海南最应该搬迁的县城(市区)!!!

楼主:华子GG 时间:2018-07-14 11:43:22 点击:38525 回复:343
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  历史上,海南岛曾经长期为12至13个左右的县,远比现在的18个县市要少。这些县中,除定安县外,其余都滨海而建。1935年,新设白沙、保亭、乐东三县,1952年,新设屯昌、琼中两县,1987年,新设县级通什市,至此奠定18县市(时为19县市)格局。我们可以看到,新增的6个县市,地理条件都不太好,其中乐东虽有大量滨海平原地区,但县城却设在了山区。

这张省规划委公布的海南省空间发展规划图清晰显示,许多县城(市区)的位置都不够理想。县城(市区)位置不理想,除了由于缺少土地导致城市发展规模受限外,还会造成资源浪费和环境破坏。最典型的例子是,由于海南黎族苗族自治州设在通什这样的山区,在当地投入的大量资源事后证明都是一种浪费,包括琼州大学的建设,这严重影响了海南南部的经济发展,试想若是当年就设在三亚,那今天的三亚或许已经超过青岛、厦门的发展水平。

在这里,我整理了一份海南最应该搬迁的县城(市区)排行榜,请大家拍砖。

第一名 乐东

毫无疑问,乐东县城是最应该搬迁的县城,乐东县的人口主要聚集沿海的几个镇,沿海几个镇不仅有大块的平原,并且有美丽的海湾,一定意义上不输三亚。但由于县城设在山区的抱由镇,我不知道有多少外地人知道这个地名,导致乐东的发展远远落后于左邻右舍的东方和三亚。乐东县城应尽快搬迁至莺歌海至九所一带,大力打造乐东滨海地区,成为大三亚靓丽的西海岸。这里有环岛高速和高铁,距离三亚新机场只有半小时车程,必将成为海南发展最快速的地区之一。

紧迫性,五星。
  可行性,五星。除了决策者的实干精神,没什么阻力。

第二名 儋州

儋州人口众多,有悠久的历史,虽然说历史上“儋”这一地名经常漂移,也一度曾经指代海南全岛,但最常见的还是在海南岛西北沿海这条线上。1950年代,“儋”再次漂移,先是儋县分拆出那大县,后又将那大县并回儋县,这原本是当年常见的分合折腾游戏,但对儋州却形成了大的影响,因为这一次治所迁移到了那大。今天,很多人提起儋州,已经是指那大。据文献,从公元622年到1921年的1300年间儋州(儋县)的治所基本上都在中和,这也是东坡书院的所在地。从今天的地缘格局来看,儋州市政府应搬迁至白马井一带的滨海地区。首先,市区迁移至沿海平原将使城市的发展空间扩大;其次,滨海地区的环境优势将迎来儋州城市建设和旅游业的大发展;第三,白马井一带有环岛高速和高铁,交通优势明显;最后,将彻底解决洋浦和儋州分离的问题,洋浦发展缓慢的根本原因是没有城市做依托,而儋州与洋浦融合,将在海南西部将矗立起一座集生活、商业、旅游、港口、工业于一体的现代化大城市。

紧迫性,五星。
  可行性,四星。那大人口较多,已经形成一定规模。

第三名 白沙

白沙整个县位于中西部山区,人口少,经济落后,属于海南最没有存在感的县之一。由于黎母山、霸王岭等的天然阻隔,其与东部、南部没有什么交集。唯一可以依赖的,就是北部的邻居儋州。白沙县现有辖地,在长期的历史中,均属于儋州。白沙县城可以考虑从牙叉镇搬迁至县域西部的邦溪镇,邦溪镇位于环岛高速和铁路线上,交通远比牙叉方便。当然最好是将儋州市海头镇划给白沙,白沙县城搬迁至海头镇,这将有利于大儋州滨海地区的快速发展,从而巩固儋州西部第一城的地位。搬迁还将有利于松涛水库库区的环境保护。

紧迫性,四星。
  可行性,三星。白沙适合建城的地方确实不多,要割儋州的地也不容易,除非成为儋州市白沙区。

第四名 澄迈

澄迈县正处于一个高速发展阶段,其发展最快的地区是紧邻海口的老城,琼州海峡跨海通道很可能将位于澄迈县桥头镇,澄迈的区位优势愈发突出。在未来10至20年内,澄迈滨海地区就将与海口融城,实现同城化发展。澄迈县政府驻地应从金江镇迁移至老城镇,从而加速老城开发区的城市化进程。一座新的滨海新城将快速崛起,从而与海口形成双子城模式,在合作和竞争中实现共赢。从全省来看,老城地区势必纳入海口西海岸新区的统一规划中,澄迈若不主动出击,就有可能成为局外人。

紧迫性,四星。
  可行性,三星。内部不容易形成统一意见。

第五名 昌江

昌江原名昌化,民国时因与浙江省昌化县同名而改名昌江县。昌江县城在石碌镇,位于山区和台地丘陵的边缘,距离昌化江也有一定的距离,有点名不副实。石碌镇没什么文献记载,大约是在近代因矿而生。历史上,昌江县域比较繁荣的地方包括昌化江边的牙叉镇,以及昌化江出海口的昌化镇。从昌化这个名字看,古代的昌江县城必然就是在昌化镇的。因此,将昌江县城搬迁至昌化镇,并复名昌化县(浙江的昌化县已被撤销),不但从山区到了平原,城市发展将加速,也是实至名归的做法。海南一共三条大河,南渡江入海口有海口市,万泉河入海口有琼海市,而昌化江入海口则没有任何城市,这是不符合城市滨水而建的大自然法则的。

