了解增进理解:浅谈绕不过去的海南殡葬风俗那点事儿

楼主:汶昌 时间:2018-08-06 18:56:00 点击:25943 回复:1552
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
  生与死,贯穿着整个地球生物史。这是个大到地球都装不下的话题,永恒且费解。
  在海南,生,见咸风烈日穷海;死,如椰树临海静伫、如五指山红棉绚残…
  对于死及殡葬习俗,在琼岛各县市中风俗迥异,常常成为人们茶余饭后谈资。
  其中,以"海文定"为代表的东北部,与儋州东方乐东三亚等地的西南部,风俗差别较大,常被人拿来相比较及争论。更有好事者不了解、不客观地时不时发帖引发地域间攻击互贬,造成东西部各地人文隔阂加剧,不利于国家倡导的和谐社会,故此风不可长。
  因此,本人觉得应有一个客观角度来看待岛内东、西部的殡葬习俗迥异。
  唯有了解才能消弭误解,也唯有了解才能产生理解、在理解中互相包容尊重,进而有益于人文交流社会和谐,助力海南更快更好发展。
  开此帖,意欲增进沟通了解加深认识,摒弃之前这话题引发的攻讦谩骂,为整个海南各族兄弟姐妹友好相处共同和谐发展尽点心力。

打赏

112 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:404次 发图:0张 | 更多 |
楼主汶昌 时间:2018-08-06 19:19:31

生或死,是人类想绕也绕不过的坎,所以只有直面,何需忌讳?下面将就个人的了解和认知作个抛砖引玉式言述,肯定有不全不足不够之处,恳请看客指正、补充,以力求接近发本帖之良好初衷。
楼主汶昌 时间:2018-08-06 21:56:10
  人类生死观诚如哲理:人生是个圆。
  即是说生命终归要完结,最后必定是回到原点一一从自然界出生复归自然界,就像划了一个圆圈。这是哲学家对"人"的勘破。
  但对于更大的圆,则是天文物理学家的视界了。
  "黑洞理论"创立者、著作巜时间简史》销量堪比《圣经》的霍金,是古今人类中划最大圆的人,我把他称做"宇宙哲学家"。其核心思想也是个"圆"一一宇宙的诞生与消亡。在宇宙"奇点"大爆炸后,微波背景辐射视角下显示宇宙加速膨胀,在达到某种临界面,在弦量(暗能量、暗物质等)作用下,再次收缩为"奇点"(如黑洞)后再次"大爆炸"诞生新的宇宙(即平行、多重宇宙理论),周而复始…
  再如佛教之因果说,也是言生命的"究竟"是个圆……
  说了上面的"哲学、科学、宗教"等这些多维面"东东",无非是想阐明"生与死"是很平常的事,普通人不应恐惧,有必要坦然面对。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我很黑青 时间:2018-08-06 22:36:18
  这个东西不重要,活着要有尊严,死后从简,别折腾活人。
我要评论
作者:嘉積溜 时间:2018-08-06 22:47:01
  全村走了,值得提倡,文昌提前几百年走在时代前面!高,文化底蕴深厚!
我要评论
作者:琼海Gentieman 时间:2018-08-06 23:03:46
  一人蹬腿全村跑光光这个习俗确实够力,值得“提倡”
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 10:01:41
  对生命的理解,一定程度上反映在殡葬习俗层面。
  在殡葬礼作方面,海南东、西部风俗侧重点不同,其蕴含的传统意义认知差别很大,若一知半解或断章取义去加以妄论,势必引起对立性争论甚至谩骂,实不可取。
  了解是增进理解的有效途径。
楼主汶昌 时间:2018-08-07 10:52:28
  了解十分必要。
  从哲学"人生是个圆"到科学"宇宙原点即是终点"再到佛学"人生轮回、因果说",以及从人性固有的"叶落归根"基因到宙宇万物生消,无不蕴含着有始必有终的真谛。
  以客观、科学、理性和谦卑心态去了解一切事物,有助于人类对表象的更深理解。
  回窥本帖,在东西部殡葬习俗差异纷争中,了解,对消弭误解达到理解包容尊重犹其重要。
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-08-07 13:03:06
  差别产生的原因是什么?看透生死,不恐惧死亡的人,面对乡亲邻居,亲朋好友的去世,为何溜之大吉?送别最后一程都不愿?
  • 汶昌: 举报  2018-08-07 14:14:24  评论

