外嫁女聚会“富婆”成群大吃大喝,澄迈发文批“不正之风”!

楼主:雾看不清 时间:2018-08-08 14:27:22 点击:3180 回复:198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  为深入贯彻党的十九大精神,认真落实好刘赐贵书记在全省社会文明大行动动员暨精神文明建设表彰大会上关于移风易俗的工作要求,持之以恒正风肃纪,有效解决人民群众反映大操大办“外嫁女聚会”不正之风的新问题。8月6日,澄迈县纪委县监委印发《关于纠正大操大办“外嫁女聚会”不正之风倡导移风易俗的通知》(下称《通知》),明确纪律要求,切实减轻群众负担,不断厚植党执政的群众基础,推动全面从严治党向纵深发展。
  为把纪律和规矩挺在前面,《通知》对党员干部、公职人员回村组织、参加“外嫁女聚会”事宜明确“六个严禁”。
  ◆严禁党员干部、公职人员以任何方式邀请管理和服务对象、下属单位干部职工参加“外嫁女聚会”,收受管理或服务对象的礼金,借机敛财;
  ◆严禁动用公车、公物、公款等公共资源;
  ◆严禁以单位名义赠送礼金、礼品;
  ◆严禁在本单位或其他单位报销或变相报销费用;
  ◆严禁影响正常公务活动、单位工作秩序和社会正常秩序;
  ◆严禁搞有损社会公德的庸俗活动等。
  《通知》要求,各级党组织要充分利用多种形式,加大宣传教育力度,倡导勤俭节约,培育文明新风,本单位党员干部、公职人员以身作则、做好表率,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风,不组织、不参加铺张浪费的“外嫁女聚会”,严格教育并管好家属,用好作风带出好家风。各镇党委要切实履行全面从严治党的主体责任,抓好班子,带好队伍,以优良的党风政风引领社风民风,把正确引导“外嫁女聚会”作为重要内容,摸索出一条既保留地方文化特色、又倡导节俭新风的新举措。充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,强化农村基层党组织在乡风文明建设中的领导地位,加强对村干部的思想教育,引导村干部坚决抵制大操大办“外嫁女聚会”的不正之风,不组织、不参加铺张浪费的“外嫁女聚会”,自觉抵制大吃大喝、乱贴乱挂、大肆燃放鞭炮等不良风气,以良好作风促淳朴民风,营造勤俭节约、反对浪费的良好社会氛围,推动社会风气持续好转。
  《通知》强调,全县各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加强对管辖范围内党员干部、公职人员的监督,对苗头性、倾向性问题要及时教育提醒,抓早抓小,防微杜渐。各镇纪委要充分发挥村监委的雷达和前哨作用,紧盯“外嫁女聚会”期间发生在群众身边的“四风”和腐败问题。县纪委县监委将集中开展明察暗访,对党员干部、公职人员在组织、参加“外嫁女聚会”中的违纪违规行为进行严肃查处,既追究当事人责任,又追究党委(党组)主要领导、分管领导责任。同时对查处的典型案件一律点名道姓通报曝光,形成震慑,推动全面从严治党向基层延伸。
  来源/澄迈廉政