紧迫性,三星。
  可行性,四星。

第六名 琼海

估计大家都没想到琼海会上榜。通常的观点认为,琼海市区位于嘉积镇,在南渡江入海口,区位优势明显,没有搬迁的必要性。但是,琼海要成为东部中心城市,必须要提高南向的影响力。最大的挑战就是,琼海市区如何跨越万泉河,把万泉河变成琼海市区的内河,也只有跨越了万泉河,琼海才能从一个县变成了真正意义的市。因此,建议将琼海市政府驻地从嘉积镇搬迁至中原镇,从而带动万泉河南岸的城镇化发展。

紧迫性,三星。
  可行性,五星。

近年来,内地有许多通过搬迁政府驻地实现城市发展的先例,应该说这也是城市新区建设的一股潮流。而海南由于近代一些错误决策的原因,形成了不少山区县城(市区),则更有必要大规模搬迁。由于县级以上政府驻地搬迁的审批流程很长,通常的方法是,在新区规划建设行政中心,然后逐渐将政府职能搬迁至新行政中心,在这个过程中等来正式批文。政府搬迁很难,方方面面的阻力,但长痛不如短痛,如果有利于地区经济发展和长治久安,何不迎难而上?

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:105次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:槟榔花1 时间:2018-07-14 11:48:17
  顶!
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 12:13:57  评论

多谢帮顶
  • 大太阳嘎嘎热2018: 举报  2018-07-14 18:24:19  评论

评论 槟榔花1: 为什么要搬迁?还不是中部发展不好。为什么发展不好?还不是省里不重视,为什么不重视?还不是没有海。如果可能是否大手笔利用南渡江把海湾引进中部地区,?最起码要修中部高铁??再把大项目在中部落户。搬迁也要花不少钱,还不如投入中部发展。让海南均衡发展而不是差距越来越大。
我要评论
作者:牛功和乐蟹 时间:2018-07-14 11:50:43
  迁你老木,除了房地产建设外,还有其他建设?
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 11:58:34  评论

你妈就是这样教你说话的么
  • 竹人寸123: 举报  2018-07-14 14:44:13  评论

就是,楼主比省委领导还聪明,把所有县城都搬去海边,看看人家重庆山城,在内陆也照样发展起来,别整天拉不出大便就怪地板硬。无知
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子GG 时间:2018-07-14 11:59:44
  更正:昌化江边的叉河镇。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2018-07-14 12:02:07
  你想要不要想那大会搬迁,现在还不容易发展那大那么多年,说放弃就放弃啊
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 12:13:08  评论

你说的对,沉没成本已经很高了,放弃不容易,这里就是一种探讨。1950年代前,儋州的治所主要在中和、新洲一带,广义上,也包括今天的白马井。
  • 海南最西端: 举报  2018-07-17 22:14:50  评论

那大可以保守现在的人口规模,但是得限制开发,限制开发就会阻止人口增加,开发白马井,人们自然而然就会往白马井去,到时候白马井和洋浦人口就会追上那大了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-07-14 12:06:54
  有眼光,除琼海外
我要评论
作者:这个ID很不错 时间:2018-07-14 12:42:37
  澄迈不搬照样GDP排名第三,老城的医疗教育照样超速发展。为了照顾南部地区,县城没必要搬。搬了南部反对声更大,不利于澄迈稳定发展。别瞎yy。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:45:50  评论

临文高速建成,临城、金江、定城、文城,将串联起来。但老城已绝尘而去。
  • 摸摸哦哦弄噢噢: 举报  2018-07-14 22:11:45  评论

评论 这个ID很不错:海口主城区为核心,西海岸老城、江东新区是两翼,环城高速附近的白莲、美安、石山等城镇是起步区,构成海口第一环。第二环半小时圈是临文高速上的四个卫星城和埔前半岛上面的三沙基地。洋浦、那大、屯昌、琼海是第三环一小时经济圈。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:硬骨头老翁 时间:2018-07-14 12:58:31
  楼主幸苦了,你分析得这么细,几乎和我的思路差不多,你真有才啊!
我要评论
作者:OnePiece 时间:2018-07-14 13:03:16
  @这个ID很不错 2018-07-14 12:42:37
  澄迈不搬照样GDP排名第三,老城的医疗教育照样超速发展。为了照顾南部地区,县城没必要搬。搬了南部反对声更大,不利于澄迈稳定发展。别瞎yy。
  -----------------------------
  澄迈才是最应该及早搬去老城的!老城现在已经是海口的规划范围内了,最有可能被海口吃掉的就是老城,如果澄迈县城搬去老城,海口要吃掉老城的话,背后就是整个澄迈,也就是说要吃掉老城就必须把整个澄迈吃掉,但如果县城还是在金江,海口到时可能就只是吃掉一个老城,剩下的就由澄迈自己玩了!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_David_Wei 时间:2018-07-14 13:46:01
  楼主,你可知道巴西为什么把首都般到巴西利亚,还有哈萨克斯坦...
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 13:58:42  评论

见多识广,赞!海南的情况是发展不足,要找反战的突破口,和他们不是一样的性质。北京倒是应该学学,迁都到长江流域的中小城市。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 13:59:27  评论

更正:发展的突破口
我要评论
作者:川芎嗪初显奇 时间:2018-07-14 14:01:54
  首先海口看了想打人

第二博鳌机场就在中原镇虚几公里
  你是想让琼海越变越烂吧
  嘉积镇也在万泉河畔
  没必要搬去就在旁边中原镇才能实现市区内河
  只要嘉积市区往南发展,中原镇是紧挨嘉积市区,又不是
  像乐东和儋州那种隔着几十公里的有着明显沿海和内陆的区别
  中原自然会慢慢同城,还有必要搬城吗,这绝对是我听过
  给琼海的最最最最最垃圾的建议
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:00:55  评论

