建议将农垦改革后命名的居更名为社区服务站

楼主:溪浪村 时间:2018-08-06 16:10:14 点击:968 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建议将农垦改革后命名的居更名为社区服务站

  海南省民政厅:
  据媒体报道,2016年6月15日,海口市琼山区大坡镇东昌居挂牌成立。东昌居是新一轮海南农垦改革首个正式挂牌的农场社会管理属地化机构,是具有独立法人资格的基层社会自治组织,隶属于海口大致坡镇管理,与村委会同级。东昌居设居长1名,副居长2名,居长助理2名。其他人选按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,通过民主选举的方式产生。
  垦区农场公司化改革后,地方政府均在原农场成立了以原农场名命名的居。如:东昌农场为东昌居、山荣农场为山荣居……
  《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)第三/(五)条规定:我省的一个社区原则上设置一个社区居民委员会。社区居民委员会分三种,一是城市社区居民委员会;二是乡镇社区居民委员会;三是地域相对独立的新建住宅区、城中村、城乡结合部、工矿企业所在地、流动人口聚居地可根据实际情况设立的社区居民委员会。第五/(十三)条:“推进社区服务站建设。社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台,在街道办事处的领导和政府职能部门的业务指导下开展工作,接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督。主要职责是:……”
  《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(中办发〔2000〕23号文转发)指出:“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。”
  据了解,《宪法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《国务院关于行政区划管理的规定》(国发[1985]8号)、《地名管理条例》(国发[1986]11号)、《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(中办发〔2000〕23号文转发)、中办国办《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发〔2010〕27号)、《地名管理条例实施细则》(民行发[1996]17号)、《海南省地名管理办法》(1994年11月25日海南省政府令第56号颁布,2013年11月15日海南省政府令第249号修正)、《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)中均没有居的行政区划层级和地名单位,海南省非农垦区域的居民委员会辖区均称为社区,政府在社区设立的公共服务平台名称为社区服务站。
  垦区各农场公司化改革后,农垦区域的居民委员会辖区称为居,并设居长、副居长、居长助理,没有法律法规和政策依据,应更名为社区和社区服务站。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:1张 | 更多 |
作者:月落雪云飞 时间:2018-08-06 16:17:36
  这个居是全国农垦改革的产物还是海南独创的?
作者:饭醉团伙123 时间:2018-08-06 21:24:55
  恶心,干嘛叫居
作者:绿茶店 时间:2018-08-06 23:07:11
  农垦人将社区改名为“居”是改革创新还是复古?

  《海南东昌居挂牌:首个以“居”命名基层社会治理单元》(http://news.ifeng.com/a/20160616/49107198_0.shtml )第五自然段:“……“居”的名称借鉴了中国古代行政治理单元中“里、亭、甲、保”等叫法,体现了中华传统文化元素,具有鲜明的中国特色……”
  我国现行的法律法规及有关政策规定,社区的范围是指居民委员会辖区。我省非农垦单位及全国各地都根据规定将居民委员会辖区定位为社区。海南农垦高人视法律法规及有关政策不见,将社区改名为古代 “里、亭、甲、保……居”等叫法,还在媒体上吹是改革创新。
  享受三农政策,农垦比地方晚。今后如果社区有特别的财政补贴,农垦人复古的“里、亭、甲、保……居”没有,你们埋怨谁?
作者:车曦 时间:2018-08-06 23:07:17
  呵呵,不伦不类。居委会就居委会,标新立异叫个居。还不如回过头叫保,叫甲。
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-08-07 01:39:37
  海南黑组织,因为没有法律根据。我早就发文论证过了!。不知道海南哪个半脑想出来的。
作者:华子GG 时间:2018-08-08 08:51:20
  中国的行政区划通名都是一个字,省、市、县、区、乡、镇、村,“居”很好,值得向全国推广。而另类的街道、社区,才是应该改名的。

  台湾则一直只用一个字,对应街道、社区的是里、邻,明显人家更有文化,更有传承。
  • 溪浪村: 举报  2018-08-10 15:38:58  评论

    不遵守法律法规和政策就是没文化的表现,任何理由都不能传承违法(详见8楼)
我要评论
作者:华子GG 时间:2018-08-08 08:58:52
  上面有人提到保、甲,也是一个好的选择,没什么好嘲笑的。另外有人分不清村和村委会、社区和居委会的关系,一个是行政区划通名,一个是机构名,是一样的吗?就像省和省政府的区别一样,这个很难理解吗?

