中国平民之痛

楼主:萧烟2011 时间:2018-07-25 09:46:16 点击:989 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本文首发于本人博客
  http://blog.tianya.cn/post-4081529-130359089-1.shtml
  七岁女儿到妇幼保健站看一次医捡一次药,化验费药费加起来就是650元,看看袋里装的药,也就那么四五小盒(瓶),我们在儿科还排了一下午的队!小小一场咳嗽,加上前几天买药,治疗费用已在千元上下。
  看着迅速瘪下去的钱袋子,不禁冒出一身冷汗。弱弱问一声老婆,每年交了医保,这费用能有一丁点报销吗?回答说,这不是住院,哪来的什么报销啊!
  本人自以为贴着中产的边了,还想逮住一点优越感爬到一个台阶对芸芸众生做出一番人文关注,哪料到自己原来就是一个苦逼;“钱”进的速度如此乏力,“钱”出的速度却像挽不回的狂流。寄居了将近二十年的城市,各种消费原来都在变着法子来压榨你的钱袋子;即使作为最基本公共服务的医疗机构,也在削尖脑袋擦亮眼睛盯着你的钱袋子。这只是一个普通问诊,就让人感觉到了难以承受之重;小小一个保健站,医疗环境看上去如此寒伧,但按各科室那么一个排队法,肯定也是一盈利大户吧!这么一个消费环境,想想那些月薪在3000元上下大量的打工者,这活在中国的日子还怎么过啊?
  原来中国的中产阶层以下,大多还是这么一个生存状况。即使中产者,要是突逢一场急病下来,不即刻被打入无产阶级?挣钱百日,一夕赤贫。
  (待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多 |
作者:10939796 时间:2018-07-25 12:43:24
  真便宜
我要评论
楼主萧烟2011 时间:2018-07-25 13:00:39
  续:
  厉害了,我的国!我的国,厉害到哪了?场面上一个个数据如此光鲜,场面上的成就、场面上的光景,也是如此地美丽动人,让人如痴如醉。可是,庞大的平民阶层,日子为什么过得如此苦逼?经济体量排到老二了,这是不是“苦逼”数量多了,滚雪球滚出来的?很多事情真有那么牛吗?跟自家人成天吹啊吹的,还要吹到别人家里去;这不,别人还真把你当有钱的主了,钱袋子也就被众目睽睽地盯牢了。然后,有钱不吭声的人又不干了,贸易战就找过来了吧?一场没有硝烟的战争还没开打,光鲜的外衣就被哗啦啦被撕得片缕无存。原来,好些行业在牛逼背后,也都是一个个“苦逼”装出来的啊!
  在更多呼声被刻意屏蔽,更多现实被淡化处理时,假疫苗出来了,毒大米出来了,水果还冒出毒甜蜜素了,何况瘦肉精、激素、催长剂、农药、化肥……土地江河,也多被污染了。
  当然,一个国家不可能全都是“苦逼”,总有非富即贵的阶层,当然在这样一个国度,也都有挣钱的渠道;他们在国内国外的显摆,似乎刚好也配合了宣传需要。是他们抬高了我们的平均GDP,弄得草民也跟着沾沾自喜,沉浸到一个民族的集体兴奋中。突然有一天,我们看到身边的非富即贵者无一都在筹划移民;即使那些成天跟草民喂精神鸦片者,他们更多地先将妻儿推送出去,然后孤军奋战,继续喂人鸦片。他们原来比草民更惧怕呆在这块土地上?若是草民也富起来,遗民机构不就挤破脑袋?这块生养我们的土地,难道真就成了不适宜人居的土地?我的国,你怎么了?
  因而,任何罔顾民众真正声音,罔顾国家现状和历史发展规律,只醉心于制造表面繁荣的作派,都是对历史的不负责任,对民族的不负责任;做得过了,无异于犯罪!
  我们衷心希望:国家运营者别再醉心于寻求和制造业绩,而是更多地开展务实工作,更多的将视野投向基层,听到大多数人的声音。

急就于2018年7月24日深夜
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:卓锐 时间:2018-07-25 13:12:57
  顶楼主!
我要评论
作者:更夫83 时间:2018-07-25 13:35:12
  楼主道出了普通百姓的心声。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-07-25 14:39:27
  奴隶社会。
作者:火柴火 时间:2018-07-26 03:54:24
  无产阶级闹革命,到头来革了无产阶级的命。
作者:崖州弯 时间:2018-07-26 08:18:45
  中国工程院院士、上海第九人民医院教授戴勀戎抨击当下医疗制度的巨大弊端 :