你出"差别"帖来挑事不成,给自个惹了一身骚,全天涯人都知道你的丑陋了,还嚷嚷什么差别?去,一旁下站着!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 15:37:20
  为更直观的比较及叙述,东北部以文昌、西南部以东方为例,就本人认知直面回答许多"掩着脸竖起耳"想知的"忌讳"问题,更欢迎"不忌讳"的网友给予勘误。
  一直以来,东方市的民风无论是讲"军话"的还是讲"哥隆活"或是讲海南话的汉族(注:黎族不在比较范围一一因文昌无黎族可比对),对家人去世都会停置棺椁三至七天(取单数,也有一天或九天的,很少),其原意是,让外出家人赶回见一面(实际封棺已见不上面了)送最后一程,既是让生者亲临尽孝了念亦是对逝者的圆满(逝前念叨家人)。这是西部"不忌讳"置棺的传统含义。
  在置棺期间,亲戚好友会互相知照,都会来上支香安慰一下家人节哀,一般关系人甚至毫无关系、不认识者都可以进去表示一下心情,说声"朋友的"主人不会过问及拒绝的(事实上,一帮朋友喝着茶知道某家人"刷了[本地话,意:过世]",会结伙去上支香)。
  在逝者家入口处,一般都有人负责记录拜访者的礼金及姓名,以便日后还礼(无给礼金者不记姓名,也不会好意思在此吃喝)。上完香后就可以自便了,凡没"出山(即出葬)"前,天天去或整天在都没关系(若吃喝就交礼金,不吃喝来来去去打麻将等都不妨)。
  到了"出山"日,扎块黑纱(至亲还要披白幡祀孝巾)随队走上一程算完事了,基本上没什么的禁忌和限制。
  这是最"原味"的流程,但近年已变得有点讲不清道不明的"以死益生、以死累生"模式了一一这是后话,带过不提。
楼主汶昌 时间:2018-08-07 17:10:16
  @平头哥1V 2018-08-07 16:40:31
  他们说是文昌人爱吹牛,狡猾,假精,爱打肿脸装胖子,自大,懒惰,软骨头,势利,特别不着调,爱攀权贵,有头有脸的八代内都认亲戚,没头没脸的见死还加一脚。我是这么听说的。
  -----------------------------
  呵呵,哥这么跟你说吧!
  我听一个从东北来琼海收破烂的人说,他有一个三轮车客户,是专去发廊收"气球"的,那人说他租房处有个邻居的表哥的朋友,去发廊泡妞后让发廊妹生了个智障儿。这痴呆儿自小理平头,还懂点他妈及发廊妹教的"eB"调。自他妈被抛去后,这个痴呆儿就不知所踪。后有人见过他在海口发剪街吹泡泡,蓬头垢面一路叫"平头|ⅴ"…
  是听说的,不知是不是…
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 17:55:30
  @平头哥1V 2018-08-07 17:47:41
  楼主的帖子都是恶心贴、找骂贴、没水平的贴
  你一句发一下来铺盖本帖是何居心?是论帖还是搅局?别以为网上哥就逮不到你哦?全实名制的,你收敛点,轻劝重听,信不?
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:00:02
  有人等哥说正帖呢,你胡来浪费人家时间,别人同样吊你翻天的,你掂量掂量吧!
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:12:15
  @平头哥1V 2018-08-07 17:33:31
  不是文昌的,我说文昌楼主又急什么,有什么必要骂人?
  整帖全程记录,你来骂来胡搅,一而再挑事,适可而止哦。
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:14:44
  你个痴呆半平头也想来惹光头,掂量掂量再说呵!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:17:37
  @平头哥1V 2018-08-07 17:33:31
  不是文昌的,我说文昌楼主又急什么,有什么必要骂人?
  @汶昌 2018-08-07 18:12:15
  整帖全程记录,你来骂来胡搅,一而再挑事,适可而止哦。
  过来琼海版!!!!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:30:22
  @平头哥1V 2018-08-07 17:46:18
  楼主这水平,几句话就整没底了整蒙了
  再来好吗?壁如室母公阁上!你继续来搅屎,来的好!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:42:11
  @平头哥1V 2018-08-07 17:46:18
  楼主这水平,几句话就整没底了整蒙了
  你平头是吧,见过光头的没?
  你知你平头是大光头还是小光头壁出的不?
  你母被人小光头壁上公阁生你的知不?
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:47:06
  爽!再来!
楼主汶昌 时间:2018-08-07 18:52:03
  我都不想拉黑你!有全程记录,你论了什么???一派胡搅,该壁!
我要评论
楼主汶昌 时间:2018-08-07 19:03:23
  好讲歹讲,轻劝重说,就是一路胡搅,不知适可而止,废柴!
楼主汶昌 时间:2018-08-07 20:21:51
  @平头哥1V 2018-08-07 19:05:39
  楼主真次,还开贴,一个问题都答复不了网友,有的是一肚子的壁你室母莫支这样的粗话,就不知是哪个父母生下他哺养他的,这玩意也太不是人了,这样的话都能说出口的人生活当中还有什么是忌讳的有什么是做不到的?
  我的帖要用你这痴呆儿来主导?你叫论什么就论什么??那我还开帖来干嘛呢?
  你现在懂论帖了?之前,汶昌三番四次轻讲重讲你以为汶昌怕丑害羞是吧?
  来,边壁如室母在公阁边与你"论"…
楼主汶昌 时间:2018-08-07 20:26:30
  @平头哥1V 2018-08-07 20:20:22
  一个人的内心是龌蹉、肮脏、阴暗到何种程度在祖宗面前壁自己的亲生父母这样的点子都能想得出来?文昌就出产这样的怪胎。
  来,调个姿势汶昌壁"平头1v"室母在他祖宗十八代神位前,让全天涯光头爹看看下,"平头1V"永远是光头爹用小光头壁生的!
楼主汶昌 时间:2018-08-07 20:31:31
  @平头哥1V 2018-08-07 19:13:20
  楼主,还能不能好好论?
  你现在要好好论了?可能迟了点哦!
  "平头1V"一一
  "1"是天涯光头爹的小光头!是不是有点像?呵呵!
  "V"是如室母么V!
  "平头"当然是在你祖宗十八代神位前撸出的痴呆儿了!
  现在汶昌在你祖宗十八代神位前猛戳是为第二个平头一一你马希望比第一个好一点点呢!
  干活!全天涯明白了你的前生后世!