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:shimao45 时间:2018-08-08 15:05:48
  呵呵!不知海南哪里办外嫁女回乡的地方能有勇气说自己经济富裕,思想先进!(广东这两年也兴办外嫁女回乡,但几乎是粤西南这块,反倒珠三角区域没有,弱弱问一下关先生,湛江茂名之类是不是比东莞佛山经济强?)
我要评论
作者:shimao45 时间:2018-08-08 16:20:14
  呵呵!不知海南哪里办外嫁女回乡的地方能有勇气说自己经济富裕,思想先进?(广东这两年也兴办外嫁女回乡,但几乎是粤西南这块,反倒珠三角区域没有,弱弱问一下关先生,湛江茂名之类是不是比东莞佛山经济强?)…关先生连这句话都理解不了,理解能力堪忧啊!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:青翼蝠王2018 时间:2018-08-08 19:37:47
  此风不可长,绝对是陋习,互相攀比大吃大喝给自己和别人造成沉重负担
作者:青翼蝠王2018 时间:2018-08-08 19:45:22
  忍不住多舌一句海南老乡们还有一点攀比风应该打住,就是海南人做大事只要能扯上关系的广邀亲朋,明面上收礼赚一点,日后还礼真发愁。古人云:亲戚多了家难富,该不往来的没必要往来不该为了面子硬撑,给家里造成沉重负担
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-08-08 21:19:31
  花自己的钱关你纪委啥事?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2018-08-08 21:26:02
  管的真宽
  • 锦织巷: 举报  2018-08-10 12:35:40  评论

    败坏社会风气影响极大
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-12 13:30:38  评论

    评论 火柴火:就算是“陋习”,也不需政府卖力区管,政府的手不要伸得那么长,管国家法律和政策是否正确实施便可!西方国家,如美国的县长,人家管这些垃圾小事吗?醒醒吧,人家没有你这么勤政管那么多事,但人家的社会风气却比你好!要不,咱比一比台湾,看台湾的县长是如何领导他治下的黎民百姓的。
我要评论
作者:碧树居士 时间:2018-08-08 23:20:26
  这几年征地多了,按以往外嫁女是没份的,而现在也能摊上一份,当然要大吃大喝庆祝一番啦!
作者:谏言自贸港 时间:2018-08-09 02:13:38
  支持澄迈为百姓做了件好事!希望海南各地再管管升学酒席!
我要评论
作者:望月偷偷 时间:2018-08-09 09:30:02
  先是村村百元游海南,后到外嫁女回家,接下来还有什么妖蛾子
作者:zhulongze 时间:2018-08-09 12:08:24
  有钱不是这样花滴,你有钱可以做的有公益事业,村里可以成立个基金,帮扶下困难户、孤独老人、助学、美化乡村可做的事多了,都比这些攀比大吃大喝、讲排场强太多了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2018-08-09 13:36:04
  澄迈今年还发过一个文,叫45天完成危房改造,老百姓说:45天盖的房子,你敢盖我也不敢住。
我要评论
作者:baibianajun 时间:2018-08-09 21:50:48
  一个地方落后是有原因的,最关键的还是观念的落后。
  出嫁女集体回娘家作为新事物,受到广泛的关注,并有争议,属正常。
  海南建设自贸港,未来将出现更多的新事物,有的甚至将会有比出嫁女回娘家更大的争议。如何面对这种争议。更具开放意识,更具开放心态才能达到彼岸。
  新事物需要引导,但是在更具市场经济的条件下,政府什么应该管,什么不应该管,亟待明确
  • 这个ID很不错: 举报  2018-08-10 08:15:52  评论

    评论 baibianajun:点错点到赞了。 政府是在限制攀比,大操大办之风。这种看到不正之风及时加以限制的做法,才是体现政府优秀执行力的一个表现。为澄迈政府点赞。
  • 这个ID很不错: 举报  2018-08-10 08:20:33  评论

