驳皮扎诺弘扬民族文化之无知论调(二)[已扎口]

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-07-30 02:47:53 点击:304 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  客观来说,皮扎诺本人并未一无是处,他比一般人还是有很多知识的,思想也有不少闪光之处。但是为什么还要说他无知呢?因为他是辩证法法盲,不懂得事物是发展变化的,不懂得时代是不断演化当中的!不懂得文化可以互相移植,互相吸收,互相影响。他喜欢研究古代汉文化,喜欢寻章摘句炫耀自己。他以为文化是一成不变的,从而顽固不化,陷入以古非今的荒唐境地。
  他概念中的弘扬民族文化,是指回到汉文化的本初源头,以汉文化(儒家文化)为根据,为标准,同源的文化则认可;不同源的文化则视为妖孽,视为对汉文化(儒家文化)的亵渎。
  好多认知水平低下的人容易被他蛊惑,一下子看他讲出许多自己没有听过的古籍知识或道理,以为他有学问,然后就相信他了!
  其实有点逻辑思考水平,有点历史知识的人,只要认真思考一下,就发现皮扎诺老贼简直胡扯蛋。
  皮扎诺老贼说,汉族人祭祀祖先,不能穿旗袍,原因是旗袍根源不是汉文化,而是满族文化。穿旗袍祭祖是国际笑话。他还引用了《左传》中的“神不歆非类,民不祀非族”作为理论根据,作为不可逾越的法则。水平低下的人猛然一听,好像很有道理,于是相信了!
  有点脑子思考的人,认真想一想,就会发现皮老贼无知又无畏。
  第一、时代发展到今天,许多禁忌已经消除。古代女性不能参加祭祀,今天则可以。今天女性祭祖是否国际笑话?
  第二、旗袍虽然源于满族文化,但是发展到今天,已经融入汉文化。历史最庄重的开国大典,宋庆龄都穿旗袍参加,汉族祭个祖先,女性穿旗袍不行?也是国际笑话?我看皮老贼才是国际笑话。
  第三、现代中国社会,传统汉文化已经嫁接了太多外来文化(主要是西方文化),我们生活在一个西方文化演绎的现代社会当中,无法割列。西服就是很好的例子。现代很多中国人结婚,都办西式婚礼,男的穿西装,女的戴婚纱,有几个穿汉服结婚?皮老贼又穿过几次汉服?皮老贼是否觉的国家领导人穿西装祭祀国家先例也是国际笑话?
  第四、你皮老贼在家祭祖,让你老婆、女儿、老母不要穿内裤,不要穿乳罩,你老皮也不要穿内裤,因为近代内裤和乳罩源于西方。这样能很好显示你皮老贼热爱传统中国文化。
  第五、你皮老贼过年、祭祖期间上厕所,不要用冲水马桶,你该蹲茅坑解决,因为冲水马桶源于西方。你老皮真他们热爱中国传统文化。
  (未完,待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
作者:未来将要成为过去 时间:2018-07-30 08:16:59
  你们俩在海发都发表不少文章,虽然皮博士没你发表的文章多,但皮博士的文章贴近生活,可看性更强一些,楼主虽然你发表的文章多,但好多文章都是些没营养的水帖,我想天涯也没几个人把你的文章认真看完。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由批评 时间:2018-07-30 08:25:48
  楼主讲的好。世易时移,变法宜矣。固步自封,因循守旧者终将被历史淘汰。
我要评论
作者:慕容紫清 时间:2018-07-30 11:24:16
  老皮这下怼不过了,哈哈哈
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-07-30 12:12:21
  (续上)
  第六、今天,割列和排斥西方文化去谈回归汉文化,或者振兴汉文化,都愚蠢无知的,违背客观历史规律的!因为从“洋务运动”、“百日维新”、“辛亥革命”、新文化运动、新民主革命,到改革开放,这一百多年时间里头,其实就是中国人思想解放运动的过程。这个过程给汉文化移植了太多西方文化,前期被动移植,后期主动移植。有点类似日本,明治维新之后几乎全盘移植西方文化,只不过日本是主动移植。
  从某种意义上说,传统的汉文化,已经不能支撑起中国在新时代工业社会的强大。根本原因是什么?那就是汉文化本质是农耕社会文化,本身存在巨大局限(官本位),无法适应工业时代的要求。
  那么汉文化会不会全部消失?答曰不会。汉文化会一直伴随着中国人,除非中国人灭绝。但是事实是:汉文化在工业时代已经支撑不起中国的强大,支撑中国在工业时代强大的是西方的科学技术文化。这是事实,也是爱国的中国人遗憾的事情。就连我们建国的马克思主义理论,都是源于西方。马克思主义是西方文化的巨大成就。
  第七、真正的爱国不是回到汉文化源头本身,不是形式穿上汉服,或者形式使用汉族礼仪等等。而是在新时代能否科技创新,能否赶超西方,能否在世界上确立中国标准,让中国有更多话语权。
  这是我与皮老贼分歧的根本所在。他以古非今,我一定撕他面目。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-05 13:32:52
  皮老贼不敢回话。