  海南有些人的身份证上印着某某乡某某村委会,很可笑,你不是住在某某村委会,你是住在某某村,就跟你不是住在某某省政府,你是住在某某省一样。有这样写地址的吗?能有点常识吗?
楼主溪浪村 时间:2018-08-10 15:36:58
  @华子GG 2018-08-08 08:51:20
  中国的行政区划通名都是一个字,省、市、县、区、乡、镇、村,“居”很好,值得向全国推广。而另类的街道、社区,才是应该改名的。
  台湾则一直只用一个字,对应街道、社区的是里、邻,明显人家更有文化,更有传承。
  -----------------------------
  不遵守法律法规和政策就是没文化的表现,任何理由都不能传承违法

  从现行法律法规和民政部的文件看,中国的行政区划单位为:省(自治区、直辖市)、设区的市(自治州)、市县、乡(镇、街道)、行政村(社区)。行政村是指村民委员会管辖的范围、社区是是指居民委员会管辖的范围。
  农垦的“居”其实是居民委员会管辖的范围,我省除农垦外及外省的居民委员会的管辖范围都叫社区,农垦的改革者以“更有文化,更有传承”之名,得意地标新立异改叫“居”。
  行政机关工作人员办事的依据应该是法律法规和有关政策。凡与法律法规和有关政策不符的行为就是错,不遵守法律法规和政策,就是没文化的表现。任何理由都不能传承违法。
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 08:54:59  评论

    too simple. 内蒙古的盟、旗违法吗?贵州六盘水市的六枝特区违法吗?湖北的神龙架林区违法吗?黑龙江大兴安岭地区的加格达奇区、呼中区违法吗?每个省都有的市管市违法吗?这些可都是在民政部的行政区划手册中出现的县级以上的正式行政区划。从纯法条的角度,是违宪的,快去举报吧。
  • 溪浪村: 举报  2018-08-11 10:34:44  评论

    遵守内蒙古自治区的地方性法规、政府规章违法吗?(详见13楼)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2018-08-11 09:24:15
  说到违法,农垦这种管辖体制就是违法的,农垦总局直接管辖农场,农场的人不隶属本身所在市县、乡镇管辖,这就是最大的违法。这几年在逐渐从违法的状态回归正常状态,应该说是一种进步。

  楼主不看大法,只看小法,拘泥于民政部的规章和文件(请注意,部门规章的效力不但是低于宪法、法律和行政法规,也低于地方法规)。中国根本没有行政区划法,对行政区划的规定只有宪法中的短短几句话,其他都是一些红头文件,较真起来,这些红头文件本身的合宪性合法性都有不少疑虑。

  楼主对于法律法规的了解,也是只看一种法不看别的法。法律体系是非常复杂的,例如法律对于少数民族地区、经济特区等都有一些特殊的规定和授权,某些部门法时常有一些例外和特殊,民政部也很可能在某个时期对基层组织有一些创新和试点的鼓励。这些都可能存在,基层公务人员他没必要去公然违法,这种费力不讨好的事儿换你也不会干,不是吗?

  创新就是要打破旧规则的束缚,特别是在从计划经济走向市场经济的过程中,哪一项成功不是在突破原有的规则呢?当然,自上而下的把法律法规提前修改好完善好自然是好的,但自下而上的努力,去尝试去突破却是社会进步的根本动力所在。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2018-08-11 09:25:45
  看法律,不光是照本宣科地看法条,更要看法理,要看社会发展方向。恶法非法,能理解吗?
作者:敢问2011 时间:2018-08-11 09:34:03
  也没有听说过社区服务站。直接叫农垦社区居委会就完了。原来的机关人员分流到当地政府机关、社区任职。
楼主溪浪村 时间:2018-08-11 10:02:02
  @敢问2011 2018-08-11 09:34:03
  也没有听说过社区服务站。直接叫农垦社区居委会就完了。原来的机关人员分流到当地政府机关、社区任职。
  -----------------------------
  社区是指居民委员会管辖的范围。
  居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织(《城市居民委员会组织法》第二条),居委会(的主任、副主任和委员)根据《城市居民委员会组织法》第八条规定由本居住地区全体有选举权的居民或者由每户派代表选举产生,居委会成员如果不兼职社区服务站的职务就没有工资收入。
  社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台,接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督(《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》〖琼办发〔2012〕3号)第五/(十三)条:〗。社区服务站工作人员的工资由政府发放。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-11 11:28:50  评论

    评论 溪浪村:看多了有点乱。城市叫居委会,农村称村委会,社区就是城市里称某特定地方的某种统一叫法?也就某一片区叫法?城市叫居委会、街道,农村叫村委会、村组,这样对称起来理解算了。感觉旧时(民国或之以前)的“保”、“甲”叫法,解放后若延续下来,我们也会习惯的。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-11 11:36:26  评论

    评论 溪浪村:在农村,以前的“公社”、“大队”和“小队(村)”叫法容易理解和分清,现在对应称“镇”、“村委会”和“村组”,着当中的“村委会”让人莫名其妙!“村委会”让人感觉是“党”的机构组织,不是行政区域。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主溪浪村 时间:2018-08-11 10:33:15
  遵守内蒙古自治区的地方性法规、政府规章违法吗?