    评论 baibianajun:作为一个澄迈人,可以很明确地告诉你,许多人对这活动的初心是向好的,但当一个村比一个村花的钱多、出嫁女光参加这场活动就要花上千元、出现攀比之风的时候。许多人就对这活动产生了反向的情绪。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:北伐之军 时间:2018-08-10 12:39:08
  党员干部不允许操办这种聚会
作者:嘉積溜 时间:2018-08-10 14:32:01
  党要管党,普通百姓不在此例。
作者:baibianajun 时间:2018-08-10 17:09:37
  海南建设自贸港,未来将出现更多新事物,甚至是争议颇大的新事物。无何面对这些新事物,这就对包括政府在内能否具备更开放观念提出更高要求。
  海南一个惨痛的教训是:在建省初期,在出现新事物的时候,由于争议,让海南错失了宝贵的发展机遇。
  历史的发展总是惊人的相似。为什么海南建省30年发展未达预期,思想不够解放是一个重要原因。能不能解放思想,将直接决定自贸港建设的成败!
作者:这个ID很不错 时间:2018-08-10 18:46:10
  澄迈穷?全省多少个市县敢说比澄迈富,我们这边绝大多数人住的是两层以上的房子,但很多人都觉得参加活动没得到多少东西,支出与收获相差大。你海口有钱喜欢装色水,那下回就再搞大点啊。澄迈以后规范化,出嫁女回家变得更有意义。而海口只停留在装色水的层面的时候,看谁笑话谁。
  • 这个ID很不错: 举报  2018-08-10 18:54:02  评论

    评论 飞VV1 :我说原来是谁,原来是海口的喜欢吹牛逼的村b,美安科技新城的荒草你锄完了?没锄完你就跑到这来装b了?
  • 我不知道叫什么76: 举报  2018-08-11 21:21:01  评论

    我他妈无语了,住两层的房子放到如今还有啥值得吹嘘的?现在农村哪家不是两层的?你到乐东儋州东方农村看看,哪个不是两层别墅?
我要评论
作者:这个ID很不错 时间:2018-08-11 08:01:34
  @飞VV1:再吹牛逼,你海口欠人家几百亿没还,还在那装大款?

  
作者:这个ID很不错 时间:2018-08-11 08:02:46
  欠别人几百亿还在那吹牛逼是富二代?
  
我要评论
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-11 11:42:47
  毫不手软的抵制、打击村霸、乡霸、地头蛇、乡村土豪打着“尽孝”、“健康”、“文明”旗号,对外嫁女宣传、鼓动、洗脑、要挟、诈捐的丑恶用心,大搞回娘家活动,从中非法敛财,对幕后操控者必须坚决打击。大力加强脱贫攻坚,加强乡村环境、村容村貌建设,提高村民文化水平和生活质量。
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-11 11:45:20
  澄迈12名干部因“外嫁女聚会”被问责!
  2018年08月11日 10:59  来源:澄迈廉政  宋体
  为进一步严明纪律和规矩,发挥警示震慑作用,有效解决人民群众反映大操大办“外嫁女聚会”不正之风的新问题,以党风政风带社风民风,推动社会风气持续好转,8月10日,澄迈县纪委县监委印发了《关于查处大操大办“外嫁女聚会”不正之风典型问题的情况通报》。

  加乐镇加乐社区居委会加乐墟大操大办“外嫁女聚会”的问题。经核查,2018年8月5日,加乐社区居委会加乐墟举办“外嫁女聚会”活动,加乐社区党支部没有充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不正确履行职责,倡导移风易俗工作不到位,导致该活动大操大办、铺张浪费,造成不良影响。

  根据《海南省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》《海南省“庸懒散奢贪”行为问责办法(试行)》等有关规定,2018年8月8日,加乐镇党委对加乐社区党支部书记、居委会主任徐文熙,加乐社区党支部委员、加乐社区居务监督委员会主任王仕茂,加乐社区党支部委员张太山进行诫勉谈话;对加乐社区居委会副主任蔡亲贵、加乐社区居委会委员陈泽、邱世亲、王海梅进行约谈;对以上相关责任人及中山路居民小组组长王广清、永泰路居民小组组长韩小忠、乐新路居民小组组长陈世天、文明南路居民小组组长王康文、老市居民小组组长陈文庄予以通报批评。

  《通报》指出,孝悌之道不在形式,在于真诚。上述通报的典型问题中,暴露出个别基层党组织弱化,一些党员干部思想认识不到位,没有将《中国共产党廉洁自律准则》内化于心、外化于行,未能自觉抵制大操大办、铺张浪费等不正之风,必须予以问责,刹住奢靡享乐的歪风。