南渡江是笔误,应为万泉河。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:06:25  评论

市区往南发展就对了,政府迁到万泉河南岸就是要加快南岸的发展。两地距离很近,任何一个大点的城市,内部的距离都超过这距离。你理解为搬城,是误解。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:竹人寸123 时间:2018-07-14 14:40:27
  按你这么说海南山区都不需要发展了,少数民族地区都不需要发展了,发展不起来就怪地理位置,再说有些市县本来就是少数民族市县一定要像海口那样才叫发展?有点常识行不?政府比你清楚情况,这叫地区平衡发展,乐东黎族自治县本来就是少数民族市县,把乐东县城搬去海边,那还能突出少数民族特色?别那么眼光短浅,有些市县本来就是保护发展的,你以为省政府的领导都是笨的吗?人家比你清楚多了…人家考虑的是战略平衡,啥都要跟海口那样才叫发展吗,搞笑
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:13:22  评论

山区不是这样发展的,山区要发展特色产业,人口要朝沿海转移。当然,也没有什么好转移的,走的都差不多了,留在山区的人已经不多。以人为本,把人都留在艰苦的山区,你以为在帮助他们,实际是在害他们。当然,有人短视看不到这些,也无所谓,时间会验证。
  • 竹人寸123: 举报  2018-07-14 16:29:56  评论

评论 华子GG:你这么会说,国家就没有西部大开发了,这叫平衡区域发展,老城,黄流,白马井,这些地方一定要冠上市县城才能发展起来?广东佛山,东莞,中山都是市县中心?人家还不照样发展,发展不起来了老想那些歪的,重庆市是山城吧,怎么就起来了?云南丽江也是山城吧,怎么又发展起来了?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:荷在水中央 时间:2018-07-14 14:54:06
  备战的产物!与越南搞不好关系,每天你枪我炮,看看哪里好?
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:22:15  评论

当年极左的进山、进洞策略确实害苦了很多人。现在已经过了与全世界为敌的阶段,和平发展是主轴,与越南的陆地边界和北部湾海域边界都已经签署条约明确划界,虽然还有西沙南沙的争议,暂时看不到战争的风险,海上争端波及到陆地上的可能性也不大。即使有战争,现代战争你躲在山里也没用。
我要评论
作者:吉祥仙子2017 时间:2018-07-14 15:02:59
  建议整理成书面报告,快递给海南省主要领导及媒体,有决策参考价值啊
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:28:24  评论

多谢看重!希望媒体可以报道,不过以我们媒体对这类话题的尺度,报道的可能性不大。
我要评论
楼主华子GG 时间:2018-07-14 15:25:56
  更正:琼海市区位于嘉积镇,在万泉河入海口
作者:街道办邢主任 时间:2018-07-14 15:29:02
  乐东最应该搬,乐东外区被黎族政府坑惨了,政府有钱加宁愿在县城建公园,建了一个又一个。却不愿意给外区大镇修一条像样的城市道路。现在只希望快点和三亚合并,靠着三亚发展了。
作者:眼镜盒子1 时间:2018-07-14 15:48:07
  乐东是少数民族聚居区,县城搬出去了就算不上什么少数民族自治区了。乐东要发展,也不是搬城就可以的,要搬的,是人的那种闭塞的思想。内外区按区位条件差异,完全可以不用搬城也都能发展啊!加上县政府团队精神好,齐心协力,还有什么做不到的呢(当然了,团队精神,齐心协力的可能性很小。)而且搬出去了,山里头怎么办!不利于民族团结啊!
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 15:51:43  评论

你说的很对。市场经济的话,当然是不用搬的。但是我们是计划经济,资源都随着政府等级而集中。
  • 竹人寸123: 举报  2018-07-14 20:54:31  评论

对,他们海边就觉得内陆少数民族拖他们发展后腿了,可是楼猪不知道,上至中央下至省委,都在有意的重点发展和保留少数民族地区的特色。人家重庆市内陆吧,西南内陆,还不是照样发展起来了,别整天拉不出屎,就怪地板硬。
我要评论
作者:fuguibo2009 时间:2018-07-14 16:33:26
  搬来白马井数高楼吗?
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 19:38:38  评论

对城市来说,高楼很重要。但如果你只看到高楼,那也没办法了。
  • fuguibo2009: 举报  2018-07-15 17:16:57  评论

评论 华子GG:凭几个楼盘就想搬市政府过来?白马井除了楼盘还有啥?想搬也要等个一二十年吧!
我要评论
作者:OnePiece 时间:2018-07-14 17:02:38

http://www.caigou2003.com/tender/change/3804946.html
  儋州目前那大的位置还是很好的,万洋高速及新规划的海口至儋州的高速,加上儋州机场,交通已经很便利了!
  明年1月万洋高速开通后,那大至白马井也仅仅只有20分钟的车程,到万宁一小时多一点就足够了,到儋州机场也是20分钟左右!
  那大-白马井、那大-洋浦,基本都在半径50公里左右,只要交通便利,对于一个城市,这个距离基本可以忽略不计!
  所以儋州没有搬迁城区的必要。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 17:54:24  评论

那大镇 該放弃了,把儋州人的县城还给人家。力争做一个正版的儋州城。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 19:54:50  评论

那大不像抱由那样是在山区,总体还是可以的,只是相对而言白马井更好。而且,儋州的传统也在沿海。
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-07-14 18:21:56
  为什么要搬迁?还不是中部发展不好。为什么发展不好?还不是省里不重视,为什么不重视?还不是没有海。如果可能是否大手笔利用南渡江把海湾引进中部地区,?最起码要修中部高铁??再把大项目在中部落户。搬迁也要花不少钱,还不如投入中部发展。让海南均衡发展而不是差距越来越大。
  • 大太阳嘎嘎热2018: 举报  2018-07-14 21:53:19  评论

评论 大太阳嘎嘎热2018:所谓的保育说白了就是不管了,资金项目政策全不给你。自生自灭,保育?多好听。怎么不叫保胎呢?
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 22:04:35  评论