楼主汶昌 时间:2018-08-07 20:34:01
  @平头哥1V
  还来不?你还"论"不?
楼主汶昌 时间:2018-08-07 20:49:54
  真是树欲静而风不止。
  本想兑了前个类帖中的诺言就收了,谁知獦獠一再咧牙?好言三番四次相劝就是不适可而止,还以为汶昌儒弱?是可忍孰不可忍!
  丝毫不影响情绪,本帖掀开新的一页!
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 21:52:03
  琼海溜趁机作乱,可见琼海溜的本性。
我要评论
作者:618不晓得 时间:2018-08-07 21:58:29
  很奇怪为什么文昌人迎新娘放炮子,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 21:59:55
  一个处处都不如文昌人优秀的地方还有脸来攻击文昌的习俗,真真不要脸,说的就是琼海溜。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 22:05:50
  文昌人非常热爱家乡,有很强烈的落叶归根情感,如果文昌的白事真如琼海溜所说的那么不堪,那外出的文昌人会热爱自己的家乡?会选择落叶归根?全部的姓氏渡琼始祖中唯文昌最多,且文昌是海南的闽南文化发源地,琼海作为海南闽南文化的一部分,深受文昌文化的影响,一个文昌次文化圈的地方还有脸对祖宗地指手画脚,可见此地的人劣根性有多强,也难怪处处不如文昌人优秀,也难怪一遇到困难就一溜了之。
  • 康森20: 举报  2018-08-07 22:15:46  评论