  《通报》要求,全县广大党员干部要从通报中汲取教训,举一反三,引以为戒,坚持尚俭戒奢,发挥“头雁效应”,自觉抵制讲排场、比阔气、铺张浪费等不正之风。各级党组织要抓好班子,带好队伍,厉行勤俭节约,对苗头性、倾向性问题要及时教育提醒,抓早抓小,防微杜渐。各镇党委要落实“两个责任”,从严管党治党,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,大力倡导移风易俗、培育节俭新风。全县各级纪检监察机关要全面履行监督执纪问责和监督调查处置主业主责,紧盯“外嫁女聚会”期间发生在群众身边的不正之风和腐败问题,精准聚焦发力,集中开展明察暗访,严肃查处党员干部、公职人员在组织或参加“外嫁女聚会”中的违纪违规行为。

  编辑:王晓东
作者:baibianajun 时间:2018-08-11 15:44:03
  出嫁女外界关注的焦点在于:为什么出嫁女行孝,要排队进入村庄,并且要绕村庄走一遍,这有作秀之嫌。实际上这是不了解风俗使然。出嫁女排队绕村庄一圈这个风俗,俗话叫做:踏土龙。一般在村庄进行镇龙斋才可以看见。但是镇龙斋一般只限定男丁参加。
  出嫁女为什么踏土龙?年深月久,现在很多到城市居住,乡村变冷了。出嫁女踏土龙是为乡村祈福,希望乡村能够兴旺发达起来了。
  由于对风俗不理解,很多就将出嫁女踏土龙理解成排场了
作者:baibianajun 时间:2018-08-11 15:51:52
  出嫁女回娘家的攀比从何而来?
  A对B说:某村出嫁女活动花了几万元?B对C说,某村出嫁女活动花了几十万元?C对D说某村出嫁女活动花了几百万元。
  A对B说:某村出嫁女每个要交两百。B对C说:某村出嫁女每个要交几百。C对D说:某村出嫁女每个要交一千。
  实际上,澄迈几个村的搞的出嫁女活动都进行了录像。上面都有捐款金额的记录。有那么多吗?不真实的社会传言是造成所谓攀比的最最主要原因
我要评论
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-08-11 18:46:38
  我不知道这种活动到底动了谁的奶酪?无非就是那些穷鬼心理失衡了,自己掏不出钱就他妈怨声载道,说人讲排场,巴不得别人跟他一样穷。实际上这是非常好的活动,大家聚餐,增进一下感情,挺好的事。一边批评对门都不认识,批评这个社会人情冷漠,一边又打压这种活动
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-08-11 20:16:56
  现在也不知道是什么鬼路数,只能比穷。聚餐说你铺张浪费,有钱回家盖房,还不能超过三层。适合穷逼这政策
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-08-11 20:18:29
  以后开个好车回家也说你铺张浪费,带坏风气,造成攀比
我要评论
作者:gimelll 时间:2018-08-11 20:27:10
  政府无权干涉村民回娘家聚会活动
我要评论
作者:这个ID很不错 时间:2018-08-11 20:56:03
  @我不知道叫什么76 :澄迈政府觉得铺张浪费,就限制澄迈地区这种风气,你不觉得浪费那是你的事,上升到个人穷不穷,和不和谐。你脑子有问题?我觉得浪费了不行?请无人机过来就要花三万,我三万都能买很好的无人机了,你说不浪费?
作者:高山腾龙 时间:2018-08-12 09:23:09
  外嫁女回娘家聚会一到两天就回去了谁认识谁,?如果有时间的话回家多陪陪父母,如果有钱给父母两百元至三百元的父母也不会计较钱多少的,以其把这些钱捐出去造成铺张浪费,
我要评论
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-12 10:36:23
  海南外嫁女集体回娘家大摆宴席 这是孝敬还是攀比?
  南国都市报 张宏波 2018-08-12 09:25
  《外嫁女返乡倡议》大操大办x铺张浪费x攀比心理x
  回趟娘家不容易别村啥样咱别比
  新闻背景
  大操大办“外嫁女聚会”澄迈12名干部被处分
  8月10日,澄迈县纪委县监委印发了《关于查处大操大办“外嫁女聚会”不正之风典型问题的情况通报》,通报批评了加乐镇加乐社区居委会加乐墟大操大办“外嫁女聚会”的问题。经核查,8月5日,加乐社区居委会加乐墟举办“外嫁女聚会”活动,加乐社区党支部没有充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不正确履行职责,倡导移风易俗工作不到位,导致该活动大操大办、铺张浪费,造成不良影响。根据相关规定,包括社区党支部书记在内的12名干部被诫勉谈话或通报批评。