人口从中部山区迁移至沿海平原是最经济的,也是对当地人最理想的,当然,会有所付出,包括情感归属上的牺牲。事实上,这种迁移一直都在发生。
我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 19:29:12
  1、先不说事实,楼主犯了逻辑的错误,楼主的论据是自己打自己的脸,且是严重的。车大炮中扯到:“历史上,海南岛曾经长期为12至13个左右的县,远比现在的18个县市要少。这些县中,除定安县外,其余都滨海而建。”那么,那时的海南岛发达了,按楼主神一般的逻辑结果:海南岛必须是发达的。事实结果呢?海南岛发达了吗?
  2、据楼主的回忆,新设6个市县在山区,13个沿海市县被6个内陆市县拖累,成了落后省份,楼主是这个意思吗?
  3、楼主认为海具有神的力量,辣么海口作为一个海南岛的省会,却在城市排名第40位左右,远落后于中国内陆贫困省份贵州的贵阳。这又是何故呢?建议楼主要叩问他的海神,为毛还海的力量不显灵了。
  4、就说海南岛,为何靠海的东方市,和你们儋州市半独立的高配副省级的洋浦经济开发区都是靠海,再靠就下海了的市和开发区,它们搞得怎么样?海南岛,特别是海发版的版友你们懂的。而儋州市内陆一个大镇,那大镇搞得怎么样?用事实来说话。
  4、人类社会和城市发展是靠什么来推动呢?靠海吗?楼主有正常的认识吗?
  不多说就4点。哈哈
  。。。。。。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 20:31:04  评论

我从来不试图靠辩论来说服谁,大家各自相信自己相信的吧。沿海的优势不只是海,更重要的是平原。沿海平原vs中部山区,这是我们要做的选择题。计划经济的一个问题是,政府掌控着主要的资源,政府的投资方向决定一个地区的发展。儋州人口多,政府财政收入高,可以支撑那大的发展,但不代表性价比高。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 20:49:18  评论

评论 华子GG:你是海南人吗?海南岛的财政收入和儋州市的财政收入??高吗?哈哈。靠财政转移支付过生活的一个穷乡。城市是的发展是政府财政收入来支撑???你这水平也就是这么海岛啦。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 19:32:06
  大海呀故乡,很快就下海了....

我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 20:56:32
  楼主,德国最发达的地区是内陆南德地区,最不发达的地区是靠海的地区不莱梅港,波鸿。那么请问楼主,解释下。为毛?但千万不要用岛民的海意识误导海南岛人们。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 21:21:34  评论

看看欧洲地图就明白了吧,什么地方最发达,显然是地中海一条线、大西洋一条线、莱茵河一条线、多瑙河一条线,都与水有关。德国的城市主要在莱茵河和易北河上,德国的海是北海,过于寒冷,但即便如此,汉堡也是最大的城市之一。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 21:42:38  评论

评论 华子GG:停止子弹乱飞飞,请回归你议题“唯有靠海靠平原就发达论”
我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 21:20:32
  海南岛的山区是山区吗?对比四川、重庆、贵州、云贵高原,连个丘陵都不是。楼主还是跳出海南岛看世界吧,才来引导大家。免得你的一面之词误导。我感觉海南岛都是平地居多。就是除了海南岛南中部几个小山罢了...呵呵。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 21:26:17  评论

那要看你怎么对比,你大约并没有去过成都、重庆、昆明、贵阳吧。这些地方地处内陆山区没错,但城市发展的平地还是有的,成都平原更是中国几大平原之一。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 21:36:01  评论

评论 华子GG:你什么逻辑,难道你的城市建在上山顶吗?!重庆城还是正品的山城呢。
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 21:28:18
  楼主这种膀官逻辑不符合现代发展思路。不是远点,就说中国大陆,众多的不靠海的内陆城市、乡镇,有些干得堪比官府驻地还棒。这又是为毛呢?浙江的义乌等等
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 21:34:02  评论

这些地方非常值得赞赏,这说明即使是在计划经济下,老百姓的创造力也是有可能摆脱体制的束缚的。很遗憾海南这样的例子不多。但特例不说明大环境,大环境更加需要市场化。有了充分市场化的环境,就不需要我这个帖子。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 21:38:53  评论

评论 华子GG:你又离题了。请回归你靠海就发达论。哈哈
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 21:33:14
  经过以上对话,说来说去,原来楼主眼盯或促进中国社会发展是县政府手中掌控的王牌“资源”,而不是靠海。楼主那不是更自个打脸了吗!原来不是靠海而靠县政府。哈哈
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 21:40:49  评论

废话,这个帖子不就是讨论的政府搬迁吗?当然是因为政府对经济有影响才有这个问题。要讨论的就是,资源投在什么地区效率最高?
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 21:43:32  评论

评论 华子GG:停止乱子弹飞飞,请回归你议题“唯有靠海靠平原就发达论”。
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 21:50:03
  经过与楼主交扯,楼主真实结论是:不管你家儿靠山还是靠海靠平原,唯有靠县政府。它设在哪哪就发达了。很明显。
  楼主,说了一宿。你不是在扯蛋吗!何必来给海南岛靠海靠平原就发达的胡扯议题呢?干脆直接说把县政府到你家儿去,也让你家沾沾光。呵呵
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 21:59:43  评论

沿海平原是否比内陆山区发达,不需要我证明。我要证明的是,在这几个市县,治所迁移后是否有助于经济发展和提高效率。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 22:08:37  评论

