真理和利益的关系

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-08-02 13:48:23 点击:609 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  真理和利益都是人类向往和追求的东西。可是两者往往容易发生矛盾。当两者发生矛盾时候,人性的本能很多时候都会选择后者。当政治利益和真理发生矛盾时候更是疯狂而极端。利益集团会不惜一切代价掩盖真理,丑化真理,打击排挤,甚至消灭坚持真理之人。人类历史上发生太多这样的事情,古今中外一个样。
  苏格拉底,坚持宣扬无神论,被当权者以不敬神的罪名判处死刑。
  毕达哥拉斯学派的学生希伯斯,发现了无理数根号2,泄露出去,威胁到教派的荣誉和利益,被残忍地扔进了大海。别以为学者不干坏事。
  布鲁诺,坚持日心说,动摇教会利益,被残忍烧死。
  马克思,宣扬共产主义,动摇欧洲封建和资本主义集团利益,被到处驱逐。
  李大钊,在中国宣扬马克思主义,被北洋军阀绞杀于北平西郊民巷。
  揭露鸿茅药酒造假的广州医生谭秦东被跨省抓捕。
  活生生的历史告诉我们,坚持真理总会付出代价。
  但是长远来说,真理才是人民获得最大利益的根本途径,所以,有良知,有毅力,有气魄的人,才会坚持真理。
  当然了,当真理和利益一致的时候,唯利是图的骗子也会站在真理这一边。不懂真理的骗子也会到处宣扬真理。比如大贪官,一定都说自己坚持马克思主义真理,一定说自己为人民服务。哪天真理要让他们付出代价来维护了,特定会无情抛弃真理。
  其实真理和利益本没有关系,中间有了人,便形成了错综复杂的关系。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多 |
作者:晴日136 时间:2018-08-02 13:57:07
  明白人。
作者:晴日136 时间:2018-08-02 14:00:11
  挂羊头卖狗肉,挂羊头卖羊肉是真理,但卖狗肉有利益,所以为了利益,真理被抛弃。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-02 14:40:04
  当说假话可以获得利益时候,会有大批唯利是图之徒污蔑真理,丑化真理。
我要评论
作者:大统一理论李克生 时间:2018-08-04 09:29:06
  真理是拿来用的,强权就是真理
我要评论
作者:梁久贤 时间:2018-08-06 17:12:41
  真理与利益无关
我要评论
作者:风油精和红花油 时间:2018-08-20 13:56:55
  人优先考虑的必然是利益,真理这东西符合强权利益就是真理。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:人不过100岁 时间:2018-09-19 02:43:17
  无知的乳臭幼崽,你知道什么是
  真理吗?我教你,意识上的东西是无法实在化的,世上根本就没真理,人们都在实践劳动让自己活的舒服些,这样有益的活动被某些所谓的社会学家定义为真理,人家干人家自己的,你来概括干啥,坏就坏在这些社会学家。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-09-19 03:09:33  评论

    评论 人不过100岁:你一张口就暴露你的无知
  • 房价永远涨: 举报  2018-09-19 03:27:20  评论

    @人不过100岁 厉害!能说出这种话,肯定经常思考。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-10-10 14:56:33
  崔永元老师动了利益集团的奶酪,遭到死亡威胁。
作者:平头哥1V 时间:2018-10-10 15:16:19
  真不知小崔“弄走”了范小姐的8亿大钞后心里有什么感受,以后的日子该怎么平静地过,会不会因此落下一个一辈子都挥之不去的阴影。8亿对老百姓是天文数字,但对中国的普通艺人来说也是个天文数字啊。虽然他们能演还可以挣,但是娱乐圈里除了个别有超级人格魅力和演技的明星外,也都是吃青春饭的。范不能说老了,但是能说不再是巅峰时期了,许多年轻漂亮又有演技的男女演员一茬又一茬,这就提示你在舞台上的时间不多了,况且最近又出台了一些专门针对演员片酬标准的一些规定文件,演员的片酬将大幅度降低,这样范小姐想东山再起那是难上加难了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平头哥1V 时间:2018-10-10 15:25:20
  很佩服小崔,但是也真没有退路了,人为尊严而活,清白半辈子到了小刚那就反生了急剧反转,这不是一般人能咽得下的,况且小崔还算是个电视名人,是个挺正面的公众人物,不但身边汇集了各路高人及权贵,本来家里也不是靠吃素的。一个8亿大单,范小姐不敢撕票,小崔义不反顾,最后还是国家税务局坐收渔利。小刚们的事还没玩,都像热锅上的蚂蚁寻求自救。
作者:Legalsystem2018 时间:2018-10-10 16:26:39
  演戏的范冰冰并不可怕、可恨。喷子们看见的只是其本人偷漏税的金额,只是一个数字而已。更可怕是中国司法、国家机嚣中、利益集团里的“范冰冰”,不是吗?影视文化主管机关、国家税务机关,金融主管机关,司法机关等等强大国家机器的力量,居然不及公民(崔永元)个人的力量?在大数据、信息化的社会,国家机器发现不了一个利益集团长达数年的犯罪事实?反到公民个人的力量能发现、能准确掌握其犯罪证据和犯罪事实,如果没有崔的力量,范冰冰难道不会继续偷税十年二十年??这是何等的荒唐和不解?!!这是个什么样的法治国家??
  演戏的范冰冰仅仅是利益集团的前台代表,商人唯利是图的天性无可厚非,但是其从国民身上获得天量收入的同时,又疯狂的掠夺百姓的血汗(国税属全民所有),偷逃天文数字的税收,中国史上的唯一,没有第二。利益集团、司法机关、保护伞才是扼杀百姓利益,绞杀法治的“范冰冰”。
  从崔在国家机关(崔到派出所接受调查)所面临的危机、不人道、不公正的对待不难看出,范冰冰的偷税犯罪问题已经不是主要的经济问题和重要的社会问题,而是权力至上,以权代法的问题。透过现象看本质,问题的性质已发生了根本性的改变,利益集团的力量显而易见,司法腐败,政治大佬的保护伞已昭然若揭。如此惊魂的经济犯罪,如果发生在香港、台湾、新加坡、美国,那将会怎样?!
我要评论
作者:平头哥1V 时间:2018-10-10 19:02:46
  有钱人的事我们就看热闹吧,罚10亿100亿也没有我们一分,抓几个或者破产一批和我们也没关系。
我要评论
作者:平头哥1V 时间:2018-10-11 00:39:55
  看新闻,小崔的微博被注销了,不能继续使用了,说是为了保全一大票明星不得不采取这样的做法,而小崔把自己的自媒体转向今日头条了。恐怖啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规