戴尅戎院士谈到国家医疗制度,表情镇定地说:“看病就得付钱。在我们这里好像天经地义。但是你们知道不知道:全世界有两百多个国家,看病要付钱只有二十几个国家。其他的国家他看病就是不要钱。”

对于从医疗制度上解决看病难、看病贵的问题,戴院士说:“我觉得我们应该追根。追根就在于,我们唯一的出路,全世界两百多个国家都是走的这条出路,就是全民医保。当然,这个全民医保,给很多的国家加上了沉重的负担。但是这件事情由国家来处理。我们要进入到全民医保,要真正的每一个病人都能生病了以后,能够不付钱就看病,我觉得这是我最大最大的期望。”

这位年过七旬的专家,从真正的医方的角度,捅开了我国数十年来曾经不顾民生疾苦而推行的医疗机构向病人创收的旧医改国策,系所谓学习借鉴西方国家市场化机制的谎言和秘密。

戴尅戎院士说:在二十几个看病收费的国家中,也只有中国让老百姓承担这么大比例的医疗费。
我要评论
作者:阳光DAO 时间:2018-07-26 09:49:25
  顶
作者:欢哥369 时间:2018-07-26 18:35:45
  靠医疗,讹人命去赚钱。
  用教育,押青少年的未来去赚钱。
  兴房产,把民众一辈子的财产刮干。

还让人存点希望吗?
作者:外地人2017 时间:2018-07-26 20:09:15

• 萧烟2011: 举报  2018-07-27 00:07:29  评论

医疗不免费也就罢了,政府靠着医疗机构增收,医疗机构靠着患者发财,这就有点十恶不赦了!
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-07-27 09:39:53  评论

评论 外地人2017:何止十恶不赦?这简直是罪!
作者:猫小孩 时间:2018-07-26 21:10:59
  我每天晚7点整,都会打开电视机,让自己沉浸无比幸福之中,唯一遗憾的是这半小时太短了。
作者:火柴火 时间:2018-07-27 10:44:17
  人家是小病不花钱,大病花小钱,我们倒了过来,小病先宰你一笔,大病宰死你。
我要评论
作者:Legalsystem2018 时间:2018-07-27 15:16:00
  一DANG专制的国度,DANG管一切。一个造假猖獗的环境,百姓何来幸福感?从ZY到DF,五假部长卢恩光,假GDP数据,假环保数据,假脱贫数据,假就业数据,假国民收入数据,假消费水平数据,假钢需数据,假房事数据,假药,假烟,假酒,假食品,假胸,假鼻子,假票,假币,假离婚,假结婚,假文凭,假学历,假简历,假证件,假广告,假口号,假民主,假选举,假法制,真正的幸福看《新闻联播》?!!
作者:nsqd 时间:2018-07-29 09:48:23
  呐喊一万次,不如出去散步一次。
作者:先锋商业城居民 时间:2018-07-30 09:58:11
  楼主道出了普通百姓的心声。

顶上
我要评论
作者:rainbow6610 时间:2018-07-30 10:09:07
  gdp总量代表国家的综合实力,人均gdp才代表民富。中国gdp总量第二,但人均才排第70多,确实强而不富啊,本来就没吹什么呀。还有看个感冒发烧花千把块都感到心疼,你是不是对中产的定义有什么误解?
作者:崖州弯 时间:2018-08-05 13:53:27
  [转帖]崔永元倡议:三年内实现全民免费医疗

崔永元倡议:

每年的9月1日为全民免费医疗倡议日,争取三年成功,望大家积极响应、参加、转告!
  作为全国政协委员,我将全民免费医疗提案作为唯一提案提交全国政协,直到该提案实现。
  福利都是大家自己争取来的,只要大家行动起来,全民免费医疗就一定会实现!
  请将该倡议转发到你的朋友圈,全国人民行动起来,我们的目的一定会实现!!!!
作者:卞维善 时间:2018-08-08 15:54:09
  顶你
作者:friend2016 时间:2018-08-14 21:46:39
  厉害了我的锅
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规