  从2017年以来,海南许多地方都陆续兴起了外嫁女集体回娘家的热潮。不少人认为,这种活动能鼓励外嫁女“常回家看看”,营造村子尊老爱老的传统美德。但最近,质疑声渐起,指出这种活动形式大于内容,甚至有作秀及铺张浪费之嫌。南国都市报记者张宏波
  逐渐兴起“别人隆重我们不能输”
  “外嫁女集体返乡聚会”活动并非起源于海南,从去年开始,“外嫁女集体返乡聚会”活动逐渐在海南兴起。
  两个月前,外嫁江西的符香就参加了老家村里的外嫁女集体返乡聚会活动。“绝大多数外嫁女参加这样的活动,也是因为想回家乡看看,见见亲戚朋友,见见已经外嫁的姐妹,毕竟聚一次不容易。”符香说,活动很快得到了响应,随后的两个月,微信群里的外嫁女人数迅速增至数百人,最终确定参加这次活动的外嫁女则有两百多人,“有的外嫁女还带着老公孩子一起回”。 符香原本以为这次活动只是吃吃饭、聊聊天,但群里的“意见领袖”却表示,“别的村都弄得很隆重,我们也不能输啊,不然别的村会笑话我们的。”符香觉得也有道理,最终,大家决定请舞狮、摆宴席、慰问老人、祭祀祖先,再办一场晚会。 声势浩大“场面比公期还热闹”
  回乡的那天,符香发现,村里也把外嫁女返乡聚会活动视为头等大事。张灯结彩,横幅彩旗,上到白发苍苍老人,下到婴儿全部都聚集在村道旁围观。这次上千人的“聚会”让符香感到惊讶,“那场面比公期时候热闹多了。” 这样的画面,近段时间以来,在海南许多村庄都看得到。一个月前,定安龙河镇儒林村举行了外嫁女回娘家省亲聚会。当天,村道上铺着的红地毯延续数公里,红灯笼搭配彩旗悬挂,锣鼓舞狮引路,超过百名外嫁女穿着红旗袍、花旗袍,在村民们围观中亦步亦趋,声势浩大。除了设宴招待村民外,当晚还进行了一台演出。一位儒林村村民说:“每个外嫁女都拿着面小国旗挥舞,还专门请来了摄影师和无人机航拍。”
  费用平摊“每人几百元只是起步价”
  活动办得隆重,花费自然不低。记者了解到,绝大多数“外嫁女集体返乡聚会”活动都不是单纯的聚餐叙旧。统一样式的旗袍礼服、张灯结彩的村道布置、锣鼓喧天的舞狮助兴、数十上百桌的流水席、还有音响舞台和摄像,一场活动算下来,费用最少十几万。
  这些费用都是由参加活动的外嫁女一起募集。符香说,活动经费平摊下来,每人需要出资至少500元。“有不少人捐的钱超过500元,我捐了700元。”而据另一位外嫁女表示,一般情况下三五百只是“起步价”,再多一些的也有。 “这只是参加活动的钱,你来回的机票、车票得自己出吧,送礼的钱得自己出吧,还有你不可能回去一趟只待一天吧,剩下几天总得消费吧。”一名外嫁女表示,算下来,参加一趟这样的活动,可能得花费几千元。
  有人质疑激发攀比心理
  在许多关于“外嫁女集体返乡聚会”活动的报道中,这种活动都被冠以了“正能量”,营造了一种孝悌的氛围。但也有不少人提出了质疑。“大家都参加了,你不参加,父母会怎么想,周围邻居会怎么想?”外嫁女王女士说。谈及举办费用问题,谁也不愿落下风,“邻近村办的漂亮我们一定要超越它”,无形中激发了攀比心理,而活动越多开销越大,最后平摊下来,每个外嫁女都有最低出资标准。甚至有人将捐款多少与孝心乡情硬拉在一起,“捐的多就越孝顺,越热爱家乡”。
  “谁都出这么多,我要是比别人少了面子上过不去,这就是一种攀比。”王女士表示,毕竟大多数外嫁女只是普通村民。 专家看法初衷不能跑偏
  “通过组织外嫁女集体返乡活动,带动她们开展敬老孝亲活动,传承传统美德,这个初衷是值得鼓励的。”海口市社科联主席詹长智说。 “但活动中的铺张浪费,我们应当杜绝。”詹长智说,如今,在实际操作过程中,一些外嫁女集体返乡活动的初衷已经跑偏。不少村庄不按实际条件出发,大操大办,数百人旗袍走秀,舞狮助兴,占据道路影响交通,甚至还封闭村道;上百桌的宴席,胡吃海喝,各种喝醉打架闹事的也不少见。 “现在很多村庄还达不到小康水平,与其把钱浪费在这种集体性的活动上,不如把钱用于发展生产、照顾老人。”詹长智说,,可以鼓励外嫁女常回家看看,走亲串友,但没必要举办这样的集体性活动,活动办得大了,费用肯定不菲,甚至还有可能造成攀比的奢靡之风,对农村发展不利。据统计,去年11月至今年1月,仅海口就有:旧州镇香秀村旧州镇仙客村三门坡镇仙坡村等近10个村庄举行了类似活动
作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2018-08-12 10:46:28
  外嫁女回乡办酒席那是民间的事政府是不是看着眼馋,人家外嫁女嫁了个有钱的老公,你们也眼馋
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-12 10:52:36