  盟和旗是蒙语的音译,古代不知道相当于什么级别,现在的盟相当于地市级,旗相当于县区级!
  蒙古语“嘎查”即汉语行政村的近义词。
  《内蒙古自治区嘎查、村民委员会工作简则(试行)》(1984年5月10日自治区六届人大常委会第六次会议通过) 第三条:“嘎查、村民委员会组织……”
  《内蒙古自治区地名管理规定》(内蒙古自治区人民政府令第207号)第四条:“ 旗县级以上人民政府民政部门主管本行政区域内的地名管理工作。”
  地方性法规《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》(内蒙古自治区第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过) 第二条:“ 蒙古语言文字是自治区的通用语言文字,是行使自治权的重要工具。  自治区各级国家机关执行职务时,同时使用蒙汉两种语言文字的,可以以蒙古语言文字为主。 ” 
  海南农垦不像内蒙古有自己的语言文字。海南农垦的语言以普通话为主,垦区的居民委员会的管辖范围的名称与当地叫法一致有什么不好?
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 11:06:26  评论

    我发出来就是提醒你有很多例外的,我列举的其他几个你也解释下。别人可以破例,你就不能破例吗?死脑筋真是害死人。
  • 溪浪村: 举报  2018-08-11 18:54:16  评论

    评论 华子GG:“居”是农垦的马屁精理解大领导日常简语错误的产物(详见22楼)
我要评论
作者:outaa77 时间:2018-08-11 10:35:56
  你说它叫居嘛,但又不是居委会......根据属地管理原则,镇政府有时候也很难管得到居,感觉这改革挺不完全的....
  • 溪浪村: 举报  2018-08-11 11:02:19  评论

    社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台,接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督(《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》〖琼办发〔2012〕3号)第五/(十三)条:〗。社区服务站工作人员的工资由政府发放。
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 11:03:46  评论

    局当然是不是居委会,社区是居委会吗?为什么这么多人分不清区划名(或者说政区名)和机构名?居可以设立居民委员会。
我要评论
作者:华子GG 时间:2018-08-11 11:15:00
  总结一下:
  1. 单纯比较两个词,抛开大家熟悉的成规,回到常识和文化,“居”远比“社区”更理想。非常赞赏农垦的创新。
  2. 看法律,由于行政区划法缺失,靠一些不成体系的法规和规章弥补,本身有重大缺陷。不符合宪法和法规的各种例外情况很多,各级政府和民政部门都认可。这种情况下,没必要拿违法说事儿。
作者:华子GG 时间:2018-08-11 11:24:29
  另外,居长、村长,这一类的词,也是远比居委会主任、村委会主任等更简明,更容易理解的名词。

  这都不是重点,重点还是首先要能分清楚什么是行政区划名,什么是机构名,什么是职位名,分清楚了再逐个讨论吧。服务站是什么,是居/社区的下属机构,这样的机构可以有很多,也可以没有,他和居委会不是一个层级的。
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 11:37:41  评论

    社区服务站就是类似于海口市行政服务中心的这类机构,他跟市、跟市政府都是不同的,楼主能理解吗?
  • 溪浪村: 举报  2018-08-11 13:01:26  评论

    不是楼主搞错,是中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅搞错! 琼办发〔2012〕3号文第五/(十三)条:“推进社区服务站建设。社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台……接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-11 12:00:03
  应该学习或参考一下台湾的叫法,毕竟,台湾保持了中国的传统文化。新中国叫“公社、大队、生产队”,这分明是政治思想和意识做派。“公社”,不就是“巴黎公社”演化过来的吗?“公社”,当时的农村老百姓都不知道啥意思?“镇”、“区”就容易明白。
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 12:42:22  评论