评论 华子GG:你不是又胡扯了吗?抠心问问你自己,你不是已经说了,县政府在哪哪就发达吗!还要证明啥。别健忘,回头看看。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主华子GG 时间:2018-07-14 22:05:08
  @大太阳嘎嘎热2018 2018-07-14 18:21:56
  为什么要搬迁?还不是中部发展不好。为什么发展不好?还不是省里不重视,为什么不重视?还不是没有海。如果可能是否大手笔利用南渡江把海湾引进中部地区,?最起码要修中部高铁??再把大项目在中部落户。搬迁也要花不少钱,还不如投入中部发展。让海南均衡发展而不是差距越来越大。
  人口从中部山区迁移至沿海平原是最经济的,也是对当地人最理想的,当然,会有所付出,包括情感归属上的牺牲。为了下一代,有的付出是值得的。事实上,这种迁移一直都在发生。
  • 飓风来袭2016: 举报  2018-07-14 22:15:07  评论

评论 华子GG:平原的地是你家的吗?如果是你家的,你愿意和别人无偿分享吗?靠海就可以发达?海南几百年来怎么没见发达。靠海靠什么发达?移民致富?现在是精准扶贫。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 22:38:04  评论

评论 飓风来袭2016:可能你说的是农业问题,我讨论的是城镇化问题。城镇化,中国的现状是,土地都不属于个人,你在哪儿工作生活,都是要买房的。当然,除非你希望靠自家地盖楼或者拆迁,这确实是一个无法迁移的利益。
作者:飓风来袭2016 时间:2018-07-14 22:21:30
  楼主还在想走10多年前很多三四线城市走的搬迁政府造新城的老路,没一点创新也没有立足本地的优势优先发展的思路。那样老路只会让当地财务负担加重。
  • 华子GG: 举报  2018-07-14 22:51:27  评论

确实是条老路,很多地方证明成功了。造新城会带来城市负债,不适合所有城市。但有的地方地理条件实在比较差,在原地投资是巨大的浪费,就得考虑搬迁了。有的地方是原本就在造新城,政府迁移是顺势而为。
  • 飓风来袭2016: 举报  2018-07-14 23:28:54  评论

评论 华子GG :你看待成功的标准是什么?房地产?
作者:hia123 时间:2018-07-14 22:21:51
  洋浦开发,走的不是依托原有城市发展出口加工业的路,它属于依托良港、大型工业与自由港政策为基础,发展建设出来的一个新型海湾城市。
  在海南全岛建设自由贸易区与中国特色自由港的背景怔,建议把白沙整建制划入儋州,儋州环新英湾的几个镇整建制划归洋浦(这也是海南建省办特区之初省委省政府的规划),在环新英湾地区,新建一个海湾工贸新城——洋浦市。
  • 飓风来袭2016: 举报  2018-07-14 22:31:53  评论

评论 hia123:工贸新城那么容易就做成还不如直接定位东方好了,都是现成的,费那么大劲造新市。海南没有腹地,再深的港也意义不大。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 22:38:34  评论

评论 飓风来袭2016:人家只不过还不梦醒,都30年来年咯,如果算从孙先生那开始,一个世纪了。几代人成化石了。可以采油了。哈哈
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-07-14 22:33:56
  整宿,楼主都是在想演大戏:关公战秦琼,(好比楼主假设如果海南岛以上几个县城搬去靠海边便发达。)谁厉害了?哈哈,我也不知道啊。因为是假设的东西。
作者:海南西部人 时间:2018-07-14 23:09:12
  儋州还是不要搬为好,我估计儋州要搬到白马井的成本同从白马井挖一条运河到儋州差不多,这样可以利用运河两岸进行城市建设。
  • 劲整摁: 举报  2018-07-14 23:27:30  评论

非搬不可,儋州不折腾,东方没机会。这是常识。
  • 飓风来袭2016: 举报  2018-07-14 23:35:17  评论

评论 劲整摁 :那大走的是教育兴城,看看那大这几年新建的学校。未来必定吸引在那大上学学生的父母买房的欲望。
我要评论
作者:深藏名禄 时间:2018-07-14 23:47:17
  洋浦靠海三十年了吧?级别高,资源好,呵呵?
我要评论
楼主华子GG 时间:2018-07-15 00:45:47
  @hia123 2018-07-14 22:21:51
  洋浦开发,走的不是依托原有城市发展出口加工业的路,它属于依托良港、大型工业与自由港政策为基础,发展建设出来的一个新型海湾城市。
  在海南全岛建设自由贸易区与中国特色自由港的背景怔,建议把白沙整建制划入儋州,儋州环新英湾的几个镇整建制划归洋浦(这也是海南建省办特区之初省委省政府的规划),在环新英湾地区,新建一个海湾工贸新城——洋浦市。
  当初真心想做洋浦,就应该多划一些乡镇给洋浦,最终这一带所有人都受益,很多矛盾早就解决了。如果没决心,就没必要在这荒僻之地搞什么开发区,成功的开发区都是紧邻城市的。
  • 华子GG: 举报  2018-07-15 00:51:35  评论

环新英湾地理位置优越,这大约是儋州治所长期在中和、新洲一带的原因。可惜了。
  • hia123: 举报  2018-07-15 22:28:10  评论

许梁是真正想搞洋浦的,后面的三心二意的多,但迟早不可能不搞起来
作者:诗乡歌海魅力儋州 时间:2018-07-15 01:06:51
作者:诗乡歌海魅力儋州 时间:2018-07-15 01:14:18
作者:飓风来袭2016 时间:2018-07-15 07:39:54
  评论 华子GG :搬迁政府,居民收入就能提高?除了劳民伤财。楼主说具体的,怎么就能提高居民收入。
  居民收入提高应该体现在引进企业,建工厂增加就业,是体现在以实体经济为基础之上。
  楼主却认为体现在人造新城的虚假繁荣上。
  • 华子GG: 举报  2018-07-15 07:49:07  评论

资源效率提高了啊,不用继续在山区砸城市建设的钱了,这种钱砸下去不会冒泡的。举个例子,你在山区盖楼修路和平原盖楼修路哪个便宜?哪个使用的人多?
  • 飓风来袭2016: 举报  2018-07-15 07:57:49  评论

