价格3700元,不包天线等配件。配齐后,请两个朋友边看电视边搓一顿大餐,共花约4000,一两年的积蓄全部花光光,感觉比现在许多果粉买IPHONE爽多了。80年代中期,家里有一台14吋黑白电视台已经很牛逼了,价格约3000元。我父亲那时的月工资约60元。这样的收入,养家之外,买一台这样的电视机要攒10年,基本相当于现在一个中等收入的工薪人士买一台入门级大奔的模样。”
  上个世纪70年代,发生石油危机了。当时,石油的价格从每桶15美元上涨至35美元。有一些学者做出预测,地下石油资源只能供人们开采二、三十年。事实证明,他们的预测是错误的。1998年,石油价格跌到10美元一桶。即使在2008年,石油出现了140美元一桶,但是去掉通胀因素之后,实际价格还是比上个世纪70年代时便宜。由于探明技术不断进步,人们探明的石油越来越多,甚至超过开采量。就算有一天,石油真的采完了,也不用担心。当石油价格上涨到一定程度时,新的替代品肯定会出现。现在,已经电动汽车了,之所以不能普及,主要是石油价格相对便宜,使用不合算。
  人力资源的价格是否越来越贵,有一些人会持有质疑的理由。他们的看法,将来机器人的推广,到时会抢走很多工人的饭碗,从而冲击人工的价格。当然,工人确实要面临和机器人竞争,但是这个并不意味着人力资源就会变得便宜了。人们生活水平好起来,将会很多需求被激发出来。
  现在,机器人也可以写作了,但是往往是程序化。机器人写的东西,都是根据程序化设计而出来的,缺少深邃的思想。不管机器人多么智能,本身是不能创新,只能依靠人们去安装。其实,很多东西也是如此的。我们在电视上可以看到明星的演唱会、或者各种体育比赛直播,但是还有很多人付出巨大成本去看现场。
  一个社会里,经济越发达,人工价格就这么贵。发达国家,很多商品都很便宜,但是涉及人工方面,都是很贵。正是人力资源会变得越来越贵,所以在这方面投资是非常值得的。所谓的人力资源投资,并非纯粹拿到学历,更重要就是学到实用的知识。如果一个人英语不错的话,收入往往会增加很多。特别是开放程度越来越高,外国人越来越多,服务员来说,懂英语的可以到档次较高的酒店工作,能够胜任接待外国人,那么收入自然会搞一些。
  除了人力资源之外,土地可能是未来值钱的东西。通常来说,经济发展之后,土地价格都会上涨,这是一种普遍现象。当然,资产出现泡沫的现象,也是有的,但是总体来说,都是会上涨的。人们生活好起来,对住房的要求越来越高,不仅在面积方面有要求,并且有一些人希望住别墅。正是有了这种需求,将会占用更多土地。未来的汽车越来越多了,那么就需要修建更多公路,自然会占用更多土地。同时,人们有钱之后,希望享受更高质量的生活,比如,要去打高尔夫球之类。建高尔夫球场,需要占用土地。类似这样的需求还有很多,这必然需要更多土地。
  人类的欲望是无限的,钱多之后,自然就有各种需求。虽然人们也通过建设高楼方式达到节约用地,但是有钱人还是喜欢住别墅。相对来说,供应的土地数量还是有限,这么多人去竞争,价格肯定会上涨。当然,土地价格并不是一路上涨,也会出现泡沫时期,日本就是一个例子。
  如果说未来什么东西是值钱的,只能选择一个,我选择人力资源,要是再选多一个,那么是土地。时间长了,房子会变旧了,甚至会倒坍,然而土地不会。只要经济不断增长,人力资源一定越来越值钱,哪怕人口增长速度很快。
  2014年9月24日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-07-11 02:57:30
  土地值钱对民众可不是什么好事。政府和开发商看中哪块是哪块。
作者:三亚观察者 时间:2018-07-11 13:44:32
  日本现在的土地最不值钱,到处是无主荒地
楼主湛江李俊 时间:2018-07-11 20:57:10
  @自由而无用lh 2018-07-11 20:52:02
  支持你楼主
  -----------------------------
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规