    是的,你说的太对了。台湾才是中国,有文化传承。这方面,甚至日本都比中国大陆好。
我要评论
楼主溪浪村 时间:2018-08-11 14:17:43
  1966年2月22日,经中共中央、国务院中发(1966)第119号文批准,成立六枝特区,将六枝县的六枝、营盘、渔塘公社和头塘公社的博爱大队以及普定县化处区的大用、索考两个公社和化处公社的斗蓬、抵簸、抵岗、上木岗冲、毛栗坡5个大队;朵贝公社的岱港大队,腊柳公社的沙子坡大队;马官区田官公社的黄桶大队;马场区羊场公社的良田、四角田大队;镇宁县木岗公社划归六枝特区。
楼主溪浪村 时间:2018-08-11 14:22:52
  1970年2月,经国务院批准,加格达奇镇改称加格达奇区。设为大兴安岭地区首府,大兴安岭地区行政公署所在地。
楼主溪浪村 时间:2018-08-11 18:52:15
  “居”是农垦的马屁精理解大领导日常简语错误的产物

  贵州省是否设有“居”,从目前掌握的信息看,没有。
  从《贵州省城市社区居民委员会档案管理暂行办法》这份文件的标题看,贵州省居民委员会管辖的范围叫社区,与《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(中办发〔2000〕23号文转发)所述的一致。民政部的这份文件说:“社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体。目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。”
  网络语言“撤村建居”的意思是撤村民委员会建居民委员会。
  据说一位在贵州省工作过的领导说,贵州在乡镇之下设有居。他所说的居,是号头语,其实是指居委会。农垦的马屁精将领导说的居委会简语理解成“居”,农垦“居”就创造出来了。
  农垦“居”是设了。但是,没有设某某“居”居委会,还是叫某某社区居委会。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-12 13:11:48  评论

    评论 溪浪村: 个人认为,城市里的“居委会”和农村的“村委会”,叫法不够好,这是行政区域名称,还是机构名称?它似乎好理解却又不好理解,让人混乱。而这些名称后面冠之于的“主任”名衔,更让人觉得荒谬。 “村委会主任”?不就是“村长”吗?现在管河流的人都叫“河长”呢!
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-12 13:20:44  评论

    评论 溪浪村:省长、州长、市长、县长、区长、镇长、乡长和村长,不是顺理成章吗?干嘛叫“村委会主任”? 自然村,称“村组”或“村小组”,其头人叫“组长”,实在幽默得很!咱们学习台湾叫法吧,理直气壮的学,这没啥嘀!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主溪浪村 时间:2018-08-12 18:47:13
  我当老百姓的,可以议论。机关工作人员办公事,应按上级的规定办。农垦将社区居委会改名为“居”居委会不妥,属于机关工作人员办公事不按上级的规定办。“居”居委会也比不上社区居委会顺口。
  村长的叫法,比村委会主任好。我个人认为,因【省长、州长、市长、县长、区长、镇长、乡长】是国家公务员有工资,村委会主任没有工资(只有一点补贴)所以不能与长官们平等称呼为“长”。
  村民小组是官方的规定,老百姓到现在都没有接受。老百姓将村民小组(自然村)叫村,包括媒体将行政村叫村民委员会。报纸上常常说:某某是某某村民委员会人。
  某某是某某村民委员会人,其实是笑话。村民委员会指的是组织,不是地名,但到现在媒体都是这样写。打个比方,某某是某某县人民政府人,大家都知道这写法错误。
  所以说,官方对“大队”、“村民小组”这两个层级不改变名称,老百姓和媒体永远都会搞不准。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-13 00:02:44  评论

    评论 溪浪村:嗯,理同源!
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-13 00:11:25  评论

    评论 溪浪村:至于那些县长、镇长等带“长”字的公务员,因为领政府工资叫“长”,而村委会主任不领工资就不叫“长”,这样安排,很牵强啊!“镇长”有工资领叫“镇长”,“村长”没工资领照叫“村长”无妨。“村委会主任”,真的不合适!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主溪浪村 时间:2018-08-13 07:49:20
  村委会主任的名称是法定的,老百姓包括行政机关都无权将村委会主任更名为村长

  《村民委员会组织法》第六条:“ 村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成。……”
  老百姓习惯上将村民小组长称呼为“村长”,将村民委员会主任改为“村长”也不妥。
  国务院组成部门中,有部长也有委员会主任。如:国家发展和改革委员会主任、国家民族事务委员会主任、国家卫生和计划生育委员会主任。省政府组成部门中有厅长也有委员会主任,市县政府组成部门有局长也有委员会主任。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-14 14:19:14  评论

    评论 溪浪村:相因成习,未尝不可!有的“很好”,有的“更好”,有的“最好”!所以,“好”有好多种,但是由于种种原因制约,于是某些名称名字存在“商榷”之处,也是有的。有争议,是好事!法大于理,咱是相信嘀!
我要评论
楼主溪浪村 时间:2018-08-13 10:43:29

  
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规