评论 华子GG :歪理,山区修路花钱多就不修了?山区的定义是什么?海南符合山区地方又多少?搬迁政府需要的财力是多少,浪费的人力又是多少(那些在政府上班的人员要不搬迁,要不每天来回在路上奔波)海南都快县县通高速了,你说交通不畅?平原良田建城是因为费用少,你考虑过耕地问题吗?
作者:劲整摁 时间:2018-07-15 08:52:56
  评论 @飓风来袭2016:哈哈,你们自家的白马井、洋浦派要找你要县城来了。
作者:劲整摁 时间:2018-07-15 08:55:37
  评论 @飓风来袭2016:你干脆给他们一个县城吧。总之,他们都认为他们极具有理的,歪理也会成合理。呵呵。给一个县城吧。说多你也得给。
作者:劲整摁 时间:2018-07-15 09:02:10
  看到儋州的网友诚恳,突然脑洞大开,有个这样的建议:考虑儋州市较大,为了平衡各地,建议儋州市的市府在儋州市各镇轮流坐庄,每年一次做一次市府驻地。这样即解决了楼主的方案,又能解决各个镇前来哭求当市府的问题。
  哈哈,神州行,我看行。
  • 深藏名禄: 举报  2018-07-15 09:13:20  评论

醉翁之意不在酒呀。哈哈哈,想来蛇吞象?
  • 劲整摁: 举报  2018-07-15 09:24:42  评论

评论 深藏名禄:这位儋州的网友,我的方案挺人性化的。也适用于海南岛的其他县市。这方案的最大优点,兼顾了各个乡镇的哭求,又能满足人们升官发财的传统意识,即没官没出路。
我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2018-07-15 11:10:40
  @劲整摁 全海发版的人都知道你是个自卑无知嘴硬的娃了,还好意思出来啊哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzwang188 时间:2018-07-15 14:47:07
  还不错,顶
作者:符氏兄弟 时间:2018-07-15 16:10:25
  坐落在山区那大镇儋州市政府不搬到滨海地区白马井的后果是把儋州直接带进死胡同,因为现在的滨海白马井的区位非常的好.
  • 华子GG: 举报  2019-05-02 12:33:34  评论

滨海地区区位优势明显,交通便利,容易开发。主要问题是那大人口较多,迁移成本高。
  • 张中平88: 举报  2019-06-02 15:21:56  评论

这点就不敢苟同了。你说的是移治还是移城?如果是移治,市政府到那里办公就完成了,至于政府大楼盖多高多大,哪是另一回事,跟那大人口多迁移成本高有什么关系?如果是移城,移城的目的又是什么?是因为把市政府移去白马井一带那大的居民不同意,一定要把那大的居民带领去那里享受市民的待遇吗?
我要评论
作者:来自蜀地的秦人 时间:2018-07-15 17:06:43
  @这个ID很不错 2018-07-14 12:42:37
  @OnePiece 2018-07-14 13:03:16
  澄迈才是最应该及早搬去老城的!老城现在已经是海口的规划范围内了,最有可能被海口吃掉的就是老城,如果澄迈县城搬去老城,海口要吃掉老城的话,背后就是整个澄迈,也就是说要吃掉老城就必须把整个澄迈吃掉,但如果县城还是在金江,海口到时可能就只是吃掉一个老城,剩下的就由澄迈自己玩了!
  不是说想搬就搬,行政区想怎么划就怎么划,都要经过国务院批准,不是几个乡干部坐在酒馆里边吃边用筷子在桌子上一比划:你的。我的。行了。
作者:海南最西端 时间:2018-07-15 20:19:43
  欢迎那大镇搬迁到白马井和八所
作者:雅拉河畔 时间:2018-07-15 21:25:33
  最没资格说话的就是在洋浦的陆哥了,屁都不懂!还来儋州说三道四!
作者:L先生E 时间:2018-07-16 01:33:25
  大赞楼主,我们想办是一至的??
我要评论
作者:海南乐黄 时间:2018-07-16 10:51:48
  县城搬迁不能解决问题
  以乐东为例,乐东属于少数民族自治县,县城应该在少数民族聚居区便于服务少数民族,至于乐东外区九所、黄流等地,历来就属于崖州管辖,不应该划规乐东少数民族自治范围。
  本人建议恢复历史管辖行政区域,将乐东外区分离乐东管辖,归三亚或者独立设置行政管辖区。
作者:21公租房 时间:2018-07-16 22:15:24
  赞同,除了琼海不赞同
作者:21公租房 时间:2018-07-16 22:16:58
  赞同,除了琼海不赞同
作者:火柴火 时间:2018-07-17 13:46:19
  你还真的和大桶有得一拼。
我要评论
作者:终南山王 时间:2018-07-17 19:28:04
  海南的优势就是有山有海,深山老林,LZ的意思是岛上的每寸地都压上楼盘才是发展吧
我要评论
作者:海南最西端 时间:2018-07-17 22:44:12
  估计是按照这样搬迁的了

作者:u_98017396 时间:2018-07-18 17:26:23
  以前的农业社会,交通不便,沿海地方也就打打鱼,可能生活条件还不及内陆。现在发展旅游,环岛高速更加便利,加之沿海土地平坦,毫无疑问,靠海发展更有优势。支持楼主,具体县市情况可以再讨论,但大趋势不可逆转。
  • 华子GG: 举报  2018-07-20 07:50:16  评论

