穷人逆袭成功的通道有哪些?

楼主:湛江李俊 时间:2018-08-08 16:08:26 点击:965 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  穷人逆袭成功的通道有哪些?
  李俊
  一个社会底层出身的人,要想逆袭成功,这是极其困难的事情。不过,底层出身的穷人上升通道并没有关闭,但是要想成功的话,不仅需要实力,同时也需要运气。不管个人天赋如何,要想在底层社会里脱颖而出,都需要很勤奋才行。
  穷人逆袭成功的通道有哪些?在这里,我想说一下自己的感受。不管什么通道,都有一个共同点,就是要很努力,然后再加上一些不错的运气。虽然运气是我们不能左右的,但是不能放弃努力。
  出身贫穷的人,从小就刻苦学习,就有机会通过高考改变命运。只要个人智力在平均水平左右,一直保持勤奋学习,应该可以考上一般的重点大学。如果个人天赋非常好,从小就很勤奋学习,基础相当扎实,再加上运气不错,就有可能考上清北等名校。
  虽然富人的孩子懂得弹钢琴、打网球等,拿了各种证书,视野也很宽阔,但是这些所谓的素质在高考上并没有多少优势。理科方面更是没有优势,特别数学这科,只要把自己关在房间里刷题就行了。因此,穷人的孩子最好还是选择理科,最大程度减少和富人的孩子拼素质方面。每年都有很多贫穷家庭的孩子,通过高考进入北大清华等名校。
  很多年前,我是广州天河区一家超市的卖鱼工。作为社会底层出身的我,也是不甘心一辈子就干类似卖鱼的工作,所以选择重返校园参加高考。虽然我在自主招生方面具备优势,获得清华大学拔尖计划初审(当年全市仅有1人),中山大学自主招生资格(当年全市仅有6人),但是高考成绩惨不忍睹,只能以失败为告终。
  如果不能考上清北等名校,并不意味着没有机会成功。要是你具备表演的天赋,在这个时代是很容易的成功。2016年,papi酱在网上直播了一个半小时,就收到打赏90万元。2016年4月21日,Papi酱广告拍出2200万价格。罗振宇说道:“如果我们没有算错,这应该是人类历史上,不是新媒体历史上,单条广告最高价格。”
  没有表演能力,口才也不行,也没有关系。如果你写作能力很强,能够通过文字打动读者,说不一定也可以迅速致富。咪蒙、周冲、赵星等人就是通过写作而发财了。周冲之前是一位中学老师,但是后来就通过卖心灵鸡汤而变成富婆。有的公众号,仅仅一篇文章收到的赞赏就达到一百多万元。要是你的文字功底还不错,并且觉得自己有点天分,坚持苦练几年,说不一定也可以通过写作发财。
  不可否认,写作确实有天赋因素,但是对于非虚构写作,也可以通过训练的。要把文章写好,并不是多写就行了,而是针对练习。第一,要阅读各种书籍,比如,文言文、古诗、小说、历史等。第二,要针对性去练 括做病句等方面的题目,这也是很有必要的。第三,学习数学等理科。学习数学对写作也是有帮助的,可以训练个人逻辑思维。
  要是写作方面没有很好的天赋,但是文字功底还勉强过得去。如果是这种情况,可以根据自己的兴趣,专攻某个领域,比如经济学、历史学等。周克成初中都没完,做过洗碗工等工作,但是他通过自学经济学而改变命运。当年,他跑去北大旁听,结果得到周其仁教授欣赏。很多年前,周克成也给我送一些经济学书籍。说起真的很惭愧,他送给我的费雪《利息理论》,至今我还没读完。说实话,这本书内容太深了,真的很难读懂。
  作为穷人,要是能够结识一些富人,这也是逆袭成功的通道。说实话,穷人要想和富人做朋友,本身就是一件不容易的事情。因此,要把你的价值展现出来,争取得到富人欣赏。如果你有机会和富人做朋友,千万不要贪恋混吃混喝这点小便宜,而是把眼光放远一点。我现在也认识一些企业老板,就和他们说,能否教我一些经商知识?有一家水产公司的老板,他就和我说,要想学习做生意的知识,有空就过来找他喝茶聊天。当然,我们不能白白占人家的便宜,一旦有机会,就应该去帮助人家。
  要想成功的话,一定要很勤奋,同时还要放弃一些无谓的社交。参加一些没用的活动,只会浪费你的时间,但是对你的成长是没有帮助的。当然,你可以说我很功利,但是功利是没有违法,那是个人自由。因此,成功是要付出代价的。你可以选择安逸的生活,找一份比较稳定工作,没有大落大起,但是三亚湾的房子,可能你一辈子和它无缘。
  穷人上升通道并没有关闭,可是想成功,真的不容易。除了努力之外,还要承担这个社会各种异常眼光,不管别人如何排斥你、嘲笑你,你都需要强大心理顶住这一切,坚持前进着。要是你被世俗眼光打败了,你就失败不远了。
  2018年8月8日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:21公租房 时间:2018-08-08 22:09:09
  楼主说了一大堆,楼主成功了不?
作者:皮扎诺 时间:2018-08-08 23:26:37
  楼主有点务虚,不脚踏实地可不行。
作者:yunlong1976 时间:2018-08-09 08:55:15
  逆袭?好好学英语,加上能吃苦,只要你愿意就能逆袭。身边不少酒店业的朋友(大多还是从服务员起身)就这么走出国门,拿了绿卡,定了居,连一家人都成了华人。
作者:ty_海边的螃蟹1 时间:2018-08-09 09:08:29
  海南私彩
作者:望月偷偷 时间:2018-08-10 12:04:06
  除了天才,吊丝逆袭的机会几乎没有
作者:狗子你还是变了 时间:2018-09-05 23:00:48
  楼主满满正能量,说的也是大实话
作者:王草莓酱 时间:2018-09-06 00:10:58
  现在已经阶级固化了,寒门逆袭的故事就不要想了,上等阶层的小孩从出生就武装到牙齿,怎么追?
作者:远望南天 时间:2018-09-06 08:53:48
  写的很好,如果能做到文中所写,基本上都可以成为群体中顶部的人了。
楼主湛江李俊 时间:2018-09-09 16:20:52
  @远望南天 2018-09-06 08:53:48
  写的很好,如果能做到文中所写,基本上都可以成为群体中顶部的人了。
  -----------------------------
  哈哈。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规