你不优秀,认识谁都没用

楼主:湛江李俊 时间:2018-07-10 23:35:42 点击:273 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你不优秀,认识谁都没用
  李俊
  春节团聚时,自己朋友圈如何厉害往往成为热门话题。有一些人很喜欢出去社交,动不动开口就说认识谁谁,交情好得不了。实际上只是当事人自我感觉良好而已,人家未必把你当作朋友。
  前段时间,我叔叔说某位领导和我们在多少代时还是同一个祖宗的,然后他有一种自豪感。听到之后,我什么都不说。这个和我们五百年前是一家人说法差不多,算是一种打不着的关系而已。只是我不忍心打碎他的梦想,所以保持着一种沉默。
  我在一个小镇里长大,那里的人们都喜欢闭口开口说自己认识多牛的人物。如果两个人发生争吵,频率使用得最高的一句就是自己认识谁谁。他们不是就事论事,而是强调自己和某个大人物,然后去试图让对方感到害怕。实际上,这是非常幼稚的做法,让别人觉得你不成熟。
  客观来说,要是你的实力跟他们不在同一水平上,就算认识了,也不会成为真正意义上的朋友。如果只是一方有求于另一方,这种关系很难长久下去。我认识一位阿姨,她是一位副部级官员。她对我很好,给予我很多帮助,但是我很清楚地知道,她不需要我的帮忙,所以就很难做到礼尚往来。
  几年前,我给一个朋友还钱,可是他不要我还钱。他家里很有钱,资产都是数亿元,这点钱对他不算什么,可是我和他没有什么互动,所以即使他对我再好,我也不好意思再找他帮忙。我也想给他提供帮助,但是问题是自己没有这个能力。因此,我现在也不敢去麻烦人家,否则人情越欠越多。
  很多时候,我们都需要用实力说话的。认识什么样的人并不重要,关键是自己有什么样的实力。当你具备这种实力了,自然就有人愿意和你做朋友。真诚只是交朋友的基础条件,而不是决定因素。当你整天去结识各种人时,还不如花时间去提高自己。只要自己变成优质资产,自然就会得到别人的青睐。
  有一些人把自己的失败归咎没有人脉,而不是反思自身的原因。有的人觉得自己要是认识什么大人物,那么个人前途将会无量。事实上,他们从来都没有意识到自己不优秀,认识谁都没用。
  一个女孩拒绝对方时往往会说,没有接受的原因并不是他没有钱。或许她觉得这个男孩不够帅,但是如果这个男孩拥有几百万元或者上千万元,可能这个因素就变得不太重要了。朋友圈,感情也好,仅仅真诚是不够的,还是需要具备实力。
  某些长辈喜欢过来人身份自居,说我没有女朋友的原因就是太宅了,所以要多出去。其实,你不优秀,认识再多姑娘,也是没有意义的。要想找一个北大姑娘做女朋友,并不是天天去未名湖守着就可以成功,而是自己是否具备这个实力。
  我和一个学姐有一面之交,但是我和她实力差距太大了,所以也没有后续的来往。她是广东省文科状元、本科毕业北京大学、芝加哥大学博士毕业,现在是英国一所大学的老师。因此,自己没有这个实力,认识再牛逼的人,也是没用的。
  不要急于融进高大上的圈子里去结识朋友,要是你还没有具备这个实力,这一切将是徒劳。我们需要结识朋友,但是要记住一点,就是用自己的实力去争取,而不是别人恩赐。朋友圈是你的实力决定的,而不是人家的恻隐之心。
  2017年5月23日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:竹人寸123 时间:2018-07-11 00:36:03
  关我们什么事?发来这里干嘛?
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-07-11 02:52:14
  这不是网络流传孙悟空教训猪八戒的话吗?放弃无用社交,提高本领,与牛魔王称兄道弟。
作者:北海道08982016 时间:2018-07-11 06:02:57
  鸡汤虽毒,但还是很有道理的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规