说的是。即使在以前,也是沿海平原居民人数超过内陆山区。在古代河流文明时代,人口主要分布在大江大河附近,今天的海洋文明时代,人口朝海岸线集中。
我要评论
作者:符氏兄弟 时间:2018-07-18 19:11:18
  儋州市府还一味地窝在山区那大镇只能是把儋州带进死胡同,反被别的市县超越
我要评论
作者:OnePiece 时间:2018-07-18 19:35:04
  @符氏兄弟 2018-07-18 19:11:18
  儋州市府还一味地窝在山区那大镇只能是把儋州带进死胡同,反被别的市县超越
  是啊!就像你在某“先进”市县的,还不是一样跑来儋州做民工!
作者:ssjh654321 时间:2018-07-20 01:52:56
  就问楼主一个问题——台湾没这么搬迁咋就在60-70年代发展起来了呢?
我要评论
作者:我很黑青 时间:2018-07-21 22:41:37
  乐东黎族自治县存在本身就是败笔,乐东不同于三亚陵水黎汉混居,文化上互相融合。乐东分居外区,内区,外区人除了高考很多人去不了县城几次,内区人也不来外区。文化上不融合,经济上有差异。内区归五指山,外区30多万人可以置县或回归三亚。
  • 华子GG: 举报  2018-07-21 23:43:04  评论

五指山市太小,乐东内区跟五指山合并,外区跟三亚合并,也是个好的选择。
  • 硬骨头老翁: 举报  2018-08-01 10:37:26  评论

评论 华子GG:你说的对,外区跟三亚合并,内区跟五指山合并,就这样定。希望省领导批准。报国务院公布。
我要评论
楼主华子GG 时间:2018-07-29 17:08:56
  2018年上半年海南各市县GDP排名

作者:评购网 时间:2018-07-29 18:32:25
  智慧在民间,楼主有才,分析透彻。
我要评论
作者:奕敏 时间:2018-07-30 08:37:19

楼主辛苦了,楼主善于提出问题,也分析并提出解决对策,从经济发展角度和生态的角度考虑,理论逻辑上是很好的想法。具体实施还主要是看政府的态度,说不好,还真会有些变动。

我要评论
作者:雅拉河畔 时间:2018-08-01 17:22:35
  儋州那大可以发展到滨海新区没必要搬到滨海新区,到时候那大以西联一块为儋州那大的中心,就可以建数十环公路一直环到儋州滨海新区的旅游公路,儋州发展的百年大计!也成为海南的中心城市!
  • 华子GG: 举报  2018-08-15 21:31:35  评论

距离有点远,连成一片的可能性没有,只能是一个做主城,一个做卫星城。
我要评论
楼主华子GG 时间:2018-10-02 09:04:47
  9月底中线高速全线贯通,恭喜一下。

继续期待万洋高速、文琼高速、三亚(海棠湾)五指山高速、文临高速的贯通。
我要评论
作者:大统一理论李克生 时间:2018-10-02 15:48:15
  一个省的中心城市只能有两个,北海口,南三亚,其它都是配角。
我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-10-02 19:25:40
  错,可以仨的,就看海南人是否真心和决心,只要把儋州的还给人家立马见效,三年成型,五年成真。绝对把现老二拉下,恢复原来的地位和尊严。
  呵呵
  • 3365207: 举报  2018-10-02 22:04:18  评论

你这个装逼的保安越来越忘形,600年前儋州已经被废掉,咸鱼翻身已经是创造奇迹了。把三亚拉下来给你十辈子都看不到。
  • 劲整摁: 举报  2018-10-03 00:45:53  评论

评论 3365207:你的情商已经限制了你的智商。说现在的海南和儋州事儿,你的魂魄却飞到600年前,傻不拉几一枚。事实与海南的未来的需要没你家的重要事,你就别使劲白费。你家乡的进步不是大嘴巴的。如条件被允许GDP拉下是很正常的。明白吗
作者:雅拉河畔 时间:2018-10-02 20:05:41
  海平面上升了,楼主还在海里游泳吧?是不是到时候幻想自己有一块地啊,告诉大家吧,儋州市区未来就是海南的中心,海平面上升了,儋州市区还在,也就是说,以后海南只有儋州一座城市,海口,三亚,通通被海水淹没!我都不想让大家搬来我们那大住!希望其他的地方,百年后的子孙不要被淹死就行!
作者:雅拉河畔 时间:2018-10-02 20:17:46
  所以,还是那句话,儋州市区没必要搬迁,海平面上升了几十米,儋州几乎不会损失多少,至少大部分地方还是存在的!
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-10-03 11:57:50
  乐东和白沙是真应该搬迁。其他的不是太紧迫。想想去趟白沙,腿发软。
  • 劲整摁: 举报  2018-10-03 22:40:17  评论

评论 欢哥369:发你毛,海白高速公路搞好,绿色养眼。起码那大至白沙明年通车再去。都能享受绿色。除非是偏见。
我要评论
楼主华子GG 时间:2018-10-05 17:27:57
  存一张历史政区图

楼主华子GG 时间:2018-10-13 23:18:20
  资料图

作者:i暗夜精灵i 时间:2018-10-13 23:24:39
  你不去当领导可惜了
楼主华子GG 时间:2018-10-15 20:54:45
  海头、海尾,珠碧江流域应该多建几座桥,很有发展潜力。
楼主华子GG 时间:2018-11-17 17:09:42
  三亚市规划委最新发布的规划图,其中的全岛规划的部分,想必是来自省规划委,值得一看。

作者:杞嵟 时间:2018-11-18 20:05:20
  这样看来,三亚好像是海南第一大城市
  • 华子GG: 举报  2018-11-18 20:06:02  评论

那个圈跟海口一样大
  • 海南最西端: 举报  2018-11-18 21:19:09  评论

海口三亚一样大,主要是看东西两边。那大注定是发展不起来的了,不然三沙卫视会说海南西部最大的城市是东方呢。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的白马井 时间:2018-11-19 22:01:50
  那大镇是内陆乡镇,没有发展的机会了,只有迁移到洋浦,白马井。
我要评论
作者:公用电脑勾选 时间:2018-11-21 16:19:42
  试想若是当年就设在三亚,那今天的三亚或许已经超过青岛、厦门的发展水平。
  ---------------------
  如果当年首都设在三亚,那今天的三亚就已经超过伦敦纽约了吧

