琼剧鼻祖

楼主:海南定安哥 时间:2018-08-07 13:41:11 点击:164 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  许多人都知道琼剧发源地是定安,却有许多多不知道琼剧的鼻祖是谁,今天就跟各位网友讨论下这个问题,李庆隆,福建名伶,清朝入琼已卖艺为生,后来才到了定安龙塘今(龙河)地区当时的龙塘地区人口密度大,许多人祖先也是福建人迁徙过来的。又是南建州文化的重要部分,也是海南汉区比较集中的地区之一道教文化非常活跃,后来李庆隆吸收了道教的精华和闽南文化戏曲的音符,形成最初的琼剧,时至今日在定安龙塘东北角还存在李庆隆的墓地,还有清未琼山顺字班主立的墓碑…

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_老船长246 时间:2019-01-12 09:22:16
  非常好的一篇文章,
作者:瓊困僚島 时间:2019-01-12 14:26:12
  四百年琼剧!海南文化之猜髓!没有海南话的支撑,琼剧就会灭绝。现在海南话及及可危,有被同化之险!如今海南的广播电视都不让说海南话了,老人也看不了电视。小孩也听不到电视上的海南话,父母也不说海南话了!渐渐的小孩也不懂海南话了,以后的琼剧可能要改用普通话来唱啦!海南人的自信在哪里?自豪感在哪里?一个族群没有自己的文化自信,这个族群就没有存在感!没有自豪感!没有故土情怀!只能是无根之水,无土之木,是不伦不类!海南人应反思!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规