海口湾填海造出了一座烂尾岛?

楼主:矢弓评论 时间:2018-08-09 17:59:34 点击:1613 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  终于,海南开展围填海专项整治和入海河流整治。因为国家海洋督察组2017年对海南开展围填海专项督察指出,海南围填海活动主要服务于旅游房地产业,给海洋生态环境带来较大压力。局部近岸海域生态环境质量不容乐观。

  比如,海口市灯塔酒店填海成陆35公顷,2011年至今仍未进行开发建设。

  我是看着海口湾填海岛的,好在有了网络,追溯过程不太难了:

  2009年3月4日,中国新闻网援引《海口晚报》报道:“海口湾灯塔酒店人工岛规划建设面积约0.3平方公里,工程总投资约9亿美元,4.2亿元用于岛本体建设。岛上将建设项目包括顶级国际购物中心、超星级酒店等。灯塔酒店人工岛建成后,将成为海口湾核心滨海区的一个新地标,成为市民和广大游客生活休闲、文化娱乐的集散地。”

  更早一些的“中国招标网”,2008年2月21日发布“海口湾灯塔酒店围填海工程及海口湾大剧院围填海工程设计招标公告”。其招标人是“海口市政府投资项目管理中心”。其“项目名称及概况”是:“海口湾灯塔酒店填海面积约为30公顷,工程费用约24759.25万元;海口湾大剧院围填海工程填海面积约为6.7公顷,工程费用约9608万元。两个项目合为一个标段。资金来源为开行贷款及政府投资。”
  2008年10月11日《海口晚报》刊登消息:“海口市政府与浙江中汇控股集团正式签约海口湾大酒店项目,该项目位于海口湾核心区,总投资约9亿美元。”这里项目由海口湾大剧院变成海口湾大酒店了。

  2010年的2月3日,《海口晚报》刊登的消息《海南海口万绿园新规划绿地将增加13.3公顷》,言之凿凿说这里填海造地是经过评审了的:“市国土资源局有关人士表示,人工岛工程不会破坏万绿园周边的海岸线。项目严格遵守土地利用总体规划、城市总体规划,经过科学论证,项目的建设不仅不会影响破坏海岸线,而且可以增强沿岸景观,增强沿海岸线功能配置。”“据介绍,人工岛项目2007年9月立项,委托海南省海洋开发规划设计研究院进行填海可行性研究论证,并按规定进行海洋环境影响评价、海域使用论证评价,最后上报省海洋渔业厅审批。经过多轮专家评审、海洋洋流动力学模拟论证后,科学确定了岛的位置及形状。专家认为人工岛采取离岸岛的形式建设,将增加岸线资源,项目建设十分必要。”
  但是,南海网2010年3月11日揭秘说:“记者从海口市海洋与渔业局了解到……对于去年公示的“新万绿园”规划中,海口将在万绿园北侧建生态人工岛的项目,因为社会各界的争议太大,并未组织专家对其进行海域使用论证和海洋环评,目前暂时搁置。”

  人们万万没有想到,海口湾填海造岛,如今造出了这么一座烂尾岛……

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:火柴火 时间:2018-08-09 18:14:27
  妈呀,万一都能想到,你万万都想不到,神马脑筋?
  人家本来就是葫芦岛,大葫芦是酒店,小葫芦是剧院,悉尼款的,只是领导换了,风向变了,天有不测风云,烂了也不奇怪,等换一届潮水,不就活了吗?还可以坐等升值。
我要评论
作者:5百英里路不远 时间:2018-08-09 19:03:49
  改成公园吧?
作者:海麦斯 时间:2018-08-09 20:52:09
  通通都是地产啊
作者:owenowenowen2014 时间:2018-08-09 21:47:49
  西海岸明珠岛也是烂尾岛,面积是海口湾那个N倍,怎么没人说
我要评论
作者:火柴火 时间:2018-08-09 23:36:13
  没有烂尾就没有免费的万绿园,那个是海南办特区失败的特产,葫芦岛烂尾,是旅游岛失败的特产,自由岛不知道是哪个特产,你们猜。
我要评论
作者:九龙剑客 时间:2018-08-10 09:32:34
  同样是违建,儋州海花岛还能续建,海口万宁的一些围填岛却要烂尾,难道同命不同价?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:王爷1962 时间:2018-08-10 09:58:39
  海口湾人工岛离岸又近,正对着又有一条排水沟,不知环评怎通过的,西海岸人工岛离岸还是满远的,距岸远近意味造价高低
作者:庐山老夫 时间:2018-08-10 12:09:53
  做环评的专家应被追责!但有时想想:一个懦弱的知识分子能顶得住权力的胁迫吗?即使顶住了又过得了金钱观吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:外地人2017 时间:2018-08-10 15:12:27
  葫芦岛填海工程造在万绿园面向大海的前面,除生态影响之外,也严重影响了万绿园的景观,使得万绿园往北望去,不再是辽阔的大海,而是湖面了。而拆掉又会造成巨大浪费并且招受到破坏的生态也无法恢复。那能不能把万绿园延伸到葫芦岛,使之成为万绿园的一部分,让万绿园从新面对辽阔的大海?
我要评论
作者:望月偷偷 时间:2018-08-10 15:26:54
  我们诚恳认错
作者:风油精和红花油 时间:2018-08-11 13:33:20
  当年国际旅游岛夸下海口,要建多少座七星级酒店然后就没有然后了。
  • 雅拉河畔: 举报  2018-08-11 23:24:58  评论

    我也觉得儋州的海花岛?58座现代化酒店能不能成功,就看恒大的实力了!
我要评论
作者:王爷1962 时间:2018-08-14 17:22:39
  海花岛58座宾馆,酒店。这么多人排泄物排那去?别搞岸边都是粪尿味,避孕套。以前加积万泉河中心岛也搞开发,后来搞得万泉河到处漂着避孕套。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规