有些人真搞笑,青岛厦门不仅政治地位高,城市基础也远比三亚强,真是几百年没出过岛了吧,真以为三亚能发展很好能创造奇迹呢?三亚除了旅游能干成屁事啊?带动周边一片房地产鬼城吗?
  • 华子GG: 举报  2018-11-22 17:05:28  评论

可能这样说有夸张的成分,但是资源的效率差别是很明显的,三亚因此错过几十年发展期。另外,这些城市楼主去的次数可能比你多,至少比普通人平均次数多吧,不劳担心。
我要评论
作者:guobinchen 时间:2018-11-21 20:12:35
  县城有计划搬迁的,要趁地价低的时候趁早完成征地拆迁。
我要评论
楼主华子GG 时间:2019-01-01 08:57:05
  朋友们新年快乐!
楼主华子GG 时间:2019-01-31 08:01:06
  朋友们新春快乐!
楼主华子GG 时间:2019-02-01 07:51:25
  两会上竟然没有提议搬迁政府驻地的代表委员
楼主华子GG 时间:2019-03-02 17:12:23
  海南明代行政区划

楼主华子GG 时间:2019-03-02 17:13:38
  海南明代行政区划

作者:我爱海南乐东 时间:2019-03-02 18:33:42
  同意5星的
我要评论
作者:张中平88 时间:2019-03-19 09:27:46
  1987年,新设县级通什市,至此奠定18县市(时为19县市)格局。海南18市县的格局是共和国成立之初就已经形成了。
作者:双鱼座水手 时间:2019-03-19 09:31:29
  海口澄迈文昌合并,叫新文昌
我要评论
作者:张中平88 时间:2019-03-19 09:39:08
  这是一种奇怪的思维,为什么行政中心一定要设在闹市上?依你的说法就是行政中心一定要搬迁到沿海,一定要搬到经济发达的地区。那你最好也向有关方面建议,把中国首都迁到经济发达的上海,美国首都也要搬到纽约,澳大利亚首都要搬到悉尼,印度首都也迁到孟买。
  • 华子GG: 举报  2019-03-19 10:03:28  评论

中国的现状就是这样,别瞎类比。看你也算有点见识,也知道计划经济体制和市场经济的区别。计划经济就是资源投入到权力中心。
我要评论
作者:涛声依旧的啊 时间:2019-03-19 10:02:00
  @张中平88 2019-03-19 09:39:08
  这是一种奇怪的思维,为什么行政中心一定要设在闹市上?依你的说法就是行政中心一定要搬迁到沿海,一定要搬到经济发达的地区。那你最好也向有关方面建议,把中国首都迁到经济发达的上海,美国首都也要搬到纽约,澳大利亚首都要搬到悉尼,印度首都也迁到孟买。
  ----------------------------你的思维太混乱。上海,纽约,孟买都是各个国家发达的城市吧,北京迁到,堪培拉,新德里都发达吧,这些作为行政中心没问题吧。你不会说把中国行政中心首都放在拉萨,放在贵州也可以吧??

作者:涛声依旧的啊 时间:2019-03-19 13:05:57
  中国首都为什么不搬到新疆西藏青海宁夏等落后地区,是不是也考虑区位问题,北京上海等发达城市区位优势明显,有带动辐射作用。

海南像有些县城就应该搬了,比如乐东县城,乐东县有沿海发达的九所,利国,黄流等,高铁、高速公路等交通发达,区位优势明显,而山区抱由交通相对闭塞,人流量、物流等很差。

当然这是历史问题,搬县城谈何容易,关系到民族问题,财政问题,相关国家部委批准问题等等
  • 华子GG: 举报  2019-03-19 14:22:56  评论

是的,搬迁有成本,不搬迁是长期浪费资源。都是难题。
我要评论
楼主华子GG 时间:2019-05-02 12:14:39
  来一张海南高速公路路网图

• 华子GG: 举报  2019-05-02 12:57:58  评论

琼中县城可以考虑从营根镇搬迁至湾岭镇,中线高速与横线高速在这里交汇。这里地势平坦,南靠红岭水库,北邻木色湖,基本上是中部唯一的一块风水宝地了。
我要评论
作者:张中平88 时间:2019-06-01 21:19:56
  @华子GG 2018-07-14 11:59:44
  更正:昌化江边的叉河镇。
  更正:琼海市区位于嘉积镇,在南渡江入海口
我要评论
作者:hongdelong123 时间:2019-06-03 17:00:41
  要是搬了县城就能解决发展问题,那事情好办
  • 华子GG: 举报  2019-11-08 12:56:48  评论

可以解决一些问题的,不然这些年也不会有那么多市政府搬迁了。
我要评论
作者:3365207 时间:2019-06-03 18:32:40

把海南当成一个大城市来建设,空间布局很重要,空间布局合理才能实现海南环岛整体协调的发展;空间布局合理才能实现海南岛的可持续发展。
作者:我是yzwx116 时间:2019-11-08 15:20:20
  楼主,搬迁,是社经发展的动力!
我要评论
作者:ty_阳光风雨情 时间:2019-11-09 15:52:33
  这是个动脑筋的帖子,含金量非常高。其实真正应该搬迁的是三亚附近有军事设施的地带都应该设为无人区~!把诸如亚龙湾一带的住户全部搬迁到三亚市区以内其他地方,或者分散到万宁沿海地带,那里地广人稀,又风景秀丽,温泉第一,让他们去那里,既达到平抑三亚咋舌房价,又能起到当年内地湖广填四川的作用。更恢复了三亚各军事港口基地平静安全的本来地位和环境。这才是当务之急。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规