评论 平头哥1V :跑你个鬼!拿证据出来啊!拍照了没?上照片!要是拿不出证据来,那以后天天泄衰你们琼海溜。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 22:12:51
  文昌人是很注重传统与传承的,但同时又很欢迎外地文化,尤其是最先接触的南洋文化。坚守内心的精神世界又敢于闯荡外面世界,所以,闽南文化在文昌能得到很好继承的同时(传统民居)又有不少外来的文化在潜移默化影响着文昌(骑楼、海南话中的外来词汇,中西茶店等)。这么优秀的地方反遭一些宵小的攻击,真的是劣币驱逐良币,也难怪海南难于发展起来,就是因为像这里的眼红病患者琼海溜那样的人太多的缘故。
  • 康森20: 举报  2018-08-07 22:20:00  评论

评论 平头哥1V :快去查查族谱看你的祖上是哪个朝代从文昌搬到琼海的,但愿你家祖上不是文昌人的后代,文昌人丢不起这个人。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 22:14:02
  放心,几十年后所有的死人全部火化,避免好事者经常来扯这样的鸡巴蛋。
作者:康森20 时间:2018-08-07 22:18:24
  琼海溜最拿手的就是据说、他人说,这么遇事不严谨的人也难怪处处没出息,处处远不如文昌人优秀。好事又没本事,一遇到困难就开溜,要不是族谱上有记载,真不想认阿溜这样的子孙。
  • 康森20: 举报  2018-08-07 22:38:22  评论

评论 平头哥1V :邱浚与你们溜何关?邱浚家属于琼文地区(琼山与文昌),你们溜当年还在叫乐会与会同。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 22:21:46
  平头哥1V 2018-08-07 22:07
  一个见人便车大炮的文昌连一条臭水沟都治不好还要拳打海口脚踢三亚,威尔刚全宇宙
  ——————————————————————
  你想跟文昌比自然环境?就你们溜全省第二短的海岸线够秒不?
  • 康森20: 举报  2018-08-07 22:30:19  评论

评论 平头哥1V :想比啥?比破坏南海文昌认输。
  • 康森20: 举报  2018-08-07 22:36:37  评论

评论 平头哥1V :文昌人玩南海时,你们溜在哪里?在大陆哪个旮旯还是在树上摘香蕉?
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 22:29:13
  阿溜们看到其他文化远不如文昌,于是想在白事文化上扳回一局,但一样注定会失败。祖上已给出定律,琼海所有的文化都不如文昌文明发达。
我要评论
作者:海南西部人 时间:2018-08-07 22:47:36
  无语
作者:康森20 时间:2018-08-07 23:06:40
  借用此帖,外市县的朋友如有想了解文昌白事的可在此提问,我会客观作答,以正视听,避免一些好事者以讹传讹,丢人现眼。
作者:康森20 时间:2018-08-07 23:09:11
  看一个人是不是真的热爱他自己的家乡就得看他对自己的家乡有了解多少,是不是作为一位处处关注家乡各领域的生活有心人。
作者:琼海Gentieman 时间:2018-08-07 23:09:40
  平头哥果然凶,不是在干架就是在去干架的路上,嘎嘎,我喜欢
  • 康森20: 举报  2018-08-07 23:26:58  评论