  
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-12 11:00:59
  点赞海南日报正确舆论导向!地头蛇,村霸,下三滥幕后操控、组织、策划,打着“尽孝”的旗号,对不明真相的外嫁女诈捐,进行非法敛财,必须抵制和打击。
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-12 13:42:33
  总而言之,政府把手放到后面去,“外嫁女”的事不要管,更不要责怪批评下面的村委会党员干部不管。说句不好听的话,某些当官的就是爱人治,人治思想和观念根深蒂固!
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-12 14:33:40

  

  

  
  这样的把戏是尽孝还是搞笑??统一旗袍,统一高跟鞋,统一戴墨镜,统一拧花蓝,统一打花伞,统一亮手机,统一花妆,统一走秀,游大街,走街巷,挂灯笼,踩红毯,穿红门,放彩球。狂舞狮,敲锣鼓,放烟火,请司仪,展歌舞,大吃喝,显财富。破瓦房,久失修,村道烂,没看见。被洗脑,都说好,被欺诈,都不怕,自消费,有荣光。有微信,好串联,绑亲情,易动情,新花招,易传销。组织者,看热闹,敛财者,偷着乐。问爹娘,孝在哪?要致富,靠政府,要脱贫,靠攻坚。
作者:saorenmoke 时间:2018-08-13 08:00:50
  海南应全面制止大搞升学宴、结婚宴。
作者:海岛人家 时间:2018-08-13 09:10:37
  支持政府发文引导不良社会风气 ,好样 。
作者:ty_金字塔975 时间:2018-10-06 07:37:53
  全国都在蔓延这种歪风
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规