海南省人社厅拟暗箱操作权力到何时?

楼主:方正矛 时间:2018-07-12 07:04:32 点击:340 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南省人社厅拟暗箱操作权力到何时?

  《海南省人民政府办公厅关于在全省各市县人民政府开展职权清理推行权力清单制度的通知》(琼府办〔2015〕162号)第二条“……四是公开透明原则。政府行使行政权力(除涉及国家秘密及其他依法不予公开的情况外),应当完整、准确地向社会公开权力基本内容、运行流程等信息,接受社会监督。行政权力(除涉及国家秘密及其他依法不予公开的情况外)未向社会公布的,一律不得实施。……)
  《社会保障法》对劳动者在年老时依法领取基本养老金,纳入社会保障的范围。《海南省政府信息公开办法》(省政府令第194号)第八条第一款第(五)项规定,行政机关应当主动向社会公开社会保障等方面的标准的政府信息。第十四条第一款:“ 行政机关制定的规章或者规范性文件应当……在本级政府门户网站上公开,并可增加采取其他的公开形式……”
  根据以上规定,我省审核退休人员待遇的权力清单和计发依据必须在政府网站上公开。
  ●据网上搜索,至今全国(不含香港、澳门、台湾)仅剩下海南、西藏两省区没有在网上公开依法应主动公开的贯彻国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定实施办法。(http://bbs.hainan.net/post-hn-113063-1.shtml)
  ●还有一些应主动在政府网站上公开的有关审核退休人员待遇的权力清单和计发依据,海南省人社厅至今没有依法公开。例如:
  1.海南省机关事业单位基本养老保险视同缴费指数的规定;
  2.海南省机关事业单位退休人员 2014 年 9 月执行的退休人员生活补贴标准的规定;
  3.《海南省人力资源和社会保障厅关于印发海南省机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(文号:琼人社发﹝2015﹞184号/备案登记号:QSF-2015-210012)
  ……
  政府信息公开的意义在于:△可以有效推动反腐倡廉。政府信息依法公开,减少了政府与公众的信息不对称,改善社会公众的监督条件,提升公众的监督能力,对政府的渎职、贪污、滥用职权行为产生极大的抑制效果,政府信息的充分公开是反腐败的重要措施,是推动政府官员廉政、勤政的重要措施。△推动全国自上而下依法行政。△提升政府公信力、促进政府与公众合作。△推动社会经济发展。△推动以人为本的和谐社会建设。
  应主动公开的政府信息不依法公开,海南省人社厅拟暗箱操作权力到何时?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规