禁止土葬就是殡葬改革?

楼主:矢弓评论 时间:2018-08-03 11:02:34 点击:1279 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这年头,只要打着改革的旗号,就是做再缺德的事似乎都是可以的。

  有媒体报道:江西殡葬改革“收缴棺材”引争议。报道描述,空空的棺材在一块空地上整齐排开,数台挖掘机同时作业,棺材瞬间变成了碎木散落遍地。 更有缺德的,居然有人将已经安葬入土的尸体挖了出来,强制火化。

  做这样缺德带冒烟的事,江西省居然认为,这是将建立绿色殡葬奖补激励机制纳入50件民生实事,大力推行遗体免费火化,建立了全省困难群众遗体免费火化制度。

  有人说,这些捣毁的棺材,政府一副补助2千块钱。但人们很快就查出,江西的棺材一副最便宜的也是4千元,多的上万元。如此豪夺,与抢劫无异。

  有人认为,火葬是绿色殡葬。人们不明白,传承几千年的土葬,一副可以腐朽的木头棺材,一个融入大地的土馒头,一丛春绿秋黄的荒草,和公墓里的水泥石头相比,到底谁是绿色?

  有人担心,火葬高温可以灭菌。人们不理解,千百年来,有哪次瘟疫是因土葬引起的?就是历史上的任何一次瘟疫和战争,面对任何尸体,哪一次不是挖坑埋了就没事了?

  有人贬损,土葬占用耕地。千百年来,死了多少人?埋了多少人?现在我们不是活得好好的吗?反而是现在这些水泥石头的不朽公墓,如果不是人为拆了,那多少年后普天下不都是墓地了?

  中国的土葬文化,讲究入土为安,一旦入土,不再惊扰。风吹雨淋,头几年还有人上坟烧香,渐渐,一代人过去,土馒头矮了,土馒头消失了,人来自尘土,归于尘土,这不挺好的吗?

  更让人担心的是,权力一旦不关在笼子里,连这样挖人祖坟,惊扰亡人,如此伤天害理的事都有人敢做,这些人今后还有什么忌讳和敬畏呢?

  禁止土葬就是殡葬改革?藏人的天葬,渔人的水葬,不过都是一种丧葬方式,谁比谁更先进?

  现在火葬是把人身后当垃圾处理,毫无文化可言。传承了千百年的土葬,是中国传统文化的一部分。尊重文化,从尊重土葬开始!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:火柴火 时间:2018-08-03 13:09:30
  这些人没文化,还没祖宗,还没良心,都是天上掉下来的,孽种也。

  建议纪检部门查他们家的坟还在不,叫他们先挖了自家的,方可轻罚,否则---
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-03 16:10:30
  点赞矢弓关注中国热点问题!建设法制文明,共建和谐社会。
  发生在江西抢棺、抢尸现象,不仅仅是传统丧葬习俗问,改革旗号,更是权力问题,法制问题和政治问题。打着改革口号,用权力强行掠夺,有违千百年来的丧葬文化,枉顾民意,用暴力彻底销毁百姓财产(一副棺木4000——8000元),如此的猖狂行为在西方民主国家是不可想象的。试问,依据中国的《物权法》、《民法》、《民事诉讼法》、《行政许可法》等相关法律,公民的行为或财产,在未经过人民法院依法审理和判决,宣布依法强制执行之前,任何组织或个人不得以任形式收缴公民财物,否则就是违法。江西抢棺事件,在权力铁拳之下,无辜的百姓是何等的弱小?!
作者:阿海南 时间:2018-08-06 13:43:56
  政/府是没有权力没收人民的棺材,但江西某政/府一样可以肆意妄为,时候还不受惩罚,权大于法在中国依然那么赤裸裸!
作者:890116A 时间:2018-08-06 14:05:02
  政府推行火葬本身值得肯定,但是政府的行政行为不应该是暴力行为,不能用强权代替法制,公民的棺材是合法财产,既不是犯罪工具也不是犯罪所得,罪过在哪里?
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-06 16:21:22

  
  大获全胜,成绩裴然!依法行政,依法治国??
作者:文昌哥三 时间:2018-08-06 17:10:52
  @矢弓评论 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:海南龙哥 时间:2018-08-07 08:55:31
  其实土葬可以规划好也不难吧,把绿地之间的空隙埋葬埋葬,但是地面不要搞现在这样的墓,搞跟一个比棺财小的高40厘米水泥平台就可以了,上面可以刻字,这样不占用什么土地还能肥沃土地.
作者:wxc8888 时间:2018-08-10 00:19:17
  信某教随便土
作者:沈万三2018 时间:2018-08-11 23:25:25
  这些人不得好死
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规