手下败将而已,放眼海发版没有一位琼海人是能言善辩的。追根究底,是因为这类琼海人爱自己的家乡还不够深,不够了解自己家乡的文化及自己的祖上是从哪里来的,如果都了解了那只有对文昌人产生崇敬之情,绝不会这么风仔哧哧来挑衅文昌人。
  • 琼海Gentieman: 举报  2018-08-07 23:35:45  评论

评论 康森20:嘎嘎,文昌就是你这样自大的人太多了才越来越没落,多多益善哈
我要评论
作者:琼海Gentieman 时间:2018-08-07 23:16:31
  一人蹬腿全村跑光光这个习俗确实够力,值得“提倡”。
  • 康森20: 举报  2018-08-07 23:17:41  评论

你家不是还有女性脱光衣服跟着跑?我是听你同村人说的。
  • 琼海Gentieman: 举报  2018-08-07 23:25:47  评论

评论 康森20:自己都觉得丢脸不愿意承认是吧?嘎嘎,感同身受哈,这种事要是发生在琼海我也觉得丢脸,可惜啊,琼海的文明文昌永远只能望其项背。
作者:康森20 时间:2018-08-07 23:16:40
  欢迎对文昌白事啥都不知道的琼海溜在此向我提问关于文昌的白事。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 23:22:59
  @618不晓得 2018-08-07 21:58:29
  很奇怪为什么文昌人迎新娘放炮子,
  这位异地朋友的问题就提得很好。我来解答:经过村路口、桥梁、转弯时都要放,祖上传下来的,那是在敬畏未知的当地神,路过别人的地盘,应告知,如同人类社会中的拜码头,而转弯处往往也是脏东西比较聚集的地方,丢鞭炮也是在告诫脏东西也在大喜之日惹事。还有一种情况则是婚车车队对开时,也就是对面也开过来一队婚车,那也放炮子,本意很清楚,那就是向同有喜事的对方致意,表示祝贺!
  • 康森20: 举报  2018-08-07 23:24:02  评论

接到新娘在回家的路上也一样放,往返路程各放一半。
  • 康森20: 举报  2018-08-08 00:06:31  评论

更正:而转弯处往往也是脏东西比较聚集的地方,丢鞭炮也是在告诫脏东西别在大喜之日惹事、闹事。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 23:38:40
  既然没有人提问,那我先简单说点。关于文昌人遇到死人就全村跑光的,这绝对是琼海溜的恶意中伤,他们这么说不会让文昌人丢脸,只会让他们更加丢人,因为脑子稍微正常的人都不会相信他们这一说法。
  文昌的人口自宋代造船业发达以后,已逐渐超越琼山成为全海南人口最多的地方,直到建国初期,文昌的人口都还保持在40多万人,占到当时全海南岛的1/8左右,在当年医疗都普遍落后的情况下,文昌地区都能长期保持海南最多的人口,这不但跟先进的生产力及生产关系有关,而且也跟比较人性、与自然和谐的民俗有关。说到民俗,先说下文昌的传统民居。文昌的传统民居瓦房,到过文昌的人都知道,是有好几家的正屋连在一块的,门户相连,串成一条线,能从第一家的大堂里望到最后一家,这样的建筑风格能起到冬暖夏凉又防台风的作用,更能体现出兄弟齐心,几代同堂的文化理念。
  接着说白事,在封建社会医疗水平落后的情况下如何保持人口的数量?多生与少死是两大重要因素,这里重点说少死。
  • 康森20: 举报  2018-08-08 00:32:01  评论

评论 平头哥1V :我会逐渐从历史文化方面来抽肿你这类以讹传讹的阿溜的脸,以正视听!
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-07 23:52:31
  在封建社会,能减灭大量人口的情况有二,一是战乱,二是瘟疫。文昌先祖登陆海南岛时,带来的是先进的生产力及生产关系,且有官兵护航,在岛上基本上没遇上啥对手,只有同化别人的份,所以战乱基本上可以排除,那就只剩下瘟疫了。文昌的先祖最先是从中原河南躲避战乱及瘟疫才搬迁到福建落脚,在福建过段时间后再次为了躲避战乱及瘟疫就大多从海路坐商船南下到达海南岛,之所以少选择陆路,那是因为当时的岭南一带,瘴气、猛兽都厉害,南下就是九死一生,远不如海路安全。到达海南岛后,文昌的先祖有着丰富的避免瘟疫产生的经验,那就是亲人过世,不宜停放在家过长时间,海南是个热带地区,2天不下葬尸体就发臭,尸体一发臭就很容易有毒气体、病毒什么的,这是产生瘟疫的必要条件,所以,文昌先祖在逝世的亲属方面就立下规定,在家里过世的只放一个晚上(避免假死出现,停放一天一夜足矣,要是一天一夜还不能复活那就是真的死了),第二天下午就得送行下葬,入土为安。而在当时,家里死人并不是好事,村里人也害怕会有瘟疫,就少亲近完全可以理解,加之文昌的习俗是,一个家庭里要是有人过世,那家里的人就很悲痛,村里其他人见不得别人的悲痛也就不去凑热闹,这是很容易理解的事情。就算是当今,死亡都是一件悲痛的事,怎么好意思去凑热闹?还有没有人性?别人家里都有人逝世了,难道还有心情大操大办招待你们大吃大喝且大声吆喝?
  • 琼海Gentieman: 举报  2018-08-08 00:01:33  评论

写的这是什么狗屁东西。。。。。。你语文老师被人宰了吃狗肉了吗?
  • 康森20: 举报  2018-08-08 00:34:41  评论

评论 琼海Gentieman :知道戳中你们溜的要害了,你们的谎言在我的实学面前不堪一击!
作者:琼海Gentieman 时间:2018-08-07 23:57:31
  文昌的白事习俗文昌人自己都觉得丢脸不愿意承认,连面对事实的勇气和担当都没有,嘎嘎,这类文昌人我喜欢。正如文南某些文昌人自己都不承认自己是文昌人而自称琼海人一样,他们以生在文昌长在文昌为耻,却向往琼海以身为琼海人为荣,这个中原因很是耐人寻味哦。。。
  • 康森20: 举报  2018-08-08 00:37:38  评论

评论 琼海Gentieman:我就很赞赏文昌的习俗白事,难道我不是文昌人?阿溜仔,以后就把我当成文昌人在海发版的通讯员就成了,关于文昌的事先经过我把把关,想了解文昌啥的也可问我,知道的都会不吝教给你们的。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-08-08 00:05:17
  简单点说,文昌的风俗是,家里人逝世了,亲属们都很悲痛也不愿更多的外人来打扰,会吵到逝者安息,也没心情招待大量的来客;二是其他人看到别人家有人逝世了,不知如何去安慰,也怕染着瘟疫或是霉气(封建社会时代比较显著,现在基本不会有这种想法),更不会像居心不良的琼海溜说成的全村跑光,他们这么诬陷文昌丝毫不伤文昌人一根毫毛,倒是让他们丑态尽露。
  文昌人,重在生时尽孝,而死后一切从简,这是对死者的尊重也是对活人的解压。在文昌,死后大操大办相信死者也不会开心,数百上千年来都是如此了,而大操大办对活人来说也是一种负担,如果是要收红包的话那更是荒唐,对其他人更是一种负担。
  文昌的孝文化在整个海南都是非常有名的,极少出现子女暴打、虐待父母的事例出现(吸毒者不在此列),而文昌男人很听父母的话在海南各市县中也是很有名的,因此也会被外地的嫁入女诟病,会常说文昌的老公只听他妈妈的话。且单单一个“侬”字就道尽了文昌